САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Пойдем на МИРовую

25 лет назад в 1992 году президент Нурсултан Назарбаев предложил создать телеканал межнационального общения

Радик Батыршин возглавляет компанию десять лет. Фото: Владимир Вяткин/ РИА Новости

ТОЧКА ОТСЧЕТА

Когда главы СНГ подписали документ, началась точка отсчета истории «Мира».

- Как ни странно, он оказался документом немедленного действия, - говорит председатель Межгосударственной телерадиокомпании «Мир» Радик Батыршин. - Через полгода в эфире «Останкино» (теперь Первый канал. - Ред.) начал выходить воскресный итоговый тележурнал «Вместе». Мой заместитель Екатерина Абрамова до сих пор ведет эту программу на частоте телеканала «Мир».

- Но ведь начало 90-х - это самый рассвет центробежных тенденций, а тут такое интеграционное решение?..

- У глав государств СНГ было желание не терять единое пространство в культурном, информационном, да и моральном смысле. И то, что «Мир» спустя 25 лет существует и даже неплохо развивается, говорит о главном: единое информационное пространство есть, и оно нужно не только политическому руководству наших стран, но и нашим народам.

- К 25-летию Договора о коллективной безопасности вы сделали цикл телепрограмм с президентами государств-участниц Организации. Вы работаете с первыми лицами много лет. Что самое сложное в этаких интервью?

- Президенты стран СНГ и ОДКБ - мои работодатели. Когда встречаюсь с ними, как председатель МТРК «Мир» я должен дать отчет о проделанной работе. Совершенно другая история, когда работаю как журналист и интервьюер: я должен задавать те вопросы, которые действительно интересуют меня и моего зрителя. Они могут быть разные, удобные и не очень.

Попасть в графики президентов было сложно. Остальное - в наших руках: можем снимать, если нужно, даже ночью. В этот раз было пять столиц за две недели. С нами было четыреста килограммов оборудования и бригада из восьми человек. Телевидение, это, как известно, «внучка» фотографии, которая с латыни переводится, как «светопись». Каждый раз как минимум четыре часа для подготовки помещения и техники к интервью.

ДВЕ ПЯТИЛЕТКИ

- Юбилейная тема в этом году актуальна и лично для вас. Согласны, что за те десять лет, которые вы возглавляете «Мир», компания превратилась в одного из самых влиятельных игроков на евразийском медийном поле?

- В 2007 году я пришел из ВГТРК - крупнейшего медиахолдинга, по количеству зрителей и охвату он превышает даже английскую БиБиСи. «Мир» был на очень скромном счету. Для меня как менеджера это был серьезный вызов. Нужно было менять в себе многое: ментальность, подходы. Одно дело работать на национальном канале, и другое - в международной компании с акционерами в лице государств СНГ, где у всех равные права вне зависимости от того, кто и сколько вносит в общую копилку.

Помог опыт участия в проекте «Евроньюс», панъевропейского телеканала, одним из владельцев которого является ВГТРК. Но и этот опыт пришлось адаптировать к нашим евразийским особенностям. Ведь на «Евроньюс» каждый из акционеров создает свою языковую версию. Согласовывается видео и основные подходы, но журналист все равно говорит свой текст, расставляет свои акценты. «Мир» же вещает на все страны на одном языке
и с одним продуктом.

«Мир» отличает очень высокая степень интеграции, и гораздо более жесткое взаимодействие в рамках редакционной политики. Мы ее формулируем как принцип максимально закрытой журналистской позиции: не навязываем свою точку зрения, даем только факты и ни в коем случае не пытаемся интерпретировать их. К сожалению, а может быть и к счастью, жанр публицистики, который присущ другим телеканалам, мы не используем.

В ЕВРАЗИЙСКОМ ФОКУСЕ

- В одном из своих интервью вы приводили пример, когда в 2008 году одна съемочная группа «Мира» работала в Гори, по которому наносили удары русские военные, а вторая в Цхинвали под обстрелом грузинских войск. Не создает ли это проблемы в штаб-квартире, в Москве?

- Создает. Прежде всего для меня как менеджера, человека, которому главы государств-участников СНГ доверили управление. В этом отличие межгосударственного канала от национального: надо сочетать элементы менеджмента и дипломатии.

- Судя по результатам, дипломатия не подвела. Если подвести какие-то предварительные итоги, чем гордитесь больше всего, что удалось из задуманного, что - нет?

- За это время удалось увеличить аудиторию нашего главного канала «Мир» в четырнадцать раз. Мы сделали его общенациональным в пяти странах - в них у канала есть фиксированная «кнопка». Запустили первый Международный евразийский информационный телеканал «Мир 24» и первый премиальный евразийский канал высокой четкости - «Мир HD». Расширили зоны вещания радио «Мир». Раньше в России на средних волнах была одна точка вещания в Сыктывкаре, теперь - 65 радиостанций. Мы вещаем на две трети территории Кыргызстана и по всей Беларуси. На нашем портале ежедневно - не менее 250 тысяч уникальных посетителей, в принципе это сопоставимо с любым национальным печатным медиаресурсом или интернет-порталом.

- Как идет экспансия «Мира»?

- В странах ЕАЭС есть трансляции в национальных мультиплексах. Мы уже вышли за рамки СНГ. Вещаем в Австрии, Болгарии, Германии, Латвии, Литве, Хорватии, США, Канаде, Швейцарии и др.

