САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Валентина Козлович

Как хряснет по столу - и тишина

29 июля на 91-м году ушел из жизни легендарный Владимир Бедуля. Председатель колхоза, а потом СПК «Советская Белоруссия», в который ехали со всех концов СССР поэты, музыканты и артисты

Для своих работников председатель (в центре) был непререкаемым авторитетом. Недаром проработал на посту пятьдесят лет. Фото из личного архива Бедули.

ЗАСЛУЖЕННЫЙ ХУЛИГАН БССР

Именно так его называли друзья за страсть к анекдотам, которые он уморительно, не хуже Райкина, рассказывал. Мог - на юбилее актера Николая Еременко, к примеру, - вспомнить вдруг про секрет красоты 120-летней француженки Жанны Кальман, у которой одна морщинка, да и на той она сидит… И до последнего Бедуля мог опрокинуть рюмку в теплой компании и поговорить за жизнь. Рассказать ему было о чем. Его жизнь - целая эпоха. И двух таких мало, чтобы успеть все то, что он сделал.

В отстающий и бесперспективный, как считали наверху, колхоз Бедуля попросился сам. В 29 лет, оставив перспективную комсомольскую работу. И не только поднял на ноги полулежавшее на момент его приезда хозяйство, но и прославил на весь Советский Союз. Да что там СССР - иностранцы приезжали опыт перенимать в его «Советскую Белоруссию».

«Главное богатство - люди, - не уставал повторять председатель».

И всегда ругался с коллегами, которые разделяли сельчан на своих и приезжих. Брали в несколько раз большую оплату с учителей, медиков, культработников за обработку участка или подвоз сена. И доказывал горе-оппонентам: «Надо думать, как сплачивать людей, а не разъединять».

Как хряснет по столу - и тишина
Знаменитости часто приезжали в гости к Владимиру Бедуле. Актер Михаил Ульянов (слева) выступал со сцены в ДК, а Александра Пахмутова здесь написала знаменитую "Беловежскую пущу". Фото из личного архива Бедули.

«ТЕПЕРЬ, ТОВАРИЩИ, ПОСЛУШАЙТЕ...»

В начале 80-х приехал в колхоз к Бедуле поэт Андрей Вознесенский. Сели за стол, выпили, как водится. Хозяин угощал своей фирменной наливочкой. И пошла душевная беседа. Говорил-то в основном Бедуля - о своей подчас тяжеленной крестьянской жизни, о борьбе с глупостью и подлостью, о неизбывной вере в людей, «главном нашем оружии», как он повторял, о том светлом будущем, которое он хочет построить и обязательно построит в своем родном колхозе.

Проговорили засветло. И Вознесенский, вдохновленный мощью своего собеседника, написал про Бедулю целую поэму, в которой назвал его «летающим мужиком».

Он, и правда, был по-молодецки легкий на подъем, умел мгновенно принимать в сложнейших ситуациях безошибочное решение. Бывало, затеется какой-нибудь спор. Народ в деревне горячий. У каждого своя правда. И глотка луженая. Дерут до хрипоты. Шум-гам. Бедуля послушает-послушает, а потом - как хряснет по столу кулаком. И негромко проговорит в наступившей сразу тишине: - Теперь, товарищи, послушайте, что я скажу…

Мужики и бабы его не просто уважали - боготворили. Потому что знали, сколько он сделал для них же - и каким потом и кровью.

С Вознесенским они сошлись крепко. В эссе «Три бабочки культуры» поэт напишет о белорусском друге: «Зря разве Владимир Бедуля, земляк Шагала, ломающий бюрократизм и рутину, хочет, чтобы его колхозники в клубе внимали сложной игре Святослава Рихтера и хоральной ноте Беллы Ахмадулиной? Именно у него во время выступления мне подали из зала записку с вопросом о творчестве Элиота. Хотя тогда у нас еще книги Элиота не издавались. Вряд ли это говорит о том, что наши колхозники поголовные эстеты, - просто непохожий «художник» помогает им мыслить и поступать нешаблонно».

Полвека спустя Владимир Леонтьевич, тяжело переживая смерть друга-поэта, вздохнет:

«Мы вообще были с ним во многом схожи. Летали… Не могу вспомнить другого человека, которому настолько нечего поставить в вину - он всегда держал себя исключительно достойно. И когда на него публично орал Хрущев. И в трудные 90-е, когда вообще мало кому удавалось сохранить нравственные ориентиры».

БЕЗ КУЛЬТУРЫ ЖИЗНЬ - ТРЯСИНА

Как-то на вопрос, на что не жаль потратить миллион, Бедуля ответил: «На культуру». Без нее, считал он, жизнь на селе - трясина. Построил в деревне Рясна Дом культуры со зрительным залом на пятьсот мест и великолепной акустикой. Специально приглашал из Минска самых лучших мастеров-строителей.

Афише этого Дома культура мог позавидовать любой столичный концертный зал. К Бедуле заезжал Святослав Рихтер - благо в ДК стоял изумительный рояль. Здесь читали свои произведения Евгений Евтушенко и Василь Быков, выступали Михаил Ульянов, Георгий Жженов, Нонна Мордюкова, Валерий Леонтьев, Лев Лещенко, «Песняры». Три раза давал концерты хор имени Пятницкого. Поэтессу Беллу Ахмадулину Бедуля принял после того, как ей, по опальным мотивам, донесшимся из Москвы, не разрешили выступить в Минске.

