15 Августа 2018 года / Текст:  Ян Жур / К номеру: 36  (799)

А голубика, говорят, санкционная!

Корреспондент «СВ» вместе с белорусскими таможенниками проследил, как импорт в Беларуси превращается в контрабанду для РФ. Получился настоящий детектив с погоней, слежкой и разоблачением жуликов

А голубика, говорят, санкционная!

Фото: БЕЛТА

Импорт ряда продовольственных товаров из западных стран, которые ввели в отношении России санкции, ограничили четыре года назад. За это время торговцы «запрещенкой» придумали немало способов обхода запретов. Один из них - сделать поставки в Беларусь, якобы для торговли там. А потом под видом белорусского спокойно продать в Россию. С первого дня введения ограничений республиканская таможня борется с контрабандой.

Недавно председатель Таможенного комитета Юрий Сенько заявил, что Минск полностью выполняет перед Москвой обязательства по недопуску на территорию России санкционных товаров, следующих транзитом через Беларусь. В заявлении говорится, что РБ не пропустила в РФ товары, попадающие под санкционные меры, на сумму почти в 21 миллион долларов.

ЭХ, ЯГОДА, КУДА ТЫ КАТИШЬСЯ

Журналист «СВ» отправился в рейд с таможенниками.Увидеть, как завозной товар превращается в местный легким движением чьей-то руки.

Думал, обнаружу рутину, пачки документов, хорошо, если покажут собаку-«нюхача»... Реальность превзошла ожидания. Я стал участником настоящей спецоперации.

По ночной дороге вместе с сотрудниками таможни едем за грузовиком, который движется в сторону столицы. Почему этот обычный автомобиль попал в поле зрения специалистов? Ведь он преспокойно пересек белорусскую границу, на законных основаниях со всем набором документов - вез 18 тонн голубики из Польши на продажу в Беларусь. Может, ошибка?

Увы, нет.

Машина съезжает с кольцевой дороги в промзону. Притормаживает около полузаброшенного здания в безлюдном месте. Затем водители, боязливо оглядываясь, спешно переносят груз в другой автопоезд. После чего ящики отправляются на новом авто в сторону Витебска.

И ведь потом жулики не смогут сказать, что сыщикам привиделось - вся процедура зафиксирована на видео. Продолжаем следить.

Сотрудник таможни пояснил происходящее:

- Это одна из схем: товар ввозят в Беларусь с соблюдением таможенного законодательства для вовлечения в коммерческий оборот. После того как товар оформлен в таможенном отношении в Беларуси, в неприметных местах пергружают, переклеивают этикетки и соответственно подделывают документы либо следуют вообще без них. Потом едут в Россию.
Подъезжаем к границе - сейчас, думаю, мы их и рассекретим. Но вдруг водитель фуры развернулся. Доехал аж до Лепеля. Что происходит? Может, правда, не контрабандист?

- Почуял преследование, - вздохнули таможенники. - Пытается сбить с толку.

ЗАМЕТАЯ СЛЕДЫ

Водители-контрабандисты идут на разные хитрости. Фура с голубикой проехала по тому маршруту, который отрабатывал несколько дней назад: успел примелькаться со своим автомобилем всем в округе. Просто ездил, тормозя у всех придорожных кафе и неторопливо поедая там фастфуд.

Но оперативников не проведешь:

- Видите эти две легковые машины с российскими номерами? Это сопровождение для груза. Наблюдают, чтобы «хвоста» не было.

В итоге на белорусских номерах везти санкционку в Россию спекулянты все-таки не решились. Водитель еще раз сменил маршрут, повернув на Минск. Не доезжая, притормозил в очередном потайном месте - в лесу за Боровлянами.

Казалось, что операция закончится неудачей: вряд ли удастся подобраться поближе  незамеченными. Вот только сотрудники Оперативной таможни не лыком шиты: притворились грибниками и преспокойно ходили неподалеку от нарушителей, когда те грузили товар уже в третью машину - российскую.

