САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Максим Сю

Путешествие в революцию

Историки и журналисты из России и Беларуси вместе погрузились в события столетней давности

В залах главного российского музея старинные гобелены встретили столетие Великой Октябрьской в компании революционных транспарантов. Фото: Александр Глуз/kpmedia.ru

ТЕПЕРЬ ЭТО ИСТОРИЯ

«Долой десять министровъ капиталистовъ!», «Вернуть Ленина Вильгельму», «Да здравствует свободная Россiя!»… К знаковой дате в Зимнем дворце Петербурга - ровно сто лет назад его брали штурмом большевики - открылось сразу несколько выставок, посвященных революции. Их и показали участникам экспертно-медийного тура «Проект 2017. Путешествие в революцию», организованного Постоянным Комитетом Союзного государства и МИА «Россия сегодня». Уникальная возможность перенестись в то время и в то место, где вершилась история.

Коридоры и стены дворца - одна большая инсталляция. На стенах - баннеры с лозунгами, огромные фотохолсты с черно-белыми снимками: внутреннее убранство Зимнего в дни захвата, койки военного госпиталя, разбросанные по полу винтовки и револьверы... Максимальный эффект присутствия.

Экскурсию проводит генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский - рассказывает об экспонатах, делится мнением о тех событиях:

- Кто-то считает революцию благом, кто-то - одним из самых больших злодейств в мире. Но факт в том, что это событие изменило судьбу всего человечества. Не случись революции, наверняка и не было бы фашизма. Ведь он родился как противостояние коммунизму, - сказал Михаил Пиотровский. - С тех пор прошло сто лет. Теперь это история. Ее можно воспринимать уже не так эмоционально. В отличие от тридцатых годов XX века или Великой Отечественной войны - эти события еще слишком свежи в памяти...

До недавнего времени дата Октябрьской революции оставалось красным днем календаря только в двух странах - Кыргызстане и Беларуси. Но в нынешнем году киргизы вычеркнули дату из государственных праздников. Теперь такая страна во всем мире только одна - Беларусь.

- И все же Октябрьская революция - одна из самых значительных дат в календаре. Окрасить ее можно в любой цвет, - пожимает плечами директор Эрмитажа. - Повторю: относиться к ней можно по-разному, но забывать - не имеем права.

МИФЫ ОБ «АВРОРЕ»

 

Путешествие в революцию

Посетители выставки смогли погрузиться в историю вековой давности, а самые маленькие услышали о тех событиях впервые. Фото: Александр Глуз/kpmedia.ru

Сейчас «Аврора» находится на месте «вечной стоянки» - на Петроградской набережной в центре Санкт-Петербурга. Смотрит на Нахимовское военно-морское училище. Сто лет назад судно было развернуто орудиями к Зимнему дворцу, где находилось Временное правительство. Выстрел с крейсера возвестил о начале штурма.

- Кто-то думает, что «Аврора» пальнула по Зимнему и чуть не разнесла его. Это бред! Выстрел был холостым. Он и стал сигналом для революционных кораблей, которые в те дни стояли на Неве на рейде, - рассказал заведующий музеем на борту корабля Николай Авраамов. - Наш крейсер оброс легендами и домыслами. Можно целую книгу написать - «Мифы об «Авроре».

У судна уникальная судьба. Ему 120 лет, но оно до сих пор числится во флоте. Больше того: это корабль №1 для ВМФ России. Хотя задачи выполняет не боевые, а просветительские. Один из залов музея посвящен революции. Газетные вырезки, портреты моряков, оружие...

- Недавно нас посетил лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Поблагодарил: «Спасибо, что храните память о революции!» И даже всплакнул, когда оказался в революционном зале, - вспомнил Николай Авраамов. - Но надо понимать, что октябрь 1917-го - лишь короткий этап в истории крейсера. «Аврора» - это символ всего нашего флота и выдающийся пример отечественного судостроения начала XX века.

Журналисты интересуются:

- Есть ли «белорусский след» в истории крейсера? Может, кто-то из моряков служил в 1917-м?

