12 Апреля 2018 года / Текст:  Мария Гришина

Над небом голубым: в мире отмечается Международный день космонавтики

12 апреля во всем мире отмечают Международный день полета человека в космос. Именно в этот день в 1961 году на земную орбиту вышел первый в мире человек – советский космонавт Юрий Гагарин

Над небом голубым: в мире отмечается Международный день космонавтики

Фото: "Роскосмос"

Началом космической эры во всем мире считается запуск первого в мире искусственного спутника Земли 4 октября 1957 года. Аппарат получил название ПС-1 или "простейший спутник-1". Благодаря этому русское слово "спутник" вошло во все словари. Это событие стало настолько значимым, что в 1964 году ему посвятили 99-метровый обелиск "Покорителям космоса" на проспекте Мира в Москве.

Следующим прорывом стал полет первого человека в космос. 12 апреля 1961 года космонавт Юрий Гагарин совершил свой первый полет вокруг Земли и по возвращении смог успешно катапультироваться в Саратовской области. Но СССР стал первым не только по полету первого человека в космос, но и полету первой в мире женщины-космонавта. Ею стала Валентина Терешкова (она, кстати, из семьи выходцев из Беларуси). В 1963 году "Чайка" (такой позывной ей присвоили) на корабле "Восток-5" совершила 48 кругов вокруг Земли. Позднее в интервью она призналась, что хотела бы еще раз повторить свой подвиг и даже осуществить главную мечту всех космонавтов – полететь на Марс.

Первый выход в открытый космос также совершил советский космонавт Алексей Леонов - 18 марта 1965 года с борта космического корабля "Восход-2" с использованием гибкой шлюзовой камеры. Среди женщин первой в космос вышла Светлана Савицкая из СССР в 1984 году.

Еще одним достижением в космической сфере стал первый шаг человека по поверхности Луны. Это сделал американец Нил Армстронг в 1969 году, командир американского корабля "Аполлон-11".

КАК ПОЯВИЛАСЬ МКС

В 1992 году Россия и США заключили соглашение о сотрудничестве в исследовании космоса. Перед этим обе страны испытали трудности: президент США Рональд Рейган в 1984 году заявил о начале работ по созданию международной орбитальной станции, но проект оказался слишком дорогой, а Россия хотела построить свою станцию "Мир-2", но также не смогла из-за экономических трудностей.

В марте 1933 года гендиректор РКА Юрий Коптев и генеральный конструктор НПО "Энергия" Юрий Семенов предложили главе НАСА Дэниелу Голдину создать Международную космическую станцию. Однако тогда многие американские политики выступили против строительства, и даже в Конгрессе США обсуждалось предложение об отказе от создания МКС. В итоге этот проект отклонили - 215 политиков проголосовало против и 216 - за.

В сентябре того же года вице-президент США Альберт Гор и председатель Совета Министров РФ Виктор Черномырдин объявлении о новой попытке построить МКС. С этих пор за Международной космической станцией закрепилось ее название, хотя параллельно использовалось и неофициальное - космическая станция "Альфа".

После этого шли встречи, череда консультаций, заключение контрактов, утверждение эскизных проектов, и также утверждение деления станции на два сегмента - российского (модернизированный вариант "Мир-2" и американского.

В итоге первый элемент МКС вышел на орбиту 20 ноября 1998 года - Россия запустила функционально-грузовой блок "Заря". С тех пор МКС достраивается и модернизируется, даже спустя 20 лет. К примеру, накануне для МКС достроили многофункциональный лабораторный модуль.

БЕЛАРУСЬ В КОСМОСЕ

Начиная с 60-х годов прошлого столетия Беларусь принимает активное участие в освоении космоса. Первым белорусским космонавтом стал Петр Климук, совершивший первый полет в 1973 году. По итогам трех полетах он пробыл в космосе 78 суток.

Белорус Владимир Коваленок, которому не было еще и двадцати двух, был зачислен в авиационное подразделение. Он совершил три полета общей продолжительностью 216 суток.

Олег Новицкий из Минской области возглавил основной экипаж, который полетел к МКС в 2012 году. Продолжительность его полета составила 143 суток. После этого он покидал планету в 2016 году в качестве командира экспедиции МКС и пробыл в космосе больше полугода.

Сейчас на орбите находится космонавт белорусского происхождения Олег Артемьев. Он побывает на МКС уже во второй раз.

Свой первый собственный спутник Беларусь запустила 22 июля 2012 года с Байконура, благодаря чему страна стала полноправным членом "клуба" космических государств. В 2016 году республика успешно запустила национальный телекоммуникационный спутник "Белинтерсат-1" с китайского космодрома "Сичан".

Сегодня специалисты Беларуси ведут активную работу по проектированию нового спутника дистанционного зондирования Земли вместе с российскими коллегами.

И ДО МАРСА ДОЛЕТИМ

Не только генеральный директор SpaceX Илон Маск намерен довести свою программу по полету и освоению Марс до положительных результатов. У России не менее масштабные планы. К 2025 году страна планирует отправить к нашему спутнику три автоматических станции, первая из которых полетит уже в следующем году.

А к 2020 года в рамках второго этапа межпланетной миссии "ЭкзоМарс", которую российская сторона ведет вместе с Европейским космическим агентством, на Марс будут отправлены российская посадочная платформа и европейский марсоход.

