09 Октября 2018 года / Текст:  Андрей Белоусов, Павел Минченко / К номеру: 46  (809)

Мэр Могилева Владимир Цумарев: На Форуме регионов прокатим на электробусах и подарим именные деревья

Белорусский областной центр на несколько дней распрощался с размеренной жизнью. Он стал столицей V Форума регионов Беларуси и России, на который съехались десятки делегаций. Ждут здесь также Александра Лукашенко и Владимира Путина. Председатель местного горисполкома рассказал, как преобразился город к событию, и что он настоятельно рекомендует посмотреть участникам форума

Мэр Могилева Владимир Цумарев: На Форуме регионов прокатим на электробусах и подарим именные деревья

Фото: БЕЛТА

А ВМЕСТО СЕРДЦА ЭЛЕКТРОМОТОР

- Владимир Михайлович, видно, что к приезду гостей в Могилеве готовились тщательно. Чем будете удивлять?

- Форум в свою орбиту втянул всю Могилевскую область - многие делегации российских регионов будут гостить у своих белорусских городов-побратимов. Но основные мероприятия пройдут в областном центре. В качестве фирменного транспорта Форума задействовали уже знаменитые белорусские электробусы. Надеемся, что гости по достоинству оценят современный, модный, экологический транспорт и закажут в свои регионы такой же.

- Куда поведете гостей на экскурсию первым делом?

- Как глава города приглашаю всех участников Форума обязательно побывать на Ленинской - нашей пешеходной улице в центре Могилева. Обычно любимое место отдыха могилевчан - тихая улочка, где размеренно гуляют. Но в эти дни здесь жарко, шумно и вкусно! Работает «Город мастеров», в котором белорусские и российские народные умельцы показывают, какими талантами богата наша земля. Можно понаблюдать за работой ремесленников, поучиться у них или купить сувениры. Попробовать белорусскую кухню под песни народных коллективов. Если свернете на соседние улочки, попадете на выставку продукции промышленных предприятий страны.

ПОЛЕ ОБЩЕЙ СЛАВЫ

- Буйничское поле возле Могилева - одно из мест, где писалась общая для Беларуси и России история. Участники наверняка сюда приедут, чтобы почтить память героев?

- Форумчане не просто посетят мемориал, а заложат здесь липовую аллею. Высадят столько деревьев, сколько регионов двух стран примет участие в масштабном мероприятии (см. ТОЛЬКО ЦИФРЫ). Ждем, что «Аллея регионов» будет не меньше, чем из полусотни деревьев. Можно сказать, что после Форума каждый участник обзаведется именным деревом. На Буйничском поле ждут и президентов Беларуси и России. Они посадят две голубые ели.

- Готовясь к Форуму, город воплотил несколько проектов, которые можно назвать настоящим подарком жителям Могилева.

- Причем и авторы, и участники некоторых из них - сами горожане. К примеру, в прошлые выходные провели общегородской субботник. Не только подчистили-помыли «углы» к приезду гостей, но и высадили в городском парке 751 дерево - по числу лет истории Могилева. Это, пожалуй, самое масштабное озеленение в городе за последние годы.

К самому парку теперь ведет эффектный лестничный спуск - самый высокий в Могилеве лестничный марш высотой с семиэтажный дом. Пролеты зеркально уходят в две стороны. В центре между ними каскадом спускается главный фонтан. На смотровых площадках белоснежные ротонды, гранитные скамейки, декоративные световые опоры. Думаю, это станет еще одним любимым местом отдыха горожан и гостей Могилева. И уж вряд ли кто-то скажет, что раньше было лучше - ведь архитектурный ансамбль на месте спуска в Подниколье заменил старую деревянную лестницу, по которой уже и ходить-то было не очень безопасно.

ШЕДЕВРЫ К ПРАЗДНИКУ

- Делу, как говорится, время... Какая культурная программа ждет гостей Форума?

- В музее Витольда Бялыницкого-Бирули откроется экспозиция картин из собрания Третьяковской галереи - посетители смогут увидеть работы тех, с кем художник дружил, вместе творил. Среди них картины Левитана, Грабаря, Жуковского. Некоторые полотна впервые покинули стены Третьяковки. Это совместный проект галереи и Национального художественного музея Беларуси.

