САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Дмитрий НЕРАТОВ

«Культура подозрения»: россияне охладевают к технологиям и гаджетам

14 марта в России стартует Исследовательская неделя-2017, посвященная развитию технологий изучения общественного мнения и прогнозирования

Фото: flickr.com

Накануне в МИА «Россия сегодня» встретились руководители ведущих социологических и исследовательских центров РФ, чтобы обсудить актуальные тенденции в изучении настоящего и моделирования будущего.

КУЛЬТУРА ПОДОЗРЕНИЯ

- К 2020 году число пользователей интернета в мире превысит пять миллиардов человек. Интернет-трафик к этому времени возрастет в 18 раз. При этом количество устройств, которые будут сопровождать нашу жизнь, достигнет пятидесяти миллиардов, - озвучил показательные цифры генеральный директор компании «ГФК-Русь» Александр Демидов.

Правда, статистику могут «подпортить» россияне: удивительно, но в нашей стране социологи фиксируют противоположные настроения – отстранение части аудитории от новых технологий.

- Нас пугают, что даже высокопоставленным политикам уже небезопасно разговаривать по закрытой линии связи. Возможно, скоро они перейдут на язык жестов, - пошутил президент Фонда «Общественное мнение» Александр Ослон. – Этому способствуют новости про Джулиана Асанжа, постоянные утечки «Викиликс». Тем не менее факт: граждане охладевают к новинкам. Я бы назвал этот феномен «культурой подозрения», которая, кстати, свойственна русскому менталитету.

- Если раньше на наш исследовательский вопрос: «Технологии угрожают свободе?», положительно отвечало совсем немного респондентов, то сейчас количество желающих сказать «да» увеличивается с каждым днем, - добавляет Демидов.

И все же вряд ли проникновение технологий в повседневную жизнь можно остановить. В России сейчас более 80 миллионов совершеннолетних граждан пользуются Интернетом, из них 56 миллионов – с помощью планшетов и мобильных устройств. По оценкам «ГФК-Русь», по уровню доступа к современным технологиям Россия находится на 49-м месте в мире (на 1-м – Гонконг).

«Культура подозрения»: россияне охладевают к технологиям и гаджетам
Александр Ослон. Фото: pressmia.ru

ЭЛЕКТРОННЫЕ СЛЕДЫ

В будущем социологи обещают не мучить жителей назойливыми звонками.

- Люди устали от анкет, телефонных интервью, - пожаловался генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Федоров.

Традиционное социологическое интервью будет уходить. Вместо подробных расспросов исследователи будут задавать один предельно конкретный вопрос. А остальные недостающие данные соберут с помощью чипов и электронных следов, которые мы все оставляем. Приложения отслеживают наши покупки в магазинах, наши поездках, запросы в социальных учреждениях, активность в интернет-поисковиках и т.д. Специальные компьютерные программы способны обрабатывать всевозможные электронные данные, анализировать дополнительную информацию о жизни людей из всех открытых источников, делать довольно точные выводы.

- Идет развитие нейронных машин, которые показывают свое преимущество над человеком, - говорит Валерий Федоров.

Еще одно подспорье социологов – Big Data (Большие данные — совокупность инструментов и методов обработки данных огромных объемов с помощью мощных электронных систем, альтернатива традиционным системам управления базами данных – прим. ред.) В широком смысле о Больших данных говорят как о социально-экономическом феномене, который активно используются учеными во всевозможных целях, в том числе и в политических, например, на выборах.

Развитие новых технологий очень помогает ритейлерам, которые хотят знать как можно больше о потребительских предпочтениях россиян. За такую информацию они готовы платить немалые деньги. По оценкам, в прошлом году на подобные услуги (речь идет о торговле открытыми данными о потребителях) было затрачено около 265 миллионов долларов (правда, это на 165 миллионов долларов меньше, чем в 2013-м, пиковом году).

Глава ВЦИОМ Валерий Федоров ожидает усиления роли государства в экономике и появления монополии государства на персональные данные граждан, что обусловлено российскими законами.

Справка «СВ»

Российская исследовательская неделя соберет социологов более чем из 10 стран, в том числе Беларуси. Это серия исследовательских и прикладных мастер-классов, конференций, деловых встреч, которые пройдут в Москве и регионах. Центральными событиями недели станут VII Грушинская социологическая конференция (15-16 марта) и единственная в России выставка решений, методик и технологий для маркетинговых исследований Research EXPO в Сокольниках (17 марта).



ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Замминистра обороны Беларуси: Иностранные наблюдатели приглашены на учения «Запад-2025»
  2. В Витебске прошел первый форум «Местная власть: совместная работа. Разговор о будущем»
  3. Ирина Костевич: Беларусь и Россия обмениваются опытом социального партнерства
  4. Постоянный комитет Союзного государства рекомендовал упросить гражданам Беларуси использование российских сим-карт
  5. Губернатор Белгородской области доложил Владимиру Путину о реализуемых мерах по поддержке участников СВО
  6. Проект о вкладе народов СССР в Победу представлен на «Славянском базаре в Витебске»
  7. Елена Богдан: Фестиваль социального кино «Общее житие» может стать изюминкой Союзного государства
  8. Ольга Бороненко: Основная задача союзных структур – обеспечить равные права граждан Беларуси и России
  9. В Витебске состоялось открытие второго международного фестиваля социального кино «Общее житие»
  10. Постоянный Комитет Союзного государства рассмотрел формирование бюджета
  11. Разработаны инновационные стратегии для укрепления сотрудничества стран Союзного государства
  12. Сергей Глазьев: Мы работаем над тем, чтобы наполнить «Славянский базар» интересным содержанием, основанным на традиционных ценностях
  13. Андрей Гурулев: Единое информационное пространство надо развивать
  14. Александр Казаков: Нам очень не хватает гуманитарного измерения Союзного государства
  15. Владимир Путин: «Славянский базар» вносит вклад в упрочение духовных связей народов

Парламентское Собрание

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

Политика

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

МНЕНИЯ

Кто смотрит РПЛ, тот в цирке не смеется

Анатолий Заусайлов

Межсезонье в российском футболе выдалось на редкость скандальным

Не дрейфь, Гус Иванович, приезжай сейчас

Олег Зинченко

Известный тренер готов посетить Россию только когда наступит мир.

"Скорая помощь" оделась в противодронный каркас

Михаил Васильев

Трамп не понимает, в чем наглядное отличие российской армии от жовтоблакитных "воинов света"

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также