САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Марку на конверте погоди, не рви

Художник из Москвы создает маленькие шедевры, рассказывающие об общей истории России и Беларуси

Фото из личного архива

Для живописца Сергея Ульяновского размер всегда имеет значение. Его работы должны умещаться в небольшое поле на почтовом конверте. Он - автор многих российских марок. А с недавних пор и белорусских. В 2014 году вышла марка в честь 70-летия освобождения республики от немецко-фашистских захватчиков. Это маленькое произведение филателистического искусства по итогам голосования заняло второе место в конкурсе на лучшую почтовую марку Беларуси 2014 года. Больше голосов набрал только почтовый блок с портретом знаменитой биатлонистки, олимпийской чемпионки Дарьи Домрачевой.

ПУТЬ К ПОБЕДЕ

- Сергей, вы работаете над созданием серии марок «Путь к Победе». Какая ее часть будет посвящена Беларуси?

- Вначале хотели изобразить на марках памятники, установленные в освобожденных городах или на месте сражений. Но зачастую монументы - это просто танки Т-34 на постаментах или типовые скульптурные композиции. Да и кому интересно просто перерисовывать то, что создано до тебя?

Решил делать оригинальные рисунки, похожие на барельефы. Уже выпустили четыре марки. Будем продолжать серию до 2020 года.

22 июня 2016 года в Москве и одновременно в Брестской крепости торжественно погасили марки из белорусско-российского выпуска «Героическая оборона Брестской крепости». Еще с Казахстаном выпустили «Битву под Москвой».

Марку на конверте погоди, не рви


- Как вы находите сюжеты?

- Прежде чем рисовать эскиз, обязательно погружаюсь в исторический материал, читаю мемуары, документы и художественную литературу по теме. В «Брестской крепости» солдаты идут в атаку. Это собирательные образы. Но когда писал фигуру политрука и командира, думал о герое Советского Союза майоре Петре Гаврилове и комиссаре Ефиме Фомине, которые руководили обороной крепости.

ИЗОБРАЖЕНИЕ БЕЗ ИСКАЖЕНИЯ

- Не смущает, что многие сейчас знают о войне лишь по фильмам, не углубляясь в исторические факты?

- Нет ничего плохого, если художественные произведения дополняют восприятие истории. Это не сухая информация, а живые эмоции. Плохо только, что писатели и кинематографисты иногда очень вольно обходятся с материалом, далеко улетая в своих фантазиях. Правда о Великой Отечественной войне вдруг становится ложью, а ложь - правдой.

А вот фильмы или повести настоящих мастеров могут быть даже правдивее жизни. Но, к сожалению, почти все такие произведения - советское наследие, а не современные работы.

Марку на конверте погоди, не рви


- Думаете, события тех лет людей волнуют уже не так сильно?

- Парадокс, но чем больше проходит времени, тем для меня война ближе. Десятки раз мысленно примерял на себя судьбу и погибших на фронте, и вернувшихся с него. Дедушка, мама и ее брат, мой дядя, всю войну работали на заводе. Награждены медалями. Два двоюродных деда погибли в 1941-м. Много размышлял и об истории Брестской крепости, и о чудовищных испытаниях, выпавших на долю белорусского народа в годы Великой Отечественной.

У нас в компании есть традиция выездов на этюды. Думаю, пришло время и белорусского пленэра. Хотелось бы побывать в Бресте, других героических местах Беларуси.

Марку на конверте погоди, не рви


- Ваш наставник в искусстве был фронтовиком?

- Замечательный московский художник Афанасий Сухинин воевал с 1942 года, защищал Москву, попал в плен. Шесть раз пытался бежать и только с седьмой попытки - в апреле 1945-го - смог прорваться к своим. Брал Берлин. Позже получил высшее художественное образование. Учился у таких мастеров, как академики Александр Дейнека и Николай Ромадин. Он учил нас не только искусству, но и жизни. Много рассказывал о себе, о коллегах. Благодаря ему я чувствую связь с ушедшими поколениями художников. Сейчас люди все больше общаются с миром в компьютерах и смартфонах. А мне кажется, самое важное для живописи, чтобы в ней были живость и жизнь.

