САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Рука Терминатора, приставка-ледокол и умные светофоры

Технические новинки продемонстрировали в Минске студенты и молодые ученые Союзного государства

Фото: www.nstu.ru

БИЗНЕС-БОЙ - ОН ТРУДНЫЙ САМЫЙ

Самодвижущиеся агрегаты, роботы, хитро устроенные макеты изобретений... Неподкованному человеку это может показаться хаосом, но для технарей - настоящий рай. В Минске начал работу VII Форум вузов инженерно-технологического профиля. Кроме официального названия, есть и другое - Форум проектов программ Союзного государства.

- Значимость этого уникального форума переоценить трудно, аналогов ему в мире нет, - рассказал заместитель Государственного секретаря Союзного государства Алексей Кубрин. - Как правило, такие крупные международные мероприятия проводят три-четыре года, а потом они исчезают. У нас уже седьмой форум, и интерес к нему только растет. Когда мы организовывали его впервые в 2012 году, сами не представляли, во что это выльется. Сегодня наше мероприятие из союзного фактически превратилось в международное. В этом году участвуют уже шесть зарубежных вузов. Впервые в Минск приехала делегация из Норвегии.

Минский форум - наглядный пример единого образовательного и научно-технического пространства наших стран. Тут обсуждают совместное развитие науки и техники Союзного государства, молодежное предпринимательство, развитие модели «Университет 3.0», перспективы белорусской атомной энергетики и многое другое. Но для молодых изобретателей самой интересной частью по традиции стал бизнес-бой - конкурс инженерных проектов. Ведь большинство участников приехали в белорусскую столицу не с пустыми руками. В портфеле у каждой делегации несколько домашних заготовок - инновационных проектов.

Рука Терминатора, приставка-ледокол и умные светофоры
Фото: Фото из личного архива Евгения Вершило

ПОЙДЕМ СЕВЕРНЫМ ПУТЕМ

Впервые на форуме обсуждали тему освоения Арктики. Поводом стало изобретение, сделанное кафедрой кораблестроения Нижегородского государственного технического университета. Его презентовал аспирант Андрей Себин. Это ледокольная платформа на воздушной подушке. По сути, приставка к обычному судну, которая превращает его в ледокол.

- Наше оборудование значительно повышает эффективность ледокола, позволит делать более удобные проходы для судов, причем энергозатраты снижаются в три раза. С помощью такой приставки проще убирать заторы и бороться с наводнениями. А еще она даст возможность удлинить навигацию, снизить затраты перевозчиков и заметно повысить конкурентность Северного морского пути.

Студент четвертого курса приборостроительного факультета БНТУ Алексей Кузнецов представил на форуме умный протез - бионическую руку. Почти как в фильме про Терминатора. Разработка не для галочки. Только в наших странах людей, которые нуждаются в таком протезировании, около семидесяти тысяч, а в мире - больше трех миллионов.

- Сотрудничаем с Технопарком БНТУ, разработали прототип, проводим испытания. Параллельно разрабатываем конструкторскую документацию, - поделился планами Алексей Кузнецов.
Систему управления дорожным движением «Умный светофор» показал на форуме четверокурсник факультета транспортных систем НГТУ имени Алексеева Михаил Якимов. Этот комплекс позволит в режиме реального времени оценивать интенсивность движения, регулировать транспортный поток. В странах СНГ пока ничего подобного нет:

- Участие в форуме - это шанс заявить о себе, узнать о новых идеях. Эксперты помогают выявить слабые места проекта. Плюс на таких форумах присутствуют потенциальные инвесторы, в поддержке которых нуждаются авторы проектов. Вернувшись с форума, начнем сборку системы, которую протестируем на улицах нашего города, - сказал Михаил Якимов.
Итоги конкурса проектов подведут на церемонии закрытия форума в пятницу.

СКАЗАНО


Сергей ХАРИТОНЧИК, ректор Белорусского национального технического университета:

- Инновации меняют мир, генерируют новые отрасли. Поэтому как никогда актуальна тема «Университет 3.0». В таком вузе будущего студентам не только дают знания и возможность воплотить их в изобретениях, но и помогают эти идеи довести до коммерческого использования. В БНТУ работает больше 35 научно-исследовательских лабораторий и центров, создан стартап-центр, бизнес-инкубатор, успешно работает Научно-технологический парк БНТУ. Предприятия последнего выпускают уникальную высокотехнологичную продукцию, которую используют на таких известных белорусских и российских предприятиях, как МАЗ, КамАЗ, «Автодизель», «Уралвагонзавод»...

Кроме того, у БНТУ тесные многолетние связи со многими российскими вузами из Москвы, Томска, Ижевска, Нижнего Новгорода и другими, каждый из которых тоже можно смело называть «Университетом 3.0».

