17 Апреля 2019 года / Текст:  Анна Попова, Кристина ХИЛЬКО / К номеру: 16  (839)

Из Плюшкина в Клюшкина

В эту субботу по всему миру «Тотальный диктант» написали 236 тысяч человек

Из Плюшкина в Клюшкина

Где только не пыхтели грамотеи: в метро, в аэропорту, в автобусах. А вот эти ребята писали в лагере «Артек». Фото: Алексей Малыгавко/РИА Новости.

РОССИЯ

И карамель на дубе том...

19 часовых поясов. Шесть континентов. Рио-де-Жанейро и Оттава, Нью-Йорк и Буэнос-Айрес, Чукотка, Сахалин, Новая Земля. Более двух сотен тысяч участников. Десятки именитых «диктаторов» читали текст писателя Павла Басинского: телеведущий Владимир Познер в Новосибирском университете, глава Службы внешней разведки Сергей Нарышкин - в РАНХиГС, музыкант Алексей Кортнев - в Высшей школе экономики, спортивный комментатор Василий Уткин - на одной из станций Московского метрополитена, наставник российской сборной по футболу Станислав Черчесов - в таллинском Ласнамяэском легкоатлетическом холле.

Каждый год география расширяется. Среди новичков 2019-го - 67 городов, за рубежом активнее всего присоединялись к «Тотальному диктанту» в Германии, Китае и США. В России тоже не топчутся: плюс девяносто населенных пунктов. А в лидерах, как и прежде, две столицы и Новосибирск: в Москве в «Тотальном диктанте» участвовали почти двадцать человек, в Санкт-Петербурге - 11,5 тысячи.

По словам руководителя проекта Ольги Ребковец, год от года число желающих проверить свои знания растет. Не в последнюю очередь потому, что акция на самом деле - это не час, в течение которого диктуют текст, а постоянная работа. Например, действуют очные курсы и специальная онлайн-школа, где можно подготовиться к «Тотальному диктанту». И незадолго до самого мероприятия стартует «Тотальный пробег» - в этот раз автоколонна с энтузиастами и лингвистами стартовала из Владивостока в Таллин: так прошлогодняя столица «Тотального диктанта» передавала эстафету нынешней. В маршруте - 27 пунктов, в каждом - встречи и лекции, глубокое погружение в мир русского языка.

Организаторы поделились, что в этом году сложности вызвали слова «обаяние», «земля», словосочетания «корабельный дуб» и «Василисин муж».

Хотя обычно «диктаторы» предупреждают о сложных или редко употребляемых словах, случались осечки. Например, фраза «Она не фанатик вроде Собакевича, колодец у которого обшит корабельным дубом» вызвала серьезные затруднения. Столяров, судя по всему, среди участников «Тотального диктанта» было немного. Поэтому некоторые решили подойти к написанию креативно: так появилась версия «облит карамельным дубом». И, видимо, впопыхах некоторые попутали персонажей гоголевских «Мертвых душ», вместо Плюшкина указав Клюшкина.

ЛЮБИМЫЙ «ДИКТАТОР»

Прошло несколько дней, а страсти не стихают. Участники «Тотального диктанта» делятся эмоциями. «Он такой классный! Обаятельный, юморной, в меру строгий и хитрый. Ах да, про диктант. Было несложно, но память подсказывает, что когда так отвечали дети, пятерок они потом не приносили», - рассказывает о своих впечатлениях участница диктанта в Таллине, где текст зачитывал Станислав Черчесов.

«Приснилось мне, что я попал на урок русского языка. Писали диктант. Но почему-то вместо школы диктант писали в аэропорту, а вместо школяров сидели взрослые люди. Но это еще не все, в учительнице русского я узнал Диану Арбенину! Ущипнул себя за руку, но ничего не изменилось! Похоже, это не сон», - вторит ей участник, которого «Тотальный диктант» застал в «Домодедово».

 Из Плюшкина в Клюшкина

Ощущения, как на ЧМ-2018! Для таллинцев текст диктовал тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов. Фото: Sputnik/РИА Новости

БЕЛАРУСЬ

«Помедленнее, я записываю!»

