САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Максим Сю

Путешествие в революцию

Историки и журналисты из России и Беларуси вместе погрузились в события столетней давности

В залах главного российского музея старинные гобелены встретили столетие Великой Октябрьской в компании революционных транспарантов. Фото: Александр Глуз/kpmedia.ru

ТЕПЕРЬ ЭТО ИСТОРИЯ

«Долой десять министровъ капиталистовъ!», «Вернуть Ленина Вильгельму», «Да здравствует свободная Россiя!»… К знаковой дате в Зимнем дворце Петербурга - ровно сто лет назад его брали штурмом большевики - открылось сразу несколько выставок, посвященных революции. Их и показали участникам экспертно-медийного тура «Проект 2017. Путешествие в революцию», организованного Постоянным Комитетом Союзного государства и МИА «Россия сегодня». Уникальная возможность перенестись в то время и в то место, где вершилась история.

Коридоры и стены дворца - одна большая инсталляция. На стенах - баннеры с лозунгами, огромные фотохолсты с черно-белыми снимками: внутреннее убранство Зимнего в дни захвата, койки военного госпиталя, разбросанные по полу винтовки и револьверы... Максимальный эффект присутствия.

Экскурсию проводит генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский - рассказывает об экспонатах, делится мнением о тех событиях:

- Кто-то считает революцию благом, кто-то - одним из самых больших злодейств в мире. Но факт в том, что это событие изменило судьбу всего человечества. Не случись революции, наверняка и не было бы фашизма. Ведь он родился как противостояние коммунизму, - сказал Михаил Пиотровский. - С тех пор прошло сто лет. Теперь это история. Ее можно воспринимать уже не так эмоционально. В отличие от тридцатых годов XX века или Великой Отечественной войны - эти события еще слишком свежи в памяти...

До недавнего времени дата Октябрьской революции оставалось красным днем календаря только в двух странах - Кыргызстане и Беларуси. Но в нынешнем году киргизы вычеркнули дату из государственных праздников. Теперь такая страна во всем мире только одна - Беларусь.

- И все же Октябрьская революция - одна из самых значительных дат в календаре. Окрасить ее можно в любой цвет, - пожимает плечами директор Эрмитажа. - Повторю: относиться к ней можно по-разному, но забывать - не имеем права.

МИФЫ ОБ «АВРОРЕ»

 

Путешествие в революцию

Посетители выставки смогли погрузиться в историю вековой давности, а самые маленькие услышали о тех событиях впервые. Фото: Александр Глуз/kpmedia.ru

Сейчас «Аврора» находится на месте «вечной стоянки» - на Петроградской набережной в центре Санкт-Петербурга. Смотрит на Нахимовское военно-морское училище. Сто лет назад судно было развернуто орудиями к Зимнему дворцу, где находилось Временное правительство. Выстрел с крейсера возвестил о начале штурма.

- Кто-то думает, что «Аврора» пальнула по Зимнему и чуть не разнесла его. Это бред! Выстрел был холостым. Он и стал сигналом для революционных кораблей, которые в те дни стояли на Неве на рейде, - рассказал заведующий музеем на борту корабля Николай Авраамов. - Наш крейсер оброс легендами и домыслами. Можно целую книгу написать - «Мифы об «Авроре».

У судна уникальная судьба. Ему 120 лет, но оно до сих пор числится во флоте. Больше того: это корабль №1 для ВМФ России. Хотя задачи выполняет не боевые, а просветительские. Один из залов музея посвящен революции. Газетные вырезки, портреты моряков, оружие...

- Недавно нас посетил лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Поблагодарил: «Спасибо, что храните память о революции!» И даже всплакнул, когда оказался в революционном зале, - вспомнил Николай Авраамов. - Но надо понимать, что октябрь 1917-го - лишь короткий этап в истории крейсера. «Аврора» - это символ всего нашего флота и выдающийся пример отечественного судостроения начала XX века.

Журналисты интересуются:

- Есть ли «белорусский след» в истории крейсера? Может, кто-то из моряков служил в 1917-м?

