САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Ольга Саруханова

Солнцемобиль, Илья Муромец и ядерный коллайдер

Если кто-то будет утверждать, что нынешняя молодежь ничем, кроме соцсетей, не интересуется, не верьте. Неправда. Выставка достижений молодых ученых на сочинском форуме доказывает обратное. Ребята думают, мечтают, изобретают, конструируют и двигают прогресс вперед. Корреспонденты «СВ» под впечатлением от разработок молодых ученых.

Евгений Захлебаев из Питерского Политеха с гордостью показывает герб Северной столицы у себя на плече. Фото: Ольга САРУХАНОВА

ЧУДО НА СОЛНЕЧНОМ «БЕНЗИНЕ»

- Это невероятный космический аппарат, самолет или подлодка? – спрашивают у молодого человека, нежно смахивающего пыль с бело-зеленого агрегата, будто прилетевшего из будущего.

- Вовсе нет. Это первый российский солнцемобиль, - с гордостью рассказывает об экспонате его автор, руководитель проекта Евгений Захлебаев. – Мы построили его в конструкторско-технологическом бюро Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого. Полностью наша разработка. Может ездить по обычным дорогам. Развивать скорость до 150 км/ч. Проезжать на солнечной энергии и аккумуляторе до 500 километров. В следующем году мы поедем с ним на международный конкурс American Solar Challenge в 2018 году. Видимо, на корабле придется это чудо перевозить.

Корпус солнцемобиля напоминает катамаран. Весил больше 200 килограммов. Сделан он из композитных материалов российского производства. На крыше - солнечные панели. Проект называется Polytech Solar.

Солнцемобиль, Илья Муромец и ядерный коллайдер
Снегокат "Белый кот". Фото: Светлана КАМЕКА

БЕЛЫЙ КОТ С ПОВЫШЕННОЙ ПРОХОДИМОСТЬЮ

Рядом с солнцемобилем – еще один аппарат с броским дизайном. Компактный, юркий, на лыжном ходу. Интересно, что за «зверь»?

- Это снегоход-беспилотник. Точнее, беспилотная снегоходная транспортная платформа со смещаемым центром тяжести «Белый кот», - представил «друга» Николай Шкуров из отдела научных программ и НИРС Поволжского государственного технологического университета. – Он может минимизировать участие человека в зоне суровых климатических условий, исключить вероятность потерь человеческих жизней. То есть его можно использовать для разведки на местности. Мы недавно показывали нашу разработку на выставке, ей заинтересовался министр обороны РФ Сергей Шойгу и прислал нам снегоход «Тайга», чтобы мы оснастили его нашими системами. Будут использовать в армии.

Авторы проекты верят, что в самое ближайшее время их «Белый кот» сможет внести свой вклад в освоении Арктики, патрулировать труднодоступные места, выполнять поисково-спасательные работы, оперативно доставлять грузы.

Солнцемобиль, Илья Муромец и ядерный коллайдер
Экзоскелет. Фото: Ольга САРУХАНОВА

ШАНС СНОВА ВСТАТЬ НА НОГИ

Молодые ученые из Нижегородского государственного университета имени Лобачевского привезли в Сочи «Илью Муромца». Так в честь русского богатыря назвали экзоскелетонный роботизированный комплекс для реабилитации пациентов – тех, кто временно (или окончательно) лишился возможности ходить. Подобные разработки уже существуют в мире, но уникальность «Ильи Муромца» в повышенной устойчивости системы к наклонам, что помогает предупреждать падения человека. Иными словами, ребята смогли разработать сложнейшие алгоритмы, просчитывающие траектории движения человека в эксзоскелете и помогающие ему удерживаться в вертикальном положении. Система оснащена очками дополненной реальности, куда выводится информация о режиме ходьбы (ровная дорога или есть препятствия), давления на стопы и т.д. Как передвигаются парализованные ноги в экзоскелете? Силой мысли. Без шуток. Именно так – через нейронные импульсы от мозга к системе «Муромца».

НАШ ОТВЕТ ЦЕРНУ

Про Большой андронный коллайдер (БАК) в швейцарском ЦЕРНе знают все благодаря широкому пиару. Однако и в России, в подмосковной Дубне, сейчас развивается масштабный международный проект, который также позволить проводить исследования в фундаментальной физике, сопоставимые по своим значениям с БАК. В проекте NICA на базе Объединенного института ядерных исследований участвуют 28 стран, в том числе Россия и Беларусь. После того, как коллайдер NICA (ускоритель частиц) будет запущен, ученые смогут воссоздать в лабораторных условиях особое состояние вещества, в котором пребывала наша Вселенная первые мгновения после «Большого Взрыва», — кварк-глюонную плазму (КГП). Ввод в эксплуатацию назначен на 2021 год.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ



Сила для иммунитета

Проект Анастасии Лапко из Беларуси признан лучшим на международной научно-практической конференции «XXI век: молодость интеллекта» в номинации «Здоровье нации».

