11 Июля 2018 года / Текст:  Татьяна Мысова / К номеру: 30  (793)

А вас, волонтер, попрошу остаться

Если национальная команда Беларуси не участвует в мундиале, это еще не повод оставаться сябрам в стороне от спортивного праздника

А вас, волонтер, попрошу остаться

Ане Вилимайтус из белорусского Новополоцка (крайняя слева) правила не разрешали выпрашивать селфи с Криштиану Роналду вживую. Но почему бы не сделать фото около его трехметрового портрета, нарисованного в честь его приезда в Саранск? Фото: личный архив Ане Вилимайтус

ПЯТЬДЕСЯТ ДОБРОВОЛЬЦЕВ

Сборная из Синеокой все-таки приехала на чемпионат мира. В «заявке» аж полсотни человек. Это команда белорусских волонтеров. Они распределились по всем городам, где были игры. Занимались работой со СМИ, размещением спортсменов, помогали зрителям... Всего два десятка направлений работы. Направила их Дирекция II Европейских игр, которые следующим летом пройдут в Минске. Так сказать, набираться опыта.

- Отобрали только лучших наших волонтеров, которые смогут и пользу принести оргкомитету, и получить новые знания. Все ребята владеют иностранными языками и работали уже на нескольких крупных спортивных мероприятиях, - рассказали Надежда Анисовец, глава отдела по работе с волонтерами Дирекции II Европейских игр. - С оргкомитетом чемпионата ФИФА подписали соглашение о сотрудничестве, по нему наши ребята едут на ЧМ, а мы в следующем году принимаем российских волонтеров на Европейских играх.

Общество

Пас от МАЗа

Чемпионат мира по футболу удался. Свою лепту в организацию этого грандиозного спортивного праздника внесли и белорусы



МЫСЛЕННО ПОМАХАЛА РУКОЙ РОНАЛДО

За время мундиаля белорусские волонтеры успели отличиться. 19-летняя Аня Вилимайтус из Новополоцка переплюнула даже гродненского семиклассника Максима Трушко, который выносил флаг Ирана на мачте с Марокко в Петербурге. Студентка Минского лингвистического университета отправилась в Саранск и дважды стала знаменосцем - для сборных Португалии и Туниса.

- Волонтерством занялась случайно, за компанию с подругой. Первое крупное мероприятие, на которое меня отправили, был этап Кубка мира по велоспорту на треке, проходивший этой зимой в Минске. Была тим-хостом (модератор. - Ред.) для команд из Германии и Литвы. Делала все: помогала спортсменам, отвечала на их вопросы, переводила с немецкого. Как-то даже бегала в аптеку за лекарством от герпеса, когда у одного из спортсменов губу раздуло, - вспоминает Аня. - Мне так понравилось, что втянулась. Ощущение того, что я полезна - для меня это самая главная мотивация.

В Саранске Аня жила весь июнь. Работала в аэропорту, встречая представителей ФИФА и фанатов.

- Вызывала им такси, помогала найти гостиницу, - продолжает девушка. - Также у нас была обязанность: снимать багаж спортсменов на камеру, чтобы удостовериться, что его не повредили. Например, работала так с командой Ирана. Краем глаза видела, как футболисты заходили в автобус. Игроков сборной Португалии и Перу видела уже на стадионе. Роналдо, красавчик! Мысленно ему помахала рукой!

Но самое запоминающееся - церемония перед игрой. Когда выходишь на поле, раскрываешь флаг - эмоции зашкаливают. При этом шум такой, что ничего не слышишь! Интуитивно помнишь, что где-то здесь включается музыка, но фанаты на трибунах так скандируют, что прислушиваться бесполезно. Еще один плюс - хорошо подтянула свой английский. Ведь в университете учусь на факультете немецкого, а этот язык учу сама. Чем буду заниматься следующим летом на II Европейских играх, пока не знаю. Если доверят нести еще один флаг, будет здорово!

Невероятная история случилась с 19-летним минчанином Сашей Луговским. После официального окончания смены молодого человека попросили остаться до церемонии закрытия чемпионата.

