САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Мария Гришина

IV Форум регионов России и Беларуси: от беспилотников и комбайнов до контрактов и венчурных фондов

Четвертый Форум регионов России и Беларуси был посвящен высоким технологиям и инновациям

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и председатель Совета Республики Михаил Мясникович открыли выставку инноваций. Фото: БЕЛТА. 

Выставка. В рамках Форума открылась выставка, на которой белорусские специалисты представили свои научно-технические разработки. Наибольший интерес у посетителей вызвали такие проекты, как перчатка-тренажер для реабилитации после инсульта, зеркало 3D, "робот-огородник", система дистанционного зондирования Земли.

Документы на 100 миллионов долларов. Генеральный директор "Белнефтехим" Денис Тумаш заявил о том, что компания подпишет в рамках форума коммерческие документы на сумму 101 миллион долларов. Также был подписан самый крупный контракт компании за три года на сумму 2,5 миллиарда российских рублей (более 81,8 миллиона белорусских рублей) по поставке полиэфирного волокна.

Селекционное-генетические центры. Государства планируют совместно создать центры животноводства, рассказал глава Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц. Детально этот вопрос предстоит обсудить участникам Высшего Государственного Совета Союзного государства, который пройдет в Москве 30 июня.

Нет искусственным барьерам. На секционном заседании, участники которого обсуждали торгово-экономическое сотрудничество России и Беларуси, Леонид Заяц выступил за то, чтобы белорусская продукция поступала на российские рынки без ограничений, поскольку она соответствует всем критериям безопасности для здоровья. Именно вопрос поставок белорусской продукции на рынки РФ станет одним из ключевых вопросов заседания ВГС.

"МТЗ" в "Дальневосточном гектаре". На выставке генеральный директор Минского тракторного завода Федор Домотенко сообщил о том, что его компания присоединяется к российской программе "Дальневосточный гектар". В целом же предприятие поставляет на российский рынок более 60% своей продукции.

-По существу 80% комплектующих - это поставки из России. Поэтому вывод такой - наш трактор белорусско-Венчурный российско-белорусский фонда. До конца этого года из российско-белорусского венчурного фонда будут выделены средства на первые проекты. Эти проекты будут подготовлены в сферах биотехнологии, радиоэлектроники и ИТ-сфере.

Белорусские электробусы на московские дороги. В рамках выставки белорусская сторона провела активные переговоры с властями российской столицы о поставках первой партии электробусов. На выставке отметили ряд преимуществ белорусского электробуса, главным из которых является экологичность.

 IV Форум регионов России и Беларуси: от беспилотников и комбайнов до контрактов и венчурных фондов

Вот такой красавец в скором времени может начать курсировать по маршрутам московского общественного транспорта. Фото: БЕЛТА.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ



Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота:

- Рабочие группы, которые были созданы министерствами, неплохо продвинулись вперед. Во всяком случае, когда последний раз они собрались, то число этих барьеров снизилось до трех-четырех. Прогресс есть. Количество барьеров уменьшается.


Председатель Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь Михаил Мясникович:

- Взаимодействие в рамках таких форумов содействует тому, чтобы мы больше торговали, активнее развивалась инвестиционная деятельность. Наши (российские и белорусские - прим. Ред.) проекты востребованы, дают практические результаты. Мы действительно способны решать многие задачи совместно, в том числе в сфере импортозамещения. Речь о продукции 5-го и 6-го технологических укладов.


Спикер Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко:

- Парламенты наших государств многое делают для развития межрегионального сотрудничества. Не случайно Форум регионов проводится именно под эгидой верхних палат парламентов России и Беларуси. Мы обсуждаем возникающие здесь вопросы, обмениваемся мнениями о путях их решения, предлагаем конкретные формулировки возможных правовых норм. Приятно отметить, что все это проходит в доброжелательной и деловой атмосфере. И такое сближение идет.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин дал старт технологическому пуску ускорительного комплекса NICA
  2. Путин продлил указ об ответных мерах на потолок цен на российскую нефть
  3. Путин: Наука на месте стоять не будет
  4. Великобритания вслед за США ввела новые санкции против России
  5. Путин посетил Объединенный институт ядерных исследований в Дубне
  6. Профильный комитет одобрил проект закона о новом режиме депортации иностранных граждан
  7. Гайдукевич посоветовал Пашиняну заняться своим народом и страной
  8. Посол Беларуси в Армении в ближайшее время прибудет в Минск
  9. Глава МИД Таиланда вручил Лаврову письмо о намерении страны стать полноправным членом БРИКС
  10. Роскосмос сообщил о смерти космонавта Вячеслава Зудова
  11. Минобороны РФ рассказало о втором этапе ядерных учений России и Беларуси
  12. Следком исследует обстоятельства ранения журналистов в ДНР
  13. На ВДНХ стартовали Дни Минска
  14. Мезенцев: Все споры между государствами должны решаться в спокойном ключе, без переходов на личности
  15. Корреспондент НТВ Алексей Ивлиев и еще двое сотрудников канала тяжело ранены в Горловке

Парламентское Собрание

Игорь Сергеенко: Отношения с Россией – приоритет номер один

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказал «СВ» о задачах нового созыва Парламента, воспитании патриотизма и возвращении релокантов.

Политика

Лукашенко: Задача чтобы комар носа не подточил

Выборы президента РБ должны состояться в следующем году не позже 20 июля

МНЕНИЯ

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

Морковка для ослика

Татьяна Вахромеева

Украина перепутала евроинтеграцию с членством в ЕС

Докатились, США признали, что преследование одной нацией другой — допустимо

Олег Зинченко

Следующим шагом надо ждать оправдание Гитлера?

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также