САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Татьяна Мысова

Москва «белорусская»

Тесные историко-культурные связи наших двух стран переплелись в топонимике столицы России. Многие знаменитые выходцы из Синеокой оставили здесь свой след.

Площадь Белорусского вокзала. Фото: Виктор Гусейнов/ kpmedia.ru

Многие достопримечательности Москвы напоминают о связи братских народов. Так, например, в столице есть улицы, названные в честь белорусских городов – Бобруйская, Минская, Витебская, Брестская, Гомельская, Оршанская. В XIX - начале XX веков, как, впрочем и сегодня, в столице России проживали несколько тысяч белорусов. В основном, как свидетельствуют данные переписей, они жили на Мещанской и Большой Панской (сейчас Новодмитровская) улицах, в районе Милютинского переулка и в других местах. В современной Москве до сих пор многие места и улицы столицы связаны с именами выдающихся белорусов. Рассказываем о некоторых из них. 

Последний день народного поэта

Прославленный классик белорусской литературы, поэт и переводчик Янка Купала в 1915 году жил и учился в Москве. В то время в здании нынешнего Российского государственного гуманитарного университета на Миусской площади находился Московский городской народный университет. Именно там Купала проучился один год. Место гибели белорусского народного поэта также напрямую связано с Белокаменной. Свои последние дни и часы литератор провел в гостинице «Москва» на Охотном ряду. Он погиб, упав с лестницы в гостинице. Историческое здание было снесено и полностью реконструировано в 2004 году. В районе Дорогомилово на Кутузовском проспекте к 125-летию со дня рождения Янки Купалы в 2007 году установили памятник. Скульпторы изобразили писателя, опирающегося на деревянную изгородь, с листом папоротника и книгой.

Москва «белорусская»

Янка Купала. Фото: wikimedia.org 

Герой двух войн

Улица Маршала Соколовского в Северо-Западном административном округе Москвы названа в честь знаменитого военачальника, Героя Советского союза Василия Даниловича Соколовского. Начальник штаба Западного и 1-го Украинского фронтов, заместитель командующего 1-го Белорусского фронта также был родом из Беларуси - из Гродненской губернии. Соколовский умер 10 мая 1968 года. Урна с прахом находится в некрополе у Кремлёвской стены на Красной площади в Москве. В Москве он постоянно проживал в 26 доме в Хлебном переулке – там установлена мемориальная доска. 

Москва «белорусская»

Маршал Василий Соколовский. Фото: wikimedia.org

В честь физика-ядерщика

Улица Академика Арцимовича в Юго-Западном административном округе Москвы носим имя советского академика Льва Арцимовича, который внес большой вклад в развитие атомной энергетики. Под его руководством было сделано немало открытий в области атомной и ядерной физики. Лучшие студенты-отличники Московского государственного университета и Московского инженерно-физического института (МИФИ) получают стипендии имени этого ученого. Лев Андреевич родился в Москве, однако значительный отрезок его жизни связан с белорусской землей. В 1919 году его семья переехала в Минск, где будущий академик получил высшее образование, окончив физико-математический факультет Белорусского государственного университета.

Москва «белорусская»

Почтовая марка с портретом Л. А. Арцимовича. Фото: wikimedia.org

«Лучше десять лет переговоров»

Немало белорусских общественных деятелей, ученых покоятся в одном из наиболее известных некрополей Москвы – Новодевичьем кладбище. Среди них Андрей Громыко –советский дипломат, который 28 лет проработал в должности Министра иностранных дел СССР, а затем был председателем Президиума Верховного Совета СССР. Родом Андрей Андреевич из Могилевской губернии (ныне Гомельская область) из небогатого белорусского шляхетского рода. На белорусской земле будущий дипломат получил образование, а в дальнейшем стал великим дипломатом советской эпохи. Андрей Громыко сделал многое для урегулирование советско-американских отношений, предложил более 100 инициатив по разоружению и прочее. Принцип его дипломатии: «Лучше десять лет переговоров, чем один день войны».

