САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Иван НИКОЛАЕВ

Министр ЕЭК Валерий Корешков: Очистим рынок - снизим цены

Чтобы начать продажу лекарства в своей стране, нужно пройти множество сложных процедур. А чтобы продавать его потом у соседа, придется пройти их еще раз. С запуском единого фармрынка ЕАЭС препоны будут удалены

Если благодаря решениям Евразийской комиссии снизятся издержки производителей, то препараты в аптеках станут доступнее. Фото: БЕЛТА

- Производители стран «пятерки» могут подавать заявления на регистрацию лекарств и выпуск их в обращение по единым процедурам. Административные издержки уменьшатся - это один из вариантов снижения конечной цены, - пояснил член Коллегии по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии Валерий Корешков.

По общим нормам фирмы будут осуществлять разработку, клиническое изучение, контроль качества, оформление документов и производство. До 31 декабря 2020 года изготовитель имеет право выбирать, по каким правилам - своим или союзным - он будет регистрировать лекарства. Все препараты, которые были внесены в реестр по национальным правилам до 2020-го, должны пройти перерегистрацию по нормам ЕАЭС до конца 2025 года.

- Все акты подготовлены на основе лучших международных практик, - говорит Валерий Корешков. - Они помогут создать прозрачные правила игры внутри союза, увеличить конкурентоспособность нашей продукции на мировом рынке. Кроме того, обеспечат и своеобразную санацию фармрынка, удалив с него препараты, эффективность которых не полностью изучена или сделанные с нарушением стандартов.

В свое время подобный путь прошел Евросоюз, там уже созданы регулирующие структуры. У нас спорные вопросы будет решать Экспертный комитет по лекарственным средствам ЕАЭС.

Общий рынок «пятерки» выгоден и иностранным инвесторам, ведь продукцию с завода в Минске или Санкт-Петербурге можно продавать по всему союзу. Значит, зарубежные фирмы будут чаще переносить производства к нам. И опять же это один из вариантов снижения цены.

- Возможности, которые заложены в договоре Евразийского союза, открывают новые перспективы для нашего бизнеса, - признался Харухико Хирате, директор по корпоративным коммуникациям фармкомпании Takeda.



Совместные проекты


Трансгенные козы - вовсе не грезы

Россия и Беларусь вместе финансируют уникальные разработки в сфере здравоохранения.

- В начале августа в Минске прошла рабочая встреча с участием представителей Министерств здравоохранения двух стран, - рассказала начальник Департамента экономики и отраслевых программ Посткома СГ Елена Гулевич. - Мы обсуждали формирование новой отрасли - регенеративной медицины. Использование в качестве трансплантационного материала стволовых клеток дает возможность решить проблемы лечения многих тяжелейших заболеваний. Кстати, в этом направлении успешно реализована программа Союзного государства «Стволовые клетки».

Обсуждали и создание новых технологий радиационных фармпрепаратов для ядерной медицины. Она применяется в основном для лечения чернобыльцев. Сейчас выполняется уже четвертая по счету союзная программа в этой сфере.

Кроме того, есть детская программа «Спинальные системы» для создания новых технологий по лечению ребят с больным позвоночником, а также «ДНК-идентификация». Последнюю инициировал Следственный комитет РФ, чтобы эффективнее искать преступников. Однако результаты программы будут иметь и большое значение для развития так называемой персонализированной медицины. Это когда на основе знания генома конкретного человека можно подобрать ему «тонко настроенное» под него лечение.

Пожалуй, самым известным союзным проектом в сфере медицины является «БелРосТрансген». Ученые Беларуси и России ввели обычной козе ген человека и заставили ее давать молоко, которое похоже на то, которым женщины кормят грудничков. А все из-за ценнейшего белка лактоферрина. Именно он помогает младенцам противостоять болезням и вирусам на начальном этапе. Теперь задача - произвести из этого козье-человеческого белка новые поколения суперэффективных лекарств.

Спрос и предложение

Здоровье в интернете не купишь

Мнением о тенденциях на рынке поделилась исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева.

- После введения общих правил в ЕАЭС лекарства станут дешевле?

- Увеличение масштабов любого рынка - это расширение перспектив развития и повышение конкурентоспособности. Ценовая политика должна сбалансироваться. Отсутствие таможенных пошлин - это тоже снижение цен.

- Знакомы ли вам продукты белорусских компаний?

- Да, и замечу - перспективы у соседей хорошие. Создание единого рынка - это и есть позитивная оценка потенциала его участников. Я желаю белорусам успеха - приложим общие усилия во благо.

- В России много говорят про импортозамещение. Оно заметно?