- Чем порадуете в новом телесезоне?

- К юбилею готовим специальный цикл программ с нашими героями - встречи 25 лет спустя. Будет отдельная промокампания, большой календарь событий. Новый телевизионный сезон начинается в сентябре, и сейчас мы интенсивно работаем, чтобы выйти к зрителю с мощным и ярким редакционным портфелем.

О ПРОФЕССИИ


Дилетант - любознательный человек

- Может быть, для обывателей это не так очевидно, но вы сегодня одна из самых влиятельных персон евразийского медиапространства. Кроме МТРК, в вашей жизни есть еще и преподавательская деятельность в Национальном исследовательском университете «Высшая школа экономики».

- Когда мы пятнадцать лет назад создавали в ВШЭ факультет медиакоммуникаций, хотели, как работодатели, создать систему подготовки кадров, в которых нуждается современная индустрия. Теперь у нас уже есть отделение и медиадизайна, и социальных коммуникаций. За эти годы большинство наших выпускников состоялись в профессии, выросли в звезд российских федеральных каналов, некоторые стали сотрудниками зарубежных компаний.

Для меня самого работа профессора ВШЭ - значимый способ самореализации. Здесь не схалтуришь: надо подготовиться к каждой лекции, написать текст, выложить в сеть промежуточные задания. Ну и, кроме всего, есть формальная работа, которая занимает много времени, но дисциплинирует.

- Судя по всему, вы перфекционист, спуску не даете прежде всего себе. Ну а к чужим слабостям как, снисходительны?

- Только если это не касается работы. Не ошибается тот, кто ничего не делает, но я не могу быть снисходительным к таким людям. Наша профессия - удивительная. Ведь журналист - это дилетант, который ни в чем сам может глубоко и не разбираться. Но его профессионализм в том, что обо всем происходящем он должен рассказывать людям интересно и увлекательно. А для этого нужно постоянно самому учиться.

НЕСТАНДАРТНЫЙ ПОДХОД


С газетной полосы - в эфир

Мультимединый проект «Беларусь сегодня» с редакцией газеты «СБ - Беларусь Сегодня» в этом году тоже празднует юбилей.

- Пять лет телепроекта - много или мало?

- Когда-то я попросил наших белорусских «мировских» коллег выйти на редакцию крупнейшей газеты Беларуси с предложением делать общий мультимедийный проект о жизни, о том, что больше всего волнует простых граждан. Для нас было принципиально важно показать читательской аудитории «СБ», что мы тот телеканал, который живет вместе с ними одними радостями и проблемами, работает для них.

Темы передач приходили из газетных статей, и мы переводили их в телевизионный формат, делали истории с продолжением. По ощущениям, как говорят у нас на телевидении, «передача» сложилась и, проект получился, за это надо поблагодарить и руководство главного издания Беларуси, и лично Павла Якубовича.

- Как измеряется успех или провал телепроекта? Есть ли обратная связь со зрителем?

- Для телевидения очень важны рейтинги телесмотрения. Мы за этим следим строго. Теперь можно каждую минуту отслеживать, что зрителю интересно, что зацепило, более того, я даже знаю попадание в целевую аудиторию. Действуем абсолютно рыночно: если программа не интересна зрителю, она в эфир больше не выходит.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Оксана Лут и Юрий Горлов обсудили развитие сотрудничества России и Беларуси в сельском хозяйстве
  2. Денис Старовойтов выиграл бронзу в многоборье у юниоров на Кубке сильнейших в Москве
  3. В Крыму прошел фестиваль белорусской культуры «Год друзей»
  4. Минск может создать космическое агентство при наличии группировки спутников, как США с НАСА
  5. В парке «Патриот» стартовала военно-патриотическая игра «Наследники Победы»
  6. Премьеры Беларуси и России подтвердили готовность укреплять стратегическое партнерство
  7. В Новосибирске впервые пройдет выставка Серова
  8. Владимир Путин: В России действует стратегия по борьбе с наркоугрозой до 2030 года
  9. Вячеслав Володин: Многодетные семьи — настоящее и будущее нашей страны, необходимо создавать все условия для их поддержки
  10. Путь из Беларуси в Афганистан через территорию России вызывает интерес у всех, кто им пользуется
  11. Александр Бастрыкин: Расследование дела о геноциде является долгом России и Беларуси
  12. Депутаты из стран-союзников обсудят сотрудничество в области трудовых отношений
  13. В Постоянном Комитете Союзного государства обсудили актуальные вопросы
  14. Начался обратный отсчет до старта Славянского базара в Витебске
  15. В Санкт-Петербурге открылось пространство «Белорусская деревня»

Парламентское Собрание

Посланники МИРа

Любить наше наследие и избавляться от стереотипов, что чужое интереснее и привлекательнее – призывают союзные депутаты

Политика

Александр Лукашенко: Продолжаем историю непокоренного народа

Память о его подвиге - вопрос национального достоинства

МНЕНИЯ

Как поссорились Дональд Фредерикович и Илон Эрролович

Анатолий Заусайлов

Самый богатый человек в мире создает свою политическую партию

Украинцы в восторге от ударов по ТЦК

Михаил Васильев

Они предлагают задонатить российской армии, чтобы она не останавливалась

На земле, в небесах и на море

Андрей Удальцов

Пентагон превратил Украину в полигон для испытаний оружия

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также