САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Владимир Светов

Отдых в бронежилете?

Во время крупного теракта в Тель-Авиве пострадали четверо наших граждан. При этом россияне составляют основной поток туристов в Израиль. Стоит ли отдыхающим ехать на землю обетованную?

Обычная картина для израильских городов - в любом закоулке можно встретить вооруженных до зубов военных.

Нож вместо цветов

В Израиле Международный женский день на государственном уровне не отмечают. Но так как в стране полно выходцев из СССР, дам поздравляют просто для души. Вот и в это 8 Марта на улице попадалось немало мужчин с весенними букетами. Много парочек пришли вечером прогуляться в Яффу - самый красивый район Тель-Авива.

Праздник закончился резней - 22-летний араб-палестинец Башар Мохаммед Мусалха прямо на бегу стал резать прохожих ножом. До того, как его уничтожили, успел серьезно ранить 11 человек. Ветеран Афганистана и Ирака 29-летний американец Тейлор Ален Форс погиб.

Семейная пара москвичей Зеленских тоже собиралась прогуляться до местного порта. Уже на подходе застряли - банкомат деньги с карточки списал, а наличность не выдал.

- Потратили полчаса, и тут звонок от знакомых: «Не ходите туда!», - рассказал Сергей Зеленский. - Посмотрели новости: боевик бежал как раз по тем местам, где мы должны были пройти в это время. Если бы банкомат не «сожрал» наши деньги, могли оказаться в списке пострадавших.

Другим россиянам повезло меньше. Оказались в больнице две семейные пары: Евгений и Ирина Цаплины из Москвы, Максим и Софья Горб из Краснодара.

Преподаватель Высшей школы экономики Евгений Цаплин с беременной женой любовались закатом на набережной:

- На нас неслась толпа, все кричали: бегите! Среагировать не успели, тут же увидели парня. Он несколько раз ударил нас ножом и понесся дальше...

Жизни россиян уже вне опасности - их перевели из реанимации в палаты.

Этот теракт был в Израиле четвертым за день. Похожее нападение произошло в центре Петах-Тиквы - араб с ножом накинулся на еврея в религиозной одежде. Еще два случились в Иерусалиме недалеко от Шхемских ворот: араб обстрелял из автомата полицейских, двоих ранил. Чуть позже на пограничников напала арабка с автоматом. Еще один теракт удалось предотвратить.

Отдых в бронежилете?

Раньше смертники нападали в основном на местных жителей.

Стали охотиться на иностранцев

Нападение в Яффе стало одним из самых крупных за последние шесть месяцев. Волна насилия с применением холодного оружия началась в Израиле в октябре прошлого года, за что и получила название «интифада ножей».

Обострение случилось из-за визита в Израиль вице-президента США Джо Байдена. Его встреча с бывшим президентом Израиля Шимоном Пересом проходила совсем недалеко от места резни. Вину возлагают на две организации: ХАМАС - контролирующую сектор Газа с 2007 года, и «Исламское движение» - популярное среди израильских арабов.

Раньше арабы нападали в основном на военных и полицейских, но теперь изменили тактику. Полицейские уверены, что террорист охотился именно за иностранцами.

В городах, особенно в Иерусалиме, где полно туристов, много охраны. В том числе в штатском.

- Со стороны их не опознаешь. Я тут каждый день хожу, поэтому их уже узнаю, - рассказала гид Елизавета Малеева.

На самых важных местах организованы пункты пропуска. Все, как положено: рамки металлоискателя, рентген для сумок. Любого могут выцепить из толпы и попросить раздеться. Даже когда покидаете страну, будьте готовы к тому, что все содержимое ваших чемоданов перевернут вверх дном. Такие правила.

Думайте сами, решайте сами...

Теракты происходят в Израиле практически через день, в среднем по 2 - 4 за раз. Большинство диверсий заканчивается ничем - боевиков убивают «на подлете». Но цифры все равно ужасают - не меньше 30 терактов в месяц. Смертники врезаются в толпы людей на машинах. В ход идут оружие, самодельные пистолеты и пулеметы, бутылки с зажигательной смесью, ножи и ножницы. Поэтому туристам не стоит их класть в сумочки - могут отобрать во время проверки.

- Предотвратить нападения, которые совершают одиночки, практически невозможно. Полицейских на каждом десятке метров не поставишь, - предупредил пресс-секретарь полиции Израиля Михаил Зингерман.

Поэтому россиянам и белорусам нужно крепко подумать, стоит ли ехать в опасный регион, который официально им не признан. Хотя загар на пляже в бронежилете может стать новым развлечением для безбашенных туристов.

Отдых в бронежилете?



Предупреждают об опасности
Для белорусов новинка этого сезона - безвизовый въезд в Израиль, который действует уже почти четыре месяца.
(Татьяна Борисова)

После ЧП запрещать поездки власти не стали. Но при вылете в Израиль белорусам предлагают подписать бумагу, что они преду-преждены о возможных опасностях.

