САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Ночная смена

Запись детей в первый класс вызвала скандалы в двадцати регионах России. Родители ночевали в длинных очередях, чтобы определить ребенка на учебу. А в Беларуси об этой проблеме и не вспоминают

Определить чадо в школу непросто: надо только день простоять да ночь продержаться. Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс/ТАСС

ПОСЛЕДНИЙ СБОЙ - ОН ТРУДНЫЙ САМЫЙ

Запись в школу для родителей первоклашек в этом году должна была пройти чинно и благородно - документы принимали через единый портал госуслуг, то есть даже из дома выходить было не надо. Но в некоторых регионах пошел сбой. В первые минуты 1 февраля на сайте появилось сообщение: «Сервисы портала и госуслуги могут быть недоступны. Приносим извинения и просим подождать, скоро все исправим». Другим регионам повезло больше - запись стартовала даже раньше (например, для москвичей она началась с 15 декабря на портале mos.ru).

В момент пиковых нагрузок на сайт госуслуг народ решил действовать по старинке и побежал к школам, чтобы отстоять живую очередь и подать заявление лично.

- Подъехал в три часа ночи. Повезло - я второй. К девяти утра в очереди было сорок человек, - рассказал папа будущего первоклассника Алексей Верховцев из Ханты-Мансийска.

В Новосибирске возле школы №199 мамы и папы отогревались в машинах, сменяя друг друга у дверей школ каждый час. Запись вели в тетрадке. Подтвердить заявление оригинальными документами можно было в течение пяти дней, номер сохранялся в любом случае.

В Великом Новгороде над очередниками сжалились. Там уже вечером школы открыли свои двери и даже налили родителям чай. Гуманность проявили и в Нижегородской области.

- Проверьте, где можно снять верхнюю одежду, написать заявление. Родителям должно быть удобно. Отнеситесь к каждому, как к гостю, - попросил образовательные учреждения накануне «апокалипсиса» министр образования Нижегородской области Сергей Злобин.

ВИНОВАТА ДЕМОГРАФИЯ

Очереди в основном выстраивались возле самых популярных и востребованных школ. Шли на различные ухищрения: некоторые использовали временную регистрацию будущего школяра по чужому адресу. В итоге первоклассникам, действительно живущим в районе супершколы, места могло не хватить. То и дело возникали конфликты, а где-то доходило до рукоприкладства.

Еще одна причина ажиотажа связана с демографией и отсутствием необходимого количества мест в школах. Не успел - ребенок будет учиться в другом районе.

- Новая школа в нашем многолюдном микрорайоне Хабаровска Ореховая сопка открывается в этом году. Но и она точно не вместит всех желающих. Жителей с детишками тут просто перебор. Кому-то все равно придется до-бираться на уроки на автобусах подальше, - говорит бабушка будущего первоклассника Антонина Музалевская.

УПАЛ И НЕ ВЕРНУЛСЯ

Сбой системы виртуальной записи был и в прошлом году. Специалисты уверяли, что учли ошибки, но что-то снова пошло не так.

- Была проблема, но на региональном уровне услуга записи в первый класс работала без перебоев, - говорит главный специалист Департамента прикладных проектов ПАО «Ростелеком» Игорь Рагулин. - Сбой произошел на портале госуслуг на федеральном уровне, пользователи не могли отправить заявления. Сейчас все работает в штатном режиме, а по сбою будем проводить расследование.

Кстати, в Москве уже пять лет как о ночных бдениях забыли.

- Это произошло благодаря тому, что устранили дефицит качественных школ, - считает руководитель московского Департамента образования Исаак Калина.

В столице за последние годы значительно выросла доступность образования.

- Почти на пятьдесят процентов увеличилось количество дошкольников, на четверть - число школьников. Исчезли очереди, которые были прежде и составляли десятки тысяч человек, не попавших в дошкольные учреждения. За эти годы построили около трехсот образовательных учреждений, - сказал мэр Москвы Сергей Собянин.
В Минобрнауки РФ проблему с очередями в школы не комментируют.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Оксана Нехайчик, член Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике:

- У нас дефицита мест для первоклашек нет. За каждым микрорайоном Минска закреплены школы. Ребята, выходя за порог детсада, попадают в «свои» учреждения образования. Без долгих очередей и вымотанных родительских нервов. На встречах выпускных групп в садах педагоги все подробно объясняют. Родителям остается только определиться с предпочтениями и принести в школу необходимые документы. Система прошла испытание временем. Родители спокойны. Не нужно все лето терзаться вопросом: возьмут ли ребенка в школу? В Беларуси на любом этапе обучения - первый класс, второй, пятый - можно перейти в другую школу. Главное, чтобы там были свободные места.

БЕЗ ОЧЕРЕДЕЙ


ДВОР СОСЕДНИЙ - ШКОЛЬНЫЙ ДВОР

В республике малыши идут учиться по месту жительства - без ажиотажа и нервотрепки.

