САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Николай Лашкевич

Маленькие «Детройты» большой провинции

Проблемы малых городов на отечественном рынке труда

У соседей «монобеды» нет

Вроде бы беспокоиться нам не о чем. Если сравнивать с европейским рынком труда, то безработных в нашей стране немного. На прошлой неделе на заседании российского правительства министр труда Максим Топилин заявил, что уровень официальной безработицы составляет всего 5,2 процента. В Европе, к сведению, около 10. Кризис на первый взгляд вроде бы обошел боком сферу занятости населения.

Однако внешне благостную картину портит тот факт, что относительно низкий уровень безработицы зафиксирован лишь в крупных российских мегаполисах, прежде всего в Москве и Санкт-Петербурге. В малых городах, особенно в так называемых моногородах, положение совершенно иное.

В России насчитывается более трехсот проблемных городов, в основном с градообразующими предприятиями, где планка официальной (не скрытой!) безработицы переваливает далеко за десять процентов. То есть чуть ли не в десять раз выше, чем, скажем, в Москве или в любом другом большом областном центре.



В Беларуси, если сопоставить показатели в рамках Союзного государства, таких огромных ножниц нет. Уровень зарегистрированной безработицы составил 0,5 процента от 4,5 миллиона занятых в экономике работников. То есть примерно в те же десять раз меньше, чем в целом по России. А по сравнению с малыми российскими городами разница и того больше.

Так, если в небольшом Нязепетровском районе Челябинской области, где стержнем тамошней экономики является литейно-механический завод, выпускающий башенные краны, с просьбой о трудоустройстве обратились почти тысяча человек, то в целом по Беларуси число зарегистрированных безработных составило всего около 23 тысяч.

Можно много писать о причинах таких впечатляющих различий. Например, о сохранности промышленного потенциала республики, обеспечивающего работой граждан, о других особенностях экономического развития стран, входящих в Союзное государство, однако факт остается фактом: белорусская экономика в условиях пусть и регулируемого, но все же свободного рынка сумела сохранить производство и, стало быть, рабочие места. Соответственно, термин «моногорода», ставший у нас синонимом непропорционального экономического развития и незавидного социального положения жителей, к нашим соседям оказался неприменим.

Градообразующие бедняки

Несколько месяцев назад довелось побывать в Ирбите Свердловской области. В городе былой славы русского купечества работы практически нет. Действуют лишь несколько небольших предприятий. Среди них - химико-фармацевтический, трубный и молочный заводы. Остальные, более мелкие, выживают как могут. Главный гигант советской мотоциклетной промышленности, Ирбитский мотозавод, выпускавший в начале 90-х годов до полутора сотен тысяч мотоциклов «Урал» в год, давно дышит на ладан.

Частный бизнес так и не помог предприятию вылезти из долговой ямы, а государство все эти годы стояло в стороне, лишь имитируя поддержку. Видимо, полагало, что нет смысла спасать производство. А зачем, считалось, если можно ездить на «Сузуки» и «Кавасаки»? Специалисты разбежались, молодежь отправилась на заработки в Екатеринбург или Москву.

Прежде за счет налоговых отчислений от мотозавода можно было любую городскую брешь залатать. Теперь городской кошелек «отощал» настолько, что денег едва хватает на социальные выплаты, жаловались мне в Гордуме. Да и безработным надо платить пособия - по закону, максимум пять тысяч рублей в месяц.



И такое положение складывается во многих малых городах страны, живущих за счет градообразующих предприятий. Вот где спряталась безработица, на которую надо обратить властям самое пристальное внимание. Можно, конечно, отвернуться, превратить наиболее бесперспективные провинциальные городки с единственной фабричной трубой, переставшей дымить, в свои маленькие «детройты» наподобие столицы американского автомобилестроения, ныне утопающей в долгах. А с их жителями что делать-то?

Деятельность созданного в прошлом году Фонда развития моногородов эффективной никак не назовешь. Это вполне объяснимо. Не считать же 3 миллиарда рублей, полученных фондом в прошлом году от государства, как и 4,5 миллиарда, выделенных в этом, теми суммами, которые помогут выправить ситуацию. Тут нужны крупные государственные финансовые вливания и инвестиционные проекты в рамках государственно-частного партнерства, которые вытащили бы экономику провинции из кризиса и предоставили новые рабочие места. В противном случае вышеперечисленные миллиарды пойдут разве что на элементарное затыкание дыр.

Фото: Полупустые цеха Ирбитского мотозавода: людей и мотоциклов «Урал» по пальцам пересчитать: Автор: Алексей Булатов

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин: Инфляция в России к концу года может снизиться до 6-7 процентов
  2. ТАСС: Приезда Зеленского на Аляску ожидать не стоит
  3. Александр Лукашенко подписал указ «Об увольнении в запас и призыве на срочную военную службу, службу в резерве»
  4. Налоговый вычет на школьные товары предложили ввести в России
  5. Валерий Ревенко: Действия НАТО перед «Запад-2025» приобретают агрессивный характер
  6. Беларусь лидирует по закупкам сельхозпродукции из России в ЕАЭС
  7. В Крыму сообщили о продолжительном отсутствии мобильной связи
  8. Валерий Ревенко: Учение «Запад-2025» пройдет с 12 по 16 сентября
  9. Воздушное пространство над Анкориджем перекроют в день встречи Владимира Путина и Дональда Трампа
  10. Виктор Орбан не поддержал заявление ЕС о российско-американском саммите
  11. Мошенники придумали новую схему обмана детей к 1 сентября
  12. Гражданин Украины уклонился от призыва, его подозревают в теракте
  13. Александр Лукашенко: Рынок криптовалюты в Беларуси не такой развитый
  14. Владимир Путин поприветствовал участников Всероссийского молодежного форума «Юг молодой»
  15. Вячеслав Володин по приглашению Верховного народного собрания КНДР посетит Пхеньян

Парламентское Собрание

Импортозамещение: Место торговой силы

Свободная экономическая зона «Витебск» подписала контрактов с российскими регионами на рекордную сумму. И это лишь один из примеров активного сотрудничества  с РФ

Политика

ДАДИМ МИРУ ШАНС

БЕЗ ПОСТОРОННИХ ГЛАЗ

МНЕНИЯ

Воздушная петля

Андрей Удальцов

Вашингтон готов ободрать, как липку даже своих союзников

Пора определиться с трусами-релокантами

Олег Зинченко

Три года и пять с лишним месяцев СВО должны научить нас принимать жесткие решения.

Байден хотел подыграть российскому хоккею

Анатолий Заусайлов

Администрация Байдена хотела выслать Александра Овечкина и других российских хоккеистов из США

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также