НАЧАЛЬНИК, Я... ЗАБЛУДИЛСЯ

Белорусско-российская граница для любого законопослушного гражданина условная - никаких шлагбаумов нет. Но нарушителей задерживают решительн: вот и автомобиль «под наблюдением» наконец остановили.

Водитель начал хитрить:

- Начальник, мое местонахождение и направление в документах не совпадает, потому что авто сломалось - пришлось ехать в другой город.

Заблудился, ага.

Кстати, шофер уже неоднократно попадал в поле зрения оперативников за попытку провоза санкционки.

Проверили документы, где значилась белорусская фирма, которая якобы везет себе голубику. Оказалось, что компания из Витебской области никаких поставок не ждет.

- Дальнейшая проверка показала, что ягоды направлялись на одну из российских фирм. Стоимость товара составила около 695 тысяч российских рублей, - сказали «СВ» на таможне.
Чем закончилось дело? Фирму-посредника оштрафуют - возьмут до половины стоимости незаконно перемещаемого товара. 

Водителя тоже ждет взыскание. Всю голубику как конфискат реализуют на территории РБ или отдадут на переработку.

ЕЩЕ БЫЛИ СЛУЧАИ


На ловца и зверь

В марте в Могилевской области специалисты таможенных служб Беларуси пресекли попытку незаконного перемещения по территории ЕАЭС двадцати тонн яблок. Грузовик «Скания» с фруктами направлялся в Россию. У российского перевозчика отсутствовали необходимые документы на товар, в том числе и фитосанитарный сертификат, подтверждающий безопасность продукции.

В феврале витебские таможенники выявили крупную партию шампиньонов, незаконно направлявшуюся в РФ. В автопоезде «ДАФ», принадлежавшем российской фирме, перевозили более 15 тонн грибов без фитосанитарного сертификата.

Понятно, что без помощи белорусских фирм-посредников, которые и поставляют своим коллегам по нелегальному бизнесу поддельные документы на грузы, не обходится.

А голубика, говорят, санкционная!

ДОСЛОВНО

Председатель Таможенного комитета РБ Юрий Сенько:

- Если товары из санкционного списка едут в адрес российских субъектов хозяйствования, мы их сразу развoрачиваем на внешнем контуре нашей границы, не дoпуская к процедуре транзита. При этом бывают случаи, когда те или иные тoвары из рoссийского санкционного списка ввозятся под видом предназначенных для пoтребления на территории Беларуси, хoтя на самом деле им уготован дальнейший транзит. С такими тoварами мы работаем, знаем oпределенные механизмы и схемы, которые испoльзуются.


НА ПОСТУ


Рецепт прямого действия

Поначалу масштабы нелегальных партий шокировали. Но борьба с нарушителями, которые изыскивают различные лазейки для своего контрабандного бизнеса, дает свои плоды: с каждым годом объемы санкционных товаров для России, поступающих в Беларусь, становятся скромнее.

В апреле-июне этого года их ввезли на 21 процент меньше, чем за этот же период четыре года назад. В апреле-июне 2014-го вес изъятого составлял 357 тысяч тонн, сейчас аппетиты контрабандистов «похудели» до 295 тысяч тонн.

С начала года за незаконный реэкспорт было возбуждено 13 уголовных дел, выявлено 152 административных правонарушения, а стоимость таких товаров составила 5,2 миллиона белорусских рублей (172 миллиона российских).

А голубика, говорят, санкционная!

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

На пороге «вишневой» зимы

Белорусские синоптики ждут климатических рекордов - до плюс семнадцати в ноябре. А на Якутию движутся 50-градусные морозы

Отдых в законе

Электронные договоры, кубышка для форс-мажоров и ответственность пополам. Новый правила на туристическом рынке могут появиться в Беларуси уже в следующем году

Водородный трамвай – бомба!

