САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Туризм

Автор Юлия СМИРНОВА

Тунис не нужен нам, у нас с сочи курортный роман

Анталья, Хургада и Родос - самые популярные у россиян места для отдыха этим летом

Турция 
Пляжи Антальи и Кемера, Аланьи и Мармариса - самые популярные. Несмотря на то что в этом году в Турцию летит на четверть меньше россиян, чем в 2014-м. Тогда за полгода там отдохнули почти 2 миллиона отпускников, сейчас - 1 миллион 450 тысяч. Большинство россиян по-прежнему отправляется на турецкие курорты по путевкам. Египет Красное море даже в летний зной пользуется спросом. Причина очевидна: египетские пляжи по цене самые доступные. На отпуск в Хургаде или Шарм-эль-Шейхе россияне этим летом тратят в среднем 60 тысяч рублей, а в Турции - 86 тысяч. 

Греция 
Кому дефолт, а кому релакс - пляжи Крита и Родоса идут по сравнительно низким ценам - курс евро растет, а туры в Грецию продаются практически по стоимости египетских! Средний чек за отдых на курортах Эллады - порядка 60 тысяч рублей. 

Испания 
Страна фламенко и корриды на первом месте у тех, кто организует свой отдых самостоятельно. И в первую очередь - Барселона, где можно совместить отдых на море с экскурсиями, а также приморские курорты Коста-Бравы и Коста-Дорады. Чаще всего в Испанию летят на неделю, а за номер в отеле платят около 90 евро в сутки. Самые популярные у россиян места для отдыха этим летом   

А В ЭТО ВРЕМЯ 
Ростуризм советует не ездить на юго-восток Турции «Ситуация в наиболее посещаемых туристами из России регионах Турции остается спокойной», - говорится в заявлении Ростуризма. Но регионы Турции, граничащие с Сирией, россиянам советуют не посещать: «Отмечается высокий уровень напряженности в юго-восточных провинциях страны, связанный ...со сложной криминогенной и гуманитарной ситуацией, вызванной гражданской войной в соседней Сирии. С учетом этого посещение указанных районов Турции нежелательно». 

Напомним: в июле в городе Суруч недалеко от турецко-сирийской границы во время теракта погибли больше 30 человек. По всей стране, в том числе и в любимом туристами Стамбуле, прошли антитеррористические операции, задержаны больше тысячи человек. Впрочем, в юго-восточных провинциях Турции массовых курортов в любом случае нет. Там бывают путешественники-индивидуалы, любители истории: едут к горе Немрут, где стоит мавзолей царя Антиоха, в древний город Диярбакыр, Мардин, известный памятниками архитектуры XII-XIII веков... А на пляжи Турции большинство отпускников летят в Турцию совершенно спокойно. Если и отказываются, то из-за курса рубля, а не из соображений безопасности. 

Спрос на отечественные пляжи растет, но и от заграничных путешествий туристы не отказываются. А экономят в первую очередь на отелях. Август - самый пик пляжного сезона. Увы, в этом году путешествия стали дорогим удовольствием: если прошлым летом российские туристы выкладывали за поездку в среднем 58 тысяч рублей, то сейчас отпуск на море выливается уже в 71 тысячу (это данные компании Level.Travel: считали средние расходы на тур в июне и июле, учитывали поездки и на российские пляжи, и за границу). 

И это притом, что отпускники экономят - в первую очередь на отелях. Год назад 38 процентов туристов роскошествовали в пяти- звездочных отелях, сейчас на такие расходы готовы лишь 28 процентов. Зато выросло число тех, кто согласен провести каникулы в самой скромной двухзвездочной гостинице: в 2014 году непритязательных путешественников было всего два процента, нынче уже девять. Да, в кризис не до изысков, но главное же - море и солнце! 

Какие пляжи выбирают российские туристы этим летом? 

Сочи - самый популярный черноморский курорт страны. А еще в топ-10 входят Анапа, Геленджик и Джубга в Краснодарском крае, а также Ялта, Феодосия, Алушта, Судак, Коктебель и Евпатория на крымском побережье. Такой статистикой поделились эксперты портала онлайн-бронирования отелей Oktogo.ru. Дороже всего, кстати, обходится отдых в Ялте: в августе отдыхающие выкладывают в среднем 5700 рублей за одни сутки в гостинице. В Сочи, для сравнения, 3900 рублей. А в Евпатории и Феодосии - порядка 2 тысяч. 

