17 Апреля 2019 года / Текст:  Анна Попова, Кристина ХИЛЬКО / К номеру: 16  (839)

Из Плюшкина в Клюшкина

В эту субботу по всему миру «Тотальный диктант» написали 236 тысяч человек

Из Плюшкина в Клюшкина

Где только не пыхтели грамотеи: в метро, в аэропорту, в автобусах. А вот эти ребята писали в лагере «Артек». Фото: Алексей Малыгавко/РИА Новости.

РОССИЯ

И карамель на дубе том...

19 часовых поясов. Шесть континентов. Рио-де-Жанейро и Оттава, Нью-Йорк и Буэнос-Айрес, Чукотка, Сахалин, Новая Земля. Более двух сотен тысяч участников. Десятки именитых «диктаторов» читали текст писателя Павла Басинского: телеведущий Владимир Познер в Новосибирском университете, глава Службы внешней разведки Сергей Нарышкин - в РАНХиГС, музыкант Алексей Кортнев - в Высшей школе экономики, спортивный комментатор Василий Уткин - на одной из станций Московского метрополитена, наставник российской сборной по футболу Станислав Черчесов - в таллинском Ласнамяэском легкоатлетическом холле.

Каждый год география расширяется. Среди новичков 2019-го - 67 городов, за рубежом активнее всего присоединялись к «Тотальному диктанту» в Германии, Китае и США. В России тоже не топчутся: плюс девяносто населенных пунктов. А в лидерах, как и прежде, две столицы и Новосибирск: в Москве в «Тотальном диктанте» участвовали почти двадцать человек, в Санкт-Петербурге - 11,5 тысячи.

По словам руководителя проекта Ольги Ребковец, год от года число желающих проверить свои знания растет. Не в последнюю очередь потому, что акция на самом деле - это не час, в течение которого диктуют текст, а постоянная работа. Например, действуют очные курсы и специальная онлайн-школа, где можно подготовиться к «Тотальному диктанту». И незадолго до самого мероприятия стартует «Тотальный пробег» - в этот раз автоколонна с энтузиастами и лингвистами стартовала из Владивостока в Таллин: так прошлогодняя столица «Тотального диктанта» передавала эстафету нынешней. В маршруте - 27 пунктов, в каждом - встречи и лекции, глубокое погружение в мир русского языка.

Организаторы поделились, что в этом году сложности вызвали слова «обаяние», «земля», словосочетания «корабельный дуб» и «Василисин муж».

Хотя обычно «диктаторы» предупреждают о сложных или редко употребляемых словах, случались осечки. Например, фраза «Она не фанатик вроде Собакевича, колодец у которого обшит корабельным дубом» вызвала серьезные затруднения. Столяров, судя по всему, среди участников «Тотального диктанта» было немного. Поэтому некоторые решили подойти к написанию креативно: так появилась версия «облит карамельным дубом». И, видимо, впопыхах некоторые попутали персонажей гоголевских «Мертвых душ», вместо Плюшкина указав Клюшкина.

ЛЮБИМЫЙ «ДИКТАТОР»

Прошло несколько дней, а страсти не стихают. Участники «Тотального диктанта» делятся эмоциями. «Он такой классный! Обаятельный, юморной, в меру строгий и хитрый. Ах да, про диктант. Было несложно, но память подсказывает, что когда так отвечали дети, пятерок они потом не приносили», - рассказывает о своих впечатлениях участница диктанта в Таллине, где текст зачитывал Станислав Черчесов.

«Приснилось мне, что я попал на урок русского языка. Писали диктант. Но почему-то вместо школы диктант писали в аэропорту, а вместо школяров сидели взрослые люди. Но это еще не все, в учительнице русского я узнал Диану Арбенину! Ущипнул себя за руку, но ничего не изменилось! Похоже, это не сон», - вторит ей участник, которого «Тотальный диктант» застал в «Домодедово».

 Из Плюшкина в Клюшкина

Ощущения, как на ЧМ-2018! Для таллинцев текст диктовал тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов. Фото: Sputnik/РИА Новости

БЕЛАРУСЬ

«Помедленнее, я записываю!»

В Синеокой грамотность проверяли школьными классами, студенческими группами, семьями. Всего поучаствовали больше тысячи человек.

