САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Задела акция #задело!

Студенческие отряды Беларуси и России на пять лет продлили соглашение о сотрудничестве

Не жалея ладоней девчонки поддерживали участников танцевального конкурса "Бойцовка-пати". Фото: БЕЛТА

С ГИТАРОЙ У «ПЕРВОЙ ПАЛАТКИ»

Три дня, триста участников, десяток совместных акций и мероприятий - на слет студенческих отрядов Союзного государства в гости к белорусам собрались парни и девчата из Москвы, Пензы, Саранска, Обнинска и Казани.

Песни под гитару и разговоры до глубокой ночи - нельзя нарушать традицию: все дела подождут, сначала - посиделки у костра. Так же шестьдесят лет назад проводила свои вечера молодежь, которая съехалась со всего Советского Союза на комсомольскую стройку крупнейшего в Европе нефтехимического предприятия - «Нафтан» в Новополоцке. Молодые, полные энтузиазма комсомольцы возводили город с нуля. На этом же историческом месте собрались ребята и сегодня. Старт слету был дан у памятника «Первая палатка».

Новополоцк - один из самых молодых городов, столица нефтехимиков Беларуси. В местном университете студотрядовцы пообщались с союзными парламентариями - депутатом Людмилой Макариной-Кибак и сенатором Виктором Сиренко. Волновал вопрос, будут ли создаваться сводные белорусско-российские отряды? Дискутировали о правовой базе. Законы зачастую не успевают за идеями и нуждаются в корректировке.

«Диалог поколений» собрал за одним столом тех, кто стоял у истоков студотрядовского движения в Беларуси, и тех, кто сегодня продолжает традицию. Оказалось, что у людей с полувековой разницей в возрасте много общего.

- Дух студотряда остается с тобой навсегда, и не важно, сколько тебе лет и как ты выглядишь, - уверен председатель Высшего координационного совета Республиканской конфедерации предпринимательства Владимир Корягин.

«БУЛЬБАТЛОНУ» - ЧАС

Сотрудничество студотрядов Союзного государства закреплено соглашением Белорусского республиканского союза молодежи (БРСМ) и Российского союза молодежи (РСО). Его во время слета продлили на пять лет.

- В третьем трудовом семестре в России работали белорусские студенческие строительные, педагогические, сервисные и сельскохозотряды. Наши ребята разъехались от Санкт-Петербурга до Югры. Студенты из России приложили свою руку к Всебелорусской молодежной стройке - АЭС в Островце, трудились и в Минске - на строительстве общежития, которое в 2019 году примет гостей II Европейских игр, - рассказал второй секретарь БРСМ Олег Дикун.

Своими впечатлениями подели-лась Елизавета Еремина, участник студенческого отряда «Вега» из России:

- Была комиссаром всесоюзной молодежной стройки. В штабе из четырех человек - три парня и я. Около 300 человек из Беларуси и России вместе строили БелАЭС в Островце. А вне работы весело проводили время.

Прямо во время слета парни и девчата взялись «#ЗаДело!» - акции БРСМ даже плохая погода не помешала. За считанные часы навели порядок возле реконструируемого ледового дворца хоккейного клуба «Химик» в Новополоцке. А после самые активные умудрились еще и в спартакиаде поучаствовать. Правда, вместо привычной эстафеты устроили «бульбатлон». Повеселились от души!

ОПЫТ


В добровольно-непринудительном порядке

Форум молодежи Брянской и Могилевской областей собрал ребят из приграничных регионов.

ПРИЯТНОЕ С ПОЛЕЗНЫМ

Светлана Ашитко из Брянска любит праздники. И умеет их организовать - пригласить артистов, выбрать подходящее место, украсить зал. Увлечение не сразу стало работой. Поначалу родители настояли на «серьезной профессии».

- Но в какой-то момент поняла, что больше не могу разрываться между хобби и престижной работой руководителя отдела продаж в оптовой фирме. Нужно заниматься тем, что нравится. Пошла на занятия Федеральной программы по развитию молодежного предпринимательства. Раньше у меня не было достаточно знаний о бизнесе. Как и многие, я была уверена, чтобы открыть свое дело, нужен большой капитал, офис, команда. А сейчас понимаю - все это необязательно, - рассказывает «СВ» Светлана, теперь уже директор своего ивент-агентства.

Молодая предпринимательница посчитала, что ее опыт может быть полезен другим, поэтому приехала в Могилев на Форум молодежи, который прошел в рамках «Недели интеграции и сотрудничества» накануне Пятого форума регионов Беларуси и России.

Светлана - одна из шестидесяти участников конференции. В Могилев приехали депутаты, представители исполнительной власти областей-соседок, волонтеры, предприниматели, активисты различных движений и общественных организаций. Брянщина и Могилевщина делегировали тех, кто уже успел определиться с жизненными приоритетами, достиг первых успехов.