- Трудно сказать. Детальных списков не сохранилось, - ответил командир «Авроры», капитан третьего ранга Артем Знаменщиков. - Но, поверьте, через «Аврору» прошло много белорусов. В советское время на крейсере служили моряки из республики.

ОТ НАШЕГО ЭРМИТАЖА - ВАШЕМУ

Михаил Пиотровский рассказал о связях музея с Беларусью.

У главного петербургского музея тесно налажены связи с дворцом Румянцевых-Паскевичей в Гомеле, который в народе называют «белорусским Эрмитажем». Специалисты из России регулярно привозят туда выставки. Одна из последних - «Обитель милосердия. Искусство тибетского буддизма».

- Мы очень тесно взаимодействием, - подчеркнул Пиотровский. - С Беларусью у нас самая крепкая дружба на всем постсоветском пространстве.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Маргарита ЛЕВЧЕНКО, начальник Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства. Фото: Михаил Фролов/kpmedia.ru :

Путешествие в революцию

- К сожалению, некоторые народы со временем пересматривают историю. Но тогда они обречены. История - национальное достояние. Поэтому я благодарю коллег из города на Неве, которые очень бережно относятся к нашему прошлому. Объективный взгляд журналистов Союзного государства поможет людям переосмыслить свое представление о роли, месте и значении Октябрьской революции.

Ирина ЧИКАЛОВА, доктор исторических наук, профессор и ведущий научный сотрудник Института истории Национальной академии наук Беларуси. Фото: Александр Глуз/kpmedia.ru:

Путешествие в революцию

- Рада прикоснуться к истории. Экспозиции в Эрмитаже и посещение «Авроры» позволили словно ощутить себя внутри тех событий. К слову, в эти дни в Национальном художественном музее в Минске открылась выставка «Ленин'17», которая продлится до середины декабря. Символично, что музей находится на улице Ленина, дом 20. Улицу никто не переименовывал. По большому счету мы все вышли из Октября. Уважать свою историю - наша обязанность.

 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин провел заседание совета по культуре и искусству
  2. Владимир Путин вручил в Кремле премии молодым деятелям культуры
  3. Минобороны: ВС РФ освободили Малые Щербаки Запорожской области
  4. Минобороны: ВС РФ освободили Мирное ДНР
  5. Александр Вольфович: В Беларуси с советских времен есть места для «Орешника»
  6. Бюджет Союзного государства с 2025 года будет пополняться доходами от использования имущества
  7. В Совбезе Беларуси заявили, что Союзное государство нервирует западных политиков
  8. Международный слет городов-героев в конце апреля примет Смоленск
  9. ВСУ продолжили намеренное нанесение ударов беспилотниками по объектам мирной энергетической инфраструктуры России
  10. Александр Лукашенко: Мы - за справедливый мир и решение любых проблем путем диалога
  11. Над инициативами по борьбе с кибермошенничеством продолжит работу Госдума
  12. Александр Лукашенко: Главными приоритетами в моей деятельности всегда останутся национальные интересы, безопасность страны и людей
  13. Александр Лукашенко: Я – счастливый президент, а Беларусь – страна, в которой хочется жить
  14. Вячеслав Володин: Этим решением мы перекрываем один из источников дохода для владельцев запрещенных информационных ресурсов
  15. Вячеслав Володин: Давайте почтим память всех, кто погиб в ходе СВО

Парламентское Собрание

Как поступать с союзной собственностью

За 25 лет существования Союзного государства имущества накопилось немало, пора бюджет наполнять доходами от его аренды

Политика

Дума запретит покупать рекламу на экстремистских медиа-ресурсах

Во вторник, 25 марта 2025 года, Государственная Дума рассмотрит во втором чтении поправки в федеральные законы «О противодействии экстремистской деятельности» и «О рекламе»

МНЕНИЯ

Подмосковная Хатынь

Кристина Воробьёва

Две страшные даты совпали самым причудливым образом

«Подарок» от гитлеровской Германии для российских мальчишек

Олег Зинченко

Кукурузные палочки с оскорбительным сюрпризом продаются в наших магазинах.

Куда приплывет Кирсти Ковентри?

Анатолий Заусайлов

Новой главой МОК стала бывшая пловчиха из Зимбабве

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также