САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Дмитрий Козуров

Орлята учатся летать, дружить и защищать

В главном российском детском лагере прошла патриотическая смена Союзного государства

Участники союзной смены в "Орленке" высадили целую аллею деревьев, землю для которых привезли из своих родных мест. Фото: Дмитрий Козуров

Что вы делаете в первую очередь, когда приезжаете на море? Конечно, бросаете вещи и чуть ли не бегом отправляетесь на пляж. Хотелось этого и 382 кадетам и суворовцам, приехавшим в знаменитый детский лагерь «Орленок» на патриотическую смену «Отечества достойные сыны». Но к дисциплине они приучены, поэтому четко следуют распорядку дня. А расписание неумолимо: купание в море строго два раза в день, не больше часа. Тут и других интересных дел хватает.

МАРШЕМ К ЧЕРНОМУ МОРЮ

Самая большая площадь в «Орленке» - у лагеря «Звездный». Огромная детская здравница состоит сразу из нескольких лагерей. В День Союзного государства здесь в буквальном смысле яблоку негде упасть. Шутка ли, собрать в одном месте несколько тысяч человек - всех детей, отдыхающих в разных лагерях «Орленка», и почетных гостей лагеря!

Постепенно отряды выстраиваются так, что занятыми оказываются и балконы «Звездного», и даже крыша. В центре  - виновники торжества, участники патриотической смены Союзного государства «Отечества достойные сыны». Для них запланирован отдельный выход. Как и положено военным, по площади они проходят маршем. Благо, в каждом корпусе и училище строевой подготовке уделяют большое внимание, так что все мастерски чеканят шаг.

Ребята уже успели организовать в лагере выставку в Доме культуры и спорта «Орленка», посвященную истории и достижениям своих учебных заведений. Ее с большим интересом осмотрели член Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Эдуард Сенькевич и начальник управления Главного управления по работе с личным составом Вооруженных сил Российской Федерации, полковник Андрей Иванов.

- Каждому училищу есть чем похвастаться. Ребята привезли сюда книги и брошюры о своих корпусах, у кого-то даже фильмы есть, - говорит Эдуард Сенькевич. - Дети очень открытые и общительные, хотя и военная выправка в них чувствуется.

Орлята учатся летать, дружить и защищать

Барабанщицы из Полоцка устроили настоящий праздник. Фото: Николай Житков

«ЭТО БЕЛАРУСЬ - СТРАНА МОЯ»

Если с маршем на импровизированном параде проблем не было, то с концертом пришлось повозиться. Номеров-то хватало с избытком - но как выбрать из них самые-самые? В итоге больше всего зрителям запомнились барабанщицы из Полоцка. Они вызвали настоящий фурор. Во время репетиций девчонки даже устроили соревнование, кто выдаст лучшую партию на ударных.

Кадеты из Кызыла захватили с собой национальные костюмы… для буддийского танца. Так тувимцы решили удивить зрителей. Получилось на славу, ведь большинство номеров в концерте так или иначе имели военные мотивы.

Кульминация концерта - песня «Это Беларусь - страна моя». Номер этот белорусские ребята придумали уже в лагере, тем более что практически все в республике знают слова. Да и россияне быстро их выучили - сводному кадетскому хору, без преувеличения, со второго куплета подпевал весь зал.

РОДНАЯ ЗЕМЛЯ

Память об этой смене останется в «Орленке» навсегда. В День Союзного государства в лагере высадили целую аллею.

Кадеты привезли по килограмму земли со своей малой родины. Высадили аллею возле лагеря «Звездный». Каждое дерево здесь символизирует город, откуда приехали ребята. Под деревом - земля из Москвы, Минска, Тюмени, Бреста, Санкт-Петербурга… Всего 14 городов России и Беларуси. А начинается аллея с Дерева дружбы, к корням которого высыпали понемногу земли каждого города. Его посадили Эдуард Сенькевич и Андрей Иванов.

- Нужно каждый день поливать, чтобы хорошо прижилось. А вообще надо будет приехать сюда через год, посмотреть, как они вырастут, - улыбается Дмитрий Румянцев, кадет из Питера.

