САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Для стройняшек и качков - макароны из... сверчков

Минчанин Сергей Макаров разводит насекомых, чтобы накормить ими всю республику и поделиться с Россией

Питаются подопечные Сергея Макарова специальным кормом, рецептура которого держится в секрете. Фото: Анна Курак

Уже несколько месяцев в одном из минских баров не протолкнуться. Очередь за… жареными сверчками! С солью, карри и острым перцем. Усатые деликатесы не заморские, а свои, доморощенные, с фермы из-под Минска.

ПЕРВАЯ ПЯТЕРКА ПОДВЕЛА

Здание бывшего склада в 25 километрах от Минска уставлено длинными рядами «загонов», как называет их хозяин. Специальных метровых контейнеров, правда, без крышки. Бегают усатые ребята, как олимпийцы, зато прыгают так себе, объясняет Сергей. В каждом загоне - аккуратные этажерки из бумажных упаковок для яиц. В этих небоскребах и живут сверчки. Сколько их тут? Сотни тысяч? Миллионы?

- Не считал, - признается Сергей. - Первая пятерка скоропостижно скончалась после покупки. Спустя какое-то время приобрел еще сотню. Смастерил для них небольшой ящик. Книжки специальные почитал. Кормил и поил по науке, через пару месяцев появилось первое потомство. Вообще по профессии я режиссер-постановщик. Увидел как-то по телевизору передачу о сверчковой ферме в США и загорелся идеей построить такую же в Беларуси.

Для стройняшек и качков - макароны из... сверчков


- Трудно было?

- Любой бизнес начинать непросто. Бумаги, поиски инвесторов - особо не хотят вкладываться в «сомнительный продукт». Многие держат дома насекомых и экзотических животных, но никто не разводил их в промышленных масштабах. В стране даже такого вида экономической деятельности - «Разведение насекомых» - не было. Пришлось потратить три года, чтобы этот пункт появился в перечне.

В принципе сам процесс не сильно отличается от выращивания коров или свиней. Кормишь, поишь, поддерживаешь чистоту и тепло. Высокую температуру нужно держать постоянно, иначе сверчки плохо растут и размножаются. Из-за сильных морозов этой зимой собрали всего пять килограммов. Хотя спрос большой. Превышает пока наши возможности. У меня к сверчкам чисто деловой подход, хотя и наблюдать за ними крайне любопытно.

В брачный период ферма превращается в несмолкающий оркестр. А как они дерутся! Самые буйные откусывают друг другу усы, лапки, даже крылья обрывают.

«СКРИПАЧИ» ДЛЯ РОМАНТИКИ

- Кому поставляете свой товар?

- Изначально ориентировались на хозяев экзотических животных, больших аквариумных рыб и птиц. Они берут сверчков на корм. В Россию отправляем целые партии на ежовые фермы. Да-да, есть и такие! Потом как-то прикинули: если наши туристы с удовольствием едят насекомых в Таиланде, то почему бы не предложить им их здесь?

Премьера прошла на ура. Летом на презентации посетители за полчаса слопали десять килограммов жареного во фритюре сверчка! Такого ажиотажа мы не ожидали. Уплетали и молодые хипстеры, и мамы с детками, и даже привередливые бабушки. Теперь большая часть нашего товара идет для кулинарных нужд.

Кстати, покупают сверчков не только для еды, но и для романтики. Представьте, за окном снег с дождем, а у вас в квартире тепло и сверчок поет, как летом на даче. Здорово!

- Многие ученые всерьез уверяют, что скоро насекомые заменят в человеческом рационе привычное мясо.

- Абсолютно с ними согласен. Сверчок - это белок. Плюс - клетчатка, железо, кальций, витамины B2 и B12, омега-3. А вот глютена нет. Чистейшее диетпитание. Не случайно на Западе главные фанаты продуктов из сверчка - спортсмены и худеющие.

- Сами, поди, каждый день, усатыми хрустите?

- Да не особо. Пресытился уже. Кто-то говорит, что они по вкусу напоминают семечки. Мне больше слышатся ореховые нотки.

- Не боитесь, что массовый белорус «не клюнет» на сверчка? У нас ведь не Таиланд, совсем другая культура питания.

- Многих отталкивает внешний вид сверчков. Однако люди едят улиток, креветок, и ничего. Ко всему можно привыкнуть. К тому же есть сверчковая мука. Из нее можно готовить все: хлеб, макароны, блины, печенье. Мы выпускаем муку совместно с производителем здорового питания «Белтея». На подходе очередная сверчковая новинка - протеиновые батончики. На Западе они очень популярны.

- Какие еще планы на будущее?

- Вот-вот приступим к строительству собственного здания. Пока обитаем на арендованных площадях. Когда будет свой дом, развернемся по полному циклу. Чтобы в одном месте и выращивать, и перерабатывать, а на выходе получать готовый продукт здорового питания с надписью «Зроблена ў Беларусі».
Для стройняшек и качков - макароны из... сверчков

ЭКЗОТИКА


На десерт - клопы в сметане

РФ до белорусских масштабов разведения сверчков еще очень далеко. Нет, никто не запрещает - хочешь, пожалуйста, заводи себе хоть две, да хоть четыре фермы. Вопрос - куда девать потом выращенное поголовье?