Участников разделили на группы по тематическим секциям, посвященным историко-культурному наследию, волонтерским проектам, образованию, предпринимательству. Представители Могилевщины и Брянщины делились опытом, обсуждали проблемы, обменивались контактами.

Задела акция #задело!
Первый секретарь обкома БРСМ Павел Алексо и командир штаба Брянского отделения РСО Виктор Кузнецов подписали договор о партнерстве. Фото: БЕЛТА

ПОРТФОЛИО ПРОЕКТОВ

Могилевчанка Янина Вонсович - методист в Белорусско-Российском университете. После работы она занята в социально-культурном объединении «Наследие». Волонтером Янина стала потому, что поняла: помощь другим, участие в общественных делах - это возможность тратить свободное время с пользой и удовольствием.

Только за последний год девушка помогала в организации конкурса социального кино, интеллектуально-познаватель-ного марафона для школьников, проекта «Молодые поэты», велопробега по местам боевой славы и онлайн-выставки «Парад Победы». Серьезное портфолио! Обо всех этих проектах Янина рассказала коллегам из Брянска и сама с интересом слушала гостей. Мария Джолдыбекова, студентка Брянского медико-социального техникума имени академика Амосова, трудится координатором отделения санитарно-профилактического просвещения:

- У нас волонтерское движение очень развито, я приехала в Беларусь рассказать местным добровольцам о том, что мы делаем, - это и акции в школах о профилактике ВИЧ, СПИД, вреде наркомании и курения и т.д. Взяла на заметку многое из того, что услышала от белорусов. Мне понравились благотворительные акции для маленьких детей.

Самой яркой стала общая секция, посвященная патриотическому воспитанию. Участники посетили мемориальный комплекс на Буйничском поле, возложили цветы к часовне 
и к памятному камню-памят-нику Константину Симонову. А на базе агролесотехнического колледжа для гостей подготовили реконструкцию форсирования Днепра в июне 1944 года.

ТЕПЕРЬ ВЫ К НАМ!

Брянская и Могилевская области определили векторы сотрудничества молодежи в социальной, экономической, культурной сфере. Решили вместе провести обучающий форум для волонтеров двух регионов и совместную экологическую акцию по восстановлению лесов на приграничных площадях.

Форум закончился, и к организаторам - лишь одна претензия: катастрофически мало времени, чтобы обсудить все животрепещущие темы. Впрочем, исправить это можно будет совсем скоро - во время ответного визита Могилевской делегации молодежи в Брянск.

ДОСЛОВНО


Дмитрий ВОРОНЮК, первый секретарь БРСМ:

- Девиз встречи «Молодежь строит Союз» точно и емко отражает все, что мы делаем вместе с нашими братьями-россиянами. Союз - это дружба. Дружба, которая так же, как и любое здание, выстраивается по кирпичикам. Дружба, у которой есть своя мощная и надежная платформа для строительства большого общего дома - комсомол и история студотрядовского движения.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В Москве прошло обсуждение по обращению с радиоактивными отходами специалистами из стран СНГ
  2. Специалисты по пожаротушению из Беларуси, России и Казахстана обменялись опытом ликвидации пожаров в высотных зданиях
  3. В Могилеве состоится крупное спортивное мероприятие для людей с ограниченными возможностями
  4. РЖД: Туристические поезда в Беларусь пользуются спросом у россиян
  5. Бразилия наращивает участие в Лиге высших учебных заведений России и Беларуси
  6. В Пулково начали работу более 400 студентов из России и Беларуси
  7. Фестиваль «Гнездово» под Смоленском соберет более 450 реконструкторов
  8. Владимир Путин и президент Киргизии обсудили статус русского языка в Киргизии
  9. Вячеслав Володин: Мы донастраиваем наше законодательство с учетом интересов граждан и безопасности государства
  10. Специалисты из трех стран обсуждают применение наноспутников на симпозиуме в Самаре
  11. Александр Лукашенко: Беларусь изучает войны и использует все для усиления обороны республики и России
  12. Владимир Путин внес на ратификацию в Госдуму протокол о об участии белорусов в выборах в России
  13. В Беларуси закрыли канал нелегальной миграции в Россию
  14. Новые издания из России поступили в Президентскую библиотеку Беларуси
  15. Более 200 студентов Санкт-Петербургского горного университета приедут на практику в БЕЛАЗ

Парламентское Собрание

Груз ответственности за груз

Как сделать, чтобы дроны не взлетали с автофургонов

Политика

Папочка для ручных собачек

Саммит НАТО стал позорной страницей для Европы и Украины

МНЕНИЯ

Киевский клоп - гиерофоб

Олег Зинченко

* И этого придурка ещё кто-то воспринимает всерьёз

Позвони мне, позвони

Анатолий Заусайлов

Президент Франции Эммануэль Макрон впервые за три года поговорил по телефону с Владимиром Путиным

Пример Ирана – другим наука

Андрей Удальцов

Тегеран наверняка крепко жалеет, что отказался от сотрудничества с Москвой по укреплению своей ПВО

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также