САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Мария Гришина

Намайнить «дедулек» и угостить Зюзю кутьей

Что мы еще не знаем про Новый год и его главного волшебника?

Фото: tonkosti


Каждый год в ночь с 31 декабря на 1 января весь мир празднует наступление Нового года. В России и Беларуси этот праздник считается едва ли не самым главным в году. У нас есть немало необычных традиций и обычаев, которые многие семьи с удовольствием соблюдают. Знали ли вы, что у белорусского и российского Деда Мороза было три предка - Трескун, Карачун и Зимник? И еще несколько фактов про главного зимнего волшебника – в подборке «СВ».

Свой современный облик Дедушка Мороз обрел в 1930-е годы благодаря советским кинематографистам. Они придумали образ доброго волшебника, который ходит с мешком подарков и посохом. Однако добреньким дедушкой он был далеко не всегда…

БЕЛАРУСЬ

В Беларуси есть свой, особенный, новогодний волшебник. Это тоже Дед Мороз, правда, зовут его Зюзя. Зюзя - одно из диалектных названий Мороза в некоторых белорусских и западно-русских говорах. Это мифический персонаж, известный в Полесье. Он олицетворяет стужу и холод. Всегда изображали его в виде лысого деда небольшого роста, с длинной седой бородой. Ходит он босиком и без шапки, одет в белый кожушок. А в руке - железная булава. Если деревья трещат в холода – значит это Зюзя бьет по ним своей железной булавой. Под Новый год палешуки варят кутью, приговаривая «Зюзя на дворе - Кутья на столе».

Однако все же самый популярный и любимый детьми сказочный новогодний персонаж живет в Беловежской пуще. Кстати, в этом году белорусский Дед Мороз обошел по популярности у россиян всех своих коллег из СНГ. Его резиденцию посещали чаще остальных.

Резиденция в Беловежской пуще в Брестской области – это целый дворцовый комплекс. На 15 гектарах здесь находятся дом самого волшебника с тронным залом, терем его внучки Снегурочки, скарбница, в которой хранятся самые ценные сокровища - подарки, письма и рисунки детей, волшебная мельница для превращения плохих поступков в пыль и песок и многое другое.

Намайнить «дедулек» и угостить Зюзю кутьей

Фото: Кадр из видео

Еще одна набирающая популярность резиденция Деда Мороза – под Минском, в историко-культурном комплексе «Линия Сталина». Пару лет назад там даже случился забавный казус. В кадры видеоролика попал тамошний Дед Мороз, правда, без бороды и шапки… который очень оказался похожим на президента республики Александра Лукашенко. Кадр мгновенно разлетелся по соцсетям. А сам актер, который, конечно, даже не родственник главе государства, впоследствии даже давал опровержения.

Намайнить «дедулек» и угостить Зюзю кутьей

Именно с этим артистом СМИ спутали белорусского президента. Фото: Кадр из видео


РОССИЯ

Только к началу прошлого столетия Мороз превратился в детского доброго волшебника. Помогла ему в этом детская песенка, написанная поэтессой Раисой Кудашевой в 1903 году, мотив которой каждый знает наизусть с самого детства: «В лесу родилась елочка...»

В русской мифологии Дед Мороз тоже, кстати, появился изначально сначала в виде довольно злого и неприветливого зимнего персонажа, который мало чего общего имел с праздником и олицетворял зимние морозы. 

Впервые литературный образ появился в 1840 году. Создал его писатель Федор Одоевский в своей сказке «Мороз Иванович». В ней Дед Мороз живет в ледяной стране, попасть в которую можно только через колодец. По сказке не он приходят к детям, а дети к нему приходят, но при этом подарков он никаких не дарит. Зато может наградить за хорошо выполненную работу.

