САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Елена Карлина

Врачей выучить, людей вылечить

В Союзном государстве в этом году стартуют две программы в области медицины и здравоохранения. Еще одну успешно завершили, и намечен второй этап. Каких открытий ждать от российских и белорусских ученых?

Будущее спинальной  хирургии: моделируем здоровые позвонки в специальной программе  и печатаем на 3D-принтере. Фото: Алексей Булатов/ kpmedia.ru

ПОЗВОНОЧНИК В ФОРМАТЕ 3D


На 2017 год запланирован старт второй (первая была посвящена стволовым клеткам) медицинской программы Союзного государства - «Разработка новых спинальных систем с использованием технологий прототипирования в хирургическом лечении детей с тяжелыми врожденными деформациями и повреждениями позвоночника». На это до 2020 года из Союзного бюджета выделяется 95,9 миллиона рублей.

В первую очередь врачи должны создать технологии, которые позволят в максимально короткие сроки диагностировать деформации позвоночника.

- Эффективность лечения будет зависеть от возраста пациента: чем он младше, тем лучше. В нашей клинике мы уже оперировали и шестимесячных малышей, - рассказывает замдиректора Петербургского научно-исследовательского детского ортопедического института имени Турнера Сергей Виссарионов.

Индивидуальное прототипирование подразумевает создание металлических конструкций по типу миникорсетов, которые будет фиксировать поврежденные позвонки в нужном положении на несколько лет. А моделировать конструкции помогут 3D-принтеры. То есть фактически на принтере можно будет напечатать индивидуальный корсет под любого ребенка.

- Наши технологии 3D-прототипи-рования, особенно при лечении патологий у детей, не имеют аналогов нигде в мире. Мы не просто держим в руках 3D-модель и планируем объем хирургического вмешательства, но можем персонифицированно разработать индивидуальную металлоконструкцию с учетом анатомических особенностей строения позвоночника. При этом - что немаловажно - исправить деформации можно будет за одну операцию. Это принципиально отличает наш подход от принятой за рубежом практики лечения таких больных, - комментирует Виссарионов.

ТЕСТ НА ДНК

В этом году стартует и программа «ДНК-Идентификация», затрагивающая не только медицинскую сферу, но и криминалистику. Задача такова: разработать геномную технологию, с помощью которой можно определить, предрасположен ли человек к опасным болезням (гепатит, туберкулез, сахарный диабет, рак и другие), задолго до того, как проявятся первые симптомы. Кроме того, врачи смогут точнее подбирать лекарства, учитывая генетические особенности пациента. Пройдя ДНК-тест, люди смогут заранее узнать о своей группе риска и вовремя заняться здоровьем.

- Одно и то же лекарство может быть эффективным, неэффективным или даже опасным для конкретного человека - все зависит от его генотипа. Благодаря программе мы сможем персонализировать медицину, проводя ДНК-диагностику, - поясняет директор Института общей генетики РАН Николай Янковский.

Программа рассчитана на четыре года. Ее бюджет - почти два миллиарда рублей. Специалисты будут работать сразу на нескольких научных площадках - в Минске, Москве, Новосибирске и Томске.

- Сейчас проходят согласования финансовой части. Решения от правительств ждем в конце апреля - начале мая. И сразу начнем работу, все готово, - делится планами с «СВ» один из кураторов проекта, заместитель начальника Департамента экономики и отраслевых программ Постоянного Комитета Союзного государства Олег Леснов.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ


Григорий Рапота, Государственный секретарь Союзного государства:

- Российско-белорусских программ медицинского характера сегодня не так много, как хотелось бы. Средства на их развитие в Союзном государстве есть, и наши ученые должны этим воспользоваться. Кроме «Стволовых клеток» и двух разрабатываемых проектов, часть реализуемой Чернобыльской программы также посвящена медицине, к теме можно добавить и «БелРосТрансген», программу по созданию высокоэффективных и биологически безопасных лекарственных препаратов нового поколения. Однако медицинских программ у нас должно быть больше, и этот тезис мы постоянно озвучиваем.

Справка «СВ»

Стволовые клетки - особые клетки живых организмов, каждая из которых способна впоследствии изменяться особым образом. Стволовые клетки могут асимметрично делиться, и при делении образуется клетка, подобная материнской (самовоспроизведение), а также новая клетка, которая может дифференцироваться.

