САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Дмитрий НЕРАТОВ

КАПИТАЛьно разгрузили

В Союзном государстве бизнесу дадут больше свободы

Чтобы достичь высот звездного кондитера Рената Агзамова, можно начать с мини-пекарни. Её теперь не надо регистрировать. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

БОЛЬШИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ МАЛЕНЬКОГО БИЗНЕСА

В Беларуси, чтобы начать свое дело, не обязательно регистрировать малое предприятие или становиться индивидуальным предпринимателем. Уже несколько лет в республике для некоторых сфер бизнеса действует заявительный порядок. Захотел заняться репетиторством, фотоуслугами, подработать на свадьбе - пожалуйста. Приступай. Только сообщи об этом властям. Очень удобно. Кассовый аппарат не нужен, отпадает надобность отправлять кучу отчетности.

Сегодня по этой схеме в стране работают больше шестнадцати тысяч человек. Только за этот год их число увеличилось на семь процентов.

В начале октября вступил в силу еще и указ президента, расширяющий список направлений для такого незарегистрированного бизнеса. Было восемнадцать, добавят еще двенадцать. Станет проще печь кондитерские изделия, сдавать квартиру, шить одежду, ремонтировать мебель, часы и обувь, настраивать музыкальные инструменты, стричь на дому.

Ничего оформлять не надо. Заявляешь властям, что уже замесил тесто на пирожки и хочешь их завтра продать. И начинаешь бизнес. Главное, не забыть оплатить единый налог. Есть одно ограничение - работать только на себя. Если вам кто-то помогает, то ему тоже придется заплатить налог.

- Раньше было много бюрократии, - рассказывает Анна Федорова, которая строит экоферму в Гродненской области. - Запрещали проводить в агроусадьбах свадьбы, юбилеи или поминки. Чтобы оказывать такие услуги, нужно было открывать индивидуальное предприятие. Теперь все запреты сняты.

Правительство Беларуси обещает продолжить работу над смягчением законов.

- Мы даем большие возможности нашему бизнесу. Беспрецедентную свободу и льготы - идите работайте. Мы сделаем основной акцент на профилактике правонарушений, уйдем от плановых проверок, сместим акцент на выборочные, - сказал президент Александр Лукашенко.

ТАБЛЕТКИ ДЛЯ РОСТА

О том, чтобы дать больше воли малому предпринимательству, задумались и в России.

- Сейчас уже немножко позабылось, когда мы с вами переживали очень тяжелый период, в конце 2014 года - первом квартале 2015 года, жестко было, но, несмотря ни на что… президент принял тогда решение, что мы остаемся на своих принципах, но для того, чтобы ответить на санкции, надо двигаться по пути предоставления большей свободы бизнесу, - рассказал вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

В последние годы на малый и средний бизнес в России вновь смотрят как на локомотив, способный вытащить экономику страны на новый уровень. Сейчас это почти шесть миллионов небольших фирм, в которых заняты восемнадцать миллионов человек.

Вместе с тем «малыши» отказываются расти. Они никак не хотят или не могут перейти в ранг средних или крупных предприятий. Причина - боязнь попасть под пресс административных и налоговых проверок. В стране до сих пор двести видов контроля, в то время как в Евросоюзе их в четыре раза меньше.

Сегодня в России из всех предприятий малого и среднего звена почти девяносто процентов составляет микробизнес. Это говорит о том, что условия для развития и роста пока недостаточны. А многие и вовсе боятся пускаться в коммерческие авантюры.

- Тех, кто хотел бы создать новый бизнес в перспективе, у нас чуть больше двух процентов населения. Почти две трети россиян положительно относятся к бизнесу, но при этом не хотят им заниматься. А пятая часть граждан и вовсе говорит, что это опасная, рискованная затея, - рассказал глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин.

Правительство и предприниматели ведут диалог и ищут решения застарелых проблем. Это проверки, недостаток денег, налоговая нагрузка. Минфин РФ уже готовит предложения, которые позволят регионам понижать налог на прибыль для предприятий с годовым оборотом до пятисот миллионов рублей. Обсуждается полная отмена отчетности при «упрощенке», поскольку все, что нужно, налоговики могут узнать с помощью новой контрольно-кассовой техники.

Послабления будут и в части проверок.

- Та идеология, которую мы закладываем в новый законопроект, будет регламентировать контрольно-надзорные органы, как они должны действовать, чтобы не навредить, а, наоборот, помогать, - говорит министр экономического развития России Максим Орешкин.

РОЗЫГРЫШ


Казино в булочной

Потребительский спрос и налоговую дисциплину в республике поднимут лотереями.

Пришел за хлебом, расплатился и выиграл «ав-то-мо-биииль». Ну или кругленькую сумму. Фантастика или очередная афера? Совсем нет. Через два года в Беларуси может пройти первая чековая лотерея. Налоговое ведомство республики уже работает над проектом.

