САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Наталья ДОЛГУШИНА

Острый вопрос: сурмама или биомама?

Почти год в Санкт-Петербурге тянулась тяжба биологических родителей и суррогатной матери, не захотевшей расставаться с близняшками, которых она выносила и родила. Эта коллизия разрешилась: на прошлой неделе суд Санкт-Петербурга вернул детей био-маме и био-папе

Фото: БЕЛТА

Этой весной Верховный суд разъяснил правила рассмотрения споров при суррогатном материнстве. Женщина, родившая ребенка по договору с био-родителями, больше не имеет безусловного преимущества. Такой подход суды начали применять на практике.

КОГДА В ЗАКОНАХ СОГЛАСЬЯ НЕТ

По данным директора Европейского центра суррогатного материнства Владислава Мельникова, за год в России от суррогатных матерей рождается примерно 3,5 тысячи детей. По данным Минздрава, в государственных клиниках при помощи суррогатных матерей рождаются больше 600 детей в год.

Сенатор Антон Беляков в марте этого года внес в Госдуму проект, предложив запретить в России суррогатное материнство до той поры, пока не появится закон, в равной степени защищающий права и интересы биологических родителей, суррогатной мамы и рожденных ею детей.

Один из рисков, по мнению Антона Белякова, - отсутствие гарантий выполнения гражданско-правового договора, который суррогатная мать заключает с биологическими родителями. Скандал с кражей близнецов суррогатной матерью, произошедший в Санкт-Петербурге год назад, яркий тому пример. Родившая детей женщина не отдала мальчишек генетическим родителям, и закон оказался на ее стороне: в соответствии со статьей 51 Семейного кодекса РФ, без согласия суррогатной матери новорожденные не могут быть записаны детьми генетических родителей. Недавний суд, правда, постановил вернуть их генетическим родителям.

Острый вопрос: сурмама или биомама?

Фото: БЕЛТА

КТО НЕ РИСКУЕТ…

Рисков у суррогатного материнства немало. Во-первых, не каждая женщина может отдать ребенка, которого она вынашивала девять месяцев. Расставание с ним становится для нее настоящей душевной травмой и оставляет след на всю жизнь. Во-вторых, генетические родители могут стать жертвами шантажа сурмамы, захотевшей увеличить сумму вознаграждения.

Рискует и сама суррогатная мать: в договор зачастую включается пункт, согласно которому заказчики вправе отказаться от ребенка, если он родится больным. Если сурмама не сможет доказать, что это не ее вина или если иное не прописано в договоре, больной ребенок останется у нее. Иногда договор обязывает женщину возместить заказчикам расходы. Суммы немаленькие!

Если родится двойня, а генетические родители хотели только одного, второй останется у суррогатной матери. Пункта, обязывающего родителей забирать всех детей, в законе нет.

Не все ясно и с этической точки зрения: можно ли оправдать, по сути, торговлю телом, как «автоматом» по воспроизводству детей, чтобы у бесплодной семейной пары появился ребенок? Ведь малыша можно взять из детского дома. По статистике, в родильных домах в России ежегодно отказываются около десяти тысяч младенцев.

Лидер движения «За права женщин России», доктор юридических наук, адвокат Людмила Айвар убеждена, что в законодательство необходимо внести поправки, предусматривающие негативные материальные последствия для суррогатных мам, не готовых отдать ребенка, и генетических родителей, от него отказавшихся. В таком случае, генетические родители должны платить сурмаме или роддому (детскому дому) алименты на его содержание, пока ребенку не исполнится 18 лет.

МНЕНИЕ "ЗА"


Право выбора должно быть, но нужны поправки в Семейный кодекс

Сенатор, председатель Комиссии ПС по экономической политике Сергей Калашников считает, что в Семейный кодекс надо внести поправки, исключающие противоречия с Гражданским кодексом и ФЗ №323 «Об охране здоровья граждан»:

- Действительно, есть коллизия между Гражданским кодексом - между правовыми отношениями по оказанию услуг донашивания, и Семейным кодексом, в котором записано, что матерью ребенка считается женщина, которая его родила. Это противоречие можно убрать, если внести в Семейный кодекс поправку о том, что суррогатная мать обязана отдать ребенка генетическим родителям. Когда речь идет о праве ребенка знать, кто его родил, то, на мой взгляд, общепринятая практика соблюдать тайну усыновления должна действовать и в случае его рождения суррогатной матерью. Если биологические родители по какой-то причине отказываются от ребенка, рожденного суррогатной матерью, то нельзя законодательно ограничить их право на это - как и право родных родителей-отказников. Не проще ли бездетной паре взять ребенка из детского дома? Кто-то так и делает, но многие хотят иметь своего ребенка, пусть и рожденного сурмамой. И такое право, вернее, выбор у них должен быть.

