САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Дмитрий Козуров

Прием ведет доктор-робот

Все больше операций врачи делают с помощью машин. Российские инженеры создали электронного хирурга, который умеет больше, чем его западные «коллеги»

МАШИНА В ПОМОЩЬ

На операционном столе пациент, над ним порхают механические руки робота... Именно так через пару десятков лет будет проходить каждая вторая операция. А где же хирург? Он сидит в углу, уткнувшись в гигантский компьютер.

Увидеть будущее и даже испытать его на себе можно уже сегодня. В России работают 23 робота-хирурга «Да Винчи», двенадцать из них в Москве.

- Робот - умный скальпель в руках хирурга. Оперируем все-таки мы, а машина помогает обойтись в буквальном смысле малой кровью, - говорит заведующий отделением абдоминальной хирургии Института хирургии имени Вишневского, доктор медицинских наук Андрей Кригер.

Закупки аппаратов идут через Минздрав. На частные деньги в России купили только одного робота - в Екатеринбург. Операции тоже оплачивает государство: каждая клиника, где есть аппарат, получает определенное количество квот. За год в России делается больше тысячи роботических вмешательств.

Прием ведет доктор-робот

Пока над пациентом порхают металлические руки (см фото выше), хирург управляет ими из другого конца операционной в буквальном смысле с головой уйдя в блок управления. Фото: youtube.com

- Решение о том, делать операцию с роботом или традиционным способом, принимает лечащий хирург. Пациенту объясняют, в чем преимущества и почему он подходит именно ему. Люди видят, как быстро приходят в себя соседи по палате, перенесшие такую операцию, и понимают, что это лучше для них же, - делится опытом врач-хирург Айрат Калдаров.

НАШ ОТВЕТ «ДА ВИНЧИ»

Роботические операции крайне затратны. Расходные материалы на одну операцию обходятся в среднем в сто тысяч рублей. Американцы хитрят, в каждую насадку встроили чип, который считает, сколько раз пользовались скальпелем или зажимом. После десяти процедур требует обновить комплектующие, иначе работать не будет. Благодаря этому прибыль от комплектующих у компании больше, чем от самих аппаратов.

С 1 января 2017 года американцы потеряли монополию на производство роботов-хирургов. Этого момента ждали не только врачи по всему миру, но и инженеры. В России уже есть свои разработки.

- К машине, на которой сейчас работают все, много претензий. Только блок манипуляторов «Да Винчи» весит полторы тонны! Под такого гиганта приходится перестраивать операционные. - говорит Андрей Кригер. - Так что перед нашими инженерами поставили задачу: сделать робота компактнее и дешевле, да еще чтобы работал точнее заморского.

Нашему российскому комплексу имя еще не дали. Но уже ясно, что по всем параметрам он превосходит американца. Весит всего семь килограммов, длина вместо полутора метров 35 см. Для управления «руками» машины достаточно обычного ноутбука, но есть и возможность подключить 3D-очки, чтобы в буквальном смысле заглянуть в организм пациента.

- С таким оборудованием становится возможной давняя мечта многих врачей: сложить робота в чемодан, полететь в другой город, установить его у постели больного и сделать операцию, - говорит главный уролог Минздрава РФ Дмитрий Пушкарь.

По подсчетам создателей, стоить отечественный робот будет в четыре раза меньше американского. И расход на комплектующие - минимальный.

- Самое важное, что принцип управления позволяет сделать манипуляции точнее. Мы не стали повторять механику человеческой руки, а придумали иную архитектуру. Наш манипулятор может работать с точностью в одну сотую миллиметра и даже точнее, а «Да Винчи» - в одну десятую, - рассказал директор Института конструкторско-технологической информатики РАН Сергей Шептунов, который руководит разработкой отечественного механического хирурга.

На Казанском электротехническом заводе пару лет назад открыли специальный цех, который создает инструменты для отечественного аппарата, в том числе и принципиально новые скальпели и зажимы.

В планах у создателей робота - сделать из него универсала.

- Для разных видов операций должны создаваться свои комплексы. Платформа, которую мы создали, позволяет изготовить восемь разных типов манипуляторов, - говорит Сергей Шептунов.

Российской разработке осталось пройти последние испытания, после чего ее начнут закупать для больниц.

МИНСКУ ПРОТЯНУТ МЕХАНИЧЕСКУЮ РУКУ

В Беларуси роботов-хирургов пока нет, обходятся своими руками. Но это не значит, что здравоохранение республики не развивается. Медики активно применяют лапароскопические операции, при которых вся процедура проводится через небольшие проколы.