В Синеокой грамотность проверяли школьными классами, студенческими группами, семьями. Всего поучаствовали больше тысячи человек.

Диктант писали в Витебске, Могилеве, Бресте, Полоцке, Щучине, Бобруйске и других городах. Из новичков - Ветка и Солигорск. В Минске организовали даже четыре площадки - в Российском центре науки и культуры, Медуниверситете, Национальной библиотеке и Научной библиотеке БНТУ. Алина Петрашова, десятиклассница из Минска, выбрала самую ближайшую к дому площадку - медицинский вуз.

- «Тотальный диктант» для меня уже традиция, - призналась она. - Участвую в акции третий раз. По дороге повторяла правила, смотрела видеокурсы. Волнуюсь! Главное, слушать внимательно. Такие встречи дарят радость общения и атмосферу праздника. С удовольствием приходила бы на лингвистические акции - да хоть раз в месяц. Наше поколение уже привыкло, что гаджеты автоматически проверяют сообщения, исправляя опечатки и ошибки. Беда в том, что от этого мы не становимся грамотнее.

В аудиторию подтянулись пенсионеры, семейные пары. На галерке обсуждают последние новости старшеклассники. «Ботаники», уткнувшись в смартфоны, повторяют грамматику. Диктант - отличная возможность устроить себе мозговой штурм перед экзаменами.

«Звездным чтецом» в медуниверситете стал телеведущий, актер, певец Георгий Колдун. Уже после первого предложения кто-то полез в Google, кто-то, совсем отчаявшись, прокричал во все горло: «Народ, тут двоеточие, тире или запятая?»

- Сейчас повторю, - улыбнулся Колдун. - Слушайте внимательно. Только не подглядывайте и не собирайте ошибки у соседей.

Некоторые периодически останавливали «диктатора» голосом Шурика: «Помедленнее, я записываю». Наконец, последнее предложение. Народ не спешит расходиться. Делают селфи, обсуждают текст и делятся впечатлениями.

- Хорошо, что «диктатор» читал громко, как школьный учитель. Подсказывал, интонационно выделяя все знаки препинания, - шушукаются подружки в очереди за автографом.

А в Национальной библиотеке провели «Классный час». На мини-экзамене предложили вспомнить веселые школьные годы и написать диктант вместе с одноклассниками. Бонусом - фотография на память у яркой фотозоны. В главном книгохранилище страны текст диктовал актер театра и кино, заслуженный артист Беларуси Александр Суцковер.

«Тотальный диктант» можно было написать, не выходя из дома. Онлайн-трансляция шла без перебоев. Кстати, виртуальные записи проверялись намного быстрее, чем бумажные. Специальная программа автоматически находила ошибки и буквально через несколько секунд выдавала результат. Награждение отличников, что сидели за партой, пройдет 20 апреля. В прошлом году в Минске диктант написали 343 человека, 28 из них не допустили ни одной ошибки. Посмотрим, сколько будет на этот раз.

А ПА-БЕЛАРУСКУ?

В 2017 году в Беларуси появилась похожая акция, только на белорусском языке - «Агульная дыктоўка». Правда, с площадкой пока решили не экспериментировать. Если «Тотальный диктант» писали в самолетах, в Антарктиде и даже на борту МКС, то белорусский текст озвучивали пока только в Национальной библиотеке.


Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Еще не на параде? Тогда идем к вам!

Учащиеся гомельского лицея МЧС устроили праздник для ветерана прямо под окнами его дома

Доходное отходное место

В Синеокой в борьбу со свалками активно включились десять лет назад

Разделяй и сжигай

В России с нового года запустили масштабный государственный проект, который должен вытащить страну из-под завалов. Доля переработки уже растет, но не так быстро, как хотелось бы

«В огороде сажаем бульбу, а за забором уже радиация»

За четверть века в Гомельской области вернули в сельхозоборот больше шестнадцати тысяч гектаров, пострадавших от радиации. Это площадь такого города, как Смоленск. Как ученым удается оживлять земли, некогда потерянные после чернобыльской аварии, узнал наш корреспондент