- Сначала был в Москве на стадионе «Спартак», организовывал работу волонтерского центра. Придумывали для них тренинги, квесты, экскурсии по городу. В первых числах июня моя смена закончилась, и я должен был вернуться в Беларусь, но попросили остаться. И перевели работать на «Лужники». Осуществил свою маленькую мечту - вживую видел, как разминались футболисты любимого клуба «Манчестер Юнайтед» и сборной Англии - Садио Мане, Маркус Рэшфорд, Джесси Лингард. Автограф ни у кого не взял, это запрещено правилами. Но мне достаточно того, что был так близко.

ХОРОШИЙ ПРИЕМ


Бразильцы кричали хором: «Русья, Русья!»

Добровольцы из «Русско-Белорусского Братства 2000» в Самаре тоже присоединились к главному футбольному событию года.

Город принимает аж шесть матчей турнира, центр превратился в сплошную фан-зону, стадион прямо под боком - чем не повод показать иностранцам белорусское гостеприимство?! В волонтерском штабе братства больше тридцати активистов. Самые бойкие встречают и сопровождают сборные и официальные делегации, часть работает со зрителями на стадионе и на главной площади.

Особенно трепетно готовились к встрече со сборной России, которая приезжала в Самару, чтобы сыграть с Уругваем. Свои! Да еще среди футболистов есть защитник Сергей Игнашевич, наполовину белорус по отцовской линии.

- Конечно, болеем за Россию! Хотя не верила, что в четвертьфинал пройдем, но не тут-то было! Жаль, чуть не повезло с хорватами, - рассказывает 27-летняя активистка Ольга Донкеева - Было приятно, когда радовались нашей победе бразильцы и мексиканцы. Они кричали: «Русья, Русья!» Вот оно - единение народов.
Пока одни ребята занимаются организационной работой, другие развлекают гостей белорусскими танцами и песнями. На городских площадках выступали народные ансамбли «Каданс» и «Сузорье». Перед сценой устроили многонациональный хоровод дружбы, в котором уже и не разберешь, где россиянин, где белорус, а где иностранный болельщик.

Европейские игры


Тимур, попади в команду

Они пройдут в Минске следующим летом. Один из способов попасть на спортивный форум бесплатно - стать «тимуровцем». Разбираемся во всех плюсах и подводных камнях.

Сразу разочаруем всех любителей халявы в чистом виде. Если представили, что приедете в Минск, отсидитесь тихонько «в кустах», а потом под шумок стрельнете автограф у знаменитого спортсмена, то в волонтерском штабе вам не место. Этот вариант для тех, кто не боится работы.

- Ребята должны быть готовы к ненормированному рабочему графику, ответственности и большому объему информации и поручений, - предупреждает Надежда Анисовец. - По соглашению с ФИФА мы примем сто ребят из России.

Среди «плюшек», которыми смогут воспользоваться волонтеры, это познакомиться с городом, бесплатно ездить в общественном транспорте во время спортивного форума, свободно смотреть любые соревнования. Если волонтер не из Минска, то ему предоставят общежитие. Всех бесплатно накормят, после закрытия Игр выдадут сертификат участника. Выпускникам такой листок совсем не помешает при трудоустройстве.

Прием заявок завершится 1 апреля 2019 года. Всего на игры в Минске отберут восемь тысяч волонтеров. 7,5 тысячи заявок из двенадцати стран уже поступило. Самые активные - США, Канада, Австрия и, конечно, Россия.

- Очень рады, что пришло больше тысячи заявок из России. Также благодарны оргкомитету чемпионата мира по футболу, проходящего в России, за то, что определенная часть наших белорусских волонтеров сейчас работает на различных объектах чемпионата мира и проходит хорошую школу, - сказал Анатолий Котов, замдиректора фонда «Дирекция II Европейских игр 2019 года».

КАК ПОДАТЬ ЗАЯВКУ

На официальном сайте II Европейских игр в разделе «Волонтеры» есть двадцать видов направлений работы: «Работа со зрителями», «Транспортное обеспечение», «Медицинское обслуживание», «Размещение» и прочее. Любой желающий может выбрать раздел и заполнить анкету. Основные требования к кандидату - знание русского, английского и другого иностранного языков. Умение контактировать и быстро находить общий язык с незнакомыми людьми. Приветствуется опыт волонтерской работы на крупных спортивных и культурных мероприятиях.