МНЕНИЕ "ПРОТИВ"


«По сути это «либерально-гуманистическая» форма торговли детьми»

Ирина Силуянова, завкафедрой биомедицинской этики Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н. И. Пирогова, доктор философских наук убеждена, что с нравственной стороны с суррогатным материнством не все так просто.

- Использование вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) для продления рода опасно прежде всего тем, что они обесценивают значение традиционной семьи, материнскую любовь и превращают материнство в потребительскую услугу. По сути, это новая - форма торговли детьми, заменившая рабовладельческие рынки.

Если общество уже не может отказаться от ВРТ, то необходимо ограничить их использование и законодательно регламентировать, что применение этих технологий возможно только для людей, состоящих в браке, только при условии реального физиологического бесплодия и на основании безвозмездного согласия, исключительно доброй воли суррогатной матери, а не товарно-денежных отношений и бизнеса.

Разрушающие факторы этого явления понятны не всем. На поверхности лежит право человека делать то, что он хочет, а базисные, духовно-нравственные опасности скрыты в глубине проблемы. Ведь по сути только подлинное материнство и опыт семейных отношений формируют способность человека понимать и любить другого человека, заботиться о нем, жертвовать собой.

Если мы этот базис уберем, уничтожим нормы жизни, регулирующие человеческие отношения, и получим общество потребления, построенное на принципах своеволия, агрессивности, жестокости и немилосердия.

СПРАВКА МИНЗДРАВА РФ

786 случаев женского бесплодия на 100 тысяч человек в 2015 (в возрасте 18-49 лет),

76 на 100 тысяч – мужского бесплодия.

СПРАВКА МИНЗДРАВА РБ:

Около 155 случаев женского бесплодия на 100 тысяч человек в 2015 году,

22 на 100 тысяч - мужского бесплодия.



ТЕМ ВРЕМЕНЕМ


В Беларуси 16 процентов бесплодных пар. В год с сурмамами заключается порядка 20-30 договоров. Кстати, белорусская суррогатная мать не имеет права после родов оставить ребенка себе. Ее обязанность передать ребенка генетическим родителям, закреплена в статье 21 Закона РБ «О вспомогательных репродуктивных технологиях». Эта статья защищает и ребенка, обязывая генетическую мать или женщину, воспользовавшуюся донорской яйцеклеткой, принять от суррогатной матери ребенка (или детей) после его (их) рождения в определенный законом срок.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ о помиловании 14 осуждённых
  2. Александр Лукашенко провёл переговоры со спецпосланником США Китом Келлогом
  3. Ушла из жизни Валентина Талызина, легенда советского и российского кинематографа
  4. Вячеслав Володин: Мир развивается. Россия дружит и сотрудничает с теми, кто хочет идти вперед и готов к этому
  5. Владимир Путин: Россия не исключает взятие Сум, но задачи такой нет
  6. Владимир Путин предупредил о катастрофическом для Украины ответе на «грязную бомбу»
  7. Владимир Путин: В России сократился уровень бедности до рекордно низких показателей
  8. Россия и Беларусь расширяют пропускную способность пункта «Красная горка»
  9. Союзное государство реализовало более 60 научно-технических программ
  10. Госсекретарь Совета безопасности Беларуси подтвердил планы разместить «Орешник» в стране до конца года
  11. В Совбезе сообщили о кибератаках на критическую инфраструктуру России
  12. Владимир Путин: Россия с тревогой следит за эскалацией ситуации на Ближнем Востоке
  13. Беларусь и Тверская область согласовали направления сотрудничества на ПМЭФ
  14. Первый зарубежный визит Владимира Путина в этом году — в Минск
  15. Вячеслав Володин: Сегодня мир переживает процесс трансформации

Парламентское Собрание

«Недопустимо топтаться на могилах предков»

По инициативе Владимира Путина создана новая Комиссия ПС по сохранению и защите исторической памяти.

Политика

Александр Карелин: На ПМЭФ-2025 белорусы найдут варианты взаимовыгодного сотрудничества, расширят контакты

Член Комиссии Парламентского Собрания по безопасности и обороне принял участие в мероприятиях Петербургского международного экономического форума

МНЕНИЯ

Их зуб не стоит ни шыша — не доверяйте США

Олег Зинченко

Ракетный удар по Ирану — сценарий, который ожидал Россию.

Кто на ПМЭФ не бывал, тот мира не видал

Анатолий Заусайлов

Форум в Санкт-Петербурге в очередной раз показал, что Россию нельзя изолировать

На Украине появится зеленюгенд.

Михаил Васильев

Рада уже все делает для этого, но своих детей на бойню депутаты пошлют вряд ли. 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также