САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Дмитрий НЕРАТОВ

Взять верх над Гарвардом? Да в два счета

Санкт-Петербург становится кузницей кадров для мирового ИТ-рынка

Студенты СПбГУ Игорь Пышкин, Алексей Гордеев, Станислав Ершов — под руководством Андрея Лопатина решили несколько сложных задач за кратчайшее время и показали лучшие результаты на чемпионате мира по программированию Ассоциации вычислительной техники (ACM-ICPC). Фото: http://spbu.ru/

Министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров заявил, что в стране не хватает свыше миллиона IT-специалистов. Где их искать? А например - в Северной столице. Команда Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) победила на студенческом чемпионате мира по программированию Ассоциации вычислительной техники (ACM-ICPC), опередив соперников из Гарварда, MITT и Шанхайского университета. Четвертое место - у Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО). Более того, с 2000 года ребята из ИТМО и СПбГУ уже десять раз становились победителями чемпионата мира ACM-ICPC. А там отбор проводится среди 300 тысяч студентов факультетов информационных технологий со всего мира!

В числе призеров соревнований программистов - команды Московского физико-технического института (МФТИ), Уральского федерального университета и Нижегородского государственного университета имени Н. И. Лобачевского. И в еще одном авторитетном конкурсе программистов Google Code Jam недавно победил магистрант Университета ИТМО Геннадий Короткевич (кстати, уроженец Гомеля). Уже в третий раз.

Почему же Северная столица притягивает компьютерных гениев? По мнению ректора Университета ИТМО Владимира Васильева, из-за исторического прошлого, ведь «в городе изначально была очень хорошая научно-педагогическая база». Сегодня в Питере действует больше двадцати технических вузов, которые ежегодно выпускают примерно пять тысяч ИТ-специалистов. Для сферы высоких технологий, которая, несмотря на кризисы, растет на 15 - 20 процентов в год, это капля в море.

- Любой менеджер у нас в банке обязан быть квалифицированным айтишником, - метко выразился глава Сбербанка Герман Греф о дефиците кадров.

В Петербурге около 500 компаний, где работают около 40 тысяч программистов (пятая часть отрасли). Хедхантеры предлагают айтишникам щедрые зарплаты. Хороший программист может рассчитывать на 100 - 150 тысяч рублей, а зарплата директора, например, в Петербурге, достигает полумиллиона рублей в месяц. Конкуренцию российским работодателям составляют «монстры» калифорнийской Силиконовой долины, которые зовут к себе выпускников из РФ.

- Победители чемпионатов по программированию - это интеллектуальная элита планеты. И за них сейчас идет бой в мировом масштабе, - подтверждает декан факультета ИТ и программирования ИТМО Владимир Парфенов.

Сфера высоких технологий в ближайшее десятилетие должна стать одной из ключевых экспортных отраслей страны. Только в прошлом году на продажах ИТ-технологий за рубеж Россия получила рекордные 7 миллиардов долларов. Увеличились и налоговые отчисления. Чтобы поддержать отрасль, Президент Владимир Путин предложил продлить до 2023 года действующую для ИТ-компаний льготную ставку страховых взносов в размере 14% вместо стандартных 30%. 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Виктор Пинский: Комиссия по сохранению исторической памяти при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России поможет противостоять неонацизму
  2. Олег Гайдукевич: Участие белорусов в выборах в России - серьезный шаг в союзной интеграции, заявили в Минске
  3. В Союзном государстве начала действовать система ОСАГО
  4. В Союзном государстве разработали поправки к регламенту комиссий Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
  5. Губернатор Владимирской области представил Владимиру Путину доклад о развитии промышленности и транспорта в регионе
  6. В Госдуму внесли законопроект о лишении гражданства за отказ от воинского учета после натурализации
  7. Студент БГУ победил в конкурсе эссе на фестивале «Дни Достоевского в Оптиной пустыни»
  8. Студенты академии управления получили награды на Х Международном кинофестивале «Грани следствия»
  9. Пограничники Беларуси приняли участие в «Марше Победы»
  10. Александр Лукашенко выразил соболезнования президенту Ирака в связи с пожаром
  11. В Беларуси фестиваль хлеба «Бацькава булка» пройдет 16 августа
  12. Дополнительные рейсы «Ласточек» появятся между Минском и Москвой
  13. ВС РФ за неделю нанесли пять групповых ударов
  14. Александр Лукашенко напомнил, что государство для проведения успешной уборочной кампании сделало все возможное
  15. К уходу с рынка России пора готовиться WhatsApp*

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Лукьянов: Трамп дал России 50 дней — как ответит Путин и почему Европа в панике

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Фёдор Лукьянов комментирует ультиматум Дональда Трампа о 50 днях, якобы данных России на пересмотр позиции. Эксперт анализирует скрытые цели США, возможную реакцию Москвы, влияние давления на Китай, Индию и БРИКС, а также объясняет, почему Европа оказалась сбита с толку. Разговор о геополитике, стратегиях и том, кто действительно держит ситуацию под контролем

МНЕНИЯ

Укрощение «Малыша»

Андрей Удальцов

Трумэн хотел напугать Сталина ядерной дубиной, но тот только рассмеялся

Мясные штурмы 2.0?

Олег Зинченко

Теперь уже Трамп толкает украинцев на заклание

Любопытная Варвара останется с носом, но без денег

Кристина Воробьёва

Госдума готовит россиянам новый повод задуматься, прежде чем искать что-то в интернете 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также