САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Продукт боброкачественный!

В Минске презентовали колбасу из бобра. Корреспондент «СВ» отведала новинку и узнала, когда эксклюзивный продукт появится в продаже

СЕНЯ, ДИЧЬ!

Голодные журналисты не сводили глаз с аппетитных ломтиков колбаски, нарезанной с ювелирной ловкостью. На вид деликатес ничем не отличается от обычной сыровяленой. А на вкус?

- Пробуйте, не стесняйтесь, - приглашает к столу Сергей Шестаков, начальник отдела охотничьего хозяйства Министерства лесного хозяйства Беларуси.

Смакую кусочек. Мясо - на удивление - нежное, солоноватое. И с приправой угадали. Коллегам тоже понравилась, разобрали колбаску за считанные минуты.

Оказалось, бобра в новом лакомстве всего треть. Остальное - другая дичь: мясо оленя, утки и… немного курятины.

- Если делать колбаску только из бобрятины, - поясняет Сергей Шестаков, – будет она, мягко говоря, не очень вкусная. - Железо, которого в этой дичи в избытке, дает специфический привкус. А колбаса получается водянистой и выглядит неаппетитно.

И тут вдруг вынесли на суд дегустаторов шашлык из бобра.

- Был уверен, мясо будет отдавать рыбой, окажется жестким и сухим. Ан нет: нежное и сочное, -- говорит наш фотокорр и тянется за вторым куском.

- Без кулинарных хитростей было не обойтись, -- продолжает тему Шестаков. – Вымачивать мясо следует около 12 часов в специальном маринаде из уксуса, с добавлением лаврового листа, лука и других специй.

Продукт боброкачественный!

Сергей Шестаков, начальник отдела охотничьего хозяйства Министерства лесного хозяйства Беларуси.

Изделия с добавлением мяса «охотничьих трофеев» для Беларуси не новость. Но идея пустить «на колбасу» бобра, быстро растущие популяции которых в последнее время угрожают природе, созрела пару лет назад. Похожий сыровяленый продукт представители Министерства лесного хозяйства Беларуси распробовали на выставке в Литве. Понравилась. Да и посетители той ярмарки, несмотря на цену в шесть евро за сто грамм, быстро размели деликатес.

Белорусская новинка обойдется покупателям примерно в 900 российских рублей за килограмм. Да, лакомство не из дешевых. Но в Минсельхозе уверены: спрос будет.

ГРЫЗУН-ВЕГАН

В еде бобр привередлив. Зверек – вегетарианец, не признает рыбу и мясо, грызет сочную травку и молодые побеги деревьев вдоль рек. Поэтому, по количеству кальция и фосфора бобрятина даст фору говядине и свинине, а по питательности не уступает крольчатине. Это выяснили, когда мясо бобра протестировали в Институте мясо-молочной промышленности НПЦ Национальной Академии наук по продовольствию. Так что фигуру такое мясо не испортит: низкое содержание жира делает его диетическим продуктом. Даже после копчения колбаса сохраняет максимум полезных свойств.

Продукт боброкачественный!


А жир бобра, кстати, еще издревле использовался в медицинских целях для лечения суставов, заживления ожогов, ранок и ушибов.

ДОЖИВЕМ ДО СЕНТЯБРЯ

Купить колбаску или тушенку из бобра можно будет уже этой осенью. Полки магазинов ими, конечно, не завалят. Это все же продукт штучный - деликатес для гурманов.

- Сезон охоты начинается 1 сентября и заканчивается в конце марта, - рассказывает Сергей Шестаков. - К этому периоду и будем налаживать производство. Делать эксклюзивный продукт планируем на небольших предприятиях в регионах. Работать с «диким» мясом не сложнее, чем с привычной говядиной или свининой. Главное - не нарушать санитарные и ветеринарные требования. Поставлять эксклюзивное лакомство хотим, в основном, на экспорт, на рынки ближнего и дальнего зарубежья.

Продукт боброкачественный!


Раньше из меха бобра шили шапки и шубы, которые пользовались спросом. Причем таким, что зверьков пришлось заносить в Красную книгу. Бобров оставили в покое, а исчезающие грызуны стали быстро размножаться. Сегодня они доставляют немало хлопот. Их плотины перекрывают реки, разливы воды подмывают дороги, подтапливают поля, дома и хозяйственные постройки. Популяция бобров в Беларуси насчитывает около 60 тысяч особей. Охотники ежегодно без ущерба для природы отстреливают около девяти тысяч зверьков. Примерно треть «трофеев» и пойдет на колбасу и тушенку.

В ТЕМУ

Жареные лебеди и губы лося

Любимым занятием белорусской шляхты была охота. На столе магнатов всегда было полно дичи. Чего только с мясом ни делали: запекали на костре, варили, тушили, засаливали в бочках. У богатейшего рода Великого Княжества Литовского Радзивиллов работали лучшие повара Европы. Они знали, как угодить самым привередливым богачам. До наших дней дошло много рецептов изысканных блюд той эпохи, которые сегодня воспринимаются, как экзотика. Одни жареные лебеди да лосиные губы в пряном соусе чего стоили.


Фото: Александр СТАДУБ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Семь ведущих медицинских университетов России отправили студентов на практику в Гродненский государственный медицинский университет
  2. В парке «Останкино» на ВДНХ прошло белорусское Купалье
  3. Олег Газманов: В Беларуси и России живут талантливые люди, способные создавать собственные фестивали, кино, музыку
  4. Вячеслав Володин: Решение сохраняет память о предках и передаёт будущим поколениям достоверную информацию о Великой Отечественной войне
  5. Глава РАН доложил Владимиру Путину о результатах исследований в области гиперзвука
  6. Вячеслав Володин сообщил о принятых сегодня законах
  7. Вячеслав Володин рассказал о лишении приобретенного гражданства и основаниях
  8. Вячеслав Володин: Принятый закон защитит религиозные символы и чувства верующих
  9. Александр Лукашенко рассчитывает на более глубокое сотрудничество Беларуси с КНР
  10. В Госдуме утвердили документ для участия россиян и белорусов в местных выборах
  11. Депутаты обсудят систему ОСАГО в Союзном государстве
  12. Александр Гапонов: Коммерческий результат программы Союзного государства «Автоэлектроника» превышает объем средств, затраченных на нее»
  13. В представительстве Постоянного Комитета Союзного государства в Минске обсудили проект по разработке и внедрению современных методов профилактики и лечения рака
  14. Вячеслав Володин: Наша задача – защитить память о погибших героях, не допустить осквернения их могил
  15. Премьер-министр Беларуси признался в любви к Санкт-Петербургу

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Коалиция, что с лицом?

Бои еще идут, но европейцы уже смотрят, где можно от разорванной тушки Украины урвать и на ее шкурке заработать

МНЕНИЯ

«Мы будем готовы убивать русских солдат»

Михаил Васильев

В Кремле поставили диагноз – Германия снова опасна. 

Спасибо за помощь. Пошли вон…

Андрей Удальцов

После Второй мировой британцы бесцеремонно вышвырнули со своего острова защищавших их поляков

Через 10 лет

Кристина Воробьёва

Украинцы не верят в светлое будущее страны

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также