САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Мария Гришина

Над небом голубым: в мире отмечается Международный день космонавтики

12 апреля во всем мире отмечают Международный день полета человека в космос. Именно в этот день в 1961 году на земную орбиту вышел первый в мире человек – советский космонавт Юрий Гагарин

Фото: "Роскосмос"

Началом космической эры во всем мире считается запуск первого в мире искусственного спутника Земли 4 октября 1957 года. Аппарат получил название ПС-1 или "простейший спутник-1". Благодаря этому русское слово "спутник" вошло во все словари. Это событие стало настолько значимым, что в 1964 году ему посвятили 99-метровый обелиск "Покорителям космоса" на проспекте Мира в Москве.

Следующим прорывом стал полет первого человека в космос. 12 апреля 1961 года космонавт Юрий Гагарин совершил свой первый полет вокруг Земли и по возвращении смог успешно катапультироваться в Саратовской области. Но СССР стал первым не только по полету первого человека в космос, но и полету первой в мире женщины-космонавта. Ею стала Валентина Терешкова (она, кстати, из семьи выходцев из Беларуси). В 1963 году "Чайка" (такой позывной ей присвоили) на корабле "Восток-5" совершила 48 кругов вокруг Земли. Позднее в интервью она призналась, что хотела бы еще раз повторить свой подвиг и даже осуществить главную мечту всех космонавтов – полететь на Марс.

Первый выход в открытый космос также совершил советский космонавт Алексей Леонов - 18 марта 1965 года с борта космического корабля "Восход-2" с использованием гибкой шлюзовой камеры. Среди женщин первой в космос вышла Светлана Савицкая из СССР в 1984 году.

Еще одним достижением в космической сфере стал первый шаг человека по поверхности Луны. Это сделал американец Нил Армстронг в 1969 году, командир американского корабля "Аполлон-11".

КАК ПОЯВИЛАСЬ МКС

В 1992 году Россия и США заключили соглашение о сотрудничестве в исследовании космоса. Перед этим обе страны испытали трудности: президент США Рональд Рейган в 1984 году заявил о начале работ по созданию международной орбитальной станции, но проект оказался слишком дорогой, а Россия хотела построить свою станцию "Мир-2", но также не смогла из-за экономических трудностей.

В марте 1933 года гендиректор РКА Юрий Коптев и генеральный конструктор НПО "Энергия" Юрий Семенов предложили главе НАСА Дэниелу Голдину создать Международную космическую станцию. Однако тогда многие американские политики выступили против строительства, и даже в Конгрессе США обсуждалось предложение об отказе от создания МКС. В итоге этот проект отклонили - 215 политиков проголосовало против и 216 - за.

В сентябре того же года вице-президент США Альберт Гор и председатель Совета Министров РФ Виктор Черномырдин объявлении о новой попытке построить МКС. С этих пор за Международной космической станцией закрепилось ее название, хотя параллельно использовалось и неофициальное - космическая станция "Альфа".

После этого шли встречи, череда консультаций, заключение контрактов, утверждение эскизных проектов, и также утверждение деления станции на два сегмента - российского (модернизированный вариант "Мир-2" и американского.

В итоге первый элемент МКС вышел на орбиту 20 ноября 1998 года - Россия запустила функционально-грузовой блок "Заря". С тех пор МКС достраивается и модернизируется, даже спустя 20 лет. К примеру, накануне для МКС достроили многофункциональный лабораторный модуль.

БЕЛАРУСЬ В КОСМОСЕ

Начиная с 60-х годов прошлого столетия Беларусь принимает активное участие в освоении космоса. Первым белорусским космонавтом стал Петр Климук, совершивший первый полет в 1973 году. По итогам трех полетах он пробыл в космосе 78 суток.

Белорус Владимир Коваленок, которому не было еще и двадцати двух, был зачислен в авиационное подразделение. Он совершил три полета общей продолжительностью 216 суток.

Олег Новицкий из Минской области возглавил основной экипаж, который полетел к МКС в 2012 году. Продолжительность его полета составила 143 суток. После этого он покидал планету в 2016 году в качестве командира экспедиции МКС и пробыл в космосе больше полугода.

Сейчас на орбите находится космонавт белорусского происхождения Олег Артемьев. Он побывает на МКС уже во второй раз.

Свой первый собственный спутник Беларусь запустила 22 июля 2012 года с Байконура, благодаря чему страна стала полноправным членом "клуба" космических государств. В 2016 году республика успешно запустила национальный телекоммуникационный спутник "Белинтерсат-1" с китайского космодрома "Сичан".

Сегодня специалисты Беларуси ведут активную работу по проектированию нового спутника дистанционного зондирования Земли вместе с российскими коллегами.

И ДО МАРСА ДОЛЕТИМ

Не только генеральный директор SpaceX Илон Маск намерен довести свою программу по полету и освоению Марс до положительных результатов. У России не менее масштабные планы. К 2025 году страна планирует отправить к нашему спутнику три автоматических станции, первая из которых полетит уже в следующем году.

А к 2020 года в рамках второго этапа межпланетной миссии "ЭкзоМарс", которую российская сторона ведет вместе с Европейским космическим агентством, на Марс будут отправлены российская посадочная платформа и европейский марсоход.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Совершить акт ядерного терроризма атакой на курскую АЭС пытался Киев
  2. ВС РФ уничтожили 43 украинских БПЛА
  3. Британия спаслась лишь чудом: Четыре русских корабля были совсем рядом
  4. Владимир Путин провел телефонный разговор с Александром Лукашенко
  5. Президент России направил послание главе сирийского государства
  6. Владимир Путин поручил выгнать украинцев, незаконно находящихся в стране
  7. В Госдуме с отчетом Счетной палаты выступил Борис Ковальчук
  8. Владимир Путин поддержал губернатора Костромской области в желании переизбраться
  9. Дмитрий Песков рассказал о предстоящих переговорах России и США
  10. Выполнение резолюции ВГС о создании удобных тарифов для связи и передачи данных проконтролируют депутаты
  11. Считают важным развитие цифрового суверенитета Союзного государства депутаты Парламентского Собрания
  12. Союзные парламентарии поддерживают активизацию взаимодействия между городами Беларуси и России
  13. Вячеслав Володин: Спорт должен быть вне политики
  14. Вячеслав Володин: Недопустимо, когда министерства в конце года меняют показатели выполнения госпрограмм
  15. С руководством Нижегородской области встретились депутаты Парламентского собрания

Парламентское Собрание

Фестиваль «Молодежь - за Союзное государство» обещает масштабную программу

В этом году молодёжный культурный форум пройдет в Беларуси

Политика

Александр Лукашенко: Не отступайте, только вперед!

А белорусы всегда будут на стороне России. По-другому быть не может.

МНЕНИЯ

С камнем за пазухой

Андрей Удальцов

Александр Стубб недоволен итогами Второй Мировой войны

А вы на государство сдавали?

Кристина Воробьёва

В России растёт число получателей «серых» зарплат

Ментальная обида коллективного запада на Россию

Олег Зинченко

Причина кроется в их многовековой ущербности.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также