САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Максим СОВУШКИН

А ваши дети – дома?

Злостные неплательщики алиментов рискуют превратиться из автомобилистов в пешеходов – такой законопроект уже принят

Да и честным «выходным папам», возможно, придется взять на себя дополнительные обязательства. На тех, кто платит алименты на ребенка, могут возложить новые обязательства. Министерство юстиции РФ разрабатывает законопроект, согласно которому родители, проживающие отдельно от своих несовершеннолетних детей, будут нести ответственность за обеспечение ребенка жильем. 

В случае если суд установит, что ребенок обделен жилплощадью, родитель-алиментщик понесет дополнительные затраты. Пока, правда, неясно, в какой форме и в каких случаях. А если это затраты в денежном эквиваленте – то в каком размере? Недоумевают и сами родители, прошедшие через развод. Законопроект еще только в состоянии эмбриона, а уже обсуждается.

Артем Антонов работает врачом, 40 лет, развелся с супругой несколько лет назад. Дочери 14 лет. Ребенок остался с мамой, но каждые выходные гостит у отца. Бывшая супруга с дочкой живут на съемной квартире. Артем – с пожилыми родителями, на собственной жилплощади. Бывшая жена говорит, что она сможет лучше позаботиться о девочке-подростке. Артем часто занят – много работы. А свекру и свекрови за 80, на улицу-то еле выходят. Они сами уже как дети, за которыми глаз да глаз нужен. 

«В общем, мы смогли договориться, ни у кого ни к кому нет претензий, – говорит Артем. – Но появление такой инициативы от Минюста меня немного насторожило. Непонятно одно – что значит «обеспечить ребенка жильем»? Моя дочь не бомж, живет в обустроенной квартире, пускай и съемной. Денег на аренду хватает, я помогаю. Неужели по новому закону, если он будет принят, я должен буду купить квартиру? С моей зарплатой это невозможно. Да и в конце концов это наше личное дело, где жить дочери».

А вот Ольга Иванова, учитель химии, напротив, возлагает на потенциальный закон большие надежды. У нее другая ситуация. Она уроженка маленького провинциального городка.Друзья советовали Ольге не оставлять это дело, обращаться в вышестоящие инстанции, наконец – в Верховный суд, и добиться справедливости. Но она честно признается: нет сил. Надеется только на новое законодательство. Представители Минюста пока тоже не дают конкретных комментариев. В течение 2015 года этот законопроект будет им разрабатываться совместно с другими ведомствами – Минтруда, Минобрнауки, Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Однако многие опрошенные нами собеседники сошлись в другом мнении. 

Инициатива, возможно, и неплохая, но пока что преждевременная. Лучше бы направить усилия на борьбу с недобросовестными родителями, которые попросту не выплачивают алименты. Это куда важнее, на их взгляд, сейчас. И такая инициатива тоже выдвинута. Осенью прошлого года в первом чтении Госдума РФ приняла законопроект о лишении водительских прав должников по социальным платам на неопределенный срок, в том случае если сумма долга превысит 10 тысяч рублей. Исключение сделают только для тех, у кого машина – единственный источник дохода и единственное транспортное средство, позволяющее выехать из дома (например, если человек живет в глухой деревне вдали от станций и остановок). По данным Федеральной службы судебных приставов России, более 600 тысяч должников по алиментам имеют водительские права. Всего по алиментам выплаты задолжали 936 тысяч человек. В общем, думайте сами, решайте сами – разводиться или нет, если в семье есть дети.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Виктор Пинский: Комиссия по сохранению исторической памяти при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России поможет противостоять неонацизму
  2. Олег Гайдукевич: Участие белорусов в выборах в России - серьезный шаг в союзной интеграции, заявили в Минске
  3. В Союзном государстве начала действовать система ОСАГО
  4. В Союзном государстве разработали поправки к регламенту комиссий Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
  5. Губернатор Владимирской области представил Владимиру Путину доклад о развитии промышленности и транспорта в регионе
  6. В Госдуму внесли законопроект о лишении гражданства за отказ от воинского учета после натурализации
  7. Студент БГУ победил в конкурсе эссе на фестивале «Дни Достоевского в Оптиной пустыни»
  8. Студенты академии управления получили награды на Х Международном кинофестивале «Грани следствия»
  9. Пограничники Беларуси приняли участие в «Марше Победы»
  10. Александр Лукашенко выразил соболезнования президенту Ирака в связи с пожаром
  11. В Беларуси фестиваль хлеба «Бацькава булка» пройдет 16 августа
  12. Дополнительные рейсы «Ласточек» появятся между Минском и Москвой
  13. ВС РФ за неделю нанесли пять групповых ударов
  14. Александр Лукашенко напомнил, что государство для проведения успешной уборочной кампании сделало все возможное
  15. К уходу с рынка России пора готовиться WhatsApp*

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Лукьянов: Трамп дал России 50 дней — как ответит Путин и почему Европа в панике

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Фёдор Лукьянов комментирует ультиматум Дональда Трампа о 50 днях, якобы данных России на пересмотр позиции. Эксперт анализирует скрытые цели США, возможную реакцию Москвы, влияние давления на Китай, Индию и БРИКС, а также объясняет, почему Европа оказалась сбита с толку. Разговор о геополитике, стратегиях и том, кто действительно держит ситуацию под контролем

МНЕНИЯ

Любопытная Варвара останется с носом, но без денег

Кристина Воробьёва

Госдума готовит россиянам новый повод задуматься, прежде чем искать что-то в интернете 

«Дедлайны» по Трампу

Анатолий Заусайлов

Европейцы не спешат покупать у Вашингтона оружие для Украины

«Мы будем готовы убивать русских солдат»

Михаил Васильев

В Кремле поставили диагноз – Германия снова опасна. 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также