- Наши врачи и пациенты сделали свой выбор: большая часть потребляемых препаратов произведена на местном рынке.

- Через три года система маркировки лекарств в РФ станет обязательной. Что это даст?

- Система позволит бороться с подделками, отслеживать движение лекарств по всей товаропроводящей цепи, а также оперативно блокировать продажу препарата при изъятии его из обращения. Фармацевтическое сообщество поддерживает это новшество.

- Почему вы выступаете против продажи лекарств в интернете, ведь это так удобно?

- Наша ассоциация несколько лет обсуждает вопрос интернет-торговли и инициировала его регулирование законодательством. Препараты, которые заказывают в настоящее время в интернете и получают с доставкой на дом, случается, не проходят никакого контроля качества. Они могут оказаться любого состава, могут быть даже не зарегистрированными на национальном уровне. Лекарства должны отпускаться из рук профессиональных фармацевтов и только аптечными организациями, которые несут ответственность перед покупателями. А интернет может служить дополнительным сервисом для бронирования. Наш главный капитал - здоровье, и полагаться на виртуальную реальность не стоит.

ПОЗИЦИЯ


Людмила Козлова, член Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики:

- Главная проблема фармрынка не столько в производстве, сколько в доступности препаратов. Когда люди выражают недовольство медициной, то зачастую речь идет именно о лекарственном обеспечении. Если человек лежит в стационаре, то он может получить бесплатный уход. Но большинство лечится амбулаторно и покупает все за свой счет. Нет системы лекарственного страхования. Госгарантии не покрывают потребности всех категорий населения.

Радует, что сейчас Россия и Беларусь сближают свои фармрынки. Над этим работают минздравы, мы обсуждаем на заседаниях Парламентского Собрания. Особенно нужны два закона - о лекарственном страховании и о мотивации населения к ведению здорового образа жизни.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА


Давид Мелик-Гусейнов, директор НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента:

- Россия и Беларусь производят большое количество лекарств. Если это не брендированные препараты, то достаточно дешевые и эффективные. Хоть и дженерики (копии), но соответствуют мировым стандартам качества.

Белорусские препараты занимают на российском рынке пока небольшую долю - в пределах двух процентов. Мощности заводов не позволяют покрыть российский спрос. Но потенциал существенный.

Конечно, ждем от единого фармрынка новых мер борьбы с подделками. Вспомним ситуацию, когда два года назад в Ростовской области поймали банду фармпиратов, они в подворотне штамповали онкологические препараты. Много людей пострадало. Все подобные препараты должны быть промаркированы и зарегистрированы.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин сообщил о сборе 54,5 миллиардов рублей на нужды СВО
  2. Оксана Лут и Юрий Горлов обсудили развитие сотрудничества России и Беларуси в сельском хозяйстве
  3. Денис Старовойтов выиграл бронзу в многоборье у юниоров на Кубке сильнейших в Москве
  4. В Крыму прошел фестиваль белорусской культуры «Год друзей»
  5. Минск может создать космическое агентство при наличии группировки спутников, как США с НАСА
  6. В парке «Патриот» стартовала военно-патриотическая игра «Наследники Победы»
  7. Премьеры Беларуси и России подтвердили готовность укреплять стратегическое партнерство
  8. В Новосибирске впервые пройдет выставка Серова
  9. Владимир Путин: В России действует стратегия по борьбе с наркоугрозой до 2030 года
  10. Вячеслав Володин: Многодетные семьи — настоящее и будущее нашей страны, необходимо создавать все условия для их поддержки
  11. Путь из Беларуси в Афганистан через территорию России вызывает интерес у всех, кто им пользуется
  12. Александр Бастрыкин: Расследование дела о геноциде является долгом России и Беларуси
  13. Депутаты из стран-союзников обсудят сотрудничество в области трудовых отношений
  14. В Постоянном Комитете Союзного государства обсудили актуальные вопросы
  15. Начался обратный отсчет до старта Славянского базара в Витебске

Парламентское Собрание

Посланники МИРа

Любить наше наследие и избавляться от стереотипов, что чужое интереснее и привлекательнее – призывают союзные депутаты

Политика

Александр Лукашенко: Продолжаем историю непокоренного народа

Память о его подвиге - вопрос национального достоинства

МНЕНИЯ

Неоненависть длинной в 25 лет

Олег Зинченко

Причины русофобии на Украине в выхолащивании в масс-медиа русского языка.

Как поссорились Дональд Фредерикович и Илон Эрролович

Анатолий Заусайлов

Самый богатый человек в мире создает свою политическую партию

Украинцы в восторге от ударов по ТЦК

Михаил Васильев

Они предлагают задонатить российской армии, чтобы она не останавливалась

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также