САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

На поле танки грохотали...

Под Минском 8 и 9 мая провели историческую реконструкцию «Битвы за Берлин». Корреспондент «СВ» увидела зрелищное мероприятие своими глазами.

Вопреки прогнозам синоптиков, утро 8 мая в Минске выдалось солнечным, хотя и прохладным. Но главное – без дождя. Вполне комфортная погода, чтобы провести день под открытым небом. Так и решили четыре тысячи гостей историко-культурного мемориального комплекса «Линия Сталина» под Минском, которые целыми семьями приехали посмотреть на зрелищное мероприятие и вспомнить победные дни 1945-го.

На поле танки грохотали...

На "Линии Сталина" - крупнейшая экспозиция военной техники в республике. 

ОТ «КАТЮШИ» ПЕРЕДАСТ ПРИВЕТ

Мы с детьми приехали на место в полдень – до начала реконструкции боя, главного события дня, еще пара часов. Можно погулять и осмотреться. Территория комплекса просторная – гости рассредоточились, каждый нашел дело по душе: кто-то смотрит воссозданные доты и окопные укрепления, кто-то пристально изучает выставку боевых машин и авиации, кто-то за обе щеки уплетает солдатскую гречку с тушенкой – тут же прямо варят военный «деликатес» на полевых кухнях. А самые смелые плотно обступили стрельбище и по очереди дают залпы из артиллерийских орудий (только и слышно из рупора: «Внимание, громкий залп!») или автоматов-пулеметов.

- Мама, смотри, это же настоящая «Катюша», как в песне, что мы учили в школе! – кричит мой девятилетний сын, уже взобравшись наверх многотонной бронемашины. – Ура! Победа! Я как настоящий красноармеец иду на Берлин!

Слава Богу, что война для нашего поколения и наших детей – прошлое, в которое можно поиграть. Однако именно такие мероприятия, во время которых можно окунуться в историю, помогают хотя бы немного приблизиться к пониманию величия тех событий. «Линия Сталина» - настоящий рай для мальчишек (да и девчонок) всех возрастов, кто мечтает прикоснуться к истории.

На поле танки грохотали...

Солдаты-срочники из РФ на экскурсии.

Среди экскурсионных групп много иностранцев. Китайцы с фотоаппаратами не упускают ни единого интересного кадра. А вот и рота солдат-срочников с российскими погонами – строем ходят за командиром, вставая в четкую шеренгу перед каждым экспонатом и внимательно слушают экскурсовода.

ГОТОВЬТЕСЬ, БУДЕТ ГРОМКО!

А вот и хозяин комплекса собственной персоной. Александр Михайлович Метла – инициатор, создатель и директор «Линии Сталина», ветеран Афганской войны. Двенадцать лет назад он предложил идею воссоздать участок оборонительной Линии Сталина президенту Беларуси Александру Лукашенко – и тот дал добро. С тех пор комплекс стал одной из самых знаменитых визитных карточек республики и излюбленным местом туристов.

На поле танки грохотали...

Директор комплекса Александр Метла (справа) и его сын Михаил.

- Мы проводим 13-14 исторических реконструкций боев в год, иногда по две-три в месяц, - рассказывает Александр Метла. - Берем за основу не только события Великой Отечественной войны, но и Первой мировой. Сегодня покажем реконструкцию «Битвы за Берлин». В ней принимают участие сто двадцать человек – не только из нашего клуба «Солдаты победы» и других белорусских клубов, приезжают и из России, Польши, Германии, даже есть реконструктор-энтузиаст из Китая. На поле боя выйдут десятки единиц техники, в том числе немецкие трофейные танки, которые наши ребята собственноручно вытаскивали из болот и реконструировали. Готовьтесь, будет очень громко!

На поле танки грохотали...

В центре реконструкции - почти разрушенное здание. По сценарию, это штаб немецких войск. Залпы орудий - пиротехнические, но выглядят как настоящие.

ГРОХОЧУТ ПУШКИ, ПАЛЯТ ПУЛЕМЕТЫ

Рассаживаемся на трибунах: все места забиты «под завязку», стоячих мест едва ли не больше, чем сидений. На центральной трибуне почетные гости. Сегодня это послы и представители дипломатических представительств разных стран в Республике Беларусь. Их пригласил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей – он тоже, разумеется, в числе зрителей.