Александра Пахмутова с Николаем Добронравовым именно в гостях у главы колхоза напишут знаменитую «Беловежскую пущу». Да что там, если именно из этого колхоза впервые в 1987 году будут транслировать «Песню года»! Всесоюзное телевидение больше двух часов вело репортаж с фестиваля в прямом эфире. Случай небывалый. Обычно все трансляции шли из студии в «Останкино». Но для Бедули сделали исключение даже в «Останкино».

Уникальный человек с неуемной энергией, он умел не только принимать звезд, но и сам их зажигал. Первая в районе музыкальная школа появилась у Бедули. Его детище - ансамбль «Непоседы», в котором, говоря по-современному, он был продюсером. Солистку Сашу Шкурдода даже отправил на конкурс «Мини-мисс мира-2000». И она приехала с победой. Председатель сам встречал ее на вокзале с огромной охапкой цветов.

Но не культурой единой. Председатель заботился о своих. Построил колхозникам 72 квартиры, не взяв у государства ни рубля кредита. Открыл Музей хлеба, разбил огромный яблоневый сад...

К сожалению, увидел Бедуля, как это все пришло в запустение. В 2006 году, после ровно полувека за штурвалом сельхозпредприятия, его отправили в отставку. Сад тут же пустили под топор, Музей хлеба закрыли, Дворец культуры опустел и тихо покрывается трещинами. Ну а из знаменитого колхоза сделали отделение соседнего свинокомплекса.

Единственное, пожалуй, что осталось нетронутым в Рясне - православный храм, который построил Бедуля - это в советское-то время. В этой церкви знаменитого председателя и отпевали. Похоронили его на кладбище рядом с деревней Рясна, которая почти пятьдесят лет была центром его хозяйства.

ДОСЬЕ «СВ»

Владимир Бедуля родился 24 мая 1927 года на Брестчине. Окончил экономический факультет Белорусского института механизации сельского хозяйства. Работал в комсомольских органах города Бреста. В 1956 году на общем собрании колхоза «Советская Белоруссия» его избрали председателем. Параллельно был народным депутатом СССР, а позже депутатом Верховного совета Республики Беларусь. Дважды Герой Социалистического труда, кавалер орденов Ленина, Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, «Знак Почета», ордена Отечества III степени, ордена Франциска Скорины и других.


ПОСВЯЩЕНИЕ ПОЭТА


Летающий мужик

...Как зубры ненавидят мотоциклы!
Копытные эпохи ледников
несутся за трещоткой малосильной.
Бедуля ненавидит дураков.
...Ему при Иоанне шапку сдуло,
но не поклон, не хулиганский шик -
Владимира Леонтьича Бедулю
я бы назвал «Летающий мужик».
Летит мужик -
на собственной конструкции,
летит мужик - по Млечному Пути,
лети, мужик!
Держись за землю, трусы.
Пусть снимут стружку.
Легче ведь. Лети!
«Нет правды на земле.
Но правды нет и выше».
Бедуля ищет правду под землей.
Глубоко пашет и, припавши, слышит,
как тяжко ей приходится, родной!

Андрей Вознесенский

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Николай Бузин: Беларусь выстроила дружественные отношения с ключевыми центрами силы - Россией и Китаем
  2. Более 6 тысяч билетов на дополнительные поезда продано во время «Славянского базара» БЖД
  3. Вячеслав Володин: 15 июля рассмотрим три законопроекта, направленных на законодательное обеспечение реализации Послания президента
  4. Лифтовое производство из Могилева начнут в Санкт-Петербурге
  5. В Кузбассе выбрали лучших водителей карьерных самосвалов БЕЛАЗ
  6. Белорусская команда заняла третье место на первом этапе ралли-марафона «Шелковый путь»
  7. Александр Лукашенко выразил соболезнования родным и близким народного артиста России Александра Митты
  8. Владимир Путин о демографии в стране: Статистика поменялась, сейчас не хватает женщин
  9. Александр Лукашенко: Я, как и все белорусы, высоко ценю наши добрые отношения с Санкт-Петербургом
  10. Александр Лукашенко подписал закон об изменениях в вопросах соцстрахования и пенсионного обеспечения
  11. Депутаты Парламентского собрания участвовали в церемонии чествования лауреатов XXXIV конкурса «Витебск – 2025»
  12. Умер народный артист России, кинорежиссер Александр Митта
  13. Александр Лукашенко поздравил народ Франции с Днем взятия Бастилии
  14. Александр Лукашенко поздравил с профессиональными праздником работников и ветеранов налоговых органов Беларуси
  15. Александр Лукашенко поздравил народ Черногории с Днем государственности

Парламентское Собрание

Главам больших семей - большие решения

У молодежи, которая идет в политику, будет будущее только если они находятся в браке и с детьми

Политика

Дональд ТРАМП: Путин действительно многих удивил

В отчаянье США готовят «агрессивный» план против России

МНЕНИЯ

Спасибо за помощь. Пошли вон…

Андрей Удальцов

После Второй мировой британцы бесцеремонно вышвырнули со своего острова защищавших их поляков

Кто смотрит РПЛ, тот в цирке не смеется

Анатолий Заусайлов

Межсезонье в российском футболе выдалось на редкость скандальным

Не дрейфь, Гус Иванович, приезжай сейчас

Олег Зинченко

Известный тренер готов посетить Россию только когда наступит мир.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также