САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Лариса Раковская

«Елене Малышевой пора памятник ставить!»

Александр Терещенко – самый знаменитый теледоктор в Беларуси, много лет ведет теле- и радиопередачи о медицине. Он убежден: говорить просто о сложном, переводить достижения медицины на доступный широкой аудитории язык, – очень важно. Чтобы здоровый образ жизни был в моде, а болеть – невыгодно.

Фото: Виталий ГИЛЬ

ЧТО ТАКОЕ ХОРОШО, ЧТО ТАКОЕ ПЛОХО

- Александр Сергеевич, а откуда это пошло у многих людей – наплевательское отношение к своему здоровью?

- Отчасти из советских времен. О здоровье народа заботились партия и государство. Система диспансеризации предписывалась сверху. Это работало: мы делали флюорографию, прививки, побеждали туберкулез. Кто-то не сделал прививку? Включался трудовой коллектив, профком, партком.

- Сейчас можно только убедить. Как вы это делаете?

- Задача СМИ и моя в частности, формировать понимание, что такое «хорошо», и что такое «плохо». Популяризировать здоровый образ жизни. Хочешь жить долго? А что ты для этого делаешь?

Взять артериальную гипертензию. В каждом доме должен быть аппарат для измерения давления. Но многие не знают, как правильно это делать. Не хватает рекламы, какие приборы для чего нужны. Мы пытаемся ликвидировать этот пробел через интернет и ТВ. Создали сайт doc.by, где даем ответы важные вопросы.

- Где сегодня люди ищут информацию о здоровье? Какое место СМИ занимают среди этих источников?

- Самый популярный и доступный – телевидение. Но его теснит интернет. У нас пока эти два канала информации делят первенство приблизительно пополам. Но молодежь предпочитает Сеть: там есть интерактив, форумы, обратная связь со специалистами.


Я приверженец классической доказательной медицины. Хочу дать людям возможность полюбить и понять ее, а не искать помощи у шарлатанов. В этом вижу задачу своей передачи. Но сегодня ТВ – это удел возрастной аудитории и домохозяек. Медицинские программы идут как раз в то время, когда молодежь на учебе и работе. Как достучаться до юного поколения? Если бы мы нашли способ донести информацию до молодежи, избежали бы огромного количества проблем. Безответственность по отношению к себе приводит к тому, что пациенты поздно обращаются к врачам. Острый аппендицит или холецистит? Приходят поздно! Онкология или инфаркт миокарда?... Все «в последний вагон».

Это уже не личное дело каждого. Такие болезни ведут к инвалидности – и тогда уже идут расходы из госбюджета. Американцы посчитали: если все перестанут курить, это сэкономит десятки миллиардов долларов.

МАЛЫШЕВУ СМОТРЯТ, ЕЙ ДОВЕРЯЮТ

- Легко было переквалифицироваться с практикующего доктора к телеведущему?

- «Пишущим» доктором я был уже с третьего курса мединститута, вел рубрику в газете «Советский медик». Сменил парадигму, точку приложения сил и масштабы. У доктора в поликлинике – несколько десятков пациентов в месяц. Сегодня моя аудитория – десятки тысяч человек. Я занимаюсь общественным здоровьем.

- Телеконкурентов смотрите?

- Медицинских программ должно быть больше. Я считаю, что Елена Малышева делает большое благое дело. Ее смотрят, ей доверяют. Она уже не просто врач, она шоумен. Некоторые вещи через шоу доходят до людей лучше. Кто-то поспорит. Но главное - результат.

В Беларуси у нас нет конкурентов. Потому что в своих программах мы не только рассказываем о здоровье, но и про тех, кто нам его дарит. Первая программа снималась в операционной. Отследили историю болезни от попадания пациента в клинику до выписки. Мы сняли первую пересадку сердца в Беларуси. Никто до сих пор этого не делает, не снимает так. Наш «золотой архив» - первые операции на сердце тогда малоизвестного кардиохирурга, а сегодня – лауреата Госпремии Юрия Островского.

Сейчас все снимают кулинарные программы. Мы тоже, но наша – не просто о еде. Рассказываем о влиянии пищи на здоровье по Гиппократу, который говорил: пусть еда твоя станет лекарством твоим. Питание определяет наше здоровье больше, чем наполовину. А мы до сих пор застряли в малополезных рационах: картошка, жирное мясо, впереди всех фруктов – банан. Нет пока культуры питания. Если у нас как нации есть потребность выжить, развиваться и не болеть, то программы о здоровье должны идти в прайм-тайм. А не как сейчас – сериалы и криминальная хроника.