В 2007 году первооткрывателю стволовых клеток Мартину Эвансу, а также ученым Оливеру Смитису и Марио Капекки присудили Нобелевскую премию в сфере медицины и физиологии.


УСПЕШНЫЙ ПРОЕКТ


Вместо таблетки - стволовые клетки

В 2014 году подвели итоги первого этапа медицинской программы Союзного государства «Стволовые клетки».

Она была задумана еще в 2007 году, на разработку ушло несколько лет. Первый этап начался в 2011-м и длился четыре года. За это время ученые разработали несколько технологий лечения различных заболеваний с помощью стволовых клеток, отработали новые методики и даже обеспечили резерв стволовых клеток. Благодаря союзным ученым в России и Беларуси появилась новая отрасль - регенеративная медицина.

В Беларуси исследования в области стволовых клеток проводились в Институте биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси, а также в РНПЦ трансплантации органов и тканей и РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии.

- Интерес к теме во всем мире очень большой. Это одна из самых злободневных, перспективных, захватывающих научных проблем нашего тысячелетия, - считает доктор биологических наук, научный руководитель программы «Стволовые клетки» Игорь Волотовский.

Стволовые клетки - исходный материал для формирования любых органов или тканей. Оплодотворенные клетки делятся, и в итоге из них, когда появился необходимый объем, получаются нужные органы и ткани - костные, мышечные и другие.

Еще на первом этапе программы новым методом удалось пролечить больных сахарным диабетом с трофическими язвами - тяжким и долго не заживающим дефектом кожи. Стволовые клетки не дают гарантии рецидивов, но лечение можно повторить снова.

Проект второго этапа программы «Стволовые клетки-2» уже подготовлен. Его задачи - разработать технологии лечения с помощью клеток и тканевой инженерии, а также организовать в медицинских вузах России и Беларуси специальные кафедры, которые будут готовить специалистов по регенеративной медицине. Сроки запуска пока обсуждаются.

Врачей выучить, людей вылечить

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин утвердил изменения в военной форме для армии и спецслужб
  2. Владимир Путин обсудил с членами правительства противодействие вовлечению несовершеннолетних в противоправную деятельность
  3. Иван Мельников: Тема 80-летия Великой Победы несет мощный морально-политический заряд
  4. Ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио» выходит с понедельника по пятницу утром
  5. Александр Шпаковский: Принимаются достаточные меры для обеспечения обороноспособности Союзного государства
  6. В Волгограде прошла встреча представителей региона с делегацией из Беларуси
  7. Минобороны: ВС РФ освободили Калиново и Валентиновку в ДНР
  8. Сенаторы Беларуси и России обсудят в Смоленске сохранение исторической памяти
  9. Анатолий Вассерман: Зеленский зарабатывает на «украинстве»
  10. Анатолий Вассерман: Снос памятников на Украине — это война с историей
  11. Анатолий Вассерман: СВО закончится ликвидацией «террористической организации Украина» и возвращением всех территорий в Россию
  12. Анатолий Вассерман: Дональд Трамп частично отменяет тарифы не из-за отступления, а следуя принципу «разделяй и властвуй»
  13. Анатолий Вассерман: Одесса – самый русский город
  14. Подготовка ВС Беларуси проходит в штатном режиме, несмотря на фейки и международную истерию
  15. Леонид Калашников считает, что прогрессивные идеи Сергея Глазьева будут востребованы в Союзном государстве

Парламентское Собрание

Зачем в Волгограде собирают молодежь

Международный патриотический форум имеет большое идеологическое значение

Политика

Анатолий Вассерман: Одесса – самый русский город

Известный энциклопедист, журналист, депутат Государственной Думы рассказал нам, почему надо освободить его родной город от многолетней украинской оккупации

МНЕНИЯ

Бей своих, чтобы Россия боялась

Олег Зинченко

Бывшим северянам Украины Зеленский отказал в доплатах.

День Победы никому не отдадим

Анатолий Заусайлов

Хотя европейцы и хотят его отнять

Лавров предупредил «пятую колонну»

Михаил Васильев

Министр прямо заявил, что среди чиновников много западных агентов влияния 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также