САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Всевидящее око, перчатка-тренажер и конкурент Google Glass

Все, что нажито совместным умственным трудом России и Беларуси, - здесь. На четырех тысячах квадратных метрах экспозиции

Как у военных летчиков - виртуальный тренажер появился у комбайнеров. Фото предоставлено НЕГУС ЭКСПО Интернэшнл

ПРОЕКЦИЯ СВЕРХУ

Представители полутора сотен предприятий и главы регионов двух стран приехали на выставку на других посмотреть и свои достижения показать. IТ-технологии и инновации в сельском хозяйстве, новинки металлургии и передовые образцы электротранспорта... И даже космические разработки. Все это - основа конкурентоспособности экономик двух стран.

- Совместные космические проекты уже стали визитной карточкой нашего сотрудничества, - рассказывает директор «Геоинформационных систем» НАН РБ Сергей Золотой. - Подписываем меморандум между Национальной академией наук и Роскосмосом об организации работ по новому космическому спутнику. Аппаратуру будет делать белорусское предприятие, платформу - российские партнеры. Идут работы по интеграции белорусской наземной инфраструктуры в российскую.

Подробнее о новом спутнике рассказал председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков:

- Аппарат позволит делать снимки земной поверхности с разрешением меньше метра. Аналогичная американская разработка весит в десять раз больше нашей и стоит в десять раз дороже. Сейчас мы договариваемся о совместном с российскими учеными создании серии спутников. Всего их будет от трех до пяти, но один - точно белорусский. Беларусь уже официально является космической державой. А еще мы активно формируем нашу малую авиацию, создаем беспилотные летательные комплексы как гражданского, так и военного назначения.



ДОПОЛНЕННАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

Особый интерес участников форума - к медицинской теме. Белорусский республиканский научно-практический центр (РНПЦ) онкологии показал самые современные возможности диагностики и лечения тяжелых заболеваний.

- Речь идет о целом комплексе исследований в генетике, молекулярных технологиях. У нас один из мощнейших центров Европы, - рассказал представитель РНПЦ Руслан Сакович. - Уже сегодня мы принимаем много пациентов из России и других стран.

Поделились своими идеями и молодые ученые, которые вышли в финал республиканского конкурса «100 идей для Беларуси». Среди них, например, перчатка-тренажер для реабилитации после инсульта.

По словам директора по странам СНГ «Р-Фарм» (РФ) Николая Земскова, компания начинает производить фармацевтические субстанции - основу для многих лекарств - совместно с белорусами.

- Будем продолжать импортозамещение, а значит, и конечные цены для потребителей снизятся, - отметил Земсков.

Замдиректора группы компаний «Изовак» (Минск) Сергей Тихонов показывает перспективную разработку - «умные» очки дополненной реальности. Технология может широко применяться в хирургии и не только.

- Информация проецируется человеку непосредственно в глаза. Очки помогут хирургу во время операции, конструктору - для дизайнерских проектов, солдату - на поле боя, - пояснил Тихонов и заверил, что разработка вполне может составить конкуренцию знаменитым очками Google Glass.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ


Покрывало из льна, хлеб по старинным рецептам

Полсотни белорусских производителей представили свою продукцию на ярмарке в столичном районе Новые Черемушки.

На входе гостей встречали национальными песнями и музыкой, предлагали попробовать традиционную выпечку. На прилавках - традиционные белорусские деликатесы, колбасы, молочная продукция, сладости. Торговали также одеждой и обувью. Каждая область удивляла по-своему. Могилевская, например, предложила новинку - покрывала из льна. А минские пекари привезли новые виды хлеба, приготовленные по старинным технологиям разных стран мира. Кроме того, на ярмарке можно было оформить путевки в белорусские здравницы и санатории, а также получить сертификат на экскурсию в Синеокую.

ОБЩИЙ ВЕКТОР


Территория обмена опытом

В кулуарах выставки заместитель Председателя Законодательного Собрания Кировской области Герман Гончаров провел рабочую встречу с Председателем Гомельского областного Совета депутатов Олегом Борисенко. Стороны договорились подписать соглашение о сотрудничестве.