- В мае 2019 года в стране как раз должны завершиться работы по подключению кассового оборудования к системе контроля. А лотерея заставит граждан более активно требовать чек при покупке товаров или услуг. Это позволит дополнительно проверять фискальные документы. Два года назад объемы «невидимой» экономики в сфере торговли и услуг составляли почти двадцать процентов. Эти участки нужно выводить из тени и обеспечивать по ним уплату налогов в бюджет, - рассказала начальник Главного управления контроля подакцизных товаров, игорного бизнеса и электронных систем контроля реализации товаров Лариса Шибко.

С выигрыша в эту чудо-лотерею даже подоходный налог платить не надо. Победитель сможет узнать о своем призе, зайдя на сайты налоговой в течение полугода с момента проведения лотереи. Главное - сохранить чек, ведь без него получить причитающийся приз точно не выйдет.

Нельзя сказать, что для Беларуси проведение подобных лотерей что-то совершенно новое. Пару лет назад на базе десяти торговых центров по всей стране в пилотном режиме такие игры уже проводили. Итоги порадовали всех - в большинстве торговых центров в период проведения игр наблюдался рост выручки.

ПРОГРЕСС


Прозрачный платеж

Кассовые аппараты сами будут отчитываться перед налоговиками онлайн.

Начиная с февраля этого года российские компании и предприниматели не могли зарегистрировать в налоговой обычные кассы. Теперь все шагают в ногу с техническим прогрессом, то есть все аппараты должны уметь подключаться к интернету и в режиме онлайн передавать сведения в Налоговую инспекцию. Вместо электронной ленты в оборудовании установили фискальный накопитель, хранящий сведения об операциях в течение пяти лет. Скоро покупатели смогут получать чеки не в печатном, а в электронном виде прямо на смартфон.

Понятно, что заменить кассу дело хлопотное и денежное. В среднем от двадцати тысяч рублей с подключением. В некоторых регионах был дефицит аппаратов, и цена за установку взлетала до шестидесяти тысяч.

Многие предприниматели перешли на «умные» кассы с 1 июля. Их уже более миллиона. Налоговики первый этап признали успешным. Годовую отсрочку получили владельцы маленьких точек, работающие по налогу на вмененный доход (зависит не от выручки, а от площади торгового помещения), и индивидуальные предприниматели на патенте (они освобождаются от обычных налогов и платят шесть процентов с предполагаемого дохода).

- Особенно тяжело придется малому бизнесу, ведь некоторые до этого и вовсе не сталкивались с подобным контролем, - считает уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.

Президент России Владимир Путин уже отреагировал на проблему. В скором времени даст поручение правительству проработать вопрос возможного переноса сроков обязательного внедрения онлайн-касс.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Замминистра обороны Беларуси: Иностранные наблюдатели приглашены на учения «Запад-2025»
  2. В Витебске прошел первый форум «Местная власть: совместная работа. Разговор о будущем»
  3. Ирина Костевич: Беларусь и Россия обмениваются опытом социального партнерства
  4. Постоянный комитет Союзного государства рекомендовал упросить гражданам Беларуси использование российских сим-карт
  5. Губернатор Белгородской области доложил Владимиру Путину о реализуемых мерах по поддержке участников СВО
  6. Проект о вкладе народов СССР в Победу представлен на «Славянском базаре в Витебске»
  7. Елена Богдан: Фестиваль социального кино «Общее житие» может стать изюминкой Союзного государства
  8. Ольга Бороненко: Основная задача союзных структур – обеспечить равные права граждан Беларуси и России
  9. В Витебске состоялось открытие второго международного фестиваля социального кино «Общее житие»
  10. Постоянный Комитет Союзного государства рассмотрел формирование бюджета
  11. Разработаны инновационные стратегии для укрепления сотрудничества стран Союзного государства
  12. Сергей Глазьев: Мы работаем над тем, чтобы наполнить «Славянский базар» интересным содержанием, основанным на традиционных ценностях
  13. Андрей Гурулев: Единое информационное пространство надо развивать
  14. Александр Казаков: Нам очень не хватает гуманитарного измерения Союзного государства
  15. Владимир Путин: «Славянский базар» вносит вклад в упрочение духовных связей народов

Парламентское Собрание

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

Политика

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

МНЕНИЯ

Кто смотрит РПЛ, тот в цирке не смеется

Анатолий Заусайлов

Межсезонье в российском футболе выдалось на редкость скандальным

Не дрейфь, Гус Иванович, приезжай сейчас

Олег Зинченко

Известный тренер готов посетить Россию только когда наступит мир.

"Скорая помощь" оделась в противодронный каркас

Михаил Васильев

Трамп не понимает, в чем наглядное отличие российской армии от жовтоблакитных "воинов света"

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также