Марку на конверте погоди, не рви


В КОЛЛЕКЦИЮ


Тираж марки «Героическая оборона Брестской крепости» в Беларуси - 49 тысяч, а в России - 259 тысяч. Для филателистов это один из немногих случаев, когда в коллекцию можно заполучить две почти одинаковые марки, различие у которых только в языке надписей.

Белпочта и Почта России уже не первый год выпускают такие серии. До этого выходили двуязычные марки, посвященные общей истории, животным и птицам. Можно собрать целую коллекцию союзных марок.

Марку на конверте погоди, не рви


Одновременно с «Героической обороной Брестской крепости» в Беларуси в 2016 году вышел и почтовый блок из трех марок с портретами героев обороны Брестской крепости: капитана Ивана Зубачева, майора Петра Гаврилова и лейтенанта Андрея Кижеватова. Их выполнила белорусская художница Татьяна Дольская. Все трое стали прототипами героев фильма «Брестская крепость», снятого на средства бюджета Союзного государства и вышедшего на экраны в 2010 году.

Марку на конверте погоди, не рви


ДОСЬЕ «СВ»

Сергей Ульяновский родился в 1956 году в Бийске. Рисует с детства. В 1977 году переехал в Москву. В 1987 году стал профессиональным художником. Его картины находятся в частных собраниях во Франции, США, Турции, Швеции, Германии и других странах. С 1996 года занимается дизайном, в том числе созданием логотипов.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин сообщил о сборе 54,5 миллиардов рублей на нужды СВО
  2. Оксана Лут и Юрий Горлов обсудили развитие сотрудничества России и Беларуси в сельском хозяйстве
  3. Денис Старовойтов выиграл бронзу в многоборье у юниоров на Кубке сильнейших в Москве
  4. В Крыму прошел фестиваль белорусской культуры «Год друзей»
  5. Минск может создать космическое агентство при наличии группировки спутников, как США с НАСА
  6. В парке «Патриот» стартовала военно-патриотическая игра «Наследники Победы»
  7. Премьеры Беларуси и России подтвердили готовность укреплять стратегическое партнерство
  8. В Новосибирске впервые пройдет выставка Серова
  9. Владимир Путин: В России действует стратегия по борьбе с наркоугрозой до 2030 года
  10. Вячеслав Володин: Многодетные семьи — настоящее и будущее нашей страны, необходимо создавать все условия для их поддержки
  11. Путь из Беларуси в Афганистан через территорию России вызывает интерес у всех, кто им пользуется
  12. Александр Бастрыкин: Расследование дела о геноциде является долгом России и Беларуси
  13. Депутаты из стран-союзников обсудят сотрудничество в области трудовых отношений
  14. В Постоянном Комитете Союзного государства обсудили актуальные вопросы
  15. Начался обратный отсчет до старта Славянского базара в Витебске

Парламентское Собрание

Посланники МИРа

Любить наше наследие и избавляться от стереотипов, что чужое интереснее и привлекательнее – призывают союзные депутаты

Политика

Александр Лукашенко: Продолжаем историю непокоренного народа

Память о его подвиге - вопрос национального достоинства

МНЕНИЯ

Неоненависть длинной в 25 лет

Олег Зинченко

Причины русофобии на Украине в выхолащивании в масс-медиа русского языка.

Как поссорились Дональд Фредерикович и Илон Эрролович

Анатолий Заусайлов

Самый богатый человек в мире создает свою политическую партию

Украинцы в восторге от ударов по ТЦК

Михаил Васильев

Они предлагают задонатить российской армии, чтобы она не останавливалась

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также