САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Борис Орехов

Победа большевиков не была неизбежной

Ровно сто лет прошло после Октябрьской революции. Про события вековой давности, которые потрясли мир и навсегда изменили Россию, корреспондент «СВ» поговорил с главным научным сотрудником Института всеобщей истории РАН, профессором, доктором исторических наук Александром Шубиным

Следом за Петроградом большевики "взяли" Москву. Такими увидел красных гвардейцев у стен Кремля художник Василий Мешков. Репродукция. Василий Мешков/ "Вступление Красной гвардии в Кремль. Москва, 2 ноября 1917 года"

ВСЕГДА ЕСТЬ ВАРИАНТЫ

- Большое видится на расстоянии. Что дала народам наших стран революция 1917 года?

- Революция открыла эпоху, к которой можно относиться по-разному, но нельзя не признать, что во многих отношениях это оказался большой шаг вперед по пути индустриальной модернизации. Революция дала определенное, хотя и спорное решение вопросов, с которыми не могла справиться предыдущая власть. Это и аграрный, и национальный вопрос, который, правда, принял своеобразные очертания в Советском Союзе. Решение вопроса о власти стимулировало высокую вертикальную мобильность. Итоги революции дали возможность людям самых разных социальных слоев получить образование, сделать карьеру, войти в элиту - интеллектуальную и властную. В советскую эпоху произошел переход к индустриальному городскому обществу.

- Давайте порассуждаем, какой могла бы стать Россия, не возьми большевики власть в октябре 1917-го?

- Несколько возможных вариантов. Могло действовать многопартийное левое правительство - тогда Россия, скорее всего, двигалась бы в направлении шведской модели развития общества.

- А если бы победили белые?

- Такие прецеденты были у соседей. Венгрия при Хорти, Китай при Чан Кайши. В Венгрии произошла деградация и стагнация. В Китае - тоже застой в преобразованиях, государственный полураспад и острые социальные конфликты. Тот или иной левый вариант выглядел более предпочтительным. Правда, большевистский сценарий оказался слишком радикальным. Были теоретически, возможно, более сбалансированные пути социальных преобразований.

РАЗРУШИЛИ И СКЛЕИЛИ

- Историки считают победу большевиков неизбежной?

- Скорее к победе большевизма привела цепь случайностей. В тот момент требовалось решить сложнейшие задачи. Разные партии предлагали свои проекты. Большевики сначала были далеко не самыми влиятельными, но даже когда их влияние выросло и они пришли к власти, то реализовывали проект эсеров в аграрной области, а также свой общий с меньшевиками проект государственного регулирования экономики. Кадеты, меньшевики и эсеры поначалу имели даже больший политический вес, нежели большевики, но не смогли воспользоваться своим шансом. Власть выпала у них из рук, большевики ее подобрали и смогли удержать.

- Герберт Уэллс, пообщавшись с Лениным в Кремле, назвал того «кремлевским мечтателем». Кем, по-вашему, были большевики - политическими романтиками, прагматиками или людьми, рвавшимися к власти любой ценой?

- Большевики вполне искренне реализовывали марксистский вариант преобразования России. Прежде всего это - сверхцентрализованная экономика. Нужно было построить индустриальное общество - такой сценарий оказался пригодным, хотя и был связан с серьезными человеческими издержками. Подчеркну, большевистский вариант был не лучшим, но и не худшим. Он обеспечил довольно быструю модернизацию, что в тех условиях было крайне важно.

- Плюс - идеи большевиков всколыхнули народ. И развалившаяся, по сути, страна довольно быстро склеилась в Союз.

- Не согласен. Страна всколыхнулась не в октябре, а еще в марте 1917-го. При большевиках же она окончательно развалилась. В регионах их просто испугались и начали провозглашать независимость - Украина, Закавказье. Большевики развалили страну. Хотя потом и склеили, правда, через большую кровь, и только частично. Без Прибалтики, Молдавии, Западной Украины и Беларуси. Про Польшу даже не говорю.

ДОСЬЕ «СВ»

Александр Шубин родился в 1965 году. В 1989-м окончил Московский государственный педагогический институт имени Ленина. Российский историк и общественный деятель. С 2007 года руководит Центром истории России, Украины и Беларуси Института всеобщей истории РАН. Ответственный секретарь журнала «Историческое пространство». Профессор Государственного академического университета гуманитарных наук и Российского государственного гуманитарного университета. Один из авторов «Большой Российской энциклопедии», «Энциклопедии для детей» и энциклопедии «Кругосвет».

