САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Дмитрий НЕРАТОВ

Город-сказка, свадьба-мечта

Полторы тысячи пар отправятся в загс в день рождения Москвы

Под венец на велосипеде? Почему бы и нет. Надо быть в столичном тренде. Фото: Валерий Шахов/ kpmedia.ru

Бракосочетание в день города - это джек-пот. Сказочно украшенный город, концерты, развлечения, вечерний салют. Будто все задумано в честь молодоженов. И спустя годы супруги смогут бравировать перед потомками тем, что день рождения их семьи пришелся на 870-й юбилей Москвы.

ДЛЯ МИЛЛИОНЕРОВ И МИЛИЦИОНЕРОВ

По статистике Правительства Москвы, на август и сентябрь приходится вдвое больше заявлений о заключении брака. Загсов в Москве много, но есть несколько самых популярных.

Легендарный Грибоедовский загс у всех на слуху с советских времен. Особняк начала XX века. Его звездными в прямом смысле слова клиентами стали космонавты Юрий Гагарин, Андриян Николаев, Валентина Терешкова. Спустя полвека Грибоедовский не утратил своей притягательности. Здесь взял в жены юную ростовчанку Полину «миллионер» Дмитрий Дибров и поставили свои подписи Владимир Пресняков и Наталья Подольская. Впрочем, женихи и невесты не из звезд также вполне могут обменяться в Грибоедовском кольцами. Правда, планировать праздник придется сильно заранее - за три-четыре месяца до желаемой даты.

Второй по популярности - Кутузовский загс. Он был открыт в 1940 году и назывался Киевским. Престижность в немалой степени объясняется расположением на Кутузовском проспекте.

Еще один старейший Дворец бракосочетания в Москве находится в Первом Вражском переулке - Хамовнический загс. Он открыт еще в 1918 году, раньше назывался Фрунзенским и Ленинским. Именно здесь сочетались браком Иосиф Сталин, Борис Пастернак, Сергей Есенин и многие другие известные личности. Кстати, в День всех влюбленных этот загс проводит выездные бракосочетания в квартире Пушкина.

Официально зарегистрировать отношения в Москве можно в шести дворцах бракосочетания и 34 отделах загса. Самый свежий из них - Шипиловский - на юге столицы открылся в прошлом году. Первый, кстати, для которого специально спроектировали здание.

ДВОРЦОВЫЙ ПЕРЕПОЛОХ

В дни празднования 870-летия Москвы марш Мендельсона зазвучит в музеях-заповедниках «Царицыно» и «Коломенское», в усадьбах Кусково и Люблино, в Картинной галерее Ильи Глазунова. Можно будет зарегистрировать брак в Петровском путевом дворце и особняке Петра Смирнова на Тверском бульваре. В «свадебном перечне» - Музей Москвы, Государственный музей имени Пушкина, Музей Великой Отечественной войны и еще много нетривиальных объектов. На любой вкус.

- Желание пожениться вне стен загса, особенно в День города, вполне естественно. Москва украшена цветами, и праздник повсюду. К тому же на площадках для выездной регистрации всегда создают необычный антураж для церемоний. Даже в Московском зоопарке можно обменяться кольцами под цветочной аркой! - рассказывает начальник Управления ЗАГС города Москвы Ирина Муравьева.

За аренду царской резиденции Романовых придется доплатить. Церемония в этих хоромах обойдется в десятки тысяч рублей, не считая входных билетов, которые надо будет купить всем участникам, включая жениха и невесту.

Еще один дворец принимает молодоженов на ВДНХ в павильоне «Колхозный клуб» на Архитектурной аллее. Он был построен в 1939 году архитектором Николаем Колли по заказу государства как типичное здание колхозного клуба, чтобы доказать, что «советская власть и колхозы вывели наше крестьянство на путь зажиточной и культурной жизни».

Город-сказка, свадьба-мечта
У всех женихи как женихи, а мой - паркурщик-альпенист! Чем не идея для свадебной фотосессии? Фото: Кристина Бражникова/ kpmedia.ru

ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ


Давай поженимся!

До 1917 года для создания «союза двух сердец» не обязательно было обращаться в чиновничьи инстанции. Браки заключались если и не на небесах, то рядом - в храмах и монастырях.

Православный обет верности в классическом исполнении «любить в горе и в радости» узаконивал молодых не только перед Богом, но и перед государством. Росчерк священника в церковно-приходской книге имел силу свидетельства о регистрации брака.

Буквально через пару месяцев после пришествия большевиков церковное делопроизводство в «сердечных делах» было приостановлено. 18 декабря 1917 года был подписан декрет «О гражданском браке, о детях и о ведении актов состояния». С этого момента клятвы «в болезни и здравии» заменяются на лаконичное «Согласен(а)» перед ставленниками госорганов. Позже учреждение трансформировалось в знаменитый отдел ЗАГС (отдел Записи актов гражданского состояния). Аббревиатура впоследствии стала нарицательной - «пойдем в загс» означает: «давай поженимся».

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Замминистра обороны Беларуси: Иностранные наблюдатели приглашены на учения «Запад-2025»
  2. В Витебске прошел первый форум «Местная власть: совместная работа. Разговор о будущем»
  3. Ирина Костевич: Беларусь и Россия обмениваются опытом социального партнерства
  4. Постоянный комитет Союзного государства рекомендовал упросить гражданам Беларуси использование российских сим-карт
  5. Губернатор Белгородской области доложил Владимиру Путину о реализуемых мерах по поддержке участников СВО
  6. Проект о вкладе народов СССР в Победу представлен на «Славянском базаре в Витебске»
  7. Елена Богдан: Фестиваль социального кино «Общее житие» может стать изюминкой Союзного государства
  8. Ольга Бороненко: Основная задача союзных структур – обеспечить равные права граждан Беларуси и России
  9. В Витебске состоялось открытие второго международного фестиваля социального кино «Общее житие»
  10. Постоянный Комитет Союзного государства рассмотрел формирование бюджета
  11. Разработаны инновационные стратегии для укрепления сотрудничества стран Союзного государства
  12. Сергей Глазьев: Мы работаем над тем, чтобы наполнить «Славянский базар» интересным содержанием, основанным на традиционных ценностях
  13. Андрей Гурулев: Единое информационное пространство надо развивать
  14. Александр Казаков: Нам очень не хватает гуманитарного измерения Союзного государства
  15. Владимир Путин: «Славянский базар» вносит вклад в упрочение духовных связей народов

Парламентское Собрание

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

Политика

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

МНЕНИЯ

Не дрейфь, Гус Иванович, приезжай сейчас

Олег Зинченко

Известный тренер готов посетить Россию только когда наступит мир.

"Скорая помощь" оделась в противодронный каркас

Михаил Васильев

Трамп не понимает, в чем наглядное отличие российской армии от жовтоблакитных "воинов света"

Грибочки с сюрпризом

Андрей Удальцов

Маньяки-русофобы готовят зловещую посевную компанию  

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также