Москва «белорусская»

Андрей Громыко. Фото: wikimedia.org

Его картины купил Третьяков

Еще одним выдающимся белорусом, покоящимся в Москве на Новодевичьем, является живописец-пейзажист Витольд Бялыницкий-Бируля, член Академии художеств СССР (1947). Некоторые полотна художника и сегодня находятся в Третьяковской галерее. Все его картины проникнуты любовью к природе и к своей первой любви. Небольшоя деревня Крынки в Могилевской губернии, где родился и рос Витольд Каэтанович, стала для него местом вдохновения и раннего творчества. Он учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, был близко знаком с левитаном и даже работал в его мастерской. С 1897 года Бялыницкий-Бируля демонстрирует свои картины на выставках Московского общества любителей художеств и Московского товарищества художников, на международных выставках и конкурсах. В Тверской губернии художник купил участок земли на берегу озера Удомля, где построил дом с мастерской, назвав усадьбу «Чайка». 

Москва «белорусская»

«Зимний сон», (1911), холст, масло, Национальный художественный музей РБ. 

В МЕТРО

СКУЛЬПТУРА ПОД ЗЕМЛЕЙ

О истории белорусов напоминает скульптурная композиция «Белорусские партизаны» на станции московского метро «Белорусская». Над ней работала целая группа скульпторов: М. С. Орлов, С. Л. Рабинович и И. А Слоним. Мозаика, национальные орнаменты, колосья, венки самой станции описывают жизнь и быт жителей Синеокой. Центральная скульптурная композиция представляет собой три фигуры, две из которых изображены стоя (молодой парень и девушка), одна (старик) – сидящей. Скульптура показывает связь поколений – отцов и детей. Позы и выражения лиц демонстрируют гордость и несгибаемую волю всего белорусского народа.

Подземный зал станции «Белорусская» украшен 12 мраморными панно на тему «Расцвет Советской Белоруссии». Они были созданы мастерами С. Волковым и И. Морозовым на мраморном заводе Метростроя по рисункам художника Г.И. Опрышко. На них изображены моменты трудовой и культурной жизни белорусов: девочка дарит цветы учительнице, мужчины на стройке, народный танец, белорусские солдаты, принимающие присягу и другие.

Москва «белорусская»

Скульптурная композиция "Белорусские партизаны". Фото: wikimedia.org


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин сообщил о сборе 54,5 миллиардов рублей на нужды СВО
  2. Оксана Лут и Юрий Горлов обсудили развитие сотрудничества России и Беларуси в сельском хозяйстве
  3. Денис Старовойтов выиграл бронзу в многоборье у юниоров на Кубке сильнейших в Москве
  4. В Крыму прошел фестиваль белорусской культуры «Год друзей»
  5. Минск может создать космическое агентство при наличии группировки спутников, как США с НАСА
  6. В парке «Патриот» стартовала военно-патриотическая игра «Наследники Победы»
  7. Премьеры Беларуси и России подтвердили готовность укреплять стратегическое партнерство
  8. В Новосибирске впервые пройдет выставка Серова
  9. Владимир Путин: В России действует стратегия по борьбе с наркоугрозой до 2030 года
  10. Вячеслав Володин: Многодетные семьи — настоящее и будущее нашей страны, необходимо создавать все условия для их поддержки
  11. Путь из Беларуси в Афганистан через территорию России вызывает интерес у всех, кто им пользуется
  12. Александр Бастрыкин: Расследование дела о геноциде является долгом России и Беларуси
  13. Депутаты из стран-союзников обсудят сотрудничество в области трудовых отношений
  14. В Постоянном Комитете Союзного государства обсудили актуальные вопросы
  15. Начался обратный отсчет до старта Славянского базара в Витебске

Парламентское Собрание

Посланники МИРа

Любить наше наследие и избавляться от стереотипов, что чужое интереснее и привлекательнее – призывают союзные депутаты

Политика

Александр Лукашенко: Продолжаем историю непокоренного народа

Память о его подвиге - вопрос национального достоинства

МНЕНИЯ

Неоненависть длинной в 25 лет

Олег Зинченко

Причины русофобии на Украине в выхолащивании в масс-медиа русского языка.

Как поссорились Дональд Фредерикович и Илон Эрролович

Анатолий Заусайлов

Самый богатый человек в мире создает свою политическую партию

Украинцы в восторге от ударов по ТЦК

Михаил Васильев

Они предлагают задонатить российской армии, чтобы она не останавливалась

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также