СИЛА - В ИДЕЕ


«Белые ничего толкового народу не предложили»

- В Гражданскую войну бывших царских офицеров в Красной армии оказалось больше, чем в армии белых. Как объяснить парадокс?

- Многих офицеров большевики просто мобилизовали. За отказ - расстрел. Другие офицеры решили, что даже в Красной армии они служат России: есть же такая профессия - Родину защищать. Правда, некоторые потом все же перебегали на другую сторону. А в Белом движении от каждого офицера требовался личный выбор - бросить вызов большинству, которое поддержало советскую власть. Когда поляки продвигались на Украину, популярный генерал Алексей Брусилов призвал офицеров стать под знамена Красной армии. Хотя он сам поначалу к большевикам относился неважно. К тому же белые в отличие от красных так и не выдвинули идеи, которая захватила бы массы. Толком они вообще никакой идеи не предложили. Поэтому крестьяне выбирали чаще красных. Но могли потом и красных на вилы поднять, борясь с продразверсткой. Ситуация сложная, неоднозначная. Главную роль сыграла мобилизационная хватка большевиков. Они поставили под свои знамена миллионы солдат, обеспечили армию вооружением, продовольствием. Совокупность этих и других факторов привела их в итоге к победе.

НЕ РЕВОЛЮЦИЯ, А ПЕРЕВОРОТ


Борис Чернышов, член Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам:

- В 2017 году исполняется сто лет с момента февральских событий, произошедших в России в 1917 году.
 
В большинстве российских учебников истории этот период, ознаменовавшийся развалом Российской империи и отречением монарха от престола, именуется Февральской революцией. Тогда как правильнее было бы применить термин «переворот», поскольку революции не делаются заговорщиками. Дворцовый заговор и последовавший за ним переворот стали переломным моментом в истории страны, определив ее судьбу на многие десятилетия.

Февральский и октябрьский переворот и последовавшая за ними Гражданская война не могут отмечаться в качестве дат, памятных для России. Эти годы запомнились развалом великой державы и истреблением русских русскими. Более того, первые десять лет после свержения монархии сами большевики и их союзники отмечали эту дату именно как годовщину февральского переворота. И только спустя время закрепившиеся у власти большевики стали заниматься преобразованиями, которые можно считать революционными.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В Марий Эл пройдет фестиваль с участием более 500 туристов из России и Беларуси
  2. В Минске назвали лучших пловцов Открытого кубка Беларуси
  3. В Великом Новгороде специалисты по восстановлению объектов на маршруте «Дорога мужества» проведут лекцию о военной технике
  4. Экс-глава Минтранса Роман Старовойт покончил с собой
  5. В Великих Луках пройдет демонстрация военной техники времен войны в рамках мероприятия «Дорога Мужества»
  6. Вячеслав Володин встретился с лидерами политических фракций
  7. Министр промышленности Беларуси отметил успехи России в промышленном производстве
  8. Wildberries запустил такси в Беларуси ТАСС
  9. В Ржеве 9 июля пройдет встреча участников бронепробега «Путь отваги»
  10. Беларусь и Россия развивают проект по разведению породистых животных
  11. Вячеслав Володин: Рассмотрение вопроса об утверждении кандидатуры на должность Министра транспорта России должно состояться в июле
  12. Военнослужащие из Беларуси провели учебные пуски РСЗО «Полонез» в России
  13. Александр Лукашенко подарил музею Славы Могилевщины такую же ручку, как у Владимира Путина и Си Цзиньпина
  14. Велоспортсмены Беларуси стремятся к высоким результатам в Санкт-Петербурге
  15. Александр Коркотадзе: Более 460 тысяч человек посетили Брестскую крепость в 2025-м

Парламентское Собрание

Посланники МИРа

Любить наше наследие и избавляться от стереотипов, что чужое интереснее и привлекательнее – призывают союзные депутаты

Политика

Гонка вооружений: Затянут пояса... На шее

«Если Украина проиграет, Россия станет еще сильнее» - Германия готова принести свой народ в жертву, лишь бы нам навредить

МНЕНИЯ

Неоненависть длинной в 25 лет

Олег Зинченко

Причины русофобии на Украине в выхолащивании в масс-медиа русского языка.

Как поссорились Дональд Фредерикович и Илон Эрролович

Анатолий Заусайлов

Самый богатый человек в мире создает свою политическую партию

Украинцы в восторге от ударов по ТЦК

Михаил Васильев

Они предлагают задонатить российской армии, чтобы она не останавливалась

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также