САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Валентина Львова

Вкалывают роботы. А как там человек?

Какие перспективы может открыть перед Союзным государством цифровое будущее, и какие опасности оно таит. Ученые наших стран рассмотрели это явление со всех сторон: от фундаментальной науки до конкретных проектов

В виртуальной реальности даже древние руины выглядят как-то по-новому. Но главное - не потерять связь с действительностью. Фото: БЕЛТА

ПОТОМКИ ФИЗИКОВ И ЛИРИКОВ

Список тем был, и правда, очень широк: от защиты личных данных в современном мире и будущего криптовалют до дистанционного образования и цифровой биржи, которая должна облегчить жизнь малому и среднему бизнесу. Международная конференция «Проектирование будущего. Проблемы цифровой реальности» в Посольстве Беларуси в Москве прошла уже второй год подряд. Готовили ее совместно ученые Института Национальной академии наук Беларуси, российского Института прикладной математики имени Келдыша и Института философии РАН.

Слово «философия» рядом с математикой и цифровыми технологиями оказалось совсем не случайно. Общество сегодня быстрее осваивает новую технику, чем осмысляет, к чему приведет то или иное нововведение. Чтобы разобраться с этими вопросами, уже появилось совершенно новое отдельное направление - технофилософия.

- Хотим мы этого или не хотим, некоторые сферы действительности уже не описать только цифрами или только словами, - рассказал директор Института философии НАН Анатолий Лазаревич. - Одна из задач совместных научных белорусско-российских исследований - показать, как новые технологии влияют на человека и как сделать так, чтобы он не чувствовал себя изгоем в век роботизации.

Грань, которую в шестидесятые в СССР очень четко чувствовали все, - разница между физиками и лириками, - уже почти стерта. А вот то, о чем пели когда-то в детском фильме «Приключения Электроника»: «Позабыты хлопоты, остановлен бег, вкалывают роботы...», стало реальностью. И насколько готов оказался к новой реальности человек - вопрос открытый.

- В Союзном государстве переход к цифровой реальности сейчас находится в точке бифуркации. То есть в том самом критическом моменте, когда вся система становится неустойчивой, и не совсем понятно: перейдет ли она на новый, высший уровень, или приведет к впадению в хаос, - рассуждает Георгий Малинецкий, заведующий отделом Института прикладной математики. - Грубо говоря, тут как с богатырем у камня на перепутье: направо поскачет или налево - пока есть выбор, и необходимо сделать именно правильный выбор.

Практически ни одно изобретение в истории человечества не обошлось без жертв. К мирному исследованию атома люди подобрались лишь после кошмаров войны. И стоит сегодня уже задуматься о том, что искусственный интеллект - это очень привлекательная приманка не только для гражданских разработок. И призыв к ученым осознавать свою ответственность перед будущим должен прозвучать именно от гуманитариев, от философов.

БЕЗ ФУНДАМЕНТА - НИКУДА

Одна из опасностей цифровизации сегодняшнего мира, по мнению заместителя президента Российской Академии наук Владимира Иванова, - кажущаяся легкость получения плодов новейших технологий. При этом зачастую напрочь забывается необходимость фундаментальных знаний. Вроде бы с минимальным усилием любой студент может ознакомиться с основами научной мысли, просто нажав кнопку. И любой коммерсант способен пользоваться сложными приборами, даже не прочитав инструкции, не то что осознав элементарные законы физики или химии.

Подумать только - само понятие «инновация» появилось еще в 1911 году. И сегодня политика нововведений представляет собой совокупность научно-технической стороны, промышленности и образования. Последнее в триаде является необходимым.

- Наблюдаем резкое изменение в отношении к фундаментальной науке, - сказал Владимир Иванов. - Понятно, что в основе всех глобальных процессов, которые происходят, лежит технологическое развитие. Даже если рассматривать историю экономики, то становится ясно, что капитализм появился после того, как появилась первая паровая машина. Если протянем эту цепочку до сегодняшнего дня, то поймем, что все технологии создаются на новых фундаментальных знаниях.

Вкалывают роботы. А как там человек?

Эти знания появляются значительно раньше, нежели строение целиком. И уж точно раньше, чем дело доходит до «гаджетов».

