САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Ирина СУДАС

Голос правды

Юбилейный 10-й Белорусский международный медиафорум в Минске собрал 400 журналистов, представителей международных организаций, дипломатов из 20 стран мира

Тон дискуссии на пленарном заседании форума задала министр информации Беларуси Лилия Ананич: 

– Порой средствам массовой информации подбрасываются фактически несуществующие проблемы, а затем на их основе нагнетается напряженность в обществе. Увы, информационные провокации стали повседневной рутиной, которые формируют у людей искаженную картину мира. У инициаторов подобных спекуляций цель одна – вбить клин между странами и народами. И современная история, к сожалению, дает нам множество таких примеров. От того, как подается информация, порой зависят судьбы людей. 

Поэтому нужны взвешенность и конструктивизм. Медийное пространство не должно становиться ареной для информационной войны. Об ответственности СМИ за то, чтобы слова не превращались в «снаряды», чтобы голос правды не заглушала ложь, говорили практически все гости форума. Тем более что традиционная встреча журналистов мира проходила в Минске под красноречивым девизом «Партнерство во имя будущего: наследие Великой Победы». 

Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, выступая с трибуны, отметил, что «эта встреча способна стать площадкой, которая поможет в будущем раскрыть новые факты истории Великой Отечественной войны, выработать позицию и подходы к освещению данной темы». 
 
Особенно, по его мнению, в этом преуспели российские и белорусские журналисты, которые уделяют теме общего исторического прошлого самое пристальное внимание. Они успешно сотрудничают, хорошо знают и понимают друг друга. Кстати, самой представительной на медиафоруме была именно российская делегация. Кстати, в этом году традиционная встреча медиасообщества в Минске вышла далеко за рамки Содружества Независимых Государств. В белорусскую столицу приехали журналисты из Евросоюза, представители Совета Европы, ООН, Евразийской экономической комиссии. В центре самых жарких споров оказались вопросы дальнейшего развития СМИ. Говорили, в частности, об Интернете. По некоторым данным, только в Беларуси до 90 процентов молодежи берут информацию из Глобальной сети. 

По этому поводу звучали разные мнения. Например, первый заместитель Генерального директора ИТАР-ТАСС Михаил Гусман заявил, что не относит Интернет к СМИ: 

– Это, скорее, место, где хранится информация, которую потом еще нужно фильтровать, поскольку многие факты недостоверны. Но феномен его стремительного распространения отрицать нельзя. С учетом этого СМИ должны обозначить, как дальше выстраивать работу. Многие медиаперсоны сошлись на том, что конкурировать с Интернетом можно, только предложив достойную альтернативу. Необходимо уделять больше внимания аналитическому подходу, и тогда традиционные печатные и аудивизуальные СМИ будут в выигрыше. 

Звучали в ходе профессионального диалога предложения о более эффективном сотрудничестве журналистов. Одно из них – возможность заключения соглашений, позволяющих новостным государственным агентствам стран СНГ бесплатно обмениваться фотоматериалами, организовывать командировки и стажировки по линии фотослужб. Участники заседания Информсовета Содружества, которое проходило в рамках форума, обещали подумать, как в дальнейшем эту идею можно реализовать. 

Участники посетили Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны, историко-культурный комплекс «Линия Сталина», мемориальные комплексы «Хатынь» и «Брестская крепость-герой». Провели мастер-классы в Институте журналистики Белгосуниверситета. Итоги встречи профессиональное сообщество подвело подписанием резолюции. Сошлись на том, что главная задача профессиональных журналистов – не допустить скатывания в бездну информационных войн. А достичь этого можно только путем соблюдения норм журналистской этики и корпоративной солидарности. Особое значение приобретает и память о Великой Победе. Ведь именно тогда, 70 лет назад, страны с разными идеологиями и политическими системами объединились, чтобы противостоять общей угрозе человечеству – фашизму. 

Сохранить память об этой борьбе – наш общий долг. Дословно Валерий РУЗИН, президент Евразийской академии телевидения и радио: 

– Необходимо вместе развивать информационное пространство. Средствам массовой информации с каждым годом становится все сложнее сохранять объективность. К сожалению, это проблема затрагивает многих журналистов. В СМИ не хватает настоящего авторитетного слова. В наполненном «фейками» медийном пространстве возрастают роль и значимость (особо подчеркиваю это слово) профессионального журналиста.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата в Москве
  2. Владимир Путин поговорил с премьер-министром Армении
  3. Вячеслав Володин встретился с председателем сената Узбекистана Олий Мажлиса
  4. Вячеслав Володин встретился с Президентом Узбекистана
  5. Цветы к вечному огню в мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой» возложили депутаты Парламентского Собрания
  6. Александр Лукашенко рассказал о том, как один пытался спасти СССР
  7. Дмитрий Песков ответил на вопросы журналистов
  8. Сергей Пахомов рассказал журналистам об автомобилях Lada Aura
  9. Цветы к стеле «Минск — город-герой» возложили представители молодежной палаты Союзного государства
  10. Александр Лукашенко: Беларусь изготавливает пусковые установки для «Орешника»
  11. Сотрудничество в сфере интеллектуальной собственности расширяют Россия и Беларусь
  12. Договор о гарантиях безопасности в рамках Союзного государства вступил в силу
  13. Александр Лукашенко в Совете Федерации оставил запись в книге почетных гостей
  14. Александр Лукашенко отметил, что в Союзном государстве реализуются перспективные импортозамещающие инвестиционные проекты
  15. ВС РФ освободили село Гончаровка в Курской области

Парламентское Собрание

Вячеслав ВОЛОДИН: Тяжелое время рождает сильных людей

Специальная военная операция показала, кто чего стоит - кто может совершать поступки, а кто бросает страну. Предатели от правосудия не скроются

Политика

Владимир Путин: Мы за прекращение огня, но есть нюансы

Владимир Путин и Александр Лукашенко обсудили в Москве актуальные темы союзной и международной повестки

МНЕНИЯ

"Фюрер" Зеленский и его деревянные солдаты

Валерий Чумаков

Просроченный президент Незалежней подвёл итог «победной» Курской операции

Экран, темно и Госкино

Олег Зинченко

Не пора ли вернуть худсоветы, чтобы не пускать на экраны откровенную халтуру?

Сокол стал ощипанной вороной

Павел Родионов

США отказались обслуживать поставленные Незалежней истребители F-16

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также