- В Беларуси активно развивается программа скрининга онкологических заболеваний, которая позволяет выявлять их на ранних стадиях. А значит, нам нужны и новые технологии с минимальными травмами для пациента, в том числе и робот-ассистированная хирургия, - отметил замдиректора по научной работе РНПЦ онкологии и медицинской радиологии Сергей Красный. - При их использовании нормой станет вариант, когда мы выявляем опухоли по полсантиметра в диаметре, делаем операцию с помощью робота, через день выписываем пациента из стационара, а через неделю он возвращается на работу абсолютно здоровый. Рассчитываем и на комплексы, разработанные в России.

Сотрудничество специалисты наших стран смогли обсудить на экспертно-медийном форуме «Инновационная медицина в Союзном государстве», который прошел в конце прошлого года в Москве. Так что уже в этом году в Минске должны появиться первые российские роботы.

- Мы готовы работать с клиниками Беларуси, ведь они обладают огромным опытом, который был бы нам как разработчикам очень полезен, - сказал Сергей Шептунов.

Справка «СВ»

О механических помощниках врачи задумывались давно. Первую подобную операцию провели в 1985 году, причем сразу на головном мозге. Затем в исследования начали вкладываться военные: помочь раненому бойцу, когда доктор за сотню километров от него, или космонавту, у которого в принципе нет доступа к врачу.

Технологию во всей красе представили в 2001 году. Хирург, находившийся в Страсбурге, удалил желчный пузырь пациенту в Нью-Йорке. С тех пор по всему миру появились тысячи установок, которые каждый день спасают жизнь и здоровье людей.


КАК ЭТО РАБОТАЕТ


Оперируют... босиком

Управиться с роботом непросто: на панели управления два джойстика и семь педалей.

Роботический комплекс - именно так правильно называть устройство - состоит из двух частей: консоли хирурга и тележки пациента. Врачу нужно уйти в работу с головой: наклонившись в специальную нишу (см. фото), можно увидеть картину операции в 3D с многократным увеличением. Над столом, куда укладывают больного, нависают сразу четыре руки с полным набором микроинструментов. На всякий случай тут же дежурит ассистент хирурга.

Врач управляет роботом с помощью двух джойстиков. А под ногами у него аж семь педалей: они отвечают за движения вперед, назад и в стороны.

- Так что хирурги на роботе оперируют сидя и босиком, потому что, если ты в обуви, даже в самой легкой, педали ногами очень легко потерять. И тогда приходится отрывать голову и смотреть, куда ногу ставить. А у робота есть такая функция: если голова хирурга вышла из консоли, руки блокируются. Значит, операция встала, - рассказывает Андрей Кригер.

Умные машины работают с микроскопической точностью, гасят тремор человеческих рук и не требуют больших разрезов. За счет умения работать на очень ограниченном пространстве, роботические операции проводят в первую очередь в урологии и гинекологии. На Западе специалисты в этих областях не получают сертификат хирурга, если не умеют работать на роботе. Постепенно аппараты осваивают и новые территории - печень, поджелудочную железу, прямую кишку.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Вячеслав Володин: Принятый закон защитит религиозные символы и чувства верующих
  2. Александр Лукашенко рассчитывает на более глубокое сотрудничество Беларуси с КНР
  3. В Госдуме утвердили документ для участия россиян и белорусов в местных выборах
  4. Депутаты обсудят систему ОСАГО в Союзном государстве
  5. Александр Гапонов: Коммерческий результат программы Союзного государства «Автоэлектроника» превышает объем средств, затраченных на нее»
  6. В представительстве Постоянного Комитета Союзного государства в Минске обсудили проект по разработке и внедрению современных методов профилактики и лечения рака
  7. Вячеслав Володин: Наша задача – защитить память о погибших героях, не допустить осквернения их могил
  8. Премьер-министр Беларуси признался в любви к Санкт-Петербургу
  9. Александр Беглов: МАЗ выиграл конкурс на поставку электробусов в Санкт-Петербург
  10. Александр Беглов: «Белорусская деревня» вызвала ажиотаж, как McDonald's в СССР
  11. Американцу, помогавшему ВС России во время СВО, вручили российский паспорт
  12. Владимир Путин выразил соболезнования в связи с кончиной режиссера Александра Митты
  13. Беларусь и Мьянма заключили договор о защите конфиденциальных данных
  14. Александр Лукашенко выразил соболезнование в связи со смертью бывшего президента Нигерии
  15. Александр Лукашенко подписал указ, упрощающий регистрацию земельных участков

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Коалиция, что с лицом?

Бои еще идут, но европейцы уже смотрят, где можно от разорванной тушки Украины урвать и на ее шкурке заработать

МНЕНИЯ

«Мы будем готовы убивать русских солдат»

Михаил Васильев

В Кремле поставили диагноз – Германия снова опасна. 

Спасибо за помощь. Пошли вон…

Андрей Удальцов

После Второй мировой британцы бесцеремонно вышвырнули со своего острова защищавших их поляков

Кто смотрит РПЛ, тот в цирке не смеется

Анатолий Заусайлов

Межсезонье в российском футболе выдалось на редкость скандальным

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также