ТАРАКАНЬИ БЕГА

Дело в том, что по санитарным нормам в России использование любых насекомых в любых видах в заведениях общепита категорически запрещено - они часто становятся разносчиками болезней. Тараканы, например, на своих лапках могут переносить туберкулез. Рестораны и кафе, стало быть, отпадают. При очень большом желании можно найти заведение национальной азиатской кухни, где в меню все-таки есть экзотическая «запрещенка». Но очереди в них не стоят. А все ингредиенты поступают по своим, проверенным каналам.

В то же время многие эксперты продолжают настаивать, что такие рестораны нужны. И вообще насекомые - пища будущего.

- В тараканах, кузнечиках и тех же сверчках практически нет жира, один сплошной белок. И употреблять их в пищу безопасно, так как среди них почти нет ядовитых особей. К тому же в отличие от коров и свиней в них не живут паразиты, - убежден энтомолог Владимир Усачев.

Впрочем, даже если Роспотребнадзор даст добро и допустит усатую братию на сковородку или в кастрюлю, не факт, что рестораторы и владельцы кафе тут же «подсядут» на жужжащую диету. Ресторанный бизнес требует постоянной прибыли. Прежде чем открывать заведение нетривиальной кухни, важно понять, будет ли на нее спрос.

- Россияне привыкли к обычной, но вкусной еде. Тому, кто умеет хорошо готовить, нет необходимости эпатировать публику всякой экзотикой, чтобы привлечь к себе внимание, - считает известный ресторатор Аркадий Новиков.

УДЕЛ КУСТАРЕЙ-ОДИНОЧЕК

Лоббисты жучков-паучков приводят свои контрдоводы. Два миллиарда людей на планете едят самых разных насекомых ежедневно, причем как сырых, так и приготовленных. Вкус, как и спрос, во многом формирует реклама. Когда-то сырая рыба тоже казалась первобытной экзотикой. А сегодня суши ест весь мир. Поэтому жареные сверчки или клопы-вонючки в сметане в дальнейшем станут для нас таким же привычным блюдом, как курица-гриль или оладьи со сгущенкой.

Что случится в будущем, никто не знает. В настоящем сверчководство в России - удел кустарей-одиночек в основном на прокорм домашних любимцев и, может, чуть-чуть на продажу.

- У нас в ассортименте живые сверчки по пять-шесть рублей за штуку, - пояснили корреспонденту «СВ» в интернет-зоомагазине «Гекко». - Есть также контейнеры для их содержания и специальный витаминизированный корм. Оборудование для разведения сверчков у нас никто и никогда не спрашивал. Это очень хлопотное дело. Сверчки много едят, нужна хорошая вентиляция, постоянная температура, да и пахнет это хозяйство, если заниматься им в квартире, не очень.

В остальных торговых зооточках, куда мы обращались, та же картина. В продаже сверчки есть. На вопрос про оборудование продавцы пожимали плечами: «Никогда не слышали даже…»

Наконец, перепахав километры Сети, нашли то, что искали. «Готовая ферма для разведения сверчков любых видов в условиях квартиры или частного дома», - значилось в объявлении. Хозяин преставился Колей. Сверчков разводил, чтобы кормить ежика. Ежик состарился и умер. Нового заводить Коля не хочет. Отдаст всю ферму, включая ультрафиолетовые лампы, всего за три тысячи. Плюс сто живых сверчков в придачу.

- Дешевле не найдете, - уверял хозяин.

Мы обещали подумать.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В Иркутской области задержали блогершу, оскорблявшую бойцов СВО
  2. Владимир Путин: Наша задача — сформировать новую долгосрочную программу по всему комплексу систем и образцов вооружений
  3. Владимир Путин в День России встретился с участниками программы «Время героев»
  4. Вячеслав Володин: В оценках эффективности вузов важно учитывать востребованность их выпускников
  5. Александр Лукашенко: Беларусь и Китай сделают всё для того, чтобы никакие штормы не могли нарушить наше единство
  6. Вячеслав Володин: Заседание Парламентского Собрания Союза Беларуси и России состоится 16 июня в Бресте
  7. Владимир Путин в Кремле в День России вручил награды Героям Труда и лауреатам госпремий
  8. Александр Лукашенко указал на проблему с кадрами в стране
  9. Александр Лукашенко: На международной арене Россия твердо стоит на страже национальных интересов
  10. Депутаты Парламентского собрания обсудят вопросы сохранения и защиты исторической памяти
  11. Вячеслав Володин: Важно сделать все, чтобы дети росли здоровыми
  12. Вячеслав Володин: Школы ветшают, а требования к ним растут
  13. Вячеслав Володин призвал министерства более самокритично относиться к своей работе
  14. Вячеслав Володин: Если регионы с задолженностью направят средства на обновление ЖКХ и другие важные задачи, задолженность будет списана
  15. Вячеслав Володин обратил внимание на необходимость создания единого реестра организаций отдыха и оздоровления детей

Парламентское Собрание

Парламентское собрание: Пошли на чистое дело

Союзные парламентарии оценили, как работает мусорная реформа в России и что может пригодиться Беларуси

Политика

Ядерные переговоры – лишь уловка?

Нетаньяху «включил Зеленского» - спасает весь мир от иранской угрозы. А США используют переговоры, чтобы усыпить бдительность

МНЕНИЯ

Батальон гуманизма

Равиль Атжанов

Украинские власти используют любые уловки, лишь бы не принять тела своих погибших 

Государство на выдуманной истории не построить

Олег Зинченко

Украина превратилась в суррогат, потому что в фундаменте лежат домыслы больного воображения.

Забыли русский

Анатолий Заусайлов

Эстонцы в очередной раз отличились своей русофобией.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также