Диктант писали в Витебске, Могилеве, Бресте, Полоцке, Щучине, Бобруйске и других городах. Из новичков - Ветка и Солигорск. В Минске организовали даже четыре площадки - в Российском центре науки и культуры, Медуниверситете, Национальной библиотеке и Научной библиотеке БНТУ. Алина Петрашова, десятиклассница из Минска, выбрала самую ближайшую к дому площадку - медицинский вуз.

- «Тотальный диктант» для меня уже традиция, - призналась она. - Участвую в акции третий раз. По дороге повторяла правила, смотрела видеокурсы. Волнуюсь! Главное, слушать внимательно. Такие встречи дарят радость общения и атмосферу праздника. С удовольствием приходила бы на лингвистические акции - да хоть раз в месяц. Наше поколение уже привыкло, что гаджеты автоматически проверяют сообщения, исправляя опечатки и ошибки. Беда в том, что от этого мы не становимся грамотнее.

В аудиторию подтянулись пенсионеры, семейные пары. На галерке обсуждают последние новости старшеклассники. «Ботаники», уткнувшись в смартфоны, повторяют грамматику. Диктант - отличная возможность устроить себе мозговой штурм перед экзаменами.

«Звездным чтецом» в медуниверситете стал телеведущий, актер, певец Георгий Колдун. Уже после первого предложения кто-то полез в Google, кто-то, совсем отчаявшись, прокричал во все горло: «Народ, тут двоеточие, тире или запятая?»

- Сейчас повторю, - улыбнулся Колдун. - Слушайте внимательно. Только не подглядывайте и не собирайте ошибки у соседей.

Некоторые периодически останавливали «диктатора» голосом Шурика: «Помедленнее, я записываю». Наконец, последнее предложение. Народ не спешит расходиться. Делают селфи, обсуждают текст и делятся впечатлениями.

- Хорошо, что «диктатор» читал громко, как школьный учитель. Подсказывал, интонационно выделяя все знаки препинания, - шушукаются подружки в очереди за автографом.

А в Национальной библиотеке провели «Классный час». На мини-экзамене предложили вспомнить веселые школьные годы и написать диктант вместе с одноклассниками. Бонусом - фотография на память у яркой фотозоны. В главном книгохранилище страны текст диктовал актер театра и кино, заслуженный артист Беларуси Александр Суцковер.

«Тотальный диктант» можно было написать, не выходя из дома. Онлайн-трансляция шла без перебоев. Кстати, виртуальные записи проверялись намного быстрее, чем бумажные. Специальная программа автоматически находила ошибки и буквально через несколько секунд выдавала результат. Награждение отличников, что сидели за партой, пройдет 20 апреля. В прошлом году в Минске диктант написали 343 человека, 28 из них не допустили ни одной ошибки. Посмотрим, сколько будет на этот раз.

А ПА-БЕЛАРУСКУ?

В 2017 году в Беларуси появилась похожая акция, только на белорусском языке - «Агульная дыктоўка». Правда, с площадкой пока решили не экспериментировать. Если «Тотальный диктант» писали в самолетах, в Антарктиде и даже на борту МКС, то белорусский текст озвучивали пока только в Национальной библиотеке.


Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

«Привезите два батона за 22 рубля и бесплатную газету...»

Про акцию #мывместе - помощь пожилым людям в период пандемии - я услышала от коллег-журналистов. Зацепило: надо же, безо всякого принуждения и обязаловки, без вознаграждения кто-то готов тратить свое время и даже деньги на незнакомых людей. Почему я не с ними? Захотелось влиться в эту эстафету добра - не как журналист, а как обычный волонтер. Чтобы все было по-настоящему, взаправду. Чувство нужности, полезности, единения

Экзамен на стресс

Сдавать ЕГЭ придется в масках, а документы в вуз – дистанционно

Горная проповедь

Почему для экологии больше пользы от подготовки грамотных специалистов добывающей отрасли, чем от эмоциональных заявлений юной «зеленой» активистки Греты Тунберг, «СВ» рассказал ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко

Когда чай с малиной не поможет

Предупрежден - значит, вооружен, считают ведущие белорусские медики. Они стараются разъяснять даже самые очевидные моменты, связанные с эпидемией

Первая, кольцевая: московской подземке - 85!

