САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Татьяна Мысова

Вице-спикер Совета Республики, глава Белорусского союза женщин Марианна Щеткина: Горжусь нашей программой профилактики детского сиротства

В середине декабря самое крупное женское объединение республики отметило свое 25-летие. Марианна Щеткина рассказала «СВ», как работает гражданская платформа по поддержке женщин и о том, как изменился статут представительниц прекрасного пола за последнее десятилетие

Марианна Щеткина на заседании российско-белорусского форума женщин в Москве

– Накануне юбилея Белорусского союза женщин в Москве прошел российско-белорусский форум женщин, в Минске – совместный деловой клуб. Насколько эффективны такие встречи?

– Считаю, что подобные события – это очень значимые моменты в развитии Белорусского союза женщин (БСЖ – ред.) и Союза женщин России (СЖР – ред.). Встречи позволяют обменяться опытом и выработать дальнейший план действий. Результат московского форума – подписание двухстороннего соглашения не только между БСЖ и СЖР, но и между регионами Союзного государства. А сотрудничество — это всегда хорошо.

- Какие направление деятельности союзов сегодня особенно актуальны как для России, так для Беларуси?

- Прежде всего, это направление «Крепкая семья», включающее не только укрепление традиционных семейных ценностей, но и создание условий для самореализации женщины. Также важна солидарность поколений. Ведь семья – это не только родители и дети, это также бабушки и дедушки. Должна быть взаимная поддержка друг друга. Еще один пункт – работа с молодежью. Когда мы говорим о патриотическом воспитании, то здесь нельзя действовать административными методами. Только через общение в гражданском обществе, через семейные ценности, встречи с ветеранами и традиции можно воспитать ответственное отношение человека к стране, в которой он живет.

- В последние время появилась тенденция, когда некоторые политики хотят переписать историю. Как это может повлиять на молодежь?

- Мы ни в коем случае не должны допустить этого, наш долг сохранить историческую правду. Великий праздник 9 мая – День Победы советского народа в Великой Отечественной Войне. Это наш общий праздник – и белорусов, и россиян.

- Каким проектами можете гордиться?

- У нас есть отдельная программа по профилактике детского сиротства. Более семи лет осуществляется проект «В Беларуси ни одного брошенного ребенка». В 2013 с национальным центром усыновления мы сделали специальный сайт «Dadomu.by», где рассказывается о ребятах, нуждающихся в семьях, но которые живут в приютах, домах ребенка и детских интернатах. Семьи, которые хотят усыновить ребенка с помощью порталов могут ознакомиться с краткой информацией о детях. Также есть проекты «С любовью к Беларуси», «Крепка семья — крепка держава», «Женское лицо Беларуси», «Женщина года», «Соберем портфель вместе», «Семейные чтения» и др.

ЛЕДИ МОГУТ ВСЕ

- Марианна Акиндиновна, как изменился статус женщины в современном мире?

- Сегодня совсем другой темп жизни, другое общество, совсем другие женщины, которые хотят заявить о себе и готовы трудиться для того, чтобы сделать жизнь лучше. Правильно говорят, что законодательно закреплены равные права и возможности. Но не секрет, что существует ряд стереотипов, которые необходимо ломать. И это зона влияния гражданского общества.

- Значит, ушло время, когда женщина была только хранительницей домашнего очага…

- Нельзя так говорить. Конечно же женщина остается хранительница очага – это заложено самой природой – для нее важен свой дом, семья, уют, но в профессиональном плане девушки не уступают мужчинам. А Союз женщин как раз помогает женщинам раскрыть свой потенциал и его реализовать. Например, мы заинтересованы в том, чтобы леди, которые достигли успехов в предпринимательской деятельности, обучали и помогали другим развивать свое дело. Сейчас очень часто звучит тема самозанятости. Люди хотят открыть свой частный или семейный бизнес, затрудняются как это сделать. Помощь должна быть не только на уровне государства, но и со стороны общества.

- А как же вопросы гендерного неравенства?

- Эти вопросы на повестки дня во всех государствах. Решаются проблемы профессиональной сегрегации, преодоление разрыва в оплате труда, предотвращения домашнего насилия и тд. Например, если наниматель договаривается по одной и той же специальности с женщиной и мужчиной – то девушка быстрее соглашается на определенный уровень зарплаты. Мужчина более стойкий и умеет требовать большую сумму и многое другое.  

