САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Алесь СОВЕНОК

Председатель ТРО Николай Ефимович: В 2018-м покажем игры знатоков, кулинарные батлы и большое кино

22 января исполнилось двадцать лет Телерадиовещательной организации Союзного государства. Ее председатель рассказал, как телеканал ТРО превратился в «БелРос» и о том, что ждет зрителей в этом году

Фото: Виктор Гусев/ kpmedia.ru

ГОД ЗА ТРИ

- Вы возглавили организацию в феврале 2017-го. За это время прошел полный перезапуск телеканала. Сумасшедший выдался год?

- Он был и по-хорошему сумасшедшим, и экстремальным, разным. Оправдалось ли все, на что надеялись? Конечно, не на сто процентов. Когда перезапускали канал 25 сентября, до самого последнего момента у нас было много сомнений, ведь ресурсы ограничены.

Я и сам до конца не верил. Мы фактически делали канал с нуля за несколько месяцев.

- Но в итоге он с осени в совершенно ином облике - новые программы, новые ведущие, новый дизайн.

- Мы попытались вывести союзное телевидение на современный уровень, который отвечает всем вызовам нынешнего дня. В этом мне помогала замечательная команда, где есть и россияне, и белорусы - первый зам Людмила Ковалева, главный редактор Татьяна Игнатова, программный директор Елена Белякова, шеф-редактор новостного блока Ольга Жигар и многие другие коллеги. Наш план реформы рассчитан на три года, поэтому окончательные итоги подводить рано - мы продолжаем меняться для вас, зрителей.

- Первой начали преображать новостную сетку?

- Конечно, ведь это наш эксклюзивный сегмент - новости Союзного государства, на других каналах этого почти нет. У аудитории есть запрос на информацию о том, что происходит между Россией и Беларусью. Так, в прошлом году, когда РФ усилила контроль в пограничной зоне с республикой, начались разговоры, что две союзные страны восстанавливают полноценную границу. Конечно, надо было разъяснять зрителям, что это не так. Сейчас в условиях бурных потоков новостей и информационных войн мы просто обязаны работать быстро и эффективно. Старым багажом жить уже не получается. Нужна и оперативная аналитика. Поэтому у нас в сетке и «Клуб экспертов», и ток-шоу «Есть вопрос».

ПУТЕШЕСТВУЙ С УМОМ

- На канале появилось много ярких передач. Как они родились?

- Сидели и придумывали! Хотелось сделать телевизионную сетку более выразительной. Например, программа «Братская кухня» напрашивалась сама собой. Многие россияне ездят в Беларусь на отдых. Эти поездки невозможно представить без национальной кухни. Есть блюда, которые нас объединяют, есть которые характерны для отдельных регионов. «Вкусные путешествия» сегодня очень востребованы. У нас в передаче есть и кулинарные батлы - соревнования поваров, и дегустация с экспертами, и даже музыкальные номера.

- Программа «Карта Родины» получилась созвучной с рубрикой в «Союзном вече».

- По сути, из газеты она и переехала на ТВ. И там, и там пользуется вниманием аудитории. У нас белорусский журналист ездит по России, а российский - по Беларуси. Зрителей ждет много путешествий, одно из ближайших - в Несвижский замок.

- Молодежь сразу оценила появление передачи «Ru/By» о том, что творится в рунете и байнете.

- Куда сейчас без такой программы? Большинство людей сидит в Сети, и не только молодежь. Не учитывать это нельзя. В интернет-пространстве наших стран происходит много интересного, и об этом у нас рассказывают популярные блогеры. Наш канал, к слову, активно пошел в социальные сети, у нас есть аккаунты везде, где только можно.

- Грядет много спортивных событий - Олимпиада, чемпионат мира по футболу в РФ, Евроигры в Минске. Планируете освещать?

- Хотим запустить спортивную программу. Ее будет вести один из известных российских комментаторов.

Председатель ТРО Николай Ефимович: В 2018-м покажем игры знатоков, кулинарные батлы и большое кино
Дубли не жалеем! В кадре: директор Института Европы РАН Алексей Громыко, ведущая Оксана Кочкина и редактор Валентина Белова (с хлопушкой) на съемках передачи "Перспективы. Клуб экспертов". Фото из архива телеканала "БелРос"


ПЕРСПЕКТИВЫ

ЗАМАХ НА БЛОКБАСТЕР?

- С января «БелРос» уже показывает «Что? Где? Когда?» в Беларуси». Это ваше производство?

- Мы не можем себе позволить создание таких программ с нуля. Но хотим показывать качественный контент и поэтому ищем хороших партнеров. С помощью белорусских телевизионщиков - канала ОНТ - в нашей сетке вещания появились битвы знатоков.

- В обеих странах много талантливых артистов. Не планируете показывать больше концертов?

- У нас, к слову, был сильно выстроен новогодний эфир - много музыкальных программ. Наш эксклюзив - лучшие концерты «Славянского базара». К Рождеству подготовили премьеру - цикл фильмов «Самые знаменитые иконы России и Беларуси». И еще одна премьера будет - фильм о Владимире Мулявине. Это имена, которые нас - россиян и белорусов - объединяют. Мы делаем на это ставку.