- Собственно, само здание, в котором размещается музей, тоже значимо для судеб наших стран?

- Именно в этом доме Екатерина II и австрийский император Иосиф II обсуждали раздел Речи Посполитой. Надо сказать, что почти пять лет музей был закрыт на реставрацию. И то, что он накануне Форума регионов открылся, могилевчане тоже рассматривают как событие знаковое. На ремонт и восстановление потратили около 1,5 миллиона долларов.

Еще одна приятная новость от строителей - наконец закончили работу на самом старом долгострое в городе. Здание одного из учебных корпусов Белорусско-Российского университета заложили еще в советские времена. Но из-за отсутствия финансирования проект заморозили. Были даже предложения снести. К Форуму, благодаря инициативе депутатов Парламентского Собрания, решили достроить корпус. Теперь в нем разместятся учебные и научные лаборатории. Кроме того, он станет инновационным центром научных разработок студентов и молодых ученых БРУ.

НАША ИСТОРИЯ


Место силы

На Буйничском поле сражались солдаты сформированного в Туле воинского соединения и местные ополченцы. В июле 1941 года здесь шли ожесточенные бои с фашистами.

В один из дней бойцы 386-го полка под командованием полковника Кутепова за четырнадцать часов боя сожгли 39 вражеских танков и бронетранспортеров. Быть может, мы и не знали бы сейчас о подвиге защитников Могилева, если бы в июле 1941 года на передовой не побывал военный корреспондент Константин Симонов. Он рассказал о героях сражения в «Известиях» в очерке «Горячий день».

Мэр Могилева Владимир Цумарев: На Форуме регионов прокатим на электробусах и подарим именные деревья

ДОСЬЕ «СВ»

Владимир Цумарев родился в 1960 году. Окончил Могилевский машиностроительный институт и Российскую академию государственной службы при Президенте Российской Федерации. Работал в КБ с опытным производством института строительства и архитектуры Госстроя БССР в Минске. Работал в Могилевских областном и городском комитетах комсомола. Был заведующим отделом по делам молодежи Могилевского горисполкома. Затем - директором областного центра занятости. Руководил администрациями Центрального и Ленинского районов Могилева, а после возглавил и горисполком. Награжден медалью «За трудовые заслуги».


Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Портрет «колумбайнера» в разрезе

Сообщества и группы в Сети, пропагандирующие насилие, попали под запрет. Госдума разрешила блокировать их без суда.

«Бе-LA-Рус» у Кургана Дружбы

Беларусь, Латвия, Эстония - пожалуй, ни одна другая область в РФ не связывает столько стран. Да и до обеих российских столиц от Пскова рукой подать. Чтобы показать возможности региона, представители Постоянного Комитета СГ пригласили журналистов со всего Союзного государства

Будь спок, малыш!

Наступающий год по восточному календарю - год Желтой Свиньи. Самый популярный поросенок в Союзном государстве - это, конечно же, Хрюша. А говорит он голосом Оксаны Чабанюк, заслуженной артистки России, актрисы Театра кукол имени Образцова. Подробнее читайте в свежем номере журнала «Союзное государство»

Дневник жены космонавта: Собираем посылки в космос и ждем телефонных звонков

Супруга Олега Новицкого выпустила книгу, где раскрыла изнанку жизни в семье со звездным путешественником

После института приклеили амплуа гопника

Никита Панфилов стал популярным, сыграв роковых обольстителей в фильмах «Духless», «Как я стал русским» и сериале «Сладкая жизнь». А теперь у зрителей он ассоциируется с образом полицейского, ловца бандитов в сериале «Пес».

Осторожно, скользкий пол!

Парки и площади двух столиц с наступлением зимы украсили ледяными «зеркалами». Современные технологии позволяют работать каткам в любую погоду - хоть в стужу, хоть в оттепель. Но есть и те, что не любят тепла, и открыты только в стужу. Представляем самые интересные площадки Москвы и Минска, где можно покататься на коньках.

Читайте также

Союзное государство

Полгода – максимум

Сократить сроки согласования союзных программ с двух лет до шести месяцев - такую задачу поставили перед Комиссией по формированию единого научно-технологического пространства Союзного государства, которая собралась в Минске

Экономика: интеграция

Снижайте ваши ставки, господа

В середине декабря ЦБ России попытается сохранить текущую ключевую ставку. В то же время в Беларуси не нарадуются достигнутым показателям

Культура

Навка показала «Аленький цветочек», а муж Заворотнюк оказался Чудовищем!