- Когда Майкл Фарадей, первым создавший модель электродвигателя, в середине XIX века демонстрировал английскому парламенту свои опыты с электричеством, Уильям Гладстон, будущий премьер-министр Великобритании, а на тот момент - представитель финансового ведомства, скептически спросил, какой вообще толк от этой новинки, - напомнил историю Владимир Иванов. - «Скоро вы обложите это налогом», - то ли в шутку, то ли всерьез ответил Фарадей. Но проблема фундаментальной науки в том, что это «скоро» требует большего времени, и мало какие деловые люди осознают необходимость долгосрочных вложений и готовы ждать, когда история все расставит на свои места.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

ПЕРЕПРОГРАММИРУЕМ АМЕРИКУ

ПО стало товаром номер один экспорта из Синеокой в США.

В прошлом году сумма контрактов перевалила за полмиллиарда долларов.

Такие данные, открывая мероприятие, озвучил советник-посланник Беларуси в России Вадим Сенюта. И добавил, что в республике высокотехнологичная сфера стала частью национальной стратегии государства.

- Речь идет о создании максимально привлекательных условий для IТ-компаний и устранения барьеров для внедрения новейших технологий, - рассказал советник-посланник. - Наша страна не просто заявила о развитии IT-направления, но и создала прорывную нормативно-правовую базу.

Декрет «О развитии цифровой экономики» работает два года и уже приносит плоды. Парк высоких технологий под Минском уже стал крупнейшим IT-кластером в Центральной и Восточной Европе.

Также Вадим Сенюта рассказал об успехах республики в создании IT-продукции в медицине, торговле, финансовой сфере, технологий программных продуктов для голосовых приложений, создании электрических трансмиссий для автомобильного транспорта.

- Показательно, что программное обеспечение стало товаром номер один в нашей торговле с Соединенными Штатами. А по объемам этой статьи экспорта на душу населения Беларусь опережает США, Китай и Индию, - сказал советник. - Важно, что в отличие от тракторов и грузовиков это интеллектуальный продукт. Практически чистая добавленная стоимость. Мы поставили задачу стать одним из крупнейших центров по развитию искусственного интеллекта в Восточной и Центральной Европе. Осознаем, что процессы цифровизации выходят за пределы даже самой развитой страны. Долгосрочный успех связан с тем, чтобы вместе, в Союзном государстве, работать на глобальных и региональных IТ-рынках.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В Иркутской области задержали блогершу, оскорблявшую бойцов СВО
  2. Владимир Путин: Наша задача — сформировать новую долгосрочную программу по всему комплексу систем и образцов вооружений
  3. Владимир Путин в День России встретился с участниками программы «Время героев»
  4. Вячеслав Володин: В оценках эффективности вузов важно учитывать востребованность их выпускников
  5. Александр Лукашенко: Беларусь и Китай сделают всё для того, чтобы никакие штормы не могли нарушить наше единство
  6. Вячеслав Володин: Заседание Парламентского Собрания Союза Беларуси и России состоится 16 июня в Бресте
  7. Владимир Путин в Кремле в День России вручил награды Героям Труда и лауреатам госпремий
  8. Александр Лукашенко указал на проблему с кадрами в стране
  9. Александр Лукашенко: На международной арене Россия твердо стоит на страже национальных интересов
  10. Депутаты Парламентского собрания обсудят вопросы сохранения и защиты исторической памяти
  11. Вячеслав Володин: Важно сделать все, чтобы дети росли здоровыми
  12. Вячеслав Володин: Школы ветшают, а требования к ним растут
  13. Вячеслав Володин призвал министерства более самокритично относиться к своей работе
  14. Вячеслав Володин: Если регионы с задолженностью направят средства на обновление ЖКХ и другие важные задачи, задолженность будет списана
  15. Вячеслав Володин обратил внимание на необходимость создания единого реестра организаций отдыха и оздоровления детей

Парламентское Собрание

Парламентское собрание: Пошли на чистое дело

Союзные парламентарии оценили, как работает мусорная реформа в России и что может пригодиться Беларуси

Политика

Вячеслав Володин - председателю Бундестага: Вы толкаете Германию и немецкий народ на вооруженный конфликт с Россией

Спикер Государственной Думы Российской Федерации и Председатель Парламентского собрания Союза Беларуси и России преподал немецким парламентариям урок истории и направил в Бундестаг документальные свидетельства преступлений властей Украины против российских мирных жителей.

МНЕНИЯ

Батальон гуманизма

Равиль Атжанов

Украинские власти используют любые уловки, лишь бы не принять тела своих погибших 

Государство на выдуманной истории не построить

Олег Зинченко

Украина превратилась в суррогат, потому что в фундаменте лежат домыслы больного воображения.

Забыли русский

Анатолий Заусайлов

Эстонцы в очередной раз отличились своей русофобией.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также