15 мая 1935 года в столице открылась первая линия метрополитена. В ней было всего 13 станций: от «Скольников» до «Парка культуры», с ответвлением на «Смоленскую». Сегодня подземка насчитывает 15 линий, более 230 станций и останавливаться на этом не собирается

Крылья Победы

В авиапарадах на 9 Мая над городами России пролетели больше пятисот самолетов и вертолетов. А Беларусь не отказалась от торжественного марша

Читайте также

Экономика: интеграция

Дело вируса боится

От COVID-19 может пострадать не только здоровье, но и финансы. На себе это почувствовали практически все. Что делают Россия и Беларусь для поддержки своих граждан и бизнеса?

Союзное государство

Отец солдата

Строительство самого грандиозного на постсоветском пространстве военного памятника завершено в срок. Скульптор Ржевского мемориала Андрей Коробцов вспоминает, как прошел путь от эскиза до момента, когда работа завершилась

Политика

Владимир Путин о работе с коронавирусными больными: Деньги должны быть выплачены

Президент России потребовал начислить обещанное государством врачам и медперсоналу за факт работы, а не за часы и минуты, как стали придумывать на местах. И озвучил планы по спасению авиационной отрасли

Трибуна депутата

Виктор Чайчиц: В каждой школе нужно возродить музеи боевой славы

Что помогает сохранять память? Как нашим странам не допустить искажения правды? Об этом шел разговор с членом Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту Виктором Чайчицем

Туризм

Пять причин отправиться на виртуальный пикник

Лето на носу. Самое время составлять маршруты новых путешествий. Пока на разведку выбраться нельзя, можно «протоптать» новые тропинки по белорусским паркам и заповедникам виртуально

Общество

«Привезите два батона за 22 рубля и бесплатную газету...»

Про акцию #мывместе - помощь пожилым людям в период пандемии - я услышала от коллег-журналистов. Зацепило: надо же, безо всякого принуждения и обязаловки, без вознаграждения кто-то готов тратить свое время и даже деньги на незнакомых людей. Почему я не с ними? Захотелось влиться в эту эстафету добра - не как журналист, а как обычный волонтер. Чтобы все было по-настоящему, взаправду. Чувство нужности, полезности, единения



Культура

Жи-ши – пиши!

24 мая в России отмечается День славянской письменности и культуры. «СВ» выяснило, где с удовольствием и пользой провести день родного языка

Политика

Владимир Путин о работе с коронавирусными больными: Деньги должны быть выплачены

Президент России потребовал начислить обещанное государством врачам и медперсоналу за факт работы, а не за часы и минуты, как стали придумывать на местах. И озвучил планы по спасению авиационной отрасли

Политика

Александр Лукашенко: Очаговый метод борьбы приносит результат

Президент Беларуси обсуждал ситуацию по COVID-2019 в стране

Трибуна депутата

Виктор Чайчиц: В каждой школе нужно возродить музеи боевой славы

Что помогает сохранять память? Как нашим странам не допустить искажения правды? Об этом шел разговор с членом Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту Виктором Чайчицем

Экономика: интеграция

Дело вируса боится

От COVID-19 может пострадать не только здоровье, но и финансы. На себе это почувствовали практически все. Что делают Россия и Беларусь для поддержки своих граждан и бизнеса?

Общество

«Привезите два батона за 22 рубля и бесплатную газету...»

Про акцию #мывместе - помощь пожилым людям в период пандемии - я услышала от коллег-журналистов. Зацепило: надо же, безо всякого принуждения и обязаловки, без вознаграждения кто-то готов тратить свое время и даже деньги на незнакомых людей. Почему я не с ними? Захотелось влиться в эту эстафету добра - не как журналист, а как обычный волонтер. Чтобы все было по-настоящему, взаправду. Чувство нужности, полезности, единения

Общество

Экзамен на стресс

Сдавать ЕГЭ придется в масках, а документы в вуз – дистанционно

Общество

Горная проповедь

Почему для экологии больше пользы от подготовки грамотных специалистов добывающей отрасли, чем от эмоциональных заявлений юной «зеленой» активистки Греты Тунберг, «СВ» рассказал ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко

Общество

Когда чай с малиной не поможет

Предупрежден - значит, вооружен, считают ведущие белорусские медики. Они стараются разъяснять даже самые очевидные моменты, связанные с эпидемией

Культура

Победителей не выбирают

Юбилейное, 65-е по счету, «Евровидение» прошло в онлайн-формате. Традиционную финальную песню конкурсанты исполнили по видеосвязи, каждый из своей квартиры