Научный сотрудник Института биоорганической химии Национальной академии наук Анастасия Лапко представила в Сочи свою разработку, которая помогает корректировать нарушения иммунитета. По статистике, в мире сегодня около 5-7 процентов людей страдают аутоиммунными заболеваниями.
- Я создала и запатентовала гемосорбент, который позволяет удалять из крови «лишние» антитела. Он может применяться для коррекции аутоиммунных заболеваний, в онкологии и при трансплантации органов, - рассказала Настя журналистам.

Солнцемобиль, Илья Муромец и ядерный коллайдер
Анастасия Лапко. Фото: БЕЛТА

Подобные сорбенты в мире существуют, но белорусский – в десятки раз дешевле (курс лечения импортными препаратами обходится в 15 тысяч евро, а белорусским ноу-хау – всего около 150 евро). При этом побочных эффектов, в отличие от аналогов, нет.
  
Высокую оценку экспертов сорбент получил не в первый раз. В 2015-м Анастасия победила в республиканском конкурсе «100 идей для Беларуси». После она представляла свой проект в стартап-конкурсе в Сколково, получила грант международного фонда. В июне этого года ее разработка была представлена на IV Форуме регионов России и Беларуси.

- После выступлений на международных форумах часто звонят, интересуются, когда смогут воспользоваться препаратом. Сорбент прошел лабораторные испытания, но, чтобы его применять на практике, нужно провести клинические. Надеюсь, через несколько лет мы сможет помогать пациентам в Беларуси и за рубежом.


КСТАТИ



С миру по открытке

В последний день форума белорусские делегаты запустили глобальную акцию и предложили объявить 2019 год на всей Земле Годом мира и добрососедства.

Темой «Открытого диалога», который провел в Сочи Белорусский республиканский союз молодежи, стала «Молодежь за мир и добрососедство». К сожалению, для многих стран она стоит очень остро – вооруженные конфликты прямо сейчас происходят в десятках стран. Как молодое поколение может изменить ситуацию?

По словам первого секретаря ЦК БРСМ, члена Совета Республики Андрея Белякова, Беларусь своим примером много лет доказывает, что конфликтные вопросы можно урегулировать мирным путем:

- И именно молодежь может и должна влиять на этот процесс, помогать решать проблемы.

Участники «Открытого диалога» - представители молодежных организаций Беларуси, России, Кубы и других стран - выдвинули интересную инициативу: начать новый глобальный переговорный процесс, чтобы найти оптимальную модель миропорядка. А Минск - назначить ключевой площадкой.

Белорусы запустили масштабную акцию «Пошли открытку мира»: прямо с фестивальной площадки каждый может направить лидерам своих стран почтовые карточки с призывом придерживаться миротворческой политики. На открытках, конечно же, - достопримечательности Минска.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин пообещал навести порядок в новых регионах
  2. Путину предложили транслировать его речи на уличных билбордах
  3. Путин анонсировал предстоящий визит в Китай
  4. Путин дал ряд поручений по развитию юга и Приазовья
  5. Военных задержали за тройное убийство в зоне СВО
  6. США сняли отдельные экспортные ограничения с России и Беларуси
  7. Путин заявил, что «принцип талиона» не всегда выгоден для России
  8. Путин поддержал идею создания координационного совета для выхода российского бизнеса на новые рынки
  9. В Литве призвали помочь Киеву вернуть мужчин призывного возраста
  10. Путин: Тенденции по инфляции в России положительные
  11. Путин: Изъятие бизнеса оправданно только в той ситуации, о которой было только что мною сказано
  12. В Росфинмониторинге рассказали, каким образом финансировался теракт в «Крокусе»
  13. Путин призвал не покрывать дефицит кадров мигрантами
  14. Глава КГБ Беларуси заявил о предотвращении атаки БПЛА на Минск
  15. Путин: Особенно важно улучшение условий труда для специалистов и в повышении их доходов

Парламентское Собрание

Гайдукевич: Первое ВНС стало фундаментом для тех лет

По мнению парламентария, без референдума и Всебелорусского народного собрания, в стране была бы война

Политика

Состоялся второй день заседания ВНС

Глава государства Александр Лукашенко оценил обстановку в мире и ближайших странах

МНЕНИЯ

Кина не будет – вышка ёк

Павел Родионов

Российский ОПК «обрадовал» противника очередной таинственной новинкой.

У собачки боли, у кошечки боли, а у наших детей – не надо

Татьяна Вахромеева

В столичном парке замечены школьники с ушками и хвостами, завывающие и прыгающие на четырех лапах.

«Чуть не лопнули барабанные перепонки»

Юлия Новицкая

Я как-то уже рассказывала о том, что на полет экипажа Василия Циблиева и Александра Лазуткина выпало рекордное количество нештатных ситуаций

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также