САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Внимание, Викторина «СВ»!

Победителям – поездка в Москву!

В год 70-летия Великой Победы редакция газеты «Союзное вече» объявляет читательский конкурс на лучшее знание истории Великой Отечественной войны. Победитель получит поездку в Москву на двоих с посещением главных достопримечательностей, связанных с Великой Отечественной войной. В каждом номере «СВ» и на сайте газеты: www.souzveche.ru еженедельно публиковались вопросы викторины. 

Вот и подошел к концу читательский конкурс на знание истории Великой Отечественной войны. В предыдущем номере мы задали вам, дорогие участники викторины, финальный вопрос, который звучал так: «Этот человек – один из выдающихся участников и руководителей партизанского движения в Беларуси. Работая в депо крупного железнодорожного узла, создал подпольную группу, которая развернула активную диверсионную деятельность. Как звали этого партизана-подпольщика? Что за необычные мины применяли руководимые им подпольщики для диверсий? В районе каких городов действовал партизанский отряд, а затем бригада, возглавляемая этим человеком?» Речь идет, конечно же, о Герое Советского Союза Константине Сергеевиче Заслонове (партизанский псевдоним – «дядя Костя»). Подпольщики Заслонова применяли «угольные» мины (то есть мины, замаскированные под каменный уголь). С помощью них подпольщики произвели около 100 крушений поездов, подорвали 93 паровоза, вывели из строя сотни вагонов и цистерн. Это существенно тормозило оперативные перевозки противника. Заслоновские отряды, а затем и бригада действовали в районе городов Витебск, Орша, Смоленск, где проходили важные коммуникации немецко-фашистской группы армий «Центр», уничтожили большое количество вражеских солдат и техники. Участник викторины Олег Бабец подчеркнул то, как сам Заслонов называл своих бойцов – «отборные орлы, храбрые паровозники». Беларусь неслучайно зовется «республикой-партизанкой». И во многих семьях сегодня можно услышать историю о партизанившем в белорусских лесах деде и прадеде.

Одну из таких историй нам прислала наша читательница Юлия Ермакова из Минска. Семья ее прадеда по фамилии Булыня проживала в деревне Осовец Бешенковичского района. «Деревню со всех сторон окружали непроходимые болота и густые леса, – пишет Юлия. – Именно эта земля с первых лет войны превратилась в партизанский край, стала частью Сенненско-Оршанской партизанской зоны. Мой прадед, будучи проводником, не раз помогал бригаде Василия Леонова пройти незаметно через трясину и дрыгву по только ему видимым тропкам. Бог миловал, как говорят в народе, никто из местных жителей не выдал деда карателям, он дождался освобождения Белоруссии живым и невредимым. Его сын прошел тропами войны с июня 41-го по август 44-го. В августе 44-го рядовой Петр Булыня пропал без вести, сгинув в беспощадном пламени войны, став тленом и пеплом, не узнав любви, женской заботы, не родив сына. После войны около вновь построенного дома прадедушка заложил яблоневый сад. Самый важный и любимый праздник День Победы в семье Булыней, нашей семье связан с неповторимым, ни с чем не сравнимым ароматом цветущего весеннего сада. Время проходит, многое меняется, забывается, но пока есть память, есть и история, и мы, живые. И пока мы помним, события тех лет переписать невозможно. Для истории и Победы имена моих прадеда Ивана Булыни и дедушек Петра Булыни, Федора Ермакова, Петра Шебалкова не менее важны, чем имена маршалов и генералов».

Дорогие читатели! Спасибо вам большое за интересные и развернутые ответы на вопросы викторины! 

Итак, подводим итоги викторины: 

Самые оперативные и самые верные, подробные ответы на все вопросы мы получили от читателей из Минска и Ульяновска. 

Главным победителем викторины на знание истории Великой Отечественной войны становится Юлия Ермакова из Минска – 1-е место. Юлия получает в качестве награды поездку в Москву с посещением главных достопримечательностей города-героя, связанных с Великой Отечественной войной.

Олег Бабец из Минска и Людмила Вагнер из Ульяновска заняли 2-е и 3-е места и получают специальные призы от нашей редакции – планшеты. А все остальные участники нашей викторины получат поощрительные призы. 

Редакция газеты «Союзное вече» еще раз сердечно благодарит всех участников викторины!

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Об ожиданиях от нового президентского срока Александра Лукашенко рассказали в Союзном государстве
  2. Эксперт из Франции: Беларусь и Россия отстаивают собственные традиции и суверенитет
  3. В тур по городам двух государств отправятся хоры России и Беларуси
  4. Исполком СНГ: Более 120 мероприятий включили в план празднования юбилея Победы
  5. Технологии добычи редкоземельных металлов обсудили представители Беларуси и России
  6. Позорным план приостановки членства в фонде памяти жертв нацизма назвали Москва и Минск
  7. В Союзном государстве усиливают оборону
  8. На международном фестивале камерной музыки в Полоцке выступят музыканты Беларуси и России
  9. Названы тарифы на полисы ОСАГО, которые будут действовать в России и Беларуси
  10. Владимир Путин: Что касается расширения возможностей «Пушкинской карты» – конечно, посмотрим обязательно
  11. Александр Лукашенко поздравил с Днем Независимости жителей и президента Бангладеш
  12. В Кремле опубликовали перечень объектов России и Украины, попадающих под действие временного моратория на удары по энергосистеме
  13. В Кремле опубликовали список основных итогов переговоров экспертных групп России и США
  14. Детали переговоров с Россией и Украиной в Эр-Рияде раскрыли в Белом доме
  15. В небе над Россией прошедшей ночью сбиты девять беспилотников

Парламентское Собрание

Как поступать с союзной собственностью

За 25 лет существования Союзного государства имущества накопилось немало, пора бюджет наполнять доходами от его аренды

Политика

Александр Лукашенко: Я – счастливый президент. А Беларусь – страна, в которой хочется жить

25 марта Александр Лукашенко официально вступил в должность Президента Беларуси

МНЕНИЯ

Спасали не себя - машину

Павел Родионов

Экипаж впервые в истории посадил бомбардировщик Су-34 на брюхо

Подмосковная Хатынь

Кристина Воробьёва

Две страшные даты совпали самым причудливым образом

«Подарок» от гитлеровской Германии для российских мальчишек

Олег Зинченко

Кукурузные палочки с оскорбительным сюрпризом продаются в наших магазинах.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также