Орлята учатся летать, дружить и защищать

Вожатые "Орленка" выложились по полной чтобы сделать отдых ребят запоминающимся. Фото: Николай Житков

ВОЕННОЕ МНОГОБОРЬЕ

Тридцать ребят в футболках с надписью «Беларусь» собрались вокруг клочка земли на солнцепеке. Они не замечают ни жары, ни усталости, хотя провели на улице уже не один час. Ребята ищут… мины. Вернее, их муляжи.

Это часть военно-спортивной игры «Наследники Победы», в которой кадетам и суворовцам предоставили возможность блеснуть своими профессиональными навыками. И разминирование участка, как оказалось, чуть ли не самая сложная дисциплина. Отряд выбирает одного «сапера», ему выдают специальный миноискатель, с которым он за пять минут должен пройти участок. Только вот, чтобы приноровиться к работе устройства, нужно время. Поэтому первая попытка нередко заканчивается неудачно. Когда кадет все-таки находит «мину», звук в наушниках совсем другой - этот опасный клад ни с чем не спутаешь.

Тем временем другой отряд уже в тире. Тут хорошо: работает кондиционер, а по телевизору показывают Олимпиаду. Но все внимание ребят приковано к мишеням. Правила строгие - от команды только два человека, так что самых метких стрелков определили заранее. Хотя взять в руки легендарный «Калашников», конечно, хочется каждому. На одном из предыдущих этапов юные военные с этим оружием уже работали - нужно было собрать и разобрать АК-47 на время.

- Представьте, что вы по пояс стоите в болоте. Уронил деталь - считай потерял, - напутствует ребят инструктор.

Соревнования продуманы так, что, пока один или два представителя команды выполняют основное задание, все остальные ребята тоже при деле - отвечают на вопросы викторин, разгадывают кроссворды, решают задачи и головоломки. Все на военную тематику.

- Самым сложным для нас было метание гранаты. Во-первых, потому что у нас в училище используют другие макеты, и оказалось, что очень непривычно. А во-вторых, потому что метнуть ее нужно было не только далеко и сильно, но и точно. В общем-то, все как в настоящем бою, - говорит ученик Минского областного кадетского училища Владислав Грачек.

ЖАРА ПАРАДУ НЕ ПОМЕХА

Площадь возле лагеря «Стремительный», в котором поселилась часть кадетско-суворовского десанта, стремительно превратилась в плац. На одном его конце по стойке смирно стоят колоннами юные защитники Отечества, на другом - руководители, которые привезли сюда своих воспитанников.

В жюри конкурса строя и песни - педагоги. Каждому отряду нужно пройти строевым шагом и исполнить марш. Для военных - это раз плюнуть. А если это подростки в парадной форме, а на улице 30-градусное пекло?

Впрочем, к подобным трудностям кадеты и суворовцы давно привыкли. По площади одна за другой раздаются песни: «Солдат», «Песня о Марусе» и поочередно гимны суворовцев. Сюда начинают подтягиваться ребята из других отрядов - всем интересно посмотреть на парад.

Усилия ребят не пропали даром. Из Татарстана в «Орленок» приехала самая маленькая делегация - только 15 человек - но это не помешало им стать одними из лучших и занять почетное второе место. Первенствовали же сразу две команды: суворовцы из Минска и омские кадеты.

СПРАВКА «СВ»


Инициатором проведения патриотических смен выступило Парламентское Собрание Союза России и Беларуси. В этом году смену впервые принимал у себя «Орленок», прежде юные военные ездили на отдых в оздоровительные учреждения Анапы и Крыма.
 
Финансирование смены в «Орленке» в этом году составило 25 миллионов российских рублей. На эти деньги удалось организовать отдых 382 подростков из 14 учебных заведений России и Беларуси. Всего же за время существования таких смен отдохнуть в лучших лагерях наших стран успели несколько тысяч ребят.

Конкурс строя и песни

1 место - Минское суворовское военное училище и Омский кадетский военный корпус
2 место - Елабужское суворовское кадетское училище
3 место - Новочеркасское суворовское военное училище и Минское областное кадетское училище


Конкурс «Наследники Победы»

1 место - Минское суворовское военное училище
2 место - Кызылское президентское кадетское училище
3 место - Минское областное кадетское училище


ИЗ ПЕРВЫХ УСТ


Президент Беларуси Александр Лукашенко:

- Высокий профессиональный уровень офицеров и преподавателей позволяет формировать мировоззрение суворовцев, воспитывать чувство гордости за историческое наследие и современные достижения Беларуси, вложить в детские души любовь к своей Родине и ответственность за ее судьбу. Суворовцы всегда служили примером высокой культуры, благородства, долга и чести, отличной учебы и прекрасной физической подготовки. Их отличают упорство и настойчивость в овладении знаниями, стремление занять достойное место в рядах защитников Отечества.

Президент России Владимир Путин:

- Основанные в суровом 1943 году училища стали надежным и по-настоящему родным домом для сотен мальчишек из разных городов страны, лишившихся крова, потерявших своих отцов на фронтах Великой Отечественной войны. С первых дней существования эти поистине уникальные учебные заведения славились своими замечательными педагогами и наставниками, блестящим качеством образования. Здесь - в учебе, спортивных тренировках, военных учениях - закалялся характер ребят, формировались высокие моральные, нравственные качества.

СЛОВО ДЕПУТАТАМ


Член Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью, сенатор Франц Клинцевич:

- Создание кадетских и суворовских училищ определяет многие процессы развития военной организации и воспитания патриотизма. Там готовят настоящих патриотов. И где бы и на какой должности ни работали их выпускники, они всегда заслуживают самой высокой оценки со стороны сослуживцев, друзей и просто граждан. Они готовы защищать родину ценой своей жизни, настоящие профессионалы.

Член Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике, депутат Борис Комоцкий:

- Значение суворовских и кадетских школ для подготовки будущих офицерских кадров переоценить невозможно. В них мальчишки с младых ногтей впитывают армейский дух - чувства товарищества, дисциплины, выносливости, взаимовыручки. Это необходимые для формирования личности офицера качества. Замечательный образ суворовца мы знаем по фильму «Офицеры».

Член Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Зоя Степанова:

- Ежегодные военно-патрио-тические смены кадет и суворовцев - один из самых удачных проектов Союзного государства. У него несколько целей: поддержать сирот и детей из неполных семей, дать им возможность хорошо отдох-нуть на черноморском побережье, подружить будущих защитников Беларуси и России. Хорошо известно, что кадетская дружба - это на всю жизнь.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Минобороны: ПВО сбили 55 украинских беспилотников
  2. Николай Бузин: Беларусь выстроила дружественные отношения с ключевыми центрами силы - Россией и Китаем
  3. Более 6 тысяч билетов на дополнительные поезда продано во время «Славянского базара» БЖД
  4. Вячеслав Володин: 15 июля рассмотрим три законопроекта, направленных на законодательное обеспечение реализации Послания президента
  5. Лифтовое производство из Могилева начнут в Санкт-Петербурге
  6. В Кузбассе выбрали лучших водителей карьерных самосвалов БЕЛАЗ
  7. Белорусская команда заняла третье место на первом этапе ралли-марафона «Шелковый путь»
  8. Александр Лукашенко выразил соболезнования родным и близким народного артиста России Александра Митты
  9. Владимир Путин о демографии в стране: Статистика поменялась, сейчас не хватает женщин
  10. Александр Лукашенко: Я, как и все белорусы, высоко ценю наши добрые отношения с Санкт-Петербургом
  11. Александр Лукашенко подписал закон об изменениях в вопросах соцстрахования и пенсионного обеспечения
  12. Депутаты Парламентского собрания участвовали в церемонии чествования лауреатов XXXIV конкурса «Витебск – 2025»
  13. Умер народный артист России, кинорежиссер Александр Митта
  14. Александр Лукашенко поздравил народ Франции с Днем взятия Бастилии
  15. Александр Лукашенко поздравил с профессиональными праздником работников и ветеранов налоговых органов Беларуси

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Коалиция, что с лицом?

Бои еще идут, но европейцы уже смотрят, где можно от разорванной тушки Украины урвать и на ее шкурке заработать

МНЕНИЯ

Спасибо за помощь. Пошли вон…

Андрей Удальцов

После Второй мировой британцы бесцеремонно вышвырнули со своего острова защищавших их поляков

Кто смотрит РПЛ, тот в цирке не смеется

Анатолий Заусайлов

Межсезонье в российском футболе выдалось на редкость скандальным

Не дрейфь, Гус Иванович, приезжай сейчас

Олег Зинченко

Известный тренер готов посетить Россию только когда наступит мир.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также