- В Беларуси очень хорошо делают сельскохозяйственное оборудование и технику. Для нашего региона, где активно развивается аграрная деятельность, обмен опытом по этим достижениям очень пригодится. А Гомельскую область могут заинтересовать система агропромышленной переработки разных видов, создание предприятий АПК, контакты с кировскими предприятиями оборонного комплекса в части производства гражданской продукции, - отметил Герман Гончаров.

ГОВОРЯТ УЧАСТНИКИ


На первом месте - инжиниринговые центры

Владимир Баглаев, генеральный директор ОАО «Череповецкий литейно-механический завод» (Череповец):

- Я родом из Беларуси, но в России работаю уже 15 лет. За это время на нашем заводе в Череповце создан машиностроительный российско-белорусский кластер, где выпускается целый ряд совместной продукции: тракторы, погрузчики и т.п. Это именно то направление, где мы находим общие экономические интересы. На первом месте стоит белорусский инжиниринг, потому что сегодня он на порядок выше, чем в России. С учетом близости к рынку и материалу - к металлу - наша совместная продукция в Череповце конкурентоспособнее не только для российского рынка, но и для экспортного направления.

Александр Юдичев, генеральный директор ООО «МиСТ (Микросетчатые технологии)» (Оренбург):

- На форуме мы ищем партнеров, клиентов и очень рассчитываем на белорусскую промышленность. Мы производим и продаем металлические сетки с малым и сверхмалым размером ячеек. Используются для фильтрации, защиты против магнитного излучения. Например, воздушные фильтры, начиная от автомобилей и заканчивая уловителями на объектах общественного питания.

Денис Рагочий, директор компании «Тайфун инновация» (Ставропольский край):

- Мы представляем оборудование для сыпучих продуктов - ростеры и линии для обжарки кофе, орехов, семечек. Это технология, защищенная шестью патентами. На оборудовании компании «Тайфун» работают в 12 странах мира. У нас уже есть партнеры в Беларуси. Надеемся, что найдем после форума больше возможностей для развития бизнеса.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Замминистра обороны Беларуси: Иностранные наблюдатели приглашены на учения «Запад-2025»
  2. В Витебске прошел первый форум «Местная власть: совместная работа. Разговор о будущем»
  3. Ирина Костевич: Беларусь и Россия обмениваются опытом социального партнерства
  4. Постоянный комитет Союзного государства рекомендовал упросить гражданам Беларуси использование российских сим-карт
  5. Губернатор Белгородской области доложил Владимиру Путину о реализуемых мерах по поддержке участников СВО
  6. Проект о вкладе народов СССР в Победу представлен на «Славянском базаре в Витебске»
  7. Елена Богдан: Фестиваль социального кино «Общее житие» может стать изюминкой Союзного государства
  8. Ольга Бороненко: Основная задача союзных структур – обеспечить равные права граждан Беларуси и России
  9. В Витебске состоялось открытие второго международного фестиваля социального кино «Общее житие»
  10. Постоянный Комитет Союзного государства рассмотрел формирование бюджета
  11. Разработаны инновационные стратегии для укрепления сотрудничества стран Союзного государства
  12. Сергей Глазьев: Мы работаем над тем, чтобы наполнить «Славянский базар» интересным содержанием, основанным на традиционных ценностях
  13. Андрей Гурулев: Единое информационное пространство надо развивать
  14. Александр Казаков: Нам очень не хватает гуманитарного измерения Союзного государства
  15. Владимир Путин: «Славянский базар» вносит вклад в упрочение духовных связей народов

Парламентское Собрание

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

Политика

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

МНЕНИЯ

Кто смотрит РПЛ, тот в цирке не смеется

Анатолий Заусайлов

Межсезонье в российском футболе выдалось на редкость скандальным

Не дрейфь, Гус Иванович, приезжай сейчас

Олег Зинченко

Известный тренер готов посетить Россию только когда наступит мир.

"Скорая помощь" оделась в противодронный каркас

Михаил Васильев

Трамп не понимает, в чем наглядное отличие российской армии от жовтоблакитных "воинов света"

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также