САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Дмитрий НЕРАТОВ

Вредить нельзя. Исследовать

Минск планирует получить статус консультативной стороны в международном Договоре об Антарктике. Это даст право голоса в разработке и принятии решений о настоящем и будущем континента

У России в Антарктиде девять станций. Пять постоянных, в том числе "Прогресс", остальные - сезонные. Фото: Олег Снытин

- Этот статус ставит Беларусь на одну планку с крупнейшими экономиками мира. Это стратегический вопрос для страны. Мы будем непосредственно участвовать в процессах по регулированию деятельности в этом перспективном регионе планеты, - пояснил начальник Белорусской антарктической экспедиции Алексей Гайдашов.

Здесь важен не только пакет документов. Замахнуться на такое решение позволило строительство собственной полярной станции - оно идет полным ходом. Уже установлен жилой модуль с лабораторией для научных экспериментов. А пока белорусские полярники гостят у российских коллег.

- Она рассчитана на низкие температуры - до минус 70 градусов. Активно перенимаем опыт предыдущих экспедиций, - говорит инженер-механик белорусской антарктической экспедиции Алексей Захватов. Он был в составе девятой экспедиции белорусов, которая в конце июня вернулась домой. Девять месяцев, проведенных «на краю Земли», ученые изучали атмосферу, воду, животный и растительный мир. И даже нашли и привезли с собой уникальные «бессмертные» микроорганизмы, которые живут по многу тысяч лет, впадая в анабиоз и оживая. При этом оборудование использовали только свое, разработанное белорусскими учеными.

Сегодня в Антарктике действует особый международно-правовой режим. Он запрещает строить военные объекты, проводить учения, испытывать оружие, в том числе ядерное, проводить захоронения радиоактивных отходов на территории южнее шестидесятой параллели южной широты. Проще перечислить, что разрешено - только вести научные исследования, которые не вредят флоре и фауне континента.

Участники Договора - 53 государства. Из них 29 имеют статус консультативных членов. В их числе пять официальных ядерных держав - США, Великобритания, Франция, Россия и Китай. Беларусь уже несколько лет подтверждает статус постоянного наблюдателя Совета управляющих национальных антарктических программ.

На декабрь намечена десятая белорусская экспедиция. Отбор участников пройдет в сентябре. Конкурс большой - не меньше четырех человек на место. Кандидаты пройдут психологическое тестирование, медосмотр, проверку на профпригодность. Сколько точно человек отправят в Антарктиду, пока не известно - зависит от финансирования, целей и задач будущей экспедиции. На континент белорусов доставит российский корабль «Академик Федоров».

- Россияне продолжат обеспечивать техническую поддержку белорусских экспедиций и сотрудничать в исследованиях, - сказал начальник логистического центра Российской антарктической экспедиции Вячеслав Мартьянов.

СПРАВКА «СВ»

Национальная исследовательская станция для белорусских полярников строится близ горы Вечерняя в Восточной Антарктике, в 27 километрах от российской базы «Молодежная». Проект разработан специалистами из республики. Это будет конструкция с жестким металлическим каркасом, теплоизоляцией, системой климат-контроля. У каждого модуля - свой электрогенератор. Между блоками предусмотрена система связи. В этом году станция впервые вышла в прямой эфир на коротких волнах. По полярной традиции это означало появление нового национального объекта на карте Антарктиды.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Замминистра обороны Беларуси: Иностранные наблюдатели приглашены на учения «Запад-2025»
  2. В Витебске прошел первый форум «Местная власть: совместная работа. Разговор о будущем»
  3. Ирина Костевич: Беларусь и Россия обмениваются опытом социального партнерства
  4. Постоянный комитет Союзного государства рекомендовал упросить гражданам Беларуси использование российских сим-карт
  5. Губернатор Белгородской области доложил Владимиру Путину о реализуемых мерах по поддержке участников СВО
  6. Проект о вкладе народов СССР в Победу представлен на «Славянском базаре в Витебске»
  7. Елена Богдан: Фестиваль социального кино «Общее житие» может стать изюминкой Союзного государства
  8. Ольга Бороненко: Основная задача союзных структур – обеспечить равные права граждан Беларуси и России
  9. В Витебске состоялось открытие второго международного фестиваля социального кино «Общее житие»
  10. Постоянный Комитет Союзного государства рассмотрел формирование бюджета
  11. Разработаны инновационные стратегии для укрепления сотрудничества стран Союзного государства
  12. Сергей Глазьев: Мы работаем над тем, чтобы наполнить «Славянский базар» интересным содержанием, основанным на традиционных ценностях
  13. Андрей Гурулев: Единое информационное пространство надо развивать
  14. Александр Казаков: Нам очень не хватает гуманитарного измерения Союзного государства
  15. Владимир Путин: «Славянский базар» вносит вклад в упрочение духовных связей народов

Парламентское Собрание

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

Политика

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

МНЕНИЯ

Кто смотрит РПЛ, тот в цирке не смеется

Анатолий Заусайлов

Межсезонье в российском футболе выдалось на редкость скандальным

Не дрейфь, Гус Иванович, приезжай сейчас

Олег Зинченко

Известный тренер готов посетить Россию только когда наступит мир.

"Скорая помощь" оделась в противодронный каркас

Михаил Васильев

Трамп не понимает, в чем наглядное отличие российской армии от жовтоблакитных "воинов света"

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также