- Увидим ли большое кино?

- В прошлом году одно из первых, что сделали, - поехали на «Беларусьфильм». Закупили большой пакет киноработ. Туда вошли как ленты, на которых мы росли в советское время, так и новые фильмы.

Этот «золотой фонд» будем показывать в течение всего года. С российской стороны приобрели целый пакет современных сериалов, которые наши люди смотрят с большим удовольствием. К сожалению, нам не по карману покупать последние новинки. Бюджет у нас не очень большой, но стараемся расходовать его как можно эффективнее.

Впервые в эфире союзного телеканала появились мультфильмы. Всем известно, что и в России, и в Беларуси очень сильная школа мультипликации.

ТРО участвовало в создании киноленты «Брестская крепость», которая собрала хорошую кассу в прокате. В наших планах на будущее есть съемки новых работ.

ВЕХИ

22 января 1998 года согласно договору между Россией и Беларусью создана Телерадиовещательная организация Союзного государства. Вначале она имела небольшое количество эфирного времени на радио и ТВ двух стран.

25 сентября 2007 года организация запустила собственное вещание на спутниковом телевизионном канале ТРО под руководством российского артиста Игоря Угольникова.

18 октября 2007 года состоялось открытие корпункта в Минске.

2 апреля 2009 года в интернете начал работу сайт ТРО.

22 июня 2010 года в Бресте прошла премьера киноленты «Брестская крепость», выпущенной ТРО СГ совместно с компаниями «Централ Партнершип» (РФ) и «Беларусьфильм».

В феврале 2017 года председателем ТРО назначен Николай Ефимович, уроженец Беларуси, работавший до этого главным редактором газеты «Союзное вече» и первым заместителем главреда «Комсомольской правды».

25 сентября 2017 года телеканал ТРО после ребрендинга начинает выходить в эфир под новым названием - «БелРос».

НА СВОЕЙ ВОЛНЕ

«Наши люди» в студии

Ребрендинг затронул не только союзный телеканал. С 1 июля 2017 года изменился формат радиовещания.

ТРО Союза сотрудничает с «Радио России», радио «Культура» и «Вести FM». Также в прошлом году были запущены новые передачи совместно с радио «Комсомольская правда». В их числе - «Наши люди», «Вторая родина», «Афиша Союза», «Государственный интерес», «Анонсы СМИ» и «Новости Союзного государства». По сравнению с началом 2017-го число выходов в эфир увеличилось в два раза, количество минут вещания - в полтора раза. Программы охватывают все сферы жизни в Союзе. Например, «Наши люди» - это итоги недели с репортажами и интервью, «Вторая родина» знакомит с интересными людьми - белорусами, переехавшими в Россию, и россиянами, которые нашли себя в Беларуси.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Николай Бузин: Беларусь выстроила дружественные отношения с ключевыми центрами силы - Россией и Китаем
  2. Более 6 тысяч билетов на дополнительные поезда продано во время «Славянского базара» БЖД
  3. Вячеслав Володин: 15 июля рассмотрим три законопроекта, направленных на законодательное обеспечение реализации Послания президента
  4. Лифтовое производство из Могилева начнут в Санкт-Петербурге
  5. В Кузбассе выбрали лучших водителей карьерных самосвалов БЕЛАЗ
  6. Белорусская команда заняла третье место на первом этапе ралли-марафона «Шелковый путь»
  7. Александр Лукашенко выразил соболезнования родным и близким народного артиста России Александра Митты
  8. Владимир Путин о демографии в стране: Статистика поменялась, сейчас не хватает женщин
  9. Александр Лукашенко: Я, как и все белорусы, высоко ценю наши добрые отношения с Санкт-Петербургом
  10. Александр Лукашенко подписал закон об изменениях в вопросах соцстрахования и пенсионного обеспечения
  11. Депутаты Парламентского собрания участвовали в церемонии чествования лауреатов XXXIV конкурса «Витебск – 2025»
  12. Умер народный артист России, кинорежиссер Александр Митта
  13. Александр Лукашенко поздравил народ Франции с Днем взятия Бастилии
  14. Александр Лукашенко поздравил с профессиональными праздником работников и ветеранов налоговых органов Беларуси
  15. Александр Лукашенко поздравил народ Черногории с Днем государственности

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Коалиция, что с лицом?

Бои еще идут, но европейцы уже смотрят, где можно от разорванной тушки Украины урвать и на ее шкурке заработать

МНЕНИЯ

Спасибо за помощь. Пошли вон…

Андрей Удальцов

После Второй мировой британцы бесцеремонно вышвырнули со своего острова защищавших их поляков

Кто смотрит РПЛ, тот в цирке не смеется

Анатолий Заусайлов

Межсезонье в российском футболе выдалось на редкость скандальным

Не дрейфь, Гус Иванович, приезжай сейчас

Олег Зинченко

Известный тренер готов посетить Россию только когда наступит мир.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также