Пленные, но не сломленные

Ко Дню Победы издательство «Белорусская энциклопедия имени Петруся Бровки» подготовило книгу «Масюковщина. Трагедия советских военнопленных». Она станет четвертой в цикле «Беларусь. Трагедия и правда памяти», приуроченной к 75-летию освобождения страны от немецко-фашистских захватчиков и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Федор Конюхов завершит кругосветку в День Победы

Больше 150 дней один в океане. На весельной лодке. 9 мая Федор Конюхов планирует прибыть к мысу Горн, завершив шестую безумно сложную кругосветку.

Читайте также

Трибуна депутата

Александр Сегодник: Задача на засыпку - как связать потребности экономики с образованием?

Член Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике рассказал, как в Беларуси трудоустраивают молодежь и нужно ли в Союзном государстве единое образовательное пространство

Политика

Владимир Путин - о передовом вооружении: У ведущих стран оно появится. Лучше – если поздно

Президент России побывал на Казанском авиазаводе и провел совещание по развитию Вооруженных сил, оснащения армии и флота новой техникой.

Общество

Еще не на параде? Тогда идем к вам!

Учащиеся гомельского лицея МЧС устроили праздник для ветерана прямо под окнами его дома

Культура

Итоги Евровидения-2019: Лазарев занял третье место, жюри Беларуси отстранили от конкурса

В ночь с субботы на воскресенье завершился самый масштабный песенный конкурс 2019-го года – «Евровидение». В финале выступили 26 стран, но, как и во всех соревнованиях, победителем становится только один.  И, как в предыдущие конкурсы, не обошлось без скандалов. Подробнее – в материале «СВ»

Экономика: интеграция

Скажите Чи-и-из, веселые молочницы!

В сибирском колледже в обед перекусывают элитными сортами сыра, которые делают сами студенты. А практику проходят в Беларуси



Культура

Итоги Евровидения-2019: Лазарев занял третье место, жюри Беларуси отстранили от конкурса

В ночь с субботы на воскресенье завершился самый масштабный песенный конкурс 2019-го года – «Евровидение». В финале выступили 26 стран, но, как и во всех соревнованиях, победителем становится только один.  И, как в предыдущие конкурсы, не обошлось без скандалов. Подробнее – в материале «СВ»

Культура

Под покровом ночи

Как российские и белорусские музеи готовятся к ежегодной акции и чем удивят публику

Политика

Владимир Путин - о передовом вооружении: У ведущих стран оно появится. Лучше – если поздно

Президент России побывал на Казанском авиазаводе и провел совещание по развитию Вооруженных сил, оснащения армии и флота новой техникой.

Политика

А в судьи кто?

Президент Беларуси Александр Лукашенко назначил судьей Конституционного суда депутата Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Аллу Бодак

Общество

Еще не на параде? Тогда идем к вам!

Учащиеся гомельского лицея МЧС устроили праздник для ветерана прямо под окнами его дома

Общество

Доходное отходное место

В Синеокой в борьбу со свалками активно включились десять лет назад

Общество

Разделяй и сжигай

В России с нового года запустили масштабный государственный проект, который должен вытащить страну из-под завалов. Доля переработки уже растет, но не так быстро, как хотелось бы

Общество

«В огороде сажаем бульбу, а за забором уже радиация»

За четверть века в Гомельской области вернули в сельхозоборот больше шестнадцати тысяч гектаров, пострадавших от радиации. Это площадь такого города, как Смоленск. Как ученым удается оживлять земли, некогда потерянные после чернобыльской аварии, узнал наш корреспондент

Трибуна депутата

Александр Сегодник: Задача на засыпку - как связать потребности экономики с образованием?

Член Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике рассказал, как в Беларуси трудоустраивают молодежь и нужно ли в Союзном государстве единое образовательное пространство

Союзное государство

«Нет плохих вопросов, есть плохие ответы»

В Москве прошел форум студенческих и молодежных СМИ «Пространство Евразии». Цель - поддержать студенческую журналистику России и стран ЕАЭС