САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Ольга Саруханова

Президенты России и Беларуси поздравили Патриарха Кирилла с юбилеем

Владимир Путин подарил панно «Свято-Троицкая Сергиева Лавра», а Александр Лукашенко – картину с изображением Свято-Никольского гарнизонного собора в Бресте

Фото: Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

22 ноября в Храме Христа Спасителя в Москве Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в торжественной обстановке принимал поздравления с юбилеем. Глава РПЦ отметил 70-летие в воскресенье, 20 ноября. Поздравить главу Русской Православной Церкви приехали президент России Владимир Путин и президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, а также многие другие высокопоставленные лица.

Конечно, не обошлось и без памятных подарков. Владимир Путин преподнес Патриарху красивейшее панно «Свято-Троицкая Сергиева Лавра», состоящее из 3570 янтарных элементов. Уникальное панно – в единственном экземпляре, по индивидуальному заказу – создал художник из Калининграда Игорь Исаев. Он использовал для него около 10 килограмм балтийского янтаря-сукцинита, возраст которого более 40 миллионов лет.

- С юбилеем, здоровья Вам хорошего и успехов в служении всей пастве Вашей и всему русскому народу, - с такими словами Владимир Путин преподнес свой подарок.

По словам президента РФ, Русская Православная Церковь вместе с традиционными конфессиями в России является «главной духовной опорой государственности». А сам Патриарх остается «убежденным сторонником диалога в самом широком значении». Владимир Путин рассказал, что его крестил отец Патриарха Кирилла.

 Чуть позже в храм с поздравлениями с букетом белых минских роз приехал президент Беларуси Александр Лукашенко.

 - Хочу Вас поздравить не только от себя, но и от всего белорусского народа, - подчеркнул он, пожелав «здоровья и крепости» и передал подарок от Беларуси – картину молодого белорусского художника Антона Вырво, на которой изображен Свято-Никольский гарнизонный собор в Бресте. Храм, построенный в конце XIX века, представляет собой уменьшенную копию константинопольского храма Святой Софии. 


Выбор на этот сюжет и эту картину пал не случайно: год назад глава РПЦ побывал в Брестской крепости. Он отслужил именно в этом соборе заупокойную литию в память о защитниках цитадели и всех павших в Великой Отечественной войне. Более того, у Патриарха Кирилла есть и личная история, связанная с Брестской крепостью: во время начала войны там погиб родной дядя настоятеля РПЦ.
Лукашенко подчеркнул, что предстоятеля РПЦ в Беларуси «знает каждый человек».

- Каждый Ваш визит на белорусскую землю становится значимым событием, - подчеркнул президент.

Президенты России и Беларуси поздравили Патриарха Кирилла с юбилеем
Панно "Свято-Троицкая Сергиева Лавра" из 3570 янтарных элементов, подаренное президентом России В.Путиным патриарху Московскому и всея Руси Кириллу по случаю 70-летнего юбилея патриарха в храме Христа Спасителя. Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Орден для Патриарха

Президент России Владимир Путин сегодня на торжествах по случаю 70-летия Патриарха Московского и всея Руси Кирилла вручил юбиляру орден "За заслуги перед Отечеством" I степени.

Чествование Патриарха Кирилла с юбилеем проходило в Зале церковных соборов храма Христа Спасителя. На нем присутствовали премьер-министр России Дмитрий Медведев с супругой (они подарили Патриарху огромный букет цветов и пейзаж художника Николая Барченкова «Уголок Загорска»), руководители палат парламента России Валентина Матвиенко и Вячеслав Володин, члены правительства, представители различных конфессий, а также российской творческой элиты.

После поздравлений Владимир Путин и Александр Лукашенко направились в Кремль, где провели двусторонние переговоры, обсудив актуальные вопросы белорусско-российских взаимоотношений.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ


 Владимир Путин:

- Русская православная церковь - это великий проповедник любви к отечеству, его мощная нравственная защитница. Она всегда отстаивала принципы добра, правды, верности в нашей стране. Русская православная церковь наряду с нашими традиционными конфессиями - главная духовная опора и нашего народа, и нашей государственности. Это особенно важно сегодня, когда мировое сообщество сталкивается с новыми сложными вызовами, и как никогда нуждается во взаимопонимании и согласии, утверждении доверия между странами и народами.

 Александр Лукашенко:

Вера, мудрость, стойкость и сила духа помогают Вам в исполнении благородной миссии. Особое внимание вы уделяете единству Русской православной церкви. Сегодня, когда мир сотрясают войны, религиозные, межнациональные конфликты, особым смыслом наполняются слова преподобного Сергия Радонежского: "Единением и любовью спасемся". Благодаря вашей активной жизненной позиции, церковь играет важную роль в поддержании согласия в обществе, дружбы, сотрудничества между народами, сохранении мира и стабильности на планете.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также