Испытания нового, опытного вагона проходили на Московском проспекте Санкт-Петербурга под удивленные взгляды прохожих. Он ехал, не касаясь контактной сети

Романтики с ударных строек

Шесть тысяч парней и девчонок из стран СНГ и Балтии съехались в Москву, чтобы отметить 60-летие студенческих отрядов в России, вспомнить, как все начиналось, и установить песенный рекорд

Поднялся в небо на одном крыле

На месте будущего Ржевского мемориала вырос грандиозный курган, а в мастерской заканчивают отливку памятника Советскому солдату. Корреспондент «СВ» побывал на строительстве монумента в Тверской области

«Зайчик» мог стать «зубриком»

Белорусский рубль в этом году отмечает 25 лет. За четверть века национальная валюта трижды деноминировалась и меняла внешний облик.

Читайте также

Общество

На пороге «вишневой» зимы

Белорусские синоптики ждут климатических рекордов - до плюс семнадцати в ноябре. А на Якутию движутся 50-градусные морозы

Экономика: интеграция

Цифра рубль бережет

Выдача кредита по одному только голосу, получение привилегий по количеству подписчиков в соцсетях и страны без денег. В Минске обсудили, куда будет двигаться рынок финансовых услуг

Туризм

Пять причин поехать в Арзамас

Вполне комфортно вместе с особняками XVIII века в Арзамасе соседствуют Эйфелева башня и Тауэрский мост. И не какие-нибудь макеты, а вполне себе монументальные сооружения. Уменьшенные копии - 8,5 и 5,5 метра в высоту соответственно

Союзное государство

Торговый поток в верное русло

О том, что мешает двусторонней торговле наших стран, буксующих программах и справедливом распределении средств дискутировали депутаты Комиссии ПС по экономической политике в Минске

Политика

Владимир Путин о технологическом прорыве: Гонка будет самой жесткой и бескомпромиссной

Президент России поставил задачу вывести страну в лидеры по созданию искусственного интеллекта

Трибуна депутата

Время оглянуться назад

Член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по законодательству и Регламенту Виктор Чайчиц рассказал «СВ» о развитии цифровизации, региональном сотрудничестве и о технологичности переписи населения



Политика

Владимир Путин о технологическом прорыве: Гонка будет самой жесткой и бескомпромиссной

Президент России поставил задачу вывести страну в лидеры по созданию искусственного интеллекта

Политика

Александр Лукашенко: Весь мир движется к искусственному интеллекту

Не успел Президент Беларуси вернуться из Объединенных Арабских Эмиратов, как сразу отправился с официальным визитом в Австрию

Общество

На пороге «вишневой» зимы

Белорусские синоптики ждут климатических рекордов - до плюс семнадцати в ноябре. А на Якутию движутся 50-градусные морозы

Союзное государство

Торговый поток в верное русло

О том, что мешает двусторонней торговле наших стран, буксующих программах и справедливом распределении средств дискутировали депутаты Комиссии ПС по экономической политике в Минске

Союзное государство

На границе туристы ходят хмуро

Россияне и белорусы спокойно перемещаются по Союзному государству. А вот для иностранцев свободного проезда нет. Насколько наши страны продвинулись в вопросе о взаимном признании виз?

Союзное государство

У нас в Казани «МАЗ»! А у вас?

Татарстан входит в пятерку ведущих торговых партнеров Синеокой среди российских регионов. И с каждым годом совместных начинаний все больше: это развитие сети магазинов белорусских товаров, программы обновления городского автопарка и многое другое

Общество

Отдых в законе

Электронные договоры, кубышка для форс-мажоров и ответственность пополам. Новый правила на туристическом рынке могут появиться в Беларуси уже в следующем году

Союзное государство

Кунак кунака видит издалека

Общие фестивали, концерты, выставки и гуманитарные проекты наполняют союзную жизнь реальным содержанием. Главы регионов, сенаторы и депутаты предлагают освежить ее новыми проектами

Политика

Что делать?!

Как удержать Беларусь от слишком тесных связей с Россией? Именно так ставят вопрос политические круги США, разыгрывая новую пьесу на европейской политической авансцене

Культура

Двенадцать колен шагаловых

Нежность в цвете и зимние сказки знаменитого художника покажут в «Новом Иерусалиме»