Вячеслав Володин призвал министерства более самокритично относиться к своей работе
В Государственной Думе состоялся «правительственный час» по вопросам охраны здоровья школьников и развития массового детско-юношеского спорта
Автор Ангелина Боброва

Обсуждались рекомендации по летней оздоровительной кампании 2025 года, из которых выполнено только 8.
Председатель Государственной Думы и Парламентского собрания Союза Беларуси и России Вячеслав Володин призвал министерства более самокритично относиться к своей работе.
Председатель Комитета по контролю Олег Морозов отметил, что уроки физкультуры не компенсируют гиподинамию у детей, и требуется активизация физкультурно-оздоровительных мероприятий.
Министр здравоохранения Михаил Мурашко сообщил о максимальном охвате школьников профилактическими осмотрами и новых обязательных требованиях. Александр Бугаев рассказал о мерах по снижению нагрузки на школьников и развитии инфраструктуры для занятий спортом. Анна Попова подчеркнула важность ограничения использования мобильных телефонов в школах.
Вячеслав Володин отметил проблемы с нормативами по строительству школ и трудности с открытием детских лагерей. Михаил Дегтярев предложил увеличить процент спортивных клубов в школах и создать единый реестр.
Спикер Госдумы предложил использовать пришкольные спортивные сооружения во внеурочное время. Ирина Белых отметила нехватку квалифицированных кадров для уроков физической культуры. Олег Матыцин подчеркнул важность государственной информационной системы «Спорт» для управления отраслью.
Вячеслав Володин отметил, что в 2025 году планируется работа 40 176 организаций, из которых только 2250 — стационарные лагеря. По данным региональных реестров, из 36 315 лагерей лишь 1 971 — стационарного типа. Он предложил списывать бюджетные кредиты регионам, если средства будут направлены на организацию детского отдыха. Механизм уже работает для модернизации ЖКХ.
В рамках федеральной программы построено 177 новых корпусов и капитально отремонтировано 98 столовых и медицинских пунктов. 68 регионов участвуют в программе, планируется её расширение. Нина Останина указала на проблемы с освоением финансирования на строительство модульных лагерей. Высокая стоимость путевок делает отдых недоступным для многих семей.
Председатель Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Яна Лантратова выделила проблему курения среди школьников и необходимость профилактики.
Заместитель Председателя Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Олег Леонов отметил проблему школьного питания и необходимость расширения спортивных секций.
Заместитель Председателя Комитета по международным делам Ирина Роднина подчеркнула важность реконструкции спортивных объектов и их интеграции в систему образования.