ГУМ-каток открылся за пару дней до начала зимы. Его залили, как обычно, в самом центре Москвы – на Красной площади

Политика

Александр Лукашенко: В союзнических отношениях нет интересов поставщиков и потребителей энергоресурсов. Есть целостная система

В Санкт-Петербурге состоялось заседание Высшего Евразийского экономического совета, на которое прибыли первые лица государств. О чем договорились президенты, расскажет "СВ"

Туризм

Пять причин поехать в Ганцевичи

В 1902 году преподаватель Якуб Колас сошел с поезда на станции Люсино (в полутора десятках километров от Ганцевичей) и пошел по проселочной дороге к школе. Ни он, ни его ученики тогда даже не подозревали, что именно здесь родится одно из самых знаковых произведений белорусской литературы - трилогия «На ростанях»

Трибуна депутата

Ольга Германова: Чтобы подростков не выводили на улицы, их надо «закалять»

Член Комиссии ПС по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам считает, что в работе с молодежью должны появиться идеологические и политические направления. Без них уберечь от программирования» извне не получится



Политика

Александр Лукашенко: В союзнических отношениях нет интересов поставщиков и потребителей энергоресурсов. Есть целостная система

В Санкт-Петербурге состоялось заседание Высшего Евразийского экономического совета, на которое прибыли первые лица государств. О чем договорились президенты, расскажет "СВ"

Политика

Владимир Путин об американском блокбастере про Президента РФ: Чужая подлодка на нашей базе? Фантастический сценарий

У главы государства на саммите «двадцатки» был насыщенный рабочий график. Он провел целую серию переговоров - с руководителями Китая, Индии, Турции, Японии, Саудовской Аравии, Германии и других стран

Политика

Александр Лукашенко: Мы покажем тем, кто накладывает санкции на Россию!

Президент Беларуси дал интервью каналу «Россия 24». Рассказал о национальном эгоизме и уникальном шансе, которым нужно воспользоваться

Союзное государство

Полгода – максимум

Сократить сроки согласования союзных программ с двух лет до шести месяцев - такую задачу поставили перед Комиссией по формированию единого научно-технологического пространства Союзного государства, которая собралась в Минске

Спорт

Пропали из поля зрения

В конце ноября Александр Лукашенко заявил, что есть вопросы к российским партнерам -  они не расплатились за проекты с белорусскими компаниями. Всем сразу стало интересно, кто страдает «забывчивостью» и портит наши отношения? «СВ» выяснило, о чем идет речь

Общество

Портрет «колумбайнера» в разрезе

Сообщества и группы в Сети, пропагандирующие насилие, попали под запрет. Госдума разрешила блокировать их без суда.

Вопрос-ответ

Я гражданка Беларуси, мой гражданский муж - россиянин. Живем у его родителей в Воронеже. Может ли мой ребенок получить белорусское гражданство?

Ребенку можно оформить соответствующие документы, если хотя бы один из родителей является гражданином Беларуси, вне зависимости от того, где родился ребенок или проживает

Вопрос-ответ

Мужа переводят по работе в Москву. Едем из Беларуси всей семьей вместе с двухлетним сыном. Сможем ли мы его водить в местный детский сад?

Для того чтобы отправить ребенка в детский сад, надо написать заявление и зарегистрировать его на портале государственных услуг Москвы

Туризм

Пять причин поехать в Ганцевичи

В 1902 году преподаватель Якуб Колас сошел с поезда на станции Люсино (в полутора десятках километров от Ганцевичей) и пошел по проселочной дороге к школе. Ни он, ни его ученики тогда даже не подозревали, что именно здесь родится одно из самых знаковых произведений белорусской литературы - трилогия «На ростанях»

Общество

«Бе-LA-Рус» у Кургана Дружбы

Беларусь, Латвия, Эстония - пожалуй, ни одна другая область в РФ не связывает столько стран. Да и до обеих российских столиц от Пскова рукой подать. Чтобы показать возможности региона, представители Постоянного Комитета СГ пригласили журналистов со всего Союзного государства