САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Как по-японски «бабочка»?

В Стране восходящего солнца установят бюст белоруса - незаурядного лингвиста, дипломата, автора первого японско-русского словаря Иосифа Гошкевича. Появится он в городе Хакодате, где тот в 1858 году организовал и возглавил дипломатическую миссию

Голубянка икар (Polyommatus icarus) в полёте. Фото: wikipedia.org

Иосиф родился в 1814 году в селе Стреличеве Речицкого уезда Минской губернии (ныне Хойникский район Гомельской обл. - Ред.), глухом по тем временам уголке. Сын батюшки сельской церкви, конечно, не мог нарушить традицию семьи и окончил духовную семинарию в Минске, затем Духовную академию в Петербурге. Но его увлеченность науками выходила за рамки рутинных семинарских занятий. Способности молодого священника заметили, и его командируют в составе Российской духовной миссии в Китай. Там он проводит почти десять лет. Способность к языкам проложила дорогу в Азиатский департамент российского МИДа. В Японию он отправился с адмиралом Евфимием Путятиным на борту фрегата «Паллада», где оказался в компании с писателем Иваном Гончаровым.

Не привыкший терять время даром Путятин предпринял гидрографическое обследование. На восточном побережье полуострова он обнаружил обширную бухту, которую назвал именем адмирала Лазарева. Показательно, что один из заливов получает имя Гошкевича. В лондонской «Таймс» второй половины XIX века можно найти упоминания и о Port Lazarev, и о Goshkevich Bay.

«Паллада», чтобы не досталась врагу, была затоплена в устье Амура. На смену ей экспедиция получит «Диану». Во время мощного шторма калека-корабль идет ко дну. Пятьсот человек спасаются и более полугода живут в рыбацкой деревушке Хэда, сооружая новое судно. Среди них Гошкевич, который повстречал буддийского монаха Татибану Косай. В середине 1856 года началась их активная работа по созданию первого японско-русского словаря. За это совершенно уникальное издание Гошкевич был удостоен Демидовской премии Российской императорской академии наук, которую часто называют российским вариантом Нобелевки.

Имя Гошкевича блистало среди таких знаменитостей, как хирург Николай Пирогов, химик Дмитрий Менделеев. Его научный триумф венчало участие в крещении Татибаны. Японец стал Владимиром Иосифовичем Яматовым. Фамилия - производное от названия древней Японии, а отчество, скорее всего, свидетельство, что его крестным был Иосиф Гошкевич.

Гошкевичу, главному и единственному российскому дипломату в Японии, пришлось в 1861 году расхлебывать острый конфликт между двумя странами. Это был период бурного продвижения русских в Амурской области и в Приморье. Лихачев в гостях у Гошкевича принял решение выставить военный пост в заливе Посьета, опередив подписанный 14 ноября того же года в Пекине договор, по которому России отошло все нынешнее Приморье.

Гошкевич был первым и последним русским дипломатом, получившим аудиенцию у японского сегуна. В сентябре 1962 года его принял верховный военный правитель Японии Токугава Иэмоти.

В Петербург из Японии он вернулся в 1865 году. О революции 1867 - 1868 годов узнал уже в своей родной Беларуси, в селении Мали неподалеку от Островца. Там он будет работать над книгой о «корнях японского языка», женится на дочери отставного полковника и у него родится сын, которого, как и отца, назовут Иосифом.

Бабочка по-японски - чё (cho).

Екатерина Баранова

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин сообщил о сборе 54,5 миллиардов рублей на нужды СВО
  2. Оксана Лут и Юрий Горлов обсудили развитие сотрудничества России и Беларуси в сельском хозяйстве
  3. Денис Старовойтов выиграл бронзу в многоборье у юниоров на Кубке сильнейших в Москве
  4. В Крыму прошел фестиваль белорусской культуры «Год друзей»
  5. Минск может создать космическое агентство при наличии группировки спутников, как США с НАСА
  6. В парке «Патриот» стартовала военно-патриотическая игра «Наследники Победы»
  7. Премьеры Беларуси и России подтвердили готовность укреплять стратегическое партнерство
  8. В Новосибирске впервые пройдет выставка Серова
  9. Владимир Путин: В России действует стратегия по борьбе с наркоугрозой до 2030 года
  10. Вячеслав Володин: Многодетные семьи — настоящее и будущее нашей страны, необходимо создавать все условия для их поддержки
  11. Путь из Беларуси в Афганистан через территорию России вызывает интерес у всех, кто им пользуется
  12. Александр Бастрыкин: Расследование дела о геноциде является долгом России и Беларуси
  13. Депутаты из стран-союзников обсудят сотрудничество в области трудовых отношений
  14. В Постоянном Комитете Союзного государства обсудили актуальные вопросы
  15. Начался обратный отсчет до старта Славянского базара в Витебске

Парламентское Собрание

Посланники МИРа

Любить наше наследие и избавляться от стереотипов, что чужое интереснее и привлекательнее – призывают союзные депутаты

Политика

Александр Лукашенко: Продолжаем историю непокоренного народа

Память о его подвиге - вопрос национального достоинства

МНЕНИЯ

Неоненависть длинной в 25 лет

Олег Зинченко

Причины русофобии на Украине в выхолащивании в масс-медиа русского языка.

Как поссорились Дональд Фредерикович и Илон Эрролович

Анатолий Заусайлов

Самый богатый человек в мире создает свою политическую партию

Украинцы в восторге от ударов по ТЦК

Михаил Васильев

Они предлагают задонатить российской армии, чтобы она не останавливалась

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также