О ЛИЧНОМ

- Быть председателем Белорусского союза женщин - что это значит для Вас?

- Это очень большое обогащение. Потому что у нас в объединении очень много талантов. Есть на кого равняться.

- А что по-вашему главное в воспитании ребенка?

- Самое главное – это любить детей и понимать их. Всегда хочется, чтобы ребенок был счастлив в жизни — это самое главное. И мечты он должен реализовать, прежде всего свои, а не родителей. И хорошо, когда родители рядом — подсказывают и поддерживают.

- Как планируете отпраздновать новый год?

- Это традиционный семейный праздник. Поэтому отмечать буду в кругу родных и близких. Приглашаем Вас на новогодние каникулы в Беларусь. У нас замечательная страна и замечательные люди. Мы всегда рады видеть гостей.

ДОСЬЕ «СВ»

Марианна Щеткина родилась в 1958 году на острове Кильдин Мурманской области (Россия). В 1982 году окончила Ленинградский государственный университет им. А.А. Жданова по специальности «физика», в 2007 году – Академию управления при Президенте РБ.

С 2003 по 2005 год – заместитель главы администрации Ленинского района г. Минска, с 2005 по 2007 год – председатель Комитета по труду, занятости и социальной защите Минского горисполкома. С 2007 года работала в должности первого заместителя министра труда и социальной защиты. Министр труда и социальной защиты РБ с декабря 2009 – по октябрь 2016 год. Сейчас является заместителем председателя Совета Республики Национального Собрания РБ и председателем БСЖ.

ИНТЕРЕСНАЯ СТАТИСТИКА:

Республиканский банк усыновления – 12 290 детей

  1. Приемные и неродственные опекунские семьи – 55 %

  2. Школы-интернаты – 20 %

  3. Детские дома, деревни, городок –15 %

  4. Детские дома семейного типа – 8 %

  5. Дома ребенка – 2 %


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин сообщил о сборе 54,5 миллиардов рублей на нужды СВО
  2. Оксана Лут и Юрий Горлов обсудили развитие сотрудничества России и Беларуси в сельском хозяйстве
  3. Денис Старовойтов выиграл бронзу в многоборье у юниоров на Кубке сильнейших в Москве
  4. В Крыму прошел фестиваль белорусской культуры «Год друзей»
  5. Минск может создать космическое агентство при наличии группировки спутников, как США с НАСА
  6. В парке «Патриот» стартовала военно-патриотическая игра «Наследники Победы»
  7. Премьеры Беларуси и России подтвердили готовность укреплять стратегическое партнерство
  8. В Новосибирске впервые пройдет выставка Серова
  9. Владимир Путин: В России действует стратегия по борьбе с наркоугрозой до 2030 года
  10. Вячеслав Володин: Многодетные семьи — настоящее и будущее нашей страны, необходимо создавать все условия для их поддержки
  11. Путь из Беларуси в Афганистан через территорию России вызывает интерес у всех, кто им пользуется
  12. Александр Бастрыкин: Расследование дела о геноциде является долгом России и Беларуси
  13. Депутаты из стран-союзников обсудят сотрудничество в области трудовых отношений
  14. В Постоянном Комитете Союзного государства обсудили актуальные вопросы
  15. Начался обратный отсчет до старта Славянского базара в Витебске

Парламентское Собрание

Посланники МИРа

Любить наше наследие и избавляться от стереотипов, что чужое интереснее и привлекательнее – призывают союзные депутаты

Политика

Александр Лукашенко: Продолжаем историю непокоренного народа

Память о его подвиге - вопрос национального достоинства

МНЕНИЯ

Неоненависть длинной в 25 лет

Олег Зинченко

Причины русофобии на Украине в выхолащивании в масс-медиа русского языка.

Как поссорились Дональд Фредерикович и Илон Эрролович

Анатолий Заусайлов

Самый богатый человек в мире создает свою политическую партию

Украинцы в восторге от ударов по ТЦК

Михаил Васильев

Они предлагают задонатить российской армии, чтобы она не останавливалась

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также