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Страшный криспер и «красавчики» за уборкой

О глобальной проверке Роскачества, генетически отредактированных клубнях и чудо-комбайнах из Коломны «СВ» рассказал исполнительный директор Картофельного союза России Алексей Красильников

«Скарб»* на поле

Белорусов официально признали главными «едоками» картофеля в странах СНГ. Россияне отстают совсем немного и скупают большую часть урожая Синеокой.

Две стороны фронта

К 100-летию окончания Первой мировой войны в Минске показали 60 уникальных фотографий вековой давности

Дворец для дачников

11 сентября 1938 года открылась одна из красивейших станций московского метро - «Белорусская»

«Помнить – это меньшее, что мы можем сделать для героев»

241 солдат спустя три четверти века… вернулся из боя. Под Ржевом завершилась Международная поисковая экспедиция «Ржев. Калининский фронт».

Закладной камень мемориала Ржевскому солдату установят в конце октября

По словам Государственного секретаря Союзного государства Григория Рапоты, частично средства на строительство будут выделены из союзного бюджета

Читайте также

Трибуна депутата

Франц Клинцевич: Был на учениях «Запад-1981», но «Восток-2018» гораздо мощнее

Заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью, сенатор Совета Федерации - о самых крупных военных маневрах со времен СССР

Экономика: интеграция

Достаточно одной таблетки

На Новосибирском заводе химконцентратов журналистам показали, как делается топливо для Белорусской АЭС. Первую партию «урановых пилюль» готовы отгрузить уже в конце года

Культура

Только песня казаку на Дону подруга

В столице Ростовской области отгремел фестиваль «Молодежь - за Союзное государство»

Политика

Александр Лукашенко: За наши технологии готовы платить

Президент Беларуси посетил Узбекистан, где обсудил сотрудничество с его главой Шавкатом Мирзиёевым

Общество

Страшный криспер и «красавчики» за уборкой

О глобальной проверке Роскачества, генетически отредактированных клубнях и чудо-комбайнах из Коломны «СВ» рассказал исполнительный директор Картофельного союза России Алексей Красильников



Культура

Только песня казаку на Дону подруга

В столице Ростовской области отгремел фестиваль «Молодежь - за Союзное государство»

Политика

Александр Лукашенко: За наши технологии готовы платить

Президент Беларуси посетил Узбекистан, где обсудил сотрудничество с его главой Шавкатом Мирзиёевым

Политика

Владимир Путин: У России нет и не может быть агрессивных планов

Президент РФ побывал на маневрах «Восток-2018» и встретился с Реджепом Эрдоганом

Общество

Страшный криспер и «красавчики» за уборкой

О глобальной проверке Роскачества, генетически отредактированных клубнях и чудо-комбайнах из Коломны «СВ» рассказал исполнительный директор Картофельного союза России Алексей Красильников

Общество

«Скарб»* на поле

Белорусов официально признали главными «едоками» картофеля в странах СНГ. Россияне отстают совсем немного и скупают большую часть урожая Синеокой.

Трибуна депутата

Франц Клинцевич: Был на учениях «Запад-1981», но «Восток-2018» гораздо мощнее

Заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью, сенатор Совета Федерации - о самых крупных военных маневрах со времен СССР

Экономика: интеграция

Достаточно одной таблетки

На Новосибирском заводе химконцентратов журналистам показали, как делается топливо для Белорусской АЭС. Первую партию «урановых пилюль» готовы отгрузить уже в конце года

Общество

Две стороны фронта

К 100-летию окончания Первой мировой войны в Минске показали 60 уникальных фотографий вековой давности

Экономика: интеграция

Петербургская пуща

Представители двух городов-побратимов разработали «дорожную карту» сотрудничества: от фармацевтики до туризма

Политика

Цифра против буквы

Международный медиафорум в Минске получился весьма представительным: с познавательными докладами выступили спикеры из разных стран. Самые большие делегации - из Китая и России