- Трудно сказать. Детальных списков не сохранилось, - ответил командир «Авроры», капитан третьего ранга Артем Знаменщиков. - Но, поверьте, через «Аврору» прошло много белорусов. В советское время на крейсере служили моряки из республики.

ОТ НАШЕГО ЭРМИТАЖА - ВАШЕМУ

Михаил Пиотровский рассказал о связях музея с Беларусью.

У главного петербургского музея тесно налажены связи с дворцом Румянцевых-Паскевичей в Гомеле, который в народе называют «белорусским Эрмитажем». Специалисты из России регулярно привозят туда выставки. Одна из последних - «Обитель милосердия. Искусство тибетского буддизма».

- Мы очень тесно взаимодействием, - подчеркнул Пиотровский. - С Беларусью у нас самая крепкая дружба на всем постсоветском пространстве.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Маргарита ЛЕВЧЕНКО, начальник Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства. Фото: Михаил Фролов/kpmedia.ru :

Путешествие в революцию

- К сожалению, некоторые народы со временем пересматривают историю. Но тогда они обречены. История - национальное достояние. Поэтому я благодарю коллег из города на Неве, которые очень бережно относятся к нашему прошлому. Объективный взгляд журналистов Союзного государства поможет людям переосмыслить свое представление о роли, месте и значении Октябрьской революции.

Ирина ЧИКАЛОВА, доктор исторических наук, профессор и ведущий научный сотрудник Института истории Национальной академии наук Беларуси. Фото: Александр Глуз/kpmedia.ru:

Путешествие в революцию

- Рада прикоснуться к истории. Экспозиции в Эрмитаже и посещение «Авроры» позволили словно ощутить себя внутри тех событий. К слову, в эти дни в Национальном художественном музее в Минске открылась выставка «Ленин'17», которая продлится до середины декабря. Символично, что музей находится на улице Ленина, дом 20. Улицу никто не переименовывал. По большому счету мы все вышли из Октября. Уважать свою историю - наша обязанность.

 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Николай Бузин: Беларусь выстроила дружественные отношения с ключевыми центрами силы - Россией и Китаем
  2. Более 6 тысяч билетов на дополнительные поезда продано во время «Славянского базара» БЖД
  3. Вячеслав Володин: 15 июля рассмотрим три законопроекта, направленных на законодательное обеспечение реализации Послания президента
  4. Лифтовое производство из Могилева начнут в Санкт-Петербурге
  5. В Кузбассе выбрали лучших водителей карьерных самосвалов БЕЛАЗ
  6. Белорусская команда заняла третье место на первом этапе ралли-марафона «Шелковый путь»
  7. Александр Лукашенко выразил соболезнования родным и близким народного артиста России Александра Митты
  8. Владимир Путин о демографии в стране: Статистика поменялась, сейчас не хватает женщин
  9. Александр Лукашенко: Я, как и все белорусы, высоко ценю наши добрые отношения с Санкт-Петербургом
  10. Александр Лукашенко подписал закон об изменениях в вопросах соцстрахования и пенсионного обеспечения
  11. Депутаты Парламентского собрания участвовали в церемонии чествования лауреатов XXXIV конкурса «Витебск – 2025»
  12. Умер народный артист России, кинорежиссер Александр Митта
  13. Александр Лукашенко поздравил народ Франции с Днем взятия Бастилии
  14. Александр Лукашенко поздравил с профессиональными праздником работников и ветеранов налоговых органов Беларуси
  15. Александр Лукашенко поздравил народ Черногории с Днем государственности

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Коалиция, что с лицом?

Бои еще идут, но европейцы уже смотрят, где можно от разорванной тушки Украины урвать и на ее шкурке заработать

МНЕНИЯ

Спасибо за помощь. Пошли вон…

Андрей Удальцов

После Второй мировой британцы бесцеремонно вышвырнули со своего острова защищавших их поляков

Кто смотрит РПЛ, тот в цирке не смеется

Анатолий Заусайлов

Межсезонье в российском футболе выдалось на редкость скандальным

Не дрейфь, Гус Иванович, приезжай сейчас

Олег Зинченко

Известный тренер готов посетить Россию только когда наступит мир.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также