САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Евгения Заболотских

Скульптор Наталья Опиок: Космонавты - супермены, а все внимание достается певичкам

Недавно Россия и Беларусь встречали вернувшегося с орбиты Олега Новицкого. Приятные слова, подарки, приемы... Но об одном сюрпризе член экипажа МКС даже не догадывался. Покорителя космоса собираются увековечить в камне. Причем сделает это его землячка из Синеокой. Корреспондент «СВ» расспросила создателя изваяния о том, почему с лица Новицкого не сходит улыбка.

Из-под резца мастера вышел путешественник к звездам с по-настоящему «гагаринской» улыбкой. Фото: Евгения Заболотских.

С СЕМЬЕЙ НА ШЛЕМЕ

- Наталья, почему решили ваять космонавта?

- Чтобы восстановить справедливость. Ведь они все - настоящие супермены, а все внимание достается одним артистам. И никто не знает, какие у космонавтов характеры, о чем они мечтают. А ведь это интересно. Сначала покорителями орбиты заинтересовался мой отец - художник Николай Опиок.

- И первым написал портрет Новицкого?

- Олег изображен внутри корабля, будто ведет репортаж из космоса. Папа хотел показать его эмоции. Новицкий невероятно улыбчивый, позитивный человек. Писал его по фотографиям и видеоматериалам, так как не было возможности сделать портрет с натуры.

- Вам повезло больше?

- Да, Олег обещал попозировать. Нужно хотя бы два-три сеанса. Как только я решила делать его бюст, пришла в Посольство Беларуси и принесла эскиз. Мне сказали: «Слушайте, он как раз приземляется. Будет у нас в посольстве. Приходите, познакомим». Решили, что на нем будет откинутый назад шлем скафандра, как символ микрокосмоса отдельного человека. А на его поверхности - изображения его жены Юлии и их дочек. У Новицких невероятная семейная связь. Олег сказал после знакомства трогательные слова о том, что у него есть любимая, дети и только благодаря им он выживает там, в неизвестном пространстве. Бюст хочу отдать в дар посольству, тем самым заложить музей выдающихся современников, которые делают из жизни легенду.

ИСКУССТВО ВМЕСТО КОТИКОВ

- Знаю, что вы приложили руку к убранству храма Христа Спасителя в Москве.

- Шел 97-й год, мне не было и тридцати. Безумно сложное время. Художникам приходилось выживать. Им говорили: «Причем тут искусство! Сейчас рыбки нужны, завтра котики. На сувениры. Лепи их!» Это было тяжело для людей, воспитанных на академическом искусстве. Но два замечательных скульптора - Юрий Орехов и Владимир Цыгаль - собрали группу счастливчиков, нас было человек пять. И мы помогали им воссоздавать убранство храма Христа Спасителя. Нам достался фасад, обращенный к Кремлю. Там представлены русские святые заступники. Можно было выбрать персонажа, и я остановилась на царице, христианской святой Александре Римской. Мне нравилось ее имя и привлекало то, что она - персонаж отчасти мистический. Даже вроде как и не жила на самом деле. Хотя согласно житиям она была женой императора Диоклетиана. Увидев чудеса, связанные с Георгием Победоносцем, она обратилась в христианство. А муж приказал отрубить ей голову. Фотографии царицы Александры, конечно, не было. И я взяла за образец ее образ на софринской иконе.

- Ваш муж - художник. Два творческих человека в семье - наверное, тяжело?

- Порой очень непросто. Мы познакомились еще студентами. Леша учился на два года старше в мастерской Ильи Глазунова. Встретившись, мы минут пять смотрели друг на друга не в состоянии пошевелиться. А потом он предложил написать мой портрет.

С тех пор мы постоянно вместе двигаемся вперед, находимся в вечном поиске новых граней профессии и друг друга. Но когда живешь искусством, и жизнь надо рассматривать, как творческий процесс. Между нами - постоянный эксперимент, поэтому никогда не бывает скучно.

- Алексей писал портреты многих политиков - Евгения Примакова, Сергея Нарышкина, Кирсана Илюмжинова, а также Патриарха Алексия II. Не было желания повторить их в скульптуре?

- Конечно! Но в дело вмешивались личные пристрастия. Например, Алексей писал Солженицына, а я его не любила. При этом у супруга есть целая «Кирсаниана», посвященная первому президенту Калмыкии. Вот с ним мы уже договорились посотрудничать.

- Ваша семья наполовину белорусская. Традиции какие-то поддерживаете?

- Особенно те, что касаются кухни. Муж обожает, например, пышки, которые готовила еще моя бабушка. Или крупеню - перловый суп с добавлением жареных кусочков сала. Лучше всего он получается в деревенской печке.

ДОСЬЕ «СВ»

Наталья Опиок родилась 22 июня 1969 года в Гродно в семье художника и актрисы театра имени Янки Купалы. Окончила Минское художественное училище, затем - Московский художественный институт имени Сурикова. Среди ее самых известных произведений: в Москве - горельеф «Святая царица Александра» (храм Христа Спасителя), в Минске - рельефы и поклонный крест «Святой источник» (Дом Милосердия) и композиция «Голгофа». Замужем за живописцем Алексеем Парфеновым. Их 21-летняя дочь Анна - студентка МГИМО.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Замминистра обороны Беларуси: Иностранные наблюдатели приглашены на учения «Запад-2025»
  2. В Витебске прошел первый форум «Местная власть: совместная работа. Разговор о будущем»
  3. Ирина Костевич: Беларусь и Россия обмениваются опытом социального партнерства
  4. Постоянный комитет Союзного государства рекомендовал упросить гражданам Беларуси использование российских сим-карт
  5. Губернатор Белгородской области доложил Владимиру Путину о реализуемых мерах по поддержке участников СВО
  6. Проект о вкладе народов СССР в Победу представлен на «Славянском базаре в Витебске»
  7. Елена Богдан: Фестиваль социального кино «Общее житие» может стать изюминкой Союзного государства
  8. Ольга Бороненко: Основная задача союзных структур – обеспечить равные права граждан Беларуси и России
  9. В Витебске состоялось открытие второго международного фестиваля социального кино «Общее житие»
  10. Постоянный Комитет Союзного государства рассмотрел формирование бюджета
  11. Разработаны инновационные стратегии для укрепления сотрудничества стран Союзного государства
  12. Сергей Глазьев: Мы работаем над тем, чтобы наполнить «Славянский базар» интересным содержанием, основанным на традиционных ценностях
  13. Андрей Гурулев: Единое информационное пространство надо развивать
  14. Александр Казаков: Нам очень не хватает гуманитарного измерения Союзного государства
  15. Владимир Путин: «Славянский базар» вносит вклад в упрочение духовных связей народов

Парламентское Собрание

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

Политика

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

МНЕНИЯ

Кто смотрит РПЛ, тот в цирке не смеется

Анатолий Заусайлов

Межсезонье в российском футболе выдалось на редкость скандальным

Не дрейфь, Гус Иванович, приезжай сейчас

Олег Зинченко

Известный тренер готов посетить Россию только когда наступит мир.

"Скорая помощь" оделась в противодронный каркас

Михаил Васильев

Трамп не понимает, в чем наглядное отличие российской армии от жовтоблакитных "воинов света"

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также