Проблема с местами в школах могла возникнуть на рубеже веков, когда в столице и больших городах возводили новые микрорайоны, а социальные объекты, как бытовало, строили с большим опозданием. Тогда по указанию президента этот дисбаланс выправили. А потом случилась постперестроечная демографическая яма, и вопрос окончательно отпал. Сегодня большинство школ в стране работает в одну смену. Прием в первые классы четко регламентирован.

Все первоклашки топают в школу по месту прописки. Квест для родителей будущих школьников несложный: подали заявление директору - и спокойно отправляйтесь на школьный базар, покупайте портфель. Приглянулась школа в соседнем микрорайоне? Не вопрос, можно идти туда. Главное, чтобы были свободные места в классах.

Предварительные списки первоклассников формируются в январе. Тогда администрация школы и решает, сколько классов набирать. К слову, четыре года назад в одной из столичных школ открыли двенадцать (!) первых классов. Школа-рекордсмен находится в новом микрорайоне Каменная горка.

Чем раньше занес заявление в школу, тем выше шанс попасть в ту, какую хочется, а не «по прописке». Уточнять наличие свободных мест можно в марте-апреле. Но окончательный ответ «возьмут - не возьмут» будет в августе.

Весной в школах проводят собрания для родителей первоклассников, своего рода День открытых дверей. Разъясняют, как будет проходить прием, показывают кабинеты, знакомят с учителями. Дату встречи вывешивают на школьных сайтах и по старинке расклеивают объявления в детских садах и подъездах. Бум и оживление в школах отмечают в первый месяц подачи документов - в июне. В августе на прием к директору обычно приходят те, кто до последнего не мог решить - отдавать ребенка с шести лет в школу или еще годик повременить.
Но и этим родителям переживать не стоит: мест хватит всем первоклассникам.

Подать документы сразу в несколько школ нельзя. Но если родители передумали, можно забрать бумаги и отнести в другое место. Никаких тестирований, собеседований или экзаменов при поступлении в первый класс нет. В этом году в столице откроют три новые школы: в растущем районе Каменная горка, микрорайоне «Дружба-1» и треугольнике улиц Шаранговича - Горецкого - Рафиева.

Конечно, многие хотят записать свое чадо в престижную школу. Нередко идут на уловки - покупают регистрацию в районе с приглянувшимся учебным заведением. Но это уже другая история.

Справка «СВ»

В соответствии с российским законодательством, заявления на прием детей в первый класс по месту жительства принимают с 1 февраля по 30 июня. Детей определяют в школы согласно приказу Минобразования по принципу закрепленных территорий: приоритет отдается тем, кто обратился по месту жительства. Если родители хотят выбрать для ребенка школу не по месту регистрации, они смогут подать документы после первого июля - на оставшиеся свободные места. Но в любом случае место ученику предоставят в другой школе.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Замминистра обороны Беларуси: Иностранные наблюдатели приглашены на учения «Запад-2025»
  2. В Витебске прошел первый форум «Местная власть: совместная работа. Разговор о будущем»
  3. Ирина Костевич: Беларусь и Россия обмениваются опытом социального партнерства
  4. Постоянный комитет Союзного государства рекомендовал упросить гражданам Беларуси использование российских сим-карт
  5. Губернатор Белгородской области доложил Владимиру Путину о реализуемых мерах по поддержке участников СВО
  6. Проект о вкладе народов СССР в Победу представлен на «Славянском базаре в Витебске»
  7. Елена Богдан: Фестиваль социального кино «Общее житие» может стать изюминкой Союзного государства
  8. Ольга Бороненко: Основная задача союзных структур – обеспечить равные права граждан Беларуси и России
  9. В Витебске состоялось открытие второго международного фестиваля социального кино «Общее житие»
  10. Постоянный Комитет Союзного государства рассмотрел формирование бюджета
  11. Разработаны инновационные стратегии для укрепления сотрудничества стран Союзного государства
  12. Сергей Глазьев: Мы работаем над тем, чтобы наполнить «Славянский базар» интересным содержанием, основанным на традиционных ценностях
  13. Андрей Гурулев: Единое информационное пространство надо развивать
  14. Александр Казаков: Нам очень не хватает гуманитарного измерения Союзного государства
  15. Владимир Путин: «Славянский базар» вносит вклад в упрочение духовных связей народов

Парламентское Собрание

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

Политика

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

МНЕНИЯ

Кто смотрит РПЛ, тот в цирке не смеется

Анатолий Заусайлов

Межсезонье в российском футболе выдалось на редкость скандальным

Не дрейфь, Гус Иванович, приезжай сейчас

Олег Зинченко

Известный тренер готов посетить Россию только когда наступит мир.

"Скорая помощь" оделась в противодронный каркас

Михаил Васильев

Трамп не понимает, в чем наглядное отличие российской армии от жовтоблакитных "воинов света"

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также