САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Сподвижник Чеслав

Повар-кондитер стал священником, возродил забытую деревню и получил премию из рук президента

В Свято-Троицкий храм к отцу Куречко едут паломники со всего мира. Источник фото: Белта

- Помоги, святой отец, вся душа изболелась за сына...

- Что тебя мучает, дочь моя? - Чеслав Куречко заботливо протягивает женщине руку. К нему, настоятелю Свято-Троицкого костела деревни Росица в Витебской области, люди нередко обращаются за помощью на краю отчаяния, когда другой надежды уже нет. И он помогает. Верой воскрешает в душах надежду.

Пастырь духовный - это о таких, как он. «Его службы, беседы с ним захватывают, слова убеждают, делают людей лучше, чище», - так говорят о нем прихожане.

Сегодня имя Чеслава Куречко стало известно всей Беларуси. Он удостоен Президентской премии «За духовное возрождение» - одной из самых престижных национальных наград в области культуры. По традиции ее вручают в рождественские дни.

Чаще всего лауреатами становятся те, кто каждый день занят обычной на первый взгляд работой: преподает в школе, работает в больнице, в музее, в сельском клубе. Их «маленький» ежедневный труд и есть то самое подвижничество, которое спасает мир от душевной черствости и бездуховности.

Путь к Богу у каждого свой. В юности Чеслав рос обычным мальчишкой. Школа. Служба в армии на Севере. Затем окончил кулинарное училище и стал отменным кулинаром. Работал в ресторане. А потом взял и подал документы в духовную семинарию.

Росица девять лет назад была деревенькой из разряда бесперспективных с населением в сто человек. А с его приездом ожила, преобразилась. Возрожденный стараниями Чеслава Куречко Свято-Троицкий костел стал центром духовного притяжения. Сюда едут паломники не только из окрестных деревень, но и из других стран.

Люди приезжают, чтобы почтить память священников Антония Лящевича и Юрия Каширы, которые вместе с мирными жителями были сожжены фашистами в феврале 1943 года. Оккупанты предлагали им спастись, но они отказались, решив разделить участь своей паствы. В огне тогда погибли заживо более семисот человек.

Летом цветы здесь сегодня на каждом шагу. Настоящее море цветов. От храма к братской могиле мучеников ведет аллея из вечнозеленых туй, барбариса и терновника - символ тернистого пути мучеников и пролитой крови. Отец Чеслав высадил аллею своими руками.

- Любовь к цветам у меня от мамы. Она умерла, когда мне было шесть лет. И очень хотела, чтобы один из ее сыновей стал священником. Я выполнил ее завет, - рассказывает Чеслав Куречко.

Святой отец убежден, что сила человека - в любви: к Богу, семье, родине. Он встает с рассветом каждый день, много времени посвящает прихожанам, помогает им разобраться в семейных и личных проблемах. Проводит даже раздельные службы для мужчин и женщин. Святой отец говорит, что после таких разговоров «по душам» люди нередко пересматривают свое отношение к жизни.

Межконфессиональная дружба в Росицах и окрестных деревнях, которые окормляет отец Чеслав, - это норма жизни. В Католический Сочельник или на Православное Рождество жители собираются за общим столом на праздничное чаепитие. Причем многие вкусняшки, которыми угощаются сообща и католики, и православные, отец Чеслав печет сам. Ведь по мирской профессии он все-таки повар-кондитер.

Справка «СВ»

Премия «За духовное возрождение» вручается Президентом Рес-публики Беларусь 19 лет подряд. За эти годы ее получили около сотни людей разных профессий, авторские и трудовые коллективы со всей страны. Первыми лауреатами 1997 года стали: народный артист СССР Виктор Ровда, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» Игорь Коростелев, сестра милосердия Вера Плющева, ансамбль «Чистый голос».


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Два человека погибли при пожаре во Фрязино
  2. Лавров прибыл на переговоры с Алейником в белорусский МИД
  3. В Подмосковье загорелся научно-исследовательский институт
  4. Вячеслав Володин поздравил Алана Маргиева с избранием Председателем Парламента Южной Осетии
  5. Путин распорядился подписать с Таиландом договор о выдаче преступников
  6. Путин провёл телефонный разговор с президентом Казахстана
  7. Костин доложил Путину о рекордной прибыли ВТБ в 2023 году
  8. Ольга Германова объявила «День тишины» в своем Telegram-канале после терактов в Крыму и Дагестане
  9. Наталия Косихина о теракте в Дагестане: Это бесчеловечный поступок
  10. ВС РФ поразили логистический центр ВСУ, где накапливалось вооружение из стран Запада
  11. Вячеслав Володин выразил соболезнования пострадавшим в результате атаки киевского режима на Крым и нападения экстремистов в Дагестане
  12. Лукашенко направил Путину соболезнования в связи с терактами в Дагестане
  13. Лукашенко провел встречу с губернатором Ленобласти
  14. Посла США Линн Трейси вызвали в МИД России в связи с ударом ВСУ ракетами ATACMS по Севастополю
  15. МИД РФ: Россия тщательно проанализирует новый пакет антироссийских санкций ЕС

Парламентское Собрание

Парламентарий Сергей Рачков помог белоруске разобраться с наболевшей проблемой в Москве

Союзные депутаты помогают решить самые разные вопросы: от житейских, бытовых до производственных, социальных, правовых.

Политика

Путин: «Запугать нас не удастся»

Москва и Ханой подписали новые соглашения

МНЕНИЯ

Четыре дня, которые потрясли мир

Анатолий Заусайлов

Американцы поехали во Вьетнам по следам Владимира Путина, испугавшись потерять свое влияние

22 июня – тень нашей Победы

Михаил Васильев

Скорбная дата - хороший повод западным лидерам изучить историю

Прощай, Париж!

Павел Родионов

Несколько наших теннисистов отказались от участия в дискриминационных Олимпийских играх

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также