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Фейк-ньюс больше не боюсь

Наши страны активно развивают инновационные технологии. Но, кроме неоспоримых благ, новая реальность таит немало угроз, о чем не раз заявляли лидеры Союзного государства

Встал во весь рост

Работа над Ржевским мемориалом продолжается. Корреспондент «СВ» своими глазами увидел, как в огромном цехе вырастает полноразмерный макет грандиозной скульптуры

Миллениум по-брестски

Самый западный город Беларуси отмечает тысячелетие. Праздновать будут весь год, но главные события развернутся осенью

Музыка северного ветра

Зима потихоньку сдает позиции. Но есть и те, кто надеется еще хоть на несколько холодных дней, чтобы их шедевры не растаяли. В городах России и Беларуси проходят фестивали ледяных скульптур

Племянница Гагарина Тамара Филатова: Расскажу, каким он парнем был

Сегодня она заведует отделом в Объединенном мемориальном музее  Ю. А. Гагарина. Родная племянница и крестница первого космонавта Земли рассказала корреспонденту «СВ» уникальные подробности из его жизни.

Весне - дорогу

Зима не спешит уступать свои права, но против праздничного настроения у нее аргументов нет. Ведь на этой неделе отмечают 8 марта – международный женский день. О том, как его встречают в Беларуси и России, рассказывает «СВ»

Читайте также

Союзное государство

Михаил Бабич: Чем выгоднее союзнику, тем выгоднее нам

Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Беларуси дал большое интервью агентству «РИА Новости», в котором подробно изложил позицию РФ по экономическому сотрудничеству с РБ, перспективе единой валюты и Военной доктрине Союзного государства

Трибуна депутата

Сенатор РФ Елена Попова: Вместо пособий дадим мамам «удочку»

Новый член Парламентского Собрания до избрания в Совет Федерации занималась проблемами многодетных. О том, какую помощь государство оказывает семьям, есть ли будущее у маткапитала и о взаимодействии с белорусскими коллегами она рассказала корреспонденту «СВ»

Культура

Исчезнувший Горький и шедевры на линолеуме

В Новой Третьяковке на Крымском валу - очередная большая экспозиция. Показывают работы Ильи Репина. Выставка приурочена к 175-летию великого русского художника. Ретроспективу называют «самым ожидаемым проектом года»

Общество

Фейк-ньюс больше не боюсь

Наши страны активно развивают инновационные технологии. Но, кроме неоспоримых благ, новая реальность таит немало угроз, о чем не раз заявляли лидеры Союзного государства

Туризм

Пять причин поехать в Шарковщину

По одной из версий, название города в Витебской области происходит от белорусского слова «шэры», то есть - серый. Но будьте спокойны: местные архитектурные памятники и живописная природа порадуют глаз и сердце туристов

Экономика: интеграция

Легки на подъем

В России и Беларуси активно идут разговоры про программы замены лифтов. При этом в конце прошлого года подъемники резко подорожали. Что происходит с отраслью, выяснило «СВ»



Политика

Владимир Путин: Крымчане повели себя, как бойцы Красной армии

Президент России поздравил жителей полуострова с пятилетней годовщиной

Политика

Александр Лукашенко: Цифровая реальность стерла барьеры, но Родина – одна

Президент Беларуси поздравил соотечественников с 25-м юбилеем Конституции, вручил первые паспорта и убедился, что обращения граждан услышаны местной властью

Общество

Фейк-ньюс больше не боюсь

Наши страны активно развивают инновационные технологии. Но, кроме неоспоримых благ, новая реальность таит немало угроз, о чем не раз заявляли лидеры Союзного государства

Взгляд из Москвы

Тянем-потянем... Вытянули Златоглавую

Сердце страны становится с каждым годом больше, принимая все новых жителей. И сдерживать этот рост никто не собирается

Взгляд из Минска

Чтоб вам пусто было

Белорусские власти решают проблему урбанизации по-своему, не допуская бурного роста населения в главном городе республики

Культура

Исчезнувший Горький и шедевры на линолеуме

В Новой Третьяковке на Крымском валу - очередная большая экспозиция. Показывают работы Ильи Репина. Выставка приурочена к 175-летию великого русского художника. Ретроспективу называют «самым ожидаемым проектом года»

Культура

Ушел по Заречной улице

В его фильмах виден весь XX век. Дореволюционная тема есть в «Бесконечности», конец войны в «Был месяц май», оттепель в «Заставе Ильича», конец советской эпохи в «Послесловии». Не стало Марлена Хуциева. На 94-м году жизни ушел режиссер Марлен Хуциев

Культура

С волками быть - на конкурсе... победить

Россию на «Евровидении-2019» в Тель-Авиве представит Сергей Лазарев. Он исполнит песню с душераздирающим названием

Культура

Певица Зена: Хочу, чтобы меня называли белорусской артисткой

В этом году самой юной участницей главного песенного конкурса Старого света стала Зина Куприянович. 16-летняя исполнительница рассказала «СВ», почему назвалась в честь героини сериала и что выбирает между работой и «хайпом»

Союзное государство

Михаил Бабич: Чем выгоднее союзнику, тем выгоднее нам

Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Беларуси дал большое интервью агентству «РИА Новости», в котором подробно изложил позицию РФ по экономическому сотрудничеству с РБ, перспективе единой валюты и Военной доктрине Союзного государства