- Как выбираете темы передач?

- Принцип простой. Основная причина смертей – сердечно-сосудистые заболевания. На втором месте онкология. Далее – все остальное: диабет, травматизм.

- Согласитесь, что мода на здоровый образ жизни уже появилась?

- Сдвиги есть. Никто минчанам не навязывал велосипеды. Но обратите внимание: вдруг в нашей молчаливо-дождливой стране за три-четыре года появились велодорожки, велосипедисты. Их все больше. Некоторые даже круглогодично ездят. Это обнадеживает, не зря мы трудимся. Нужно просвещение, надо формировать тренды, в том числе адекватного отношения к своему здоровью. Все условия у нас есть. Вспомните иронию при строительстве ледовых дворцов. Только ленивый не критиковал. А тут я узнаю от знакомого доктора, что он играет в любительской хоккейной команде, и они арендуют лед ночью. Почему ночью? Потому что днем занимаются дети и профессиональные спортсмены.

- Вы знаете, как зрители реагируют на ваши передачи?

- Конечно, есть социология. В студию звонят во время передачи. Но головная боль начинается после передачи. Многие просят, чтобы я разрешил все их проблемы. После кулинарной передачи, звонят даже близкие и знакомые и спрашивают рецепт, сколько чего я положил. Решил писать книгу о здоровой пище.

- Слава не «давит»?

- Она преувеличена. Конечно, иногда узнают, тычут пальцем, но доброжелательно. Забавнее всего, что узнают меня больше по голосу. Бывает, стою в гастрономе. Открываю рот на кассе, что-то говорю. И тут женщины начинают оборачиваться. Я за славой не гонюсь. Мне нравится, что своей работой я могу показать, что каждый доктор, он, прежде всего, человек. И что у нас есть такие специалисты, как Олег Руммо, Юрий Островский, Александр Мрочек, которые спасли тысячи жизней. Они настоящие герои и гордость Беларуси.


ДОСЬЕ СВ


Александр Сергеевич Терещенко - врач-нейрохируг. В 1974 году окончил Минский мединститут. Два года работать отработал на Дальнем Востоке. Затем вернулся в Минск на кафедру в родной вуз. Начал писать на третьем курсе. Первые литературные опыты одобрил известный белорусский писатель Владимир Короткевич.

Проработав четверть века в 9-й городской больнице, стал телеведущим, автором популярных программ о здоровье на белорусских каналах – «Здравствуйте, доктор», «Врачебные тайны с доктором Терещенко», а также на международном телеканале «Мир».

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Беларусь хочет участвовать в создании Российской орбитальной станции
  2. В Витебской области стартовал российско-белорусский проект по патриотическому воспитанию
  3. В Мирском замке впервые прошла экспозиция Бахрушинского музея
  4. Вячеслав Володин: В России будет свыше 80 оснований для лишения приобретенного гражданства
  5. Экипаж «МАЗ-СПОРТавто» победил на пятом этапе Международного ралли «Шелковый путь»
  6. Туристы проложили новый маршрут в Беларусь
  7. Вячеслав Володин: План законодательного обеспечения реализации Послания президента России выполнен на 98 процентов
  8. Владимир Путин назвал желание Европы отказаться от российских удобрений глупостью
  9. Вячеслав Володин напомнил, что за преступления по 64 статьям УК РФ предусмотрено лишение российского гражданства
  10. Александр Лукашенко выразил надежду, что профсоюзы станут надежной опорой для сохранения стабильности в обществе
  11. Умер кинорежиссер Юрий Кара
  12. Минобороны: ВС РФ освободили Дегтярное в Харьковской области, Попов Яр в ДНР и Каменское в Запорожской области
  13. С 1 января в России начал действовать новый порядок получения сим-карт для иностранных граждан
  14. Прошли соревнования по туризму среди школьников Союзного государства
  15. В Союзном государстве пройдет соревнование по лёгкой атлетике

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Коалиция, что с лицом?

Бои еще идут, но европейцы уже смотрят, где можно от разорванной тушки Украины урвать и на ее шкурке заработать

МНЕНИЯ

Любопытная Варвара останется с носом, но без денег

Кристина Воробьёва

Госдума готовит россиянам новый повод задуматься, прежде чем искать что-то в интернете 

«Дедлайны» по Трампу

Анатолий Заусайлов

Европейцы не спешат покупать у Вашингтона оружие для Украины

«Мы будем готовы убивать русских солдат»

Михаил Васильев

В Кремле поставили диагноз – Германия снова опасна. 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также