В России у деда тоже немало резиденций, и за последние полвека главным дедушкиным домом, куда дети писали письма, становились то Архангельск (в конце 80-х), то Лапландский заповедник в Мурманской области (в конце 1990-х). Сегодня у Деда Мороза две официальные резиденции - в Великом Устюге Вологодской области и столичная - в Кузьминском лесу Москвы. Каждый день в предновогодние дни к ним приходят по пять-шесть тысяч детей. И разумеется, Деды Морозы исправно отвечают ребятам на письма. Непростая работенка.

Намайнить «дедулек» и угостить Зюзю кутьей

Картина Дед Мороз. 1885 год. Васнецов Виктор Михайлович.

К слову, день рождения волшебник отмечает осенью - 18 ноября. Именно в эти дни приходят самые настоящие холода, а дедушка начинает готовится к проведению самого главного зимнего праздника - Нового года.

Российский Дед Мороз любит путешествовать. Так, например, в 2012-м он отправился в экспедицию на Северный полюс по приглашению исследователя Арктики и Антарктики Артура Чилингарова. Волшебник добрался на самую северную точку Земли и вручил ученому серебряный знак «Твори добро!» А в 2013 году Дед Мороз из Устюга приехал на праздник к белорусским ребятам.  

Дедушка в этом году путешествует по России – в каждом городе останавливается на пару дней, чтобы зажечь главные городские новогодние елки, зайти к многодетным и малообеспеченным семьям, посетить детские больницы. Путешествие началось 1 ноября во Владивостоке и завершится 30 декабря в Москве.

Дед Мороз, несмотря на свой многовековой возраст, следит за последними тенденциями и новостями.

- Я живу очень давно и не помню, сколько мне лет, но хочу идти в ногу со временем. Сейчас миром правит электроника, и друзья советуют мне выпустить свою криптовалюту. Я думаю назвать ее, например, «дедульки». А майнинговая ферма поможет мне дом в Устюге отапливать! Но вообще, как бы ни развивалась электроника, я все равно больше люблю письма, написанные от руки, - сказал Дед Мороз, будучи с визитом в Нижнем Новгороде. 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин поручил создать при администрации президента России рабочую группу по вопросам развития системы воспитания
  2. Военкор Анна Прокофьева погибла при выполнении профессионального долга
  3. Вячеслав Володин отметил важность развития речного пассажирского судоходства на Волге
  4. В Государственной Думе прошел ежегодный отчет правительства России
  5. Вячеслав Володин: Растёт качество образования — растёт количество технологий
  6. Михаил Мишустин: ВВП России впервые преодолел отметку в 200 триллионов рублей
  7. Михаил Мишустин рассказал о мерах по сдерживанию роста цен на продукты
  8. Борис Грызлов: Безопасность границ Союзного государства – на высоком уровне
  9. Соглашение между Россией и Беларусью об автоперевозках ратифицировала Госдума
  10. Вячеслав Володин в ходе отчета правительства России поднял вопрос о недопустимости изменений целевых показателей госпрограмм
  11. Идею об установке мин на их границах Минск и Москва считают вредной
  12. Минобороны: Киевский режим продолжает наносить удары по объектам гражданской энергетики
  13. Дмитрий Песков: Россия выступает за международное сотрудничество в Арктике
  14. Михаил Мишустин: Показатель младенческой смертности в России самый низкий за всю историю
  15. В Белгородской области погибла наша коллега, военный корреспондент Первого канала Анна Прокофьева

Парламентское Собрание

Как поступать с союзной собственностью

За 25 лет существования Союзного государства имущества накопилось немало, пора бюджет наполнять доходами от его аренды

Политика

Александр Лукашенко: Я – счастливый президент. А Беларусь – страна, в которой хочется жить

25 марта Александр Лукашенко официально вступил в должность Президента Беларуси

МНЕНИЯ

Спасали не себя - машину

Павел Родионов

Экипаж впервые в истории посадил бомбардировщик Су-34 на брюхо

Подмосковная Хатынь

Кристина Воробьёва

Две страшные даты совпали самым причудливым образом

«Подарок» от гитлеровской Германии для российских мальчишек

Олег Зинченко

Кукурузные палочки с оскорбительным сюрпризом продаются в наших магазинах.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также