На поле танки грохотали...

Глава МИД РБ Владимир Макей сегодня без привычного галстука.

Диктор вводит в курс дела: к 24 апреля 1945 года нашим войскам удалось окружить юго-восточнее Берлина 9-ю армию генерала Буссе и отрезать ее от города. Окруженная группировка не только оказывала упорное сопротивление, но и неоднократно пыталась вырваться из окружения. Немцам дважды удавалось прорывать кольцо окружения. Но советское командование принимало решительные меры – и прорывы ликвидировали. Вплоть до 2 мая окруженные части 9-й немецкой армии предпринимали отчаянные попытки пробиться на запад, чтобы соединиться с 12-й армией генерала Венка. Но только отдельным малочисленным группам удалось просочиться через леса и уйти на запад. Остальные были разбиты в прах.

На поле танки грохотали...

Танки, орудия, бронетехника - все собрано и восстановлено сотрудниками комплекса. 
 
Наблюдать за реконструкцией боя не менее захватывающе, чем смотреть спектакль. Только свербит одна мысль: сейчас это все «понарошку», но, Господи, как же это было дико страшно в реальности… Орудия грохочут так, что закладывает уши, от артиллерийской каноннады вибрирует земля, дрожь пробирает до костей. Дым, взрывы, падающие замертво люди, санитары, пытающиеся оказать помощь раненым…

На поле танки грохотали...

Бой к финишу - все в дыму.

На секунду даже забываю, что это все перед глазами – «театр» военных действий, а не реальность. Время от времени, в перерывах между выстрелами и залпами, слышны слова диктора, который объясняет происходящее. Вдруг – затишье. Немецкое командование выбросило белый флаг и просит о переговорах. Но советские воины не соглашаются на условия фашистов: им нужна полная и безоговорочная капитуляция. Решающий бой – с новой силой грохот пушек, стреляют танки, гаубицы, строкочут пулеметы… Наконец – крики «Ура!!!», солдаты устанавливают Красное знамя. Победа!

На поле танки грохотали...

 Помимо георгиевских ленточек, в Беларуси есть и свой символ мира и Победы - красно-зеленая лента. 
 
Зрители вскакивают с мест, раскрасневшиеся лица, флаги, искренняя радость и восторг на лицах. Это надо увидеть своими глазами хотя бы раз в жизни.



ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Беларусь хочет участвовать в создании Российской орбитальной станции
  2. В Витебской области стартовал российско-белорусский проект по патриотическому воспитанию
  3. В Мирском замке впервые прошла экспозиция Бахрушинского музея
  4. Вячеслав Володин: В России будет свыше 80 оснований для лишения приобретенного гражданства
  5. Экипаж «МАЗ-СПОРТавто» победил на пятом этапе Международного ралли «Шелковый путь»
  6. Туристы проложили новый маршрут в Беларусь
  7. Вячеслав Володин: План законодательного обеспечения реализации Послания президента России выполнен на 98 процентов
  8. Владимир Путин назвал желание Европы отказаться от российских удобрений глупостью
  9. Вячеслав Володин напомнил, что за преступления по 64 статьям УК РФ предусмотрено лишение российского гражданства
  10. Александр Лукашенко выразил надежду, что профсоюзы станут надежной опорой для сохранения стабильности в обществе
  11. Умер кинорежиссер Юрий Кара
  12. Минобороны: ВС РФ освободили Дегтярное в Харьковской области, Попов Яр в ДНР и Каменское в Запорожской области
  13. С 1 января в России начал действовать новый порядок получения сим-карт для иностранных граждан
  14. Прошли соревнования по туризму среди школьников Союзного государства
  15. В Союзном государстве пройдет соревнование по лёгкой атлетике

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Коалиция, что с лицом?

Бои еще идут, но европейцы уже смотрят, где можно от разорванной тушки Украины урвать и на ее шкурке заработать

МНЕНИЯ

Любопытная Варвара останется с носом, но без денег

Кристина Воробьёва

Госдума готовит россиянам новый повод задуматься, прежде чем искать что-то в интернете 

«Дедлайны» по Трампу

Анатолий Заусайлов

Европейцы не спешат покупать у Вашингтона оружие для Украины

«Мы будем готовы убивать русских солдат»

Михаил Васильев

В Кремле поставили диагноз – Германия снова опасна. 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также