«Театр» военных действий
В Беларуси широко отпраздновали 100-летие Вооруженных Сил. Одно из самых ярких событий юбилея - грандиозное шоу в историко-культурном комплексе «Линия Сталина»
В Беларуси, в отличие от России, 23 февраля – рабочий день. Поэтому главные торжества перенесли на субботу. Грохот танков, артиллерийская колоннада, дым, взрывы, падающие «замертво» люди – вот где драйв! Потрясающее шоу развернулось на «Линии Сталина», полюбившемся минчанам и гостям военно-историческом музее под открытым небом.
Даже 15-градусный мороз не стал помехой. Многие приехали заранее - погулять, осмотреться, пофотографироваться с танцами и гаубицами. Ребятня и взрослые выдавали громкие залпы из автоматов и пулеметов, забирались в траншеи и окопы. От свежего морозца разыгрался волчий аппетит. Выручила полевая кухня. Ароматную гречку с тушенкой гости уплетали за обе щеки. Подкрепившись, согревшись у большого костра, душевно затягивали «Катюшу» и «Синий платочек». Но взрывы и стрельба напомнили: пора на трибуны.
Реконструкция началась. Вот где уж точно «смешались в кучу кони, люди». Сотня лет пронеслась перед глазами за пару часов. Шоу разбили на пять эпизодов. Первый - формирование Красной Армии и Гражданская война 1918 года. Второй - проводы солдат на фронт в 1941-м. Третий - легендарная «Витебская наступательная операция» 1944-го. Четвертый - боевые действия в Афганистане с нападением моджахедов на колонну советских войск. Пятый - бой между спецназом и террористами.
В небе кружили штурмовик СУ-25 и винтокрылые машины Ми-8 и МИ-24, давали залпы зенитные установки ЗСУ-23-2. Зрители подскакивали с мест, аплодировали, обнимались, забывая о том, что реконструкция – это бой «понарошку». «Театр» военных действий будто вернул в прошлое 92-летнего ветерана Великой Отечественной войны Германа Кондратьевича Рубцова. Холода бравого старца не испугали. Признался: приходилось воевать и в более лютые морозы:
- Увидел много хорошей техники. Нам часто приходилось идти на врага без нее. Страшное, сложное было время, но мы выстояли. Радует, что на «Линию Сталина» приезжают семьями с детьми. Такие мероприятия помогают подрастающему поколению понять, какой ценой досталась нам победа, прикоснуться к истории.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Михаил Метла, директор по развитию и продвижению ИКК «Линия Сталина»:
- Программу готовили вместе с Министерством обороны. Репетировали не одну неделю. В реконструкции участвовало около трехсот человек, причем, не только из Беларуси, но из-за рубежа: России, Чехии, Словакии, Украины, Прибалтики. Представили и легендарную технику советского времени, и современные бронемашины. Вековой юбилей белорусской армии – особенный праздник. Уверен, он надолго останется в памяти наших гостей.
УРОКИ ПРОШЛОГО
Юбилейные мероприятия прошли во всех воинских частях Беларуси. Большую пресс-конференцию дал министр обороны страны Андрей Равков. Всем, кто сегодня в строю, и ветеранам вручили специальную юбилейную медаль «100 лет Вооруженным силам Республики Беларусь».
В Бресте организовали военно-спортивный праздник. В Гродно провели парад войск ПВО, артиллерии, пограничных войск, ВДВ и даже авиации. Ярким финалом праздника стали показательные выступлениями спецназа и выставка вооружений. Согревались зрители традиционной солдатской кашей и горячим чаем. В Гродненском кадетском училище открыли Музей истории армии.
В минском кинотеатре «Москва» показали новую ленту студии «Беларусьфильм» «Не игра», приуроченную к 100-летию юбилею ВС. О современной белорусской армии, о молодом поколении, которое учится быть патриотами и защищать Родину.
Сотни встреч с молодежью провели ветераны Великой Отечественной и афганской войн. Активное участие во встречах принял председатель ветеранской организации Ленинского района столицы, полковник Бронислав Карпенко:
- Молодежь должна знать, каких усилий стоит сегодня сохранять мир. Чтобы ребята чувствовали свою сопричастность и к празднику, и к тому, что происходит в стране.
Что такое война, Бронислав Викторович испытал на своем опыте. Когда немцы пришли в его родную деревню, ему было всего пятнадцать. Чтобы не угнали в Германию, скрывались с друзьями в лесу. Помогали партизанам, выживали. После освобождения Беларуси попал на фронт. Прошел Польшу, участвовал в боях в Германии. За личный подвиг удостоен ордена Славы III степени. После войны остался в армии. Отдал ей четыре десятка лет, дослужившись до полковника.
ДЕРЖАТЬ ПОРОХ СУХИМ
В столице 23 февраля военные торжественно возложили венки к подножию монумента на Площади Победы. Во всех областных центрах и Минске вечером гремели залпы праздничного салюта.
Апогеем праздника стало торжественное собрание во Дворце республики, на котором выступил Александр Лукашенко.
Президент сказал, что белорусская армия сегодня обеспечена всем необходимым, она компактна и мобильна. При этом модернизация вооруженных сил продолжается. Белорусскими инженерами и учеными созданы система залпового огня «Полонез» и боевая машина «Кайман». В планах Министерства обороны закупка новейших российских истребителей Су-30СМ, зенитно-ракетных комплексов «Тор-2М». Идет работа по разработке отечественных разведывательных и ударных беспилотных комплексов. Однако в угрожаемый период, чтобы защитить Отечество, этого мало:
- При возникновении военной угрозы мы должны быть готовы к обеспечению всенародной защиты Беларуси. 70 тысяч военнослужащих нашей армии не обеспечат оборону нашего государства. Уроки прошедших войны и особенно войны, которая прокатилась по нам, учат нас, что землю надо защищать всем народом. В этом суть военной доктрины нашей страны, сказал Глава государства.
ОТВЕТ ОЧЕВИДЕН
К слову, Беларусь единственная из постсовестких республик, которая узаконила 23 февраля, как день рождения Вооруженных сил Республики Беларусь. Исторических оснований, по мнению начальника идеологического управления Министерства обороны, полковника Владимира Макарова, предостаточно:
- Самые яркие, судьбоносные моменты более чем тысячелетней истории белорусского народа связаны с XХ столетием. Благодаря победам Красной армии был освобожден от оккупации Минск и создана БССР. В 1939 году Красная Армия обеспечила объединение белорусского народа - Западной и Восточной Беларуси. И самое значимое событие: спасение белорусского народа и всего человечества в годы Великой Отечественной войны. В той войне шансов выжить, даже не победить, а просто выжить, у белорусского народа и всего советского народа не было. Но мы выстояли и победили. После войны мир в Европе сохранялся во многом благодаря Вооруженным силам СССР, в частности Белорусского военного округа, на основе которого создавалась после распада Советского Союза армия суверенной Беларуси.
Эксперты констатируют, мир с тех пор не стал безопаснее. Обостряются экологические проблемы, межэтнические, конфессиональные. Во многих европейский странах активизируется неонацистское движение. И то, что сегодня в Европе Беларусь признают донором мира и стабильности, во многом заслуга белорусской армии, которая держит порох сухим.