Валерий ГРАХОВ, ректор Ижевского государственного технического университета имени Калашникова:

- «Университет 3.0» подразумевает единство системы «наука - инновация - коммерциализация». Это общемировой тренд, который нельзя игнорировать. Преобразование университета в агента развития региона или целой отрасли - сложный процесс для отдельного вуза. Однако модель современного университета принадлежит глобализирующемуся миру, где стеной национальной идентичности отгородиться уже нельзя. В этом смысле наш форум дает вузам Союзного государства огромное преимущество - возможность взаимодействия. У нас общая история, территориальное соседство, отсутствие языкового барьера, многолетние экономические и политические связи, ментальность и в прошлом даже одни и те же университетские учебники.

ТРАДИЦИИ


ВМЕСТЕ ВЕСЕЛО БЕЖАТЬ

Белорусский национальный технический университет и Ижевский государственный технический университет дружат почти полвека.

Все началось в далеком 1977 году со студенческого легкоатлетического «Пробега Победы» из Ижевска в Минск.

- Тогда мы все жили в одной стране. В память о Великой Победе студенты и преподаватели каждый год совершали пробеги в один из городов-героев СССР, финишируя 9 Мая у памятников воинской славы. Они побывали у стен Брестской крепости, в городах-героях Киеве, Одессе, Керчи, Севастополе, Новороссийске, Смоленске, Волгограде, Ленинграде, Москве. К пробегам присоединялись ветераны войны и тыла, работники ижевских оборонных предприятий, спортсмены и творческие коллективы города, - вспоминает ректор Ижевского государственного технического университета Валерий Грахов.

В 2003 году забытую в годы перестройки традицию возродили в новом формате. Ректоры двух вузов - ижевского и белорусского - предложили организовать первый международный пробег в память об общей Победе. В этом году обновленная акция отметила 15-летие.

Поучаствовать в мегамарафоне длиной в две тысячи километров мечтают многие студенты ИжГТУ. Этой весной к компании ижевчан присоединились студенты из Нижнего Новгорода, а путь продлили до Бреста.

- В 2019-м планируем устроить грандиозную акцию, приуроченную сразу к двум памятным датам. Стартуем из Ижевска 10 ноября - в столетний юбилей Михаила Калашникова. Следующий пункт - Минск, с которым мы успели породниться. Завершится пробег в мае 2020 года на Красной площади - аккурат к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Присоединиться к нам смогут все желающие на любой точке маршрута, - рассказал о планах на будущее ректор ИжГТУ.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Николай Бузин: Беларусь выстроила дружественные отношения с ключевыми центрами силы - Россией и Китаем
  2. Более 6 тысяч билетов на дополнительные поезда продано во время «Славянского базара» БЖД
  3. Вячеслав Володин: 15 июля рассмотрим три законопроекта, направленных на законодательное обеспечение реализации Послания президента
  4. Лифтовое производство из Могилева начнут в Санкт-Петербурге
  5. В Кузбассе выбрали лучших водителей карьерных самосвалов БЕЛАЗ
  6. Белорусская команда заняла третье место на первом этапе ралли-марафона «Шелковый путь»
  7. Александр Лукашенко выразил соболезнования родным и близким народного артиста России Александра Митты
  8. Владимир Путин о демографии в стране: Статистика поменялась, сейчас не хватает женщин
  9. Александр Лукашенко: Я, как и все белорусы, высоко ценю наши добрые отношения с Санкт-Петербургом
  10. Александр Лукашенко подписал закон об изменениях в вопросах соцстрахования и пенсионного обеспечения
  11. Депутаты Парламентского собрания участвовали в церемонии чествования лауреатов XXXIV конкурса «Витебск – 2025»
  12. Умер народный артист России, кинорежиссер Александр Митта
  13. Александр Лукашенко поздравил народ Франции с Днем взятия Бастилии
  14. Александр Лукашенко поздравил с профессиональными праздником работников и ветеранов налоговых органов Беларуси
  15. Александр Лукашенко поздравил народ Черногории с Днем государственности

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Коалиция, что с лицом?

Бои еще идут, но европейцы уже смотрят, где можно от разорванной тушки Украины урвать и на ее шкурке заработать

МНЕНИЯ

Спасибо за помощь. Пошли вон…

Андрей Удальцов

После Второй мировой британцы бесцеремонно вышвырнули со своего острова защищавших их поляков

Кто смотрит РПЛ, тот в цирке не смеется

Анатолий Заусайлов

Межсезонье в российском футболе выдалось на редкость скандальным

Не дрейфь, Гус Иванович, приезжай сейчас

Олег Зинченко

Известный тренер готов посетить Россию только когда наступит мир.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также