Туроператоры отмечают, что хорошо продаются традиционные религиозно-паломнические туры и лечение на Мертвом море. Но резкого роста туристического потока в этом направлении не случилось - отдых на Красном море не из дешевых.

У Минска насчет безвизового режима свой расчет - надеются, что благодаря ему израильтяне потянутся в Беларусь! Их заинтересовывают возможностями экологического и религиозного туризма.

- Для израильтян, имеющих корни в Беларуси, наша страна остается малой родиной. Здесь есть много мест еврейского религиозного и духовного наследия, - считает Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Израиле Владимир Скворцов.

Официальное мнение
Боевиков бояться - в Израиль не летать
(Николай Алексеев)

Ростуризм и Ассоциация тур-операторов России призвали быть осторожнее. О закрытии этого направления речь пока не идет.

Министр туризма Израиля Ярив Левин призвал путешественников не отказываться от поездок:

- Нашим ответом на террор станет продолжение нормальной жизни.

Запрещать перелеты, как это произошло с небезопасной Турцией и Египтом, в России не стали. Ростуризм ограничился рекомендациями: по возможности избегать мест массового скопления людей, соблюдать предельную осторожность, выполнять требования властей.

По сообщению ведомства, обе страны, наоборот, намерены всячески увеличивать взаимный турпоток. Первый прорыв произошел в 2008 году, когда ввели безвизовый режим. Второй импульс ожидали, когда россияне стали искать замену Турции и Египту.

За три месяца с ноября по январь поток россиян в Израиль вырос на 8%. Этому способствовала и масштабная рекламная кампания, на которую ушли миллионы долларов.

Но в итоге картину испортил экономический кризис.

- В 2014 году Израиль посетили около 600 тысяч россиян, а в 2015 году - 400 тысяч, - рассказала «СВ» исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе. - Падение весьма существенное. Но это не связано с терактами. После нападения на туристов народ стал меньше бронировать на будущее, но заказы никто не аннулировал. Люди продолжают заказывать номера в отелях на Пасху и летние каникулы.

Тем не менее Россия удерживает второе место после США по числу туристов в Израиле.

- Полагаю, такая тенденция сохранится, - считает Майя Ломидзе. - В Израиле, конечно, нет такого большого числа доступных отелей, как в Египте. Однако мест для размещения там хватает. И цены хоть и выше, но укладываются в рамки среднего бюджета. Кроме того, там начали внедрять так полюбившуюся россиянам систему «все включено».

Российские туристы всегда славились своим беспечным отношением к любым катаклизмам. Однако в последнее время в АТОР стали отмечать, что люди становятся более осторожными, заранее узнают о ситуации в регионе. Но все равно поездки отменяют редко.

- Звучат предложения совсем отказаться от взрывоопасного Ближнего Востока, - продолжает Майя Ломидзе. - Но если вы откроете учебник истории, увидите, что этот регион был таким на протяжении столетий. Не нужно ехать в Сирию и Йемен. А в Израиле одна из лучших систем антитеррористического реагирования. Чрезмерно бояться не стоит.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Сергеенко: Беларусь дорожит дружбой с Россией
  2. Володин: Гармонизация законодательств в рамках Союзного государства позволяет эффективнее формировать правовое поле
  3. Путин подписал указ о перестановке в Минобороны
  4. В России хотят сделать бесплатный проезд на общественном транспорте для студентов очной формы обучения
  5. Володин: Без доверия нет развития
  6. Володин: В вопросах развития технологий нам надо опираться на наши преимущества
  7. Володин: Владимир Путин и Александр Лукашенко многое делают для интеграции и развития отношений между нашими государствами
  8. Володин: Сегодня можно сказать, что Союзное государство состоялось
  9. Названы даты визита Путина в КНДР
  10. Путин обсудил с Воробьевым поликлиники и обманутых дольщиков
  11. Мезенцев предложил подготовить резолюцию ПС в ответ на западные фейки о «краже» детей из ДНР и ЛНР
  12. Вячеслав Володин и Игорь Сергеенко возложили цветы к монументу Победы в Минске
  13. Белорусы смогут поступать в российские вузы по образовательным грантам
  14. Володин: Необходимо, чтобы целевой набор позволял укомплектовать кадрами предприятия России и Беларуси
  15. Ирак и Иордания не подписали коммюнике по Украине, но были в списке подписавших

Парламентское Собрание

Мы в ответе за тех, кого научили

Квоты и целевые направления помогут школьникам и студентам с уверенностью смотреть в завтрашний день.

МНЕНИЯ

Театр абсурда

Анатолий Заусайлов

Так называемый «мирный» саммит в Швейцарии – классический пример того, что оболочка вокруг него оказалась интереснее и «вкуснее» начинки.

«Хромые утки» требуют у России денег

Михаил Васильев

В Италию на саммит «Большой семерки» слетелись политические лузеры

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также