САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Сергей Ефимов

Радик Батыршин: Слухи о смерти ТВ несколько преувеличены

Председатель межгосударственной телерадиокомпании «Мир» - о том, как делать телевидение, которое объединяет

Фото: пресс-служба МТРК "Мир"

Создавать телеканал, который в разных странах бывшего СССР будут считать своим и родным - задача со множеством неизвестных. Но «Мир» живет и здравствует уже более 25 лет. Почти одиннадцать из них телерадиокомпанией руководит Радик Батыршин.

- Считается, что традиционные СМИ сдают свои позиции интернету. Что происходит с телевидением?

- Я отвечу, перефразировав Марка Твена: слухи о смерти телевидения несколько преувеличены. Когда вы покупаете молоко, вас интересует, каким образом оно попало в магазин? Нужно разделять программы, которые делаем мы, профессиональные телевизионщики, и средства их доставки к зрителю.
Сейчас телевидение доставляется пятью способами: эфирное аналоговое ТВ, цифровое вещание (до конца года каждый россиянин, независимо от того, где живет, будет бесплатно получать в цифровом качестве двадцать общероссийских федеральных каналов - это цифровая революция!), кабельные сети, спутниковые платформы. И, наконец, использование интернет-протокола.

Так вот, исследования интернет-аудитории показывают, что 90 процентов тех людей, которые твердо заявляют социологам, что не смотрят никакое телевидение, на самом деле смотрят то, что произведено телевизионными продюсерами. Просто они не включают телевизор, а нажимают на кнопку в интернет-плейере. Интернет - это не СМИ, это всего лишь способ доставки контента.

- Цель массового ТВ - заработать денег. Какие задачи у каналов «мирного» семейства?

- Сохранить единое информационное пространство. Потому что оно стало выгодным! Не зря наше эфирное вещание в национальных мультиплексах совпадает с контурами Евразийского экономического союза: это Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Россия. А в тех странах, которые являются наблюдателями, находимся в кабеле, но зато в каждом втором доме. Спустя 26 лет после распада Советского Союза ностальгировать на общей истории можно, но это контрпродуктивно. Лучше говорить о том, что нас объединяет сейчас.

- И что нас на постсоветском пространстве объединяет?

- Общая история, общая культура, а главное, общие интересы. Например, Грузия в этом году побила рекорды по количеству туристов из России и по товарообороту - он впервые зашкалил за миллиард долларов. Это при том, что между нашими государствами до сих пор нет дипломатических отношений. Что такое ЕАЭС? Общий рынок товаров, труда и услуг. Как ты пересчитаешь казахские тенге в рубли, чтобы потом на эти рубли купить продукцию, которая продается за армянские драмы? Как узнаешь, где лучше ребенку получать высшее образование - в Москве или в Минске? Что выгоднее с точки зрения недвижимости для казаха?

Вот эти вещи, которые без нас невозможно узнать. Называем их «новости с акцентом». Не ограничиваем кругозор наших телезрителей границами одного государства.

- Чем порадуете в новом сезоне осенью?

- Продолжим программу о путешествиях цикла «С миру по нитке». Конечно, она будет сосредоточена на неизведанных местах СНГ. Это прикладная инструкция, как совершить очень экономное путешествие. В прошлом году мы играли в игру, когда молодой человек и девушка из разных стран СНГ ищут друг друга, происходит первое знакомство - теперь покажем трогательное этно-романтическое путешествие в страны каждого из них.

Продолжатся «Дела судебные» - будем подробно разбираться в процессах, связанных с разводами, разделом имущества, отчего, к сожалению, хромает демографическая ситуация. А еще в новом сезоне выйдет цикл программ «Достояние республик» - о том, что из продукции бывшего СССР шло на экспорт, программа для молодых родителей - «Ой, мамочки», очерки о жителях стран СНГ «Такие странные», краткий курс дикого капитализма «Бешеные деньги». Будет много новых, интересных, ярких программ, о которых пока рановато говорить.

- Как молодой журналист может попасть к вам на работу?

- Очень легко. У нас на сайте mir.tv есть ящик для общения. Я его отсматриваю лично. Не отказываем в собеседовании никому. Именно поэтому у нас очень мало коренных москвичей и достаточно много, процентов тридцать, ребят с гражданством других государств. Наш канал абсолютно интернациональный. Мы когда-то считали количество национальностей сотрудников - насчитали 118 и сбились со счета.

ДОСЬЕ «СВ»

Радик Батыршин родился в Уфе. Академик Академии Российского телевидения, член правления Национальной ассоциации телерадиовещателей, профессор факультета коммуникаций, медиа и дизайна Высшей школы экономики. Работал на НТВ (продюсировал программу «Итоги»), был заместителем председателя ВГТРК, руководил радиостанцией «Маяк». 28 июля Радику Батыршину исполнилось 50 лет.

В семейство МТРК «Мир» входят каналы «МИР», «МИР 24», «МИР Премиум», радиостанция «МИР» и интернет-портал mir24.tv.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин назвал «грабежом» возможное изъятие Западом российских резервов
  2. Александр Лукашенко лично встретил Владимира Путина на площадке форума ЕАЭС
  3. В Нижнем Новгороде открыли Генконсульство Беларуси
  4. Ученые создали лекарство от диабета
  5. Владимир Путин посетит Минск для участия в мероприятиях саммита Евразийского экономического союза
  6. Сергей Глазьев: Экономика ЕАЭС может расти темпами Китая и Индии
  7. В Москве стартовал семинар при Парламентском Собрании
  8. В Союзном государстве обсудили вопросы деятельности по сохранению духовных ценностей и исторической памяти
  9. Депутаты обсудили новые проекты и мероприятия Союзного государства в культуре, науке и образовании
  10. В Союзном государстве отметили важность организации каникулярного отдыха и оздоровления детей и подростков
  11. Сергей Глазьев выступил на сессии «Диалог межгосударственных объединений: сопряжение экономических потенциалов и углубление торгово-экономического сотрудничества»
  12. Вячеслав Володин поздравил Геннадия Зюганова с днем рождения
  13. Минобороны: ВС РФ освободили Шевченко в ДНР
  14. Минобороны: ВС РФ освободили Новосергеевку в ДНР
  15. Сергей Глазьев высказался о том, что создаст двойников для коллег, не освоивших искусственный интеллект

Парламентское Собрание

Дмитрий Басков: Форум регионов Беларуси и России продолжает сохранять свою актуальность

Член Комиссии Парламентского Собрания по молодежной политике, спорту и туризму принял участие в работе секции «Молодежная политика Союзного государства как надежный фундамент демографического развития Беларуси и России» на XII Форуме регионов Беларуси и России в Нижнем Новгороде

Политика

Два Президента: Не будь этих испытаний, их стоило бы придумать

Наши народы и в трудные времена, и в хорошие всегда были вместе. И сейчас собрались с силами и не дали нас поставить на колени.

МНЕНИЯ

Костюмчик не той системы

Анатолий Заусайлов

Саммит НАТО в Гааге для тех, кто мечтал в очередной раз осудить Россию, оказался полным пшиком. 

Слон в посудной лавке

Андрей Удальцов

Трамп отдает приказы, не задумываясь о последствиях

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также