БелАгро-2025: Вкусная картошка в союзную окрошку
Больше пятисот компаний из четырнадцати стран демонстрировали под Минском свои достижения на 35 международной специализированной сельскохозяйственной выставки

БУЛЬБЫ ХВАТИТ НА ВСЕХ
В Минском международном выставочном центре аграрный форум собрал машиностроителей, фермеров, животноводов и производителей продуктов питания. Столичные жители и гости так же не проходили мимо сельхозфорума. Ведь тут можно и колбаски попробовать, и сыром полакомиться, а еще погладить буренок и прокатиться на тракторе.
Одна из важных тем, которая не обошла стороной «Белагро» — картофель. На прошлой неделе Александр Лукашенко призвал нарастить производство бульбы, чтобы и белорусам хватило, и россиян можно было накормить.
Министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Юрий Горлов объяснил, что продукта хватит для всего Союзного государства:
- У нас самый лучший и вкусный картофель. Мы чувствуем наш рынок и видим, что потребности растут. В этом году мы планируем получить более миллиона тонн картофеля. Министр заверил, что этого объема хватит и для белорусов, и для россиян. Ведь сама Синеокая потребляет лишь девяносто тысяч тонн бульбы.
Так что, и на зимний запас будет, и летняя окрошка не останется без картошки.
УМНОЕ ПОЛЕ
- Достояние нашей страны – продовольственная безопасность, которую мы обеспечили уже давно и перешли на экспорт. Сегодня белорусские товары представлены больше чем в ста странах. Мы активно работаем и пригласили гостей из Африки, Азии – стран дальней дуги, которые сегодня начинают понимать, что такое белорусские продукты на вкус и, что белорусы - настоящие партнеры, – сказал вице-премьер Беларуси Юрий Шулейко, открывая выставку.
Агропромышленный сектор Синеокой постоянно развивается. Государство инвестирует в него средства и, естественно, получает отдачу. Вице-премьер обратил внимание, что в стране активно занялись вопросом применения искусственного интеллекта в сельском хозяйстве:
– В каждой области уже отобрали ряд хозяйств, которые будут работать в системе точного земледелия. Оцифровываем поля, Минпром готовит соответствующую технику, и начинаем работать в новых условиях, чтобы максимально получить экономический результат, – продолжил Юрий Шулейко. – Ставим себе амбициозную задачу двигаться в направлении цивилизации сельского хозяйства, особенно в точном земледелии.
К слову, выставочные стенды и демонстрационные площадки «Белагро-2025» подтвердили, что аграрии делают ставку на передовые технологии. Так, например, компания ООО «Технология земледелия» является дилером систем навигационного управления российского и китайского производства для белорусских сельхозпредприятий.
– Агронавигатором называется многофункциональное устройство, использующее систему GPS-навигации, при помощи которой техника получает возможность обрабатывать поля по построенным маршрутам. Применение GPS-технологий сокращает время вспашки полей, сбора урожая, внесения удобрений и выполнения других операций, повышает точность обработки почвы, сокращает время и расход топлива на перемещение сельхозтехники по полям. Все больше и больше аграриев интересуются данной техникой, – подчеркнул представитель компании Владимир Куцко.
СТАЛЬНОЙ КОНЬ: БЕЛОРУССКИЙ БОГАТЫРЬ
Промышленные предприятия не отстают от технологического прогресса

Сенсацию на «Белагро-2025» сотворил Минский тракторный завод, представив самый мощный в мире трактор BELARUS 5425. Двигатель в нем китайский Weichai WP14Т мощностью 542 лошадиных силы, объемом 13,5 литров. Больше чем на семьдесят процентов машина состоит из отечественных компонентов. Экспонат, представленный на выставке – опытная модель, на заводе рассчитывают, что в ближайшие два года трактор станет на конвейер.
- Аграрии Минской области давно просили разработать такую технику, – рассказала руководитель пресс-службы МТЗ Юлия Храмцова. – У них есть большие поля, а трактор в свою очередь работает с широкозахватными комплексами. Говоря о востребованности машины, некоторые хозяйства уже сейчас заявляют, что готовы приобрести трактор. Опытный образец прошел стендовые испытания, его ждут полевые. Летом мы должны создать еще четыре такие машины и отправить на опытные испытания в сельхозпредприятия.
ОБЩИЙ КУРС: НАШ «ГОМСЕЛЬМАШ»
Его продукция заняла особое место в экспозиции
В этом году 95 лет празднует машиностроительный гигант «Гомсельмаш». В честь юбилея предприятие выкатило рекордное количество техники на выставку. Похвастаться заслуженно есть чем. Горячая новинка в классе мобильных железных коней — колесный тягач MS450.
– Это экспериментальная машина мощностью 250 лошадиных сил, способная выполнять все операции: от сева и обработки почвы до уборки урожая, – подчеркнул заместитель заведующего конструкторским отделом «Гомсельмаша» Роман Межевич. – В 2023 году было два образца с иностранными комплектующими, сейчас семьдесят процентов — отечественные. MS450 востребован в России, где сельхозпредприятия заинтересованы в более мощной и многофункциональной технике. В ближайшие годы планируется запуск серии.
Недалеко расположилась техника белорусско-российского предприятия «Брянсксельмаш», учредитель которого «Гомсельмаш». Сегодня это один из успешных кооперационных проектов.
– На выставку привезли сеялку прямого сева СПС-6500-03, отличительная особенность – она работает при нулевой обработке почвы, не требует предварительной вспашки, лущения, дискования, боронования и прочих операций, – рассказал заместитель отдела продаж по работе с внутренним рынком РФ «Брянсксельмаш» Андрей Афанасьев.
ИЗДАЛЕКА: СЕВЕРНАЯ ЭКЗОТИКА
Свою продукцию презентовали и регионы России
Ямало-Ненецкий автономный округ представлен старейшим рыбоперерабатывающим предприятием Ямала – Салехардским комбинатом. Белорусы охотно дегустируют новинки и спрашивают: когда ждать на полках магазинов?
– Наш комбинат основан в сороковых годах прошлого века. Предприятие старое, но прошло модернизацию. Бренд «Легенды Ямала» – рыбная продукция высокого качества. Самая ходовая – консервы, рыба холодного копчения и вяленая. В целом, ловится у нас в регионе ряпушка, язь, налим, сырок, щука. Комбинат расширяет ассортимент, помимо рыбной продукции появляются полуфабрикаты: пельмени, котлеты, фарш, – рассказывает представитель комбината Валентина Сацукевич.
ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ: ГОЛОДА НЕ ДОПУСТИМ
Впервые представлена экспозиция стран Шанхайской организации сотрудничества
– Мир сталкивается с разными объективными проблемами. Увеличивается население, и надо обеспечить продовольственную безопасность для всех. Поэтому форум очень своевременный и нужный. Это площадка для обмена мнениями, опытом, обобщения работы, – высказался заместитель генерального секретаря Шанхайской организации сотрудничества Джанеш Кейн. – Беларусь играет важную роль в обеспечении продовольственной безопасности мира. Это не только непосредственно пища, но и техника, удобрения, инновации для производства.