В гости к соседу за здоровьем... и экономией 

Отпуск у соседей явно гуманнее для семейного бюджета, чем заграничный вояж. Москвичи и жители других регионов европейской России могут на авиабилеты не тратиться - поехать на поезде или своем автомобиле. И, главное, скачки курса рубля на стоимости отдыха в Беларуси отражаются несильно - если сравнивать с Грецией, Испанией и другими курортами еврозоны. И цены внутри страны россиян радуют: проживание в белорусском санатории, к примеру, стоит в среднем 29 долларов в сутки. 

В Грузии, например, наши туристы выкладывают 45 долларов, в Болгарии - 56, в других странах еще больше. По сравнению с прошлым летом услуги здравниц подорожали на 10 процентов, подсчитали в Республиканском центре по оздоровлению и санаторно-курортному лечению. А на черноморских курортах России, скажем, отели подняли цены даже больше, процентов на пятнадцать, рассказала «СВ» исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе. С заграницей вообще не сравнить - вслед за курсом рубля средиземноморские гостиницы дорожают с каждым днем.  Но все же белорусские туркомпании констатируют, что этим летом российских туристов приезжает чуть меньше, чем год назад, - во всяком случае, тех, кто покупает путевки в санатории либо экскурсионные туры. 

Почему? Кто-то вообще не смог позволить себе поездку в отпуск в этом году. Часть предпочла российские здравницы - и не только на Черном море, но и в Кавминводах, и на Алтае. А кому-то летом непременно хочется искупаться в море - а лечение в санатории и экскурсии можно и на осень отложить. Есть и плюс, напоминают в Российском союзе туриндустрии: если в прошлом году номера в санаториях Беларуси были в дефиците из-за очень высокого спроса, то сейчас на сентябрь и октябрь мест хватает. Россияне приносят Беларуси 70 процентов всех денег, что бюджет страны зарабатывает на въездном туризме.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Лукашенко обвинил США в гибели Раиси
  2. Путин не ожидает изменения внешней политики Ирана после гибели президента Раиси
  3. Путин назвал цель «украинской» конференции в Швейцарии
  4. Лукашенко о легитимности Зеленского: юридической чистоты здесь нет и быть не может
  5. Путин: Вскоре планируется отменить роуминг на территории Союзного государства
  6. Путин: Мы к безопасности Беларуси относимся также, как к безопасности России
  7. Путин: Россия настроена и далее помогать Беларуси развивать атомную отрасль и смежные с нею области
  8. Лукашенко: У нас нет желания ни на кого нападать
  9. Путин: Россия вложила в белорусскую экономику свыше $5 млрд
  10. Лукашенко: Беларусь и Россия не свернут с пути создания справедливого многополярного мироустройства
  11. Путин: Поездка в Беларусь подчеркивает ценность белорусско-российских отношений
  12. Лукашенко: Последнее время в белорусско-российских отношениях отмечается подъем
  13. Путин: у Запада не получится нанести ущерб суверенитету Беларуси и России
  14. Лукашенко: Официальный визит Владимира Путина – хороший сигнал
  15. Песков: Цели спецоперации понятны, понятны и реалии - есть конституция России, в которой зафиксирован состав регионов

Парламентское Собрание

Депутаты Парламентского Собрания приросли Сибирью

В Омске прошло заседание Комиссии ПС по культуре, науке и образованию

Политика

Тема формирования Правительства стала центральной на встрече Владимира Путина с Вячеславом Володиным

За эффективность каждого министра теперь несут отвесность и депутаты Государственной Думы

МНЕНИЯ

Хьюстон, у нас проблемы

Юлия Новицкая

Из-за чрезвычайных обстоятельств в США трижды все управление станцией передавалось в Россию

Понты от Понтуса

Павел Родионов

Шведский футболист Понтус Вернблум обратился на днях к своим соотечественникам со слезным покаянием. И попросил прощения у сограждан за, что выступал в России.

Станет ли слово «американец» ругательным?

Вячеслав Володин

Заявления Блинкена